не буду заводить новую тему... попробуем здесь, надеюсь автор будет не против.
рассмотрим вопрос не родительской любви, а наоборот.. любви детей к родителям.
для меня стало новостью, что оказывается родительская любовь, привязанность, так называемый инстинкт - работа гормона... который научились добывать искусственным путем и сейчас применяют практически у всех рожениц, что помимо ускорения физиологического процесса способствует установлению более быстрой и прочной психоэмоциональной связи между матерью и ребенком.
Мужчины не обделены этим гормоном, но в гораздо меньшей степени, кроме того не смотря на опыты над мужчинами, медицинских показателей для введения данного гормона мужчинам вроде пока не обнаружено. Гормон отвечает за так называемые женские слабости - доверчивость, мягкость, привязанность (не только к ребенку)... Отсюда вполне логичным мне видется практика, когда отцы не испытывают такой глубокой привязанности к детям как матери и вообще более сдержаны в выражении своих чувств и эмоций.. отсюда и понятны матери кукушки, видимо, уровень необходимого гормона ничтожно мал...
так сложились обстоятельства, что стала я задумываться об обратном процессе.
является ли любовь ребенка к родителям безусловной? или тоже работа гормона? или это общественный договор - пока каждый выполняет свои часть договора - все хорошо, как только один его нарушает - рушится вся цепочка?
ведь у ребенка нет выбора, он рождается там где рождается, все что он узнает это от родителей... но по сути, если заменить младенцу родителей - он их не будет любить? будет... существует ли тот самый зов крови? задумывались ли вы когда-нибудь, что вы "любите" родителей потому что это ваша "обязанность"?
ведь немыслимо сказать - я не люблю маму... или такое бывает?