А меж тем...
СОЧИ, 21 сентября. /Спецкор. ИТАР-ТАСС Ксения Рассыпнова/. Универсальная электронная карта /УЭК/ будет внедряться в России, хотя многие регионы к этому не готовы, сообщил сегодня вице-президент "Сбербанка" Алексей Попов на деловом завтраке в рамках Международного инвестиционного форума "Сочи-2012".
"На прошлой неделе правительством был дан ответ на вопрос, на который последние полтора года все пытались ответить: а будет ли внедряться УЭК? Ответ - да, будет", - сказал Попов. По его словам, это решение было принято на совещании у вице-премьера Владислава Суркова.
Попов признал, что во многих регионах работа по внедрению УЭК еще не началась, таких регионов почти 90 процентов. "Мы дали указания своим территориальным банкам через наши окна взаимодействия с населением помочь им и начать процедуру выдачи карт", - сказал Попов.
Внедрение УЭК в России должно было начаться с января этого года, однако сроки были перенесены на год - на 1 января 2013 года. Карта должна заменить россиянам целый ряд бумажных документов, проездной и банковскую карту.
Летом этого года руководство ОАО "УЭК" заявляло, что карты готовы к внедрению в 6 пилотных регионах, необходимые информационные системы уже развернуты.
http://www.itar-tass.com/c9/526003.htmlПока видится только желание загнать граждан под свои банки ибо
"В указанном заявлении должна также содержаться информация о выборе гражданином банка, обеспечивающего предоставление услуг в рамках электронного банковского приложения."(ст. 25 п.4)
Вот хочу я пользоваться своим Пупкинбанк, ан нет
"Выбор банка, обеспечивающего предоставление услуг в рамках электронного банковского приложения, осуществляется гражданином из числа банков, заключивших договор с федеральной уполномоченной организацией."
Каждый субъект проведет конкурс по своим правилам и выберет те банки которые ему нравятся.
"гражданину выдается универсальная электронная карта с электронным банковским приложением банка, выбранного субъектом Российской Федерации из числа банков, заключивших договор с федеральной уполномоченной организацией, по итогам проведенного субъектом Российской Федерации конкурса. Порядок проведения конкурса по отбору банка (банков) устанавливается законом субъекта Российской Федерации."(ст.26 п.8)
В общем коррупции есть где разгуляться.
В теории можно и не получать эту карту. Но, так как только на нее будут перечислять пенсии, стипендии, соц выплаты, осуществлять коммунальные платежи, оплачивать госпошлину, штрафы и проч. волей неволей придется почти всем ей обзавестись.
С баблом все понятно тут удивляться не приходится.
Что касается всевидящего Большого брата.
Разговоры что карта заменит либо будет действовать параллельно обычному паспорту давно уже велись (это опять к тому что карта будет у всех поголовно). Но и это ладно. Понятно что при нынешнем уровне (нашем) технического развития и большой территории массово распространить слежку и сбор сведений затруднителен, но технически возможно в крупных городах.
Сначала карты, потом загон всех в карты, расчеты только через карты, проход в любое здание также при их помощи. потом замена карт на бесконтактные, просто прошел мимо банкомата либо специально установленных скрыто датчиков и зафиксирован.
Уж совсем дальнейшее развитие ввод метки в организм человека.
Фантастика, но вполне реальная и кто то смотрит далеко вперед.
На первый взгляд закон четко ограничивает возможности карты.
"5. Универсальная электронная карта должна иметь федеральные электронные приложения, обеспечивающие:
1) идентификацию пользователя универсальной электронной картой в целях получения им при ее использовании доступа к государственным услугам и услугам иных организаций;
2) получение государственных услуг в системе обязательного медицинского страхования (полис обязательного медицинского страхования);
3) получение государственных услуг в системе обязательного пенсионного страхования (страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования);
4) получение банковских услуг (электронное банковское приложение)."
Но читаем следующие два пункта.
"6. Перечень иных федеральных электронных приложений, которые должна иметь универсальная электронная карта, устанавливается Правительством Российской Федерации.(ст. 23 п. 5.6)
"5. На электронном носителе универсальной электронной карты подлежат фиксации сведения, указанные в части 2 настоящей статьи, а также дата, место рождения и пол пользователя универсальной электронной картой.
Перечень иных сведений, подлежащих фиксации на электронном носителе универсальной электронной карты, определяется уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. (ст.22 п.5)
http://www.rg.ru/2010/07/30/gosusl-dok.htmlЧтобы установить любое электронное приложение или определить какие сведения будет фиксировать карта не надо вносить изменения в закон, т.е. идти в думу, вывешивать проект на всеобщее обозрение. т.е. спрашивать нас - а вы хотите чтобы мы за вами следили - к примеру. Нет, правительство само втихаря это определяет.
Сейчас невозможно кажется, но задел уже сделан, во всяком случае на бумаге.
Может это и хорошо для отлова преступников и проч, но ведь известно у нас вечно хотели как лучше, а получилось как всегда.
Не паранойя, но интересно просто что будет лет через 20. К тому же на западе уже работают подобные системы с использованием видеокамер и проч,, не говоря уж про использование просто платежных карт для отслеживания.