Ностальгия по СССР

15 years ago

1

Собссно вот http://savok.name

Pauls
26 March 2009

Ностальгия по СССР
35,6K
views
319
members
3,5K
Спутник
30 March 2011

Guru
А в чем бред?
Игорище
30 March 2011

В теме очень не хватает одного из бывших модераторов. Ух! Он бы прошелся.
KOM
30 March 2011

Элвис:

esn:

Malabar
Кста, чо там у вас на Сретенке можно посмотреть. Где сфоткаться?

Что за вопрос? Посмотреть на живова Малабара С ним и сфоткацца

визы ещё нет, а ты сразу сфотаться...
esn
30 March 2011

Klonn®:

esn:

Стабильный доход школьника - сдача стеклотары от молочки.

странна слышать это от бывшего школьника ..из города с известным пивзаводом

Тогда пиво продавали на разлив, в канистры или 3-х литровые банки. В бутылках было большим дефецитом.
esn
30 March 2011

KOM:

визы ещё нет, а ты сразу сфотаться...

Спутник
30 March 2011

И
Игорище:

В теме очень не хватает одного из бывших модераторов. Ух! Он бы прошелся.

В смысле, вскрыл бы нарывы соцреалий 70-х?
Игорище
30 March 2011

tiima:

ИгорищеНу да будет Вам. У меня нет оснований не доверять свидетельствам "современников" СССР в части, описанной Малабаром. Да и в других частях тоже.

Одно и то же событие можно по-разному преподнести. Здесь же нарочито выбрано самое-самое плохое, приукрашено здорово и преподнесено.
Guru
30 March 2011

Спутник:

Guru
А в чем бред?

ну скажем лож
воды в нем не было
KOM
30 March 2011

Klonn®:

Лошара.

Тогда пиво в бутылках можно было купить только на сданные пивные бутылки.

Помню, чтобы устроить мальчишник перед свадьбой устраивался грузчиком в винный магазин без з/п, но с возможностью купить пива без тары.
Правда это уже 90-й год был.
tiima
30 March 2011

Игорище
Вопрос - это нормально, когда мать из своей единственной шубы (югославская, на искусственном меху) делает 2 курточки своим сыновьям, потому что НЕТ ДЕТСКОЙ ОДЕЖДЫ?
Вот лично я считаю, что это не нормально. И мама моя не считала, что это нормально. Но мне и младшему брату обалденные курточки на зиму она все же сделала.
KOM
30 March 2011

2

И
Игорище:

Одно и то же событие можно по-разному преподнести. Здесь же нарочито выбрано самое-самое плохое, приукрашено здорово и преподнесено.

Вы ведь были военным? А это сооовсем всё по-другому, чем на гражданке.
-XXXXL-
30 March 2011

KOM:

Klonn®:

Лошара.

Тогда пиво в бутылках можно было купить только на сданные пивные бутылки.

Помню, чтобы устроить мальчишник перед свадьбой устраивался грузчиком в винный магазин без з/п, но с возможностью купить пива без тары.
Правда это уже 90-й год был.

хорошо, что уточнил..
Спутник
30 March 2011

И
Игорище:

Я тебя уверяю, здесь выложено не самое плохое.
Pecall
30 March 2011

как хорошо, что я жил в другом советском союзе, где не было проблем, описанных выше! ну да, изобилия как сейчас не было, но как-то хватало всего

хотя многие из них (из описанных проблем) не ушли и по сей день, пианистки, машущие лопатой в когалыме, алкаши под кустами, красная шапочка и метиловая омывайка, да и вообще на каждое воспоминание из того времени можно тыщу из нашего написать

"банда тяп-ляп" с ума сойти, целую одну банду вспомнили...
KOM
30 March 2011

X
-XXXXL-:

хорошо, что уточнил..

А чо?
в 87 году перед армией отвальную отмечали, пиво в тазики набирали, т.к. банки в общаге наперечёт были, родоки варенья без тары не перешлют. Бутылочное не нашли.

-XXXXL-
30 March 2011

KOM:

X
-XXXXL-:

хорошо, что уточнил..

А чо?
в 87 году перед армией отвальную отмечали, пиво в тазики набирали, т.к. банки в общаге наперечёт были, родоки варенья без тары не перешлют. Бутылочное не нашли.

дык, это ж конец 80-х...

после 16 мая 1985 года СССР ваще вступил в новую эру...
Pecall
30 March 2011

кено груз200 еще вспомнилось
-Kirk-
30 March 2011

Malabar:

Зощенко - это сатира, а эти воспоминания - страшная правда.

Кому как. Очереди помню хорошо, особенно ближе к "началу конца".

Помню, как ездил в магазин "Ленинград" после школы со стандартным поручением "купи масла, сыра, колбасы", иногда ехать не хотелось, шел гулять, маме рассказывал, что "не было", и она часто верила.

В "Ленинграде" можно было купить замороженные креветки в синих коробках, хрустящую картошку "с девушкой", в конце 80х там появился отдел, где продавали кур гриль - несколько раз меня посылали за ними на праздники. И был там отдел заказов, где можно было заказать праздничный набор, даже с красной икрой.

Еще прикольно было ездить на Калининский проспект - там в магазинах часто продавали коллекционные машинки, или железные модельки самолетов, у друга до сих пор ЯК-3 дома стоит. Вообще в погоне за этими машинками мы тогда почти всю Москву оббегали, дикая радость - купить какой-нибудь спецавтомобиль, или модельку ВАЗ-2105, москвичи и копейки почти везде продавались, а этих не было.
И всех расходов - 10 копеек на метро и 10 на автобус, если контролеров заметишь. Сейчас я много раз подумаю, прежде чем ребенка 12-13 лет одного в Москву отпустить.

Из страхоужасов - помню как с родителями ездили "записываться на пеноплен" - жутко дефицитная штука была, пропустили перекличку, плюнули и уехали.
С другом ездили в магазин "Колбасы" на Маяковской - со спецпоручением купить сырокоченых охотничьих колбасок, тоже пришлось отстоять очередь часа на два, в качестве награды получили от родителей разрешение купить по паре бутылок пепси.

Можно, конечно, списать на близость к Москве, типа "тепличные условия, настоящего лиха не хл...", но в провинции и сейчас особо ничего не поменялось - куча эрзац-товаров в ярких обертках, взамен подмороженной картошки соевые колбаса и конфеты, по прежнему ценятся "московские товары", и люди сидят на мизерных зарплатах, хоть и с полными магазинами. Видимость одна.

ЗЫ. Свинец из аккумуляторов плавили и делали солдатиков, были у нас умельцы, которые мастерили гипсовые формочки, из одного импортного солдатика целая рота клонировалась ))
KOM
30 March 2011

X
-XXXXL-:

Я поэтому и пишу года.
-XXXXL-
30 March 2011

KOM:

X
-XXXXL-:

Я поэтому и пишу года.

а я ишшо и числа с месяцами..
Игорище
30 March 2011

tiima
цитата:
Вопрос - это нормально, когда мать из своей единственной шубы (югославская, на искусственном меху) делает 2 курточки своим сыновьям, потому что НЕТ ДЕТСКОЙ ОДЕЖДЫ?

Я бы в названии темы добавил вторую часть:"Ах, какую страну мы заимели. Или она нас".
KOM
30 March 2011

-Kirk-:

"записываться на пеноплен"

И все поголовно обклеивали этой гадостью прихожие дома.
tiima
30 March 2011

цитата:
...Были "фирменные" каталоги, по которым можно было заказывать импортные товары; эти каталоги были написаны на "иностранном", были толщиной в библию, были огромным дефицитом, покупались "из-под полы" - с целью не заказать эти товары, - нет! - а только лишь посмотреть на их фотографии (а какие там были игрушки - до сих пор слюни бегут!!!)...»

У меня дома, для истории, парочка подобных сохранена. Как-нибудь сканы сделаю.
Кстати, самыми популярными были Отто и Квелле (Otto / Quelle). Они, кстати, в России недавно появились.
Помню, были гигантские шоу-румы от этих марок, где можно было все посмотреть, посчупать, купить или же прийти домой и спокойно заказать. Доставляли моментально.
-Kirk-
30 March 2011

KOM
KOM:

цитата (-Kirk-)
"записываться на пеноплен"

И все поголовно обклеивали этой гадостью прихожие дома.

Мы эту дрянь всетаки купили, но не в Москве, а в Гомеле ))

Зато он котам нравился, что первый кот, что потом второй по малолетству обожали залезть по стеночке повыше)) все кирпичики были в следах от когтей.
tiima
30 March 2011

Игорище
Так ведь, по сути, и сейчас особо то не лучше.
Раньше хоть какие-то деньги у населения были, но купить было нечего.
А щас, толком-то, денег нет. А купить можно все или почти все.
Сменили шило на мыло.
tiima
30 March 2011

KOM
пеноплен, кстати, в провинции был шиком... примерно до середины 90-х...
Malabar
30 March 2011

Guru:

зы . в тексте автора много не стыковок

Хоть одну можно? Конкретно?

И
Игорище:

Здесь же нарочито выбрано самое-самое плохое, приукрашено здорово и преподнесено.

Это точно. Тут плохое ще хоть как-то приукрашено.
Но вы зря считаете что это плохое - это были обычные будни советских граждан.

tiima:

Вот лично я считаю, что это не нормально. И мама моя не считала, что это нормально. Но мне и младшему брату обалденные курточки на зиму она все же сделала.

Тут недавно с дачи выбрасывали старые вещи - нашел какую-то детскую САМОДЕЛЬНУЮ шапочку - из колючей шерсти, с вручную пришитой байковой подкладкой из ПЕЛЕНКИ! Вид - как будто дикое племя какое-то вязало, типа зулусов. И эта страна еще гордилась полетами в космос!
Guru
30 March 2011

Malabar
я уже писал про якобы масло с водой
Игорище
30 March 2011

KOM
KOM:

Вы ведь были военным? А это сооовсем всё по-другому, чем на гражданке.

Да, военным. И по выходным - в Москву, за харчами на неделю-две.
Очереди. Да, надо было постоять, чтобы закупиться, например, к праздникам. Но тогда пиво было из пива, колбаса - может и не совсем из колбасы, но уж точно не из той, что сегодня, молоко из молока, водка, кстати, из водки. Ну а шпроты точно намного вкуснее были. Картошка точно не по цене бананов была. Расхожим было слово не "купить", а "достать", в моде были связи с людьми из торговли. Я хочу сказать, что много хорошего было. И много плохого. Но вот так, как здесь изложено - это подборка.
Malabar
30 March 2011

tiima:

Раньше хоть какие-то деньги у населения были, но купить было нечего.
А щас, толком-то, денег нет. А купить можно все или почти все.
Сменили шило на мыло.

Что значит - деньги были? Вот в описании приводится пример - отец получал 320, мать - 200 р. На путинские деньги доход семьи 52 000 р. Средний российский уровень.
Только в ту пору такая семья штаны дочке не могла купить, а теперь могут и в Турцию съездить, и плазму купить, и семга хоть каждый день.

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up

up