Ностальгия по СССР

15 years ago

1

Собссно вот http://savok.name

Pauls
26 March 2009

Ностальгия по СССР
35,7K
views
319
members
3,5K
blink
14 March 2009

По ходу, они на своей молодёжи с большим успехом тренируются
Бул
14 March 2009

serser549:

Человек (лично знаю) написал диссертацию (область что-то около права или политическое что-то) в состав кторой включил этот материал, утверждал что его родственники купили ей эту книгу и предложила мне, что тоже привезти попросит для меня...

А у меня есть друг, двоюродный брат которого женат на девушке, двоюродный дядя которой работает в планетарии, и он говорит, что на Землю летит комета, и нам всем уже наплевать, что будет в марте отсюда

Блин, мне с год назад предлагали купить "Майн кампф" в великолепном издании на русском языке. Были бы деньги на руках - купил бы, сейчас жалею что не взял. И что теперь, можно говорить, что в России фашизм расцветает?
Probe 1
17 March 2009

Это вражеский лазутчик, не сливайте информацию!
Граница на замке, враг не пройдёт!
Den486
21 March 2009

На шел такую же тему на автотревел, автора серьезно вопрос заинтересовал
Roma_Zver
22 March 2009

http://yandex.ru/yandsearch?text=%D0%BA%D0...%D0%B8&from=fx3
шпиЁн однако
Сократий
26 March 2009

Очень интересная , на мой взгляд , статья на ВВС . Можно вспомнить как было 20 лет назад и ЧТО имеем сейчас .
Прекрасное было время , время надежд , увы украденных " группой товарищей" .

Изощренного законодательства, позволяющего снимать неугодных кандидатов с дистанции решениями судов за мелкую погрешность в документах, или неудачное слово, еще не придумали. Процедуре вообще уделялось мало внимания. Вопросы решались, прежде всего, "по совести", а общественная совесть была не на стороне партийных идеологов и надменных аппаратчиков.
Даже недемократичные по сути выборы от общественных организаций, особенно от Академии наук и творческих союзов, привели на съезд немало будущих оппозиционеров.
Мало кому известный юрист Анатолий Собчак, выдвинутый кандидатом по 47-му территориальному округу Ленинграда, внедрил две (ТЕПЕРЬ НЕТ НИ ТОГО ,НИ ДРУГОГО), как сказали бы сейчас, избирательные технологии: первым в стране воспользовался предоставленным новым законом правом на теледебаты, и начал регулярно выступать с мегафоном на площадке возле станции метро "Василеостровская", которую прозвали "ленинградским Гайд-парком".
http://news.bbc.co.uk/hi/russian/russia/ne...000/7959702.stm
ВАЛЛИ
26 March 2009

Рассвет и начало демократии в ССР и России были с 1989г до 1993г

Поиграли в демократию и забыли.
Malabar
26 March 2009

Ольга КРЫШТАНОВСКАЯ

Трансформация старой номенклатуры
в новую российскую элиту

"...Приход к власти М. Горбачева ознаменовал начало перестройки не только страны, но и номенклатурной системы. Горбачев уже в первые годы своего правления нарушил доселе незыблемые законы функционирования советской элиты. Он устроил «кадровую мясорубку». Ни через три, ни через пять лет он не прекратил поиски нужных людей. Замены на самом верху происходили перманентно. Из-за этого Горбачев в кругах высшей номенклатуры получил репутацию «предателя».

Беспрецедентным в отношении «чистки» элиты стал 1989 год, когда на апрельском Пленуме ЦК КПСС 74 члена и 24 кандидата в члены ЦК были отправлены в отставку. Апофеозом «предательства» можно считать выборы народных депутатов СССР, в результате многие влиятельные руководители не были включены в состав «партийной сотки» и вынуждены были баллотироваться от территориальных округов. Самым большим скандалом 1989 года был провал на выборах первого секретаря Ленинградского обкома КПСС, члена
Политбюро ЦК КПСС Ю. Соловьева.

На фоне постоянного обновления кадрового состава уменьшение активности КПСС привело к тому, что престиж высшего партийного
руководства заметно упал. В 1987 году Горбачев ликвидировал экономические и промышленные отделы в партийных комитетах. Это означало резкое ослабление позиций КПСС в контроле над экономикой, но иного механизма управления не было предложено.

В 1986—1988 годах кадровые изменения в партийном руководстве проходили на фоне передачи партией ряда властных полномочий Советам. В 1986 году ЦК КПСС принял ряд постановлений о мерах по повышению роли Советов народных депутатов.

В полный голос предложения по политической реформе прозвучали на XIX партконференции (1988), где были приняты решения о разграничении функций партии и государства; об изменении структуры и состава партийного аппарата; об отказе от номенклатурного
принципа подбора кадров и замене его альтернативными выборами;
об ограничении срока полномочий руководителей партийных комитетов и народных депутатов двумя сроками избрания; о запрете руководителям исполнительных органов баллотироваться в Советы; о многомандатных выборах.

Вскоре были приняты новые избирательные законы и началась подготовка к выборам народных депутатов СССР. В обществе впервые за многие десятилетия началась открытая политическая борьба.

Главным итогом 1989—1990 годов стал переход центра власти от ЦК КПСС к Съезду народных депутатов и Верховному Совету СССР, отмена законодательного закрепления руководящей роли КПСС, введение института президентства, выборы в республиканские и местные Советы. Стремительная политизация общества привела к зарождению новых политических партий,
ставящих одной из главных своих целей отстранение КПСС от реальной политической власти.

После открытия первого Съезда народных депутатов СССР стало ясно, что теперь Советы уже нельзя назвать марионеточным органом, во всем послушным воле партии. С началом функционирования новой государственной структуры Политбюро ЦК КПСС перестает быть средоточием власти в стране. Появляется новая элита, пока еще во многом совпадающая с партийной, выросшая из ее недр, но уже не тождественная ей. Политическая реформа, осуществленная Горбачевым и его сторонниками, не только привела к значительному уменьшению объема власти КПСС, но и казалась (прим. Малабара), по сути дела, крахом номенклатуры.

Выборы, ставшие альтернативой номенклатурного назначения, вывели на политическую арену новых лидеров не по отлаженным карьерным лабиринтам, а благодаря их личным качествам..."
Злой Пионер
26 March 2009

ВАЛЛИ:

Поиграли в демократию и забыли.

к сожалению демократия и переходный период не сочетаемы
это исторический факт
Сократий
26 March 2009

цитата (ЮГ® @ Сегодня в 11:19)
к сожалению демократия и переходный период не сочетаемы
это исторический факт

Отчего же "не сочетаемы " ?? В Восточной Европе был и есть и переходный период и демократия тоже .
Злой Пионер
26 March 2009

Сократ

В Восточной европе нет нефти с газом , и всегда был класс собственников И размерчик не тот
В Польше если я не ошибаюсь даже при социализме была частная собственность на землю.
Malabar
26 March 2009

ЮГ®
цитата:
В Польше если я не ошибаюсь даже при социализме была частная собственность на землю.

А у нас и до сих пор нету... Охохонюшки...
Сократий
26 March 2009

Нефть и газ это наши российские особенности , как впрочем и бывший гебист во главе государства , в бывшей ГДР сотрудники Штази считались преступниками , хотя это в какой-то мере абсурд , но представить даже не во главе ...,а в бундестаге вряд ли возможно .
Valsh
26 March 2009

2

Что толку ворошить прошлое двадцатилетней давности. Не всё ли равно, чем был заполнен промежуток времени, под названием "переходный период". Только слепой сегодня может думать, что это была взаправдашняя попытка установления демократии (или чего-то ещё со сходным названием). На самом деле это было просто заполнение промежутка времени некоей псевдореалистической, а на самом деле виртуальной игрой в перемены).

К моменту начала 90-х цель у правящей верхушки была только одна: собственность. Власти было предостаточно, а вот собственности не было вовсе никакой. Всякие резиденции и госдачи не в счёт. Это наследникам не передашь. (Вот вам пример - артист Раднэр Муратов, знаменитый Василий Алибабаевич из "Джентельменов удачи". Его отец был одним из предшественников Шаймиева, возглавлял небедный Татарстан, а сын умер в нищете).

Но частная собственность на средства производства противоречила принципам государственного строя СССР. Поэтому было принято решение - сменить строй. Но просто так (мирным путём) это не сделаешь, население не поддержит. Нужна подготовка. Она и была проведена: тут вам и нехватка товаров, и очереди, и карточки, и антиалкогольный закон, да много всего. К концу периода население было готово проголосовать за капитализм руками и ногами. Но за капитализм честный, демократический, как "у них". Дальше и была имитация этой демократии, в ходе которой ловкие номенклатурщики и примазавшиеся к ним на всеобщей волне вседозволенности дельцы полукриминального толка разобрали эту самую собственность. Ради этого всё и затевалось.

А теперь мы имеем то же, что и было в СССР: генерального секретаря, партию, армию партаппаратчиков на местах. Одно отличие - теперь все с собственностью и собственностью нехилой.

Выиграл ли что-то от этого простой человек? Думаю, что простой человек только проиграл: ни тебе образования для детей, ни медицины, ни жилья, а самое главное: у нас украли пенсионный отдых на старости лет. Предвижу возражения некоторых типа: а медицина у нас была и тогда и так г...но. Отвечу: двадцать лет назад, может, так и было, но вряд ли всё осталось бы на том же уровне после прошествия двадцати лет. Посмотрите на Китай: двадцать лет назад он был совсем другой, чем сейчас, а там государственный строй не меняли.
Malabar
26 March 2009

Valsh
цитата:
А теперь мы имеем то же, что и было в СССР: генерального секретаря, партию, армию партаппаратчиков на местах. Одно отличие - теперь все с собственностью и собственностью нехилой.

Согласен. Так кто же в этом виноват? Вас почитаешь, так получается что виновато "население, которое было готово проголосовать за капитализм руками и ногами." Вот поганцы-то!

Все беды от этого населения - от жадности да от глупости сбросили христианнейшую советскую номенклатуру, агнцев Божьих, бессеребренников, аскетов и променяли на Ельцина с Путиным. Ух, товарищ Сталин этому населению показал бы!!!

цитата:
Выиграл ли что-то от этого простой человек? Думаю, что простой человек только проиграл: ни тебе образования для детей, ни медицины, ни жилья, а самое главное: у нас украли пенсионный отдых на старости лет.

Так кто украл-то? Американцы, инопланетяне какие? Может, фашисты? Или все-таки первые секретари ЦК КПСС поворовали все? Может быть чекисты украли пенсионный отдых? Путин с Сечиным?
Злой Пионер
26 March 2009

1

Valsh

и назовите пожалуйста фамилию того Сотоны который все это спланировал .
Ибо собственность всетаки не в руках одного человека оказалась .
А подобные "планы" не реализуются группами числом более трех , ибо не договориться

Очередная нелепая попытка все свалить на "теорию заговора"
Рожденный в СССР
26 March 2009

Рекомендую почитать книгу Роя Медведева "Как начиналась перестройка". Хорошо восстанавливает память о том, что за личности повсплывали в этот период и чем они занимались.
Перестройка - начало крушения СССР, другого итога быть не могло.

цитата (ЮГ® @ Сегодня в 12:15)

Нет, это результат кибернетической войны.
Malabar
26 March 2009

Рожденный в СССР
цитата:
Нет, это результат кибернетической войны.

У вас все виноваты - киборги, американцы, НАТО, население, дерьмократы, роймедведевы - ну все, кроме советских людоедов и чекистов. Что ж чекисты-то эту кибернетическую войну-то профукали? В спецраспределителях отсиживались небось?
Alexander47
26 March 2009

Valsh
Я был бы готов рассматривать Вашу трактовку событий если в результате собственность оказалась бы в руках тех у кого в СССР была власть, но не было (как Вы пишите собственности). Но мне как-то трудно представить, что всё это было затеяно для того, что бы собственность оказалась в руках совсем других людей чуждых верхушке. Так, что я остаюсь сторонником гипотезы, что это была конечно попытка истинной демократизации, но аппаратчики одержали в итоге победу. Теперь да власть и собственность слились в экстазе. это точно.
Злой Пионер
26 March 2009

Alexander47:

Теперь да власть и собственность слились в экстазе. это точно.

Можно процесс демократизации начинать

Скрытый текст
Alexander47
26 March 2009

ЮГ®
цитата:
Можно процесс демократизации начинать

А им это надо?
ВАЛЛИ
26 March 2009

Рожденный в СССР
план Даллеса
Alexander47
26 March 2009

Демократизация начнется, когда у Кудрина деньги кончатся.
Злой Пионер
26 March 2009

Alexander47:

А им это надо?

нам надо

чето мне сдается что на выборах 2012 все будет не так радужно как в 2008
только блин не вижу пока достойной кандидатуры от оппозиции , уровня Примакова нужен чел , был бы он блин лет на 30 помоложе
Alexander47
26 March 2009

ЮГ®
Не столь важна личность. Важна сменяемость и зависимость от выбравших. Конечно хорошо, если личность соответствует моменту, но куда важнее невозможность узурпации власти.
Valsh
26 March 2009

ЮГ®
цитата:

Ну что вы, заговор тут не причём. Да я и не утверждал этого. Я просто обрисовал общую схему.
Ниже даю так же схему, как это делалось:

1. При Сталине в номенклатуру если и попадали люди, условно назовём с "двойным дном", то они очень тщательно маскировались. Ибо было опасно, а уж о перемене строя тем более ради собственности даже они не смели и мечтать. (Вот вам пример из реальной жизни. Мне рассказывала тётка. В 1952 году её мужа избрали председателем исполкома Каменобродского района г. Ворошиловграда. По её рассказам это были худшие 4 года её жизни. Муж боялся всего: это не покупай, в очередь на мебель не записывайся, на рынок не ходи... и т.д. Она еле дождалась окончания срока "правления" мужа.) Ответственность за промахи у номнклатуры была настоящей и люди типа Чубайса, Березовского, Кудрина и Грефа туда не стремились.

2. На ХХ съезде КПСС Хрущёв снял с номенклатуры груз ответственности. Отныне проштрафившегося не только не расстреливали, но и не выгоняли. Его переводили на другую должность, как правило с повышением. Вот тут народ с двойным дном встрепенулся и попёр во власть толпами. Путь был традиционен: через комсомол.

3. При Брежневе процесс не только набрал обороты, но уже прошло достаточно времени и верха достигли уже люди, начавшие с комсомольцев при Хрущёве (Горбачёв). Процесс окончательно оформился: на верху и на подходах были уже только свои. Ничем коммунистическим там уже не пахло: ни совестью, ни традициями, ни воспитанием. (Пример из жизни: я учился в институте в одной группе с сыном 2-го секретаря Луганского (уже) обкома партии, дружили. На каникулах он часто меня брал "на охоту": это выезд верхушки обкома (с семьями) на природу. Приходилось слушать беседы "сильных мира сего областного уровня". Уже тогда мне стало понятно. что они тяготятся отсутствием собственности, а ленинские идеалы социализма им до лампочки. Мне стало ясно, что власть готова к смене государственного строя, особенно власть на местах, и что это дело времени, нужен только толчёк. Кстати эти уже не переживали насчёт того, что кто-то увидит, что домой к ним всё везут. Нас с моим другом жена этого секретаря обкома практически каждый день заставляла разгружать подъезжавшие к дому "каблучки" то с продуктами, то с электроникой, то с другими товарами. Это были "подарки" от "завбаз", "товаровед"...)

4. Ожидавшийся толчок дал пришедший к власти Горбачёв. Всем на местах без всякого заговора стало понятно, что процесс пошёл. Надо только в мутной воде ловить свою рыбку. В конце эпохи Горбачёва несколько властных старпёров, правда, попытались остановить процесс (ГКЧП), но безуспешно. Всю рутинную черновую работу на местах (по выработке отвращения народа к социалистическому государственному строю) торг-снаб распред работники делали без всякой системы на чистом энтузиазме с полного (местами поощряемого) попустительства властей. (Пример из жизни: осенью, не помню уже какого 90-го года, ходил в поисках грибов по лесу в районе посёлка Ува под Ижевском и наткнулся на выгруженную с машины груду (тонны полторы) свежих колбасных изделий: колбаса, сосиски, рулеты. Всё это отпускалось строго по таллонам тогда, а это оказалось лишне изготовленным (в Уве был мясокомбинат). Вот вам и дефицит. Все производства продукции сдерживались искусственно. Народ должен был сам захотеть сменить строй).

5. При Ельцине как раз уже и произошла вожделённая смена и окончательно оформилось священное право собственности.

Вот такая схема. Как видите, никакого специального заговора. Просто прав был Сталин, который утверждал, что с развитем социализма классовая борьба только усиливается (его за это позже раскритиковал Хрущёв). Он (Сталин) понимал, что людей типа Грефа и Кудрина нужно держать в ежовых рукавицах (да при нём они во власть и не сунулись бы). А когда контроль ослаб. они уже были тут, как тут. Дальше смерть социализма была только вопросом времени. А заговор тут ни при чём.
Злой Пионер
26 March 2009

Valsh

Отвечу цитатой

Alexander47:

Valsh
Я был бы готов рассматривать Вашу трактовку событий если в результате собственность оказалась бы в руках тех у кого в СССР была власть, но не было (как Вы пишите собственности). Но мне как-то трудно представить, что всё это было затеяно для того, что бы собственность оказалась в руках совсем других людей чуждых верхушке. Так, что я остаюсь сторонником гипотезы, что это была конечно попытка истинной демократизации, но аппаратчики одержали в итоге победу. Теперь да власть и собственность слились в экстазе. это точно.

Malabar
26 March 2009

Valsh
цитата:
Пример из жизни: осенью, не помню уже какого 90-го года, ходил в поисках грибов по лесу в районе посёлка Ува под Ижевском и наткнулся на выгруженную с машины груду (тонны полторы) свежих колбасных изделий: колбаса, сосиски, рулеты. Всё это отпускалось строго по таллонам тогда, а это оказалось лишне изготовленным (в Уве был мясокомбинат). Вот вам и дефицит. Все производства продукции сдерживались искусственно.

Вы вот лично видели эту продукцию? Своими глазами?
Простите мое недоверие, но я от многих слышал такие же истории в пересказе. И когда спрашивал - вы сами видели эти выброшенные сигареты из невзоровских хроник, вагоны с мясом на подступах к Москве - нет, отвечали, мне рассказал дядя Вася.

цитата:
Он (Сталин) понимал, что людей типа Грефа и Кудрина нужно держать в ежовых рукавицах (да при нём они во власть и не сунулись бы). А когда контроль ослаб. они уже были тут, как тут. Дальше смерть социализма была только вопросом времени. А заговор тут ни при чём.

Понятно. То были "ненастоящие" коммунисты. Настоящие там были, при сталине. А эти - ненастоящие. Мало расстреливали - надо было всех расстрелять, тогда бы у нас полное чучхе бы настало, как в Северной Корее - у народа никаких потребительских настроений, никакого американского влияния. "Настоящий" коммунизм.

Только детки элиты Северной Кореи (включая двух сыновей Ким Чен Ира) учатся и живут на ненавистном Западе.
Alexander47
26 March 2009

Valsh
цитата:
Дальше смерть социализма была только вопросом времени. А заговор тут ни при чём.

цитата:
Все производства продукции сдерживались искусственно. Народ должен был сам захотеть сменить строй).

Эти две цитаты разве не свидетельство заговора? Но мы то говорим не о заговоре с целью смены строя а о заговоре с целью наделения той бывшей верхушки имевшей власть ещё и собственностью. А вот этого не произошло. Та власть фактически не приобрела собственность. Собственность и власть досталась совсем другим людям, которые в СССР не владели ни властью, ни собственностью. Что это за заговор в пользу третьих лиц?
Valsh
26 March 2009

Alexander47
цитата:
А вот этого не произошло

Почему же нет? Вы просто не внимательно читали мои посты. Далее цитирую сам себя:
цитата:
Дальше и была имитация этой демократии, в ходе которой ловкие номенклатурщики и примазавшиеся к ним на всеобщей волне вседозволенности дельцы полукриминального толка разобрали эту самую собственность. Ради этого всё и затевалось.

Разве сам Ельцин не стал собственником? Или тот же Ходорковский разве не был комсомольским вожаком? Ему по молодости лет просто не довелось завершить каръеру. Но были, конечно, и просто ловкачи, хапнувшие собственность в мутной воде. Это только подтверждает, что как такового заговора не было.

КПСС была структурой с такими возможностями, которой любая политическая организация позавидовать может. Вспомните, не было у нас в стране такого коллектива, где бы не было парткома. Я имею ввиду не только завод, например, но и любой цех или отдел на этом заводе имел парткомитет или партбюро. Это была реальная сила. Рядовые коммунисты были, конечно, инертной массой, но секретари...Этого было достаточно, чтобы осуществить любой заговор, если бы он был. Или наоборот, предотвратить нежелательное развитие событий, если бы была на это политическая воля власть предержащих.

А её не было. Их усраивала смена государственного строя. Это была пассивная позиция, но соглашательская. Хапнуть хотелось и им. И хапали. Это особенно видно на местах. Хапала вся номенклатура, в меньшей степени партийная (у них было меньше возможностей), в большей степени хозяйственная (но тоже номенклатура!!!) и так называемые органы советской власти (исполкомы).

Просто вы сегодня этого уже не видете. Персонажи уже поуходили (двадцать лет назад многие из них уже были преклонного возраста). Сегодня собственностью владеют их дети, а они не были раньше в номенклатуре, вот и создаётся иллюзия, что собственность досталась другим людям, а не бывшей власти.

Malabar
цитата:
Вы вот лично видели эту продукцию? Своими глазами?

Набрал целую корзину, выбросив грибы.

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up
Popular on website
Автобеседка
Зимние шины ч.2
FF2 эксплуатация
Выбираем АКБ для ФФ2
FF2 эксплуатация
Двигатель не заводится
FF3 эл.оборудование