ЮГ®цитата: |
Очередная нелепая попытка все свалить на "теорию заговора" |
Ну что вы, заговор тут не причём. Да я и не утверждал этого. Я просто обрисовал общую схему.
Ниже даю так же схему, как это делалось:
1. При Сталине в номенклатуру если и попадали люди, условно назовём с "двойным дном", то они очень тщательно маскировались. Ибо было опасно, а уж о перемене строя тем более ради собственности даже они не смели и мечтать. (Вот вам пример из реальной жизни. Мне рассказывала тётка. В 1952 году её мужа избрали председателем исполкома Каменобродского района г. Ворошиловграда. По её рассказам это были худшие 4 года её жизни. Муж боялся всего: это не покупай, в очередь на мебель не записывайся, на рынок не ходи... и т.д. Она еле дождалась окончания срока "правления" мужа.) Ответственность за промахи у номнклатуры была настоящей и люди типа Чубайса, Березовского, Кудрина и Грефа туда не стремились.
2. На ХХ съезде КПСС Хрущёв снял с номенклатуры груз ответственности. Отныне проштрафившегося не только не расстреливали, но и не выгоняли. Его переводили на другую должность, как правило с повышением. Вот тут народ с двойным дном встрепенулся и попёр во власть толпами. Путь был традиционен: через комсомол.
3. При Брежневе процесс не только набрал обороты, но уже прошло достаточно времени и верха достигли уже люди, начавшие с комсомольцев при Хрущёве (Горбачёв). Процесс окончательно оформился: на верху и на подходах были уже только свои. Ничем коммунистическим там уже не пахло: ни совестью, ни традициями, ни воспитанием. (Пример из жизни: я учился в институте в одной группе с сыном 2-го секретаря Луганского (уже) обкома партии, дружили. На каникулах он часто меня брал "на охоту": это выезд верхушки обкома (с семьями) на природу. Приходилось слушать беседы "сильных мира сего областного уровня". Уже тогда мне стало понятно. что они тяготятся отсутствием собственности, а ленинские идеалы социализма им до лампочки. Мне стало ясно, что власть готова к смене государственного строя, особенно власть на местах, и что это дело времени, нужен только толчёк. Кстати эти уже не переживали насчёт того, что кто-то увидит, что домой к ним всё везут. Нас с моим другом жена этого секретаря обкома практически каждый день заставляла разгружать подъезжавшие к дому "каблучки" то с продуктами, то с электроникой, то с другими товарами. Это были "подарки" от "завбаз", "товаровед"...)
4. Ожидавшийся толчок дал пришедший к власти Горбачёв. Всем на местах без всякого заговора стало понятно, что процесс пошёл. Надо только в мутной воде ловить свою рыбку. В конце эпохи Горбачёва несколько властных старпёров, правда, попытались остановить процесс (ГКЧП), но безуспешно. Всю рутинную черновую работу на местах (по выработке отвращения народа к социалистическому государственному строю) торг-снаб распред работники делали без всякой системы на чистом энтузиазме с полного (местами поощряемого) попустительства властей. (Пример из жизни: осенью, не помню уже какого 90-го года, ходил в поисках грибов по лесу в районе посёлка Ува под Ижевском и наткнулся на выгруженную с машины груду (тонны полторы) свежих колбасных изделий: колбаса, сосиски, рулеты. Всё это отпускалось строго по таллонам тогда, а это оказалось лишне изготовленным (в Уве был мясокомбинат). Вот вам и дефицит. Все производства продукции сдерживались искусственно. Народ должен был сам захотеть сменить строй).
5. При Ельцине как раз уже и произошла вожделённая смена и окончательно оформилось священное право собственности.
Вот такая схема. Как видите, никакого специального заговора. Просто прав был Сталин, который утверждал, что с развитем социализма классовая борьба только усиливается (его за это позже раскритиковал Хрущёв). Он (Сталин) понимал, что людей типа Грефа и Кудрина нужно держать в ежовых рукавицах (да при нём они во власть и не сунулись бы). А когда контроль ослаб. они уже были тут, как тут. Дальше смерть социализма была только вопросом времени. А заговор тут ни при чём.