Перспективы рынка недвижимости в России

15 years ago

Предлагаю обсуждать в отдельной теме и пожалуй начну:
Депутаты Государственной Думы РФ предупредили банкиров о скором банкротстве Mirax Group

http://s53.radikal.ru/i139/0903/71/d1e3a5863937.jpg

Сергей Полонский

Финансовое состояние девелоперской корпорации Mirax Group Сергея Полонского вызывает все большие опасения у кредиторов и инвесторов, и все большие сомнения вызывает реализация заявленных им проектов. Деятельностью корпорации уже заинтересовались государственные органы. И не зря, ведь Сергей Полонский должен огромную сумму денег банкирам и частным лицам, которые в последние годы вложили значительные средства в квартиры в жилых комплексах, существующих только на бумаге. Долги Mirax Group, которые корпорация должна вернуть банкам-кредиторам в 2009 году, превысили $700 млн. Компания уже пропустила две крупные выплаты – на $15 млн банку Credit Europa Bank и на $200 млн – банку Credit Suisse. А помимо этих сумм, в текущем году девелопер должен выплатить еще облигационный заем на 3 млрд руб., вернуть Credit Suisse $65 млн, и еще $50 млн Полонский должен Альфа-банку.

Продолжение
Скрытый текст

И что то не видно стратегических инвесторов которые не дадут ценам упасть
недвижимость

вдулинидзе
20 March 2009

Перспективы рынка недвижимости в России
47,7K
views
78
members
942
slr
25 March 2009

ZEWS
Коля выключи "профессора рынка недвижимости", будь человеком, так ты нам милее
Однушки растут как и трешки, покупаешь их естественно дороже трешки, продаешь дороже и быстрее (преимущество в быстроте)
Malabar
25 March 2009

slr
цитата:
Грубо говоря 2 однушки по 45 метров будут на скажем 5-10% дороже одной трешки на 90 метров. то есть выгода с одного метра больше

Есть некая константа - взятки, проекты, придомовая территория, санузел, газ/электричество и т.п. - стоимость которой постоянна для всех квартир, однушка или пятикомнатная. Так что покупать однушку - самое невыгодное.
ZEWS
25 March 2009

slr:

Однушки растут как и трешки, покупаешь их естественно дороже трешки, продаешь дороже и быстрее (преимущество в быстроте)

Опять двойка, сорри

Если цены падают как сейчас, то величина переплаты также уменьшается.

И переплатив за однушку больше чем трешку при падении рынка вы можете потерять даже чуть больше

Покупали однушку на 10% дороже чем трешку и продаете на 10% дороже.

Покупали по 110 и по 100. переплата 10 000 с метра!!!

Цена упала в два раза.

Продаете по 55 и по 50. получаете только на 5 000 с метра больше!!! Убыток и в абсолюте и с переплатой попадос.
Malabar
25 March 2009

ZEWS

Однушки всегда будут самыми ликвидными, чисто по социальным мотивам - разъезды, разводы, отселение детей, и прочий человеческий фактор.

Кстати, с советских времен при размене трешку меняют только на две однушки, а двушку - на однушку и комнату в коммуналке.
ZEWS
25 March 2009

Malabar:

Кстати, с советских времен при размене трешку меняют только на две однушки, а двушку - на однушку и комнату в коммуналке.

А не суждено догадаться что это разумно ибо по метражу одинаково получается???

Ибо в трешке не три кухни, не три корридора, не три ванны, не три туалета чтобы менять ее на три однушки согласно кол-ву комнат.

Все абсолютно правильно, чему удивляться?
vSAS
25 March 2009

Malabar:

slr
цитата:
Грубо говоря 2 однушки по 45 метров будут на скажем 5-10% дороже одной трешки на 90 метров. то есть выгода с одного метра больше

Есть некая константа - взятки, проекты, придомовая территория, санузел, газ/электричество и т.п. - стоимость которой постоянна для всех квартир, однушка или пятикомнатная. Так что покупать однушку - самое невыгодное.

таки тоже не совсем верно.
Если планируешь жизнь раньтье лучше однушки нет ничего, т.к. съем практически равен трешке и двушке, а заселится туда или один человек или одна семья, а не толпа студентов.
А если планируешь там жить ни о какой выгоде разговора нет.
третий вариант спекуляции сейчас бессмысленен, если тока в шорт против недвиги встать
Malabar
25 March 2009

ZEWS
цитата:
Все абсолютно правильно, чему удивляться?

А никто и не удивляется - я лишь подчеркнул, что однушка - это еще и социальное явление. Так что некая переоцененность часто бывает оправдана.

vSAS
цитата:
Если планируешь жизнь раньтье

Вот что здорово упало - и это все признают - так аренда квартир. Сейчас за 30 можно снять квартиру у Садового с евроремонтом, встроенной техникой, кожаной мебелью и плазмой. И еще спасибо скажут.
ZEWS
25 March 2009

-1

Malabar

Это не социальное явление, а самый дешевый сегмент. Все бы рады разъехаться по трешкам, но деньги есть только на однуху.
По твоему принципу, фокус тоже социальное явление!!

Я так не считаю, но ради спора мог бы тебя пожурить что помимо разъездов - люди, еще и съезжаются, и самое главное в потребностях лежит как можно большее жилье. И у чела всегда будет цель переехать с однушки в трешку. Это базовая потребность, сравномо твоей социальной.

Спорит не буду...просто намекнул, что спор ради спора возможен. Хотя я так не считаю
vSAS
25 March 2009

Malabar
ну упала и упала и сдающий её человек переедет из Испании в ГОА...
В любом случае он в плюсе, его ничто не тянет.
Malabar
25 March 2009

ZEWS
цитата:
По твоему принципу, фокус тоже социальное явление!!

Пффф! Еще какое!

цитата:
Это базовая потребность, сравномо твоей социальной.

Но только нормы предоставления однушек зафиксированы в жилищном кодексе, а желания расширить жилплощадь - так и могут оставаться желаниями. Так что однушки - еще и освященная государством традиция.
ZEWS
25 March 2009

Для собственника снизать цену аренды на 20-30% гораздо легче психологически чем при продаже.
slr
31 March 2009

цитата (Goldman Sachs)
По оценкам Goldman Sachs, стоимость жилой недвижимости в 2009 году упадет с уровня 2008 года на 42%, при этом в 2010 году ее рост возобновится и будет соответствовать темпам роста инфляции. Стоимость аренды офисной недвижимости в РФ в 2009 году снизится с уровня 2008 года, когда она составляла 900 долларов за квадратный метр, на 28% и еще на 5% в 2010 году — до 600 долларов за квадратный метр. В последующие годы ее рост возобновится, говорится в обзоре компании.

Арендная плата за складские помещения достигнет дна уже в 2009 году, снизившись относительно уровня 2008 года на 21% до 90 долларов за квадратный метр, считают аналитики компании. На данной отметке она будет находиться и в 2010 году. Арендная плата торговых площадей, по прогнозам Goldman Sachs, в 2009-2010 годах будет на 42% ниже, чем пиковые значения 2007 года, когда цены находились на уровне 2,5 тысяч долларов за квадратный метр.
bfm.ru
stepanych
1 April 2009

Почистил флуд и заклинания. Давайте не захламлять тему.
eskimos
1 April 2009

Как помнится, после обвала августа 1998 года, минимум цен на недвижимость был зафиксирован летом 2000 года.
Сейчас наша экономика дна не достигла. Когда она этого дна достигет, никто не знает.
Об обвале цен на недвижимость, а тем более о размерах этого обвала говорить еще рано.
vSAS
1 April 2009

eskimos
все ждут, так что не знаю даже кто покупает, когда цена стабильно неделю за неделей падает, или боятся, что вырастет за один день?
eskimos
1 April 2009

1

Меня цены в Москве интересуют в той же степени, что и фондовые индексы, так как на бирже не играю.
Про Сергиев Посад могу сказать, что продавцы готового жилья цены держат. А те, кто строит, летом предлагали метр по 75 000 руб, сейчас предлагают по 31 000 руб. Говорят что ниже уже не будет (оптимисты).
вдулинидзе
20 April 2009

Похоже скоро первый уровень поддержки нащупаем ... с убедительными призывами пузырь ушел ... это дно ... бегите покупать ...
posted image
slr
20 April 2009

Ваня Дулин
важно еще объем сделок посмотреть
vSAS
20 April 2009

Ваня Дулин
насчет уровня поддержки имхо тут все не от рынка недвиги зависити, а от общей экономической ситуации, т.е. щас вроде как стабилизация, но надолго ли? По радио в уши ссут, что щас будет новый провал, но почему он должен наступить не говорят, соответственно фиг поймешь, гонят или нет.
bantik
20 April 2009

1

ТоварищЪ провел технический анализ динамики цен на квадрат московского метра и сделал предположение о корреляции с агрегатом M2 по формуле

Цена кв.метра (руб.) = 4681,7 + 11,592*М2'(млрд.руб.) ( М2' = М2 + валютные депозиты )

http://nepochta.ru/2/stat2.htm

posted image
Malabar
20 April 2009

slr
цитата:

Во-во. А еще по секторам, по районам (москвы), и по цене сделки.
ZEWS
20 April 2009

Malabar:

slr
цитата:

Во-во. А еще по секторам, по районам (москвы), и по цене сделки.

Не успокаивай себя...Сретенка летит в трубу вместе со всеми. Местами даже посильнее многих.

Malabar

И странно что будучи растишкой ты поддакиваешь даунишному посту

Не понял о чем речь чтоли?
вдулинидзе
20 April 2009

bantik:

ТоварищЪ провел технический анализ динамики цен на квадрат

Там только одна картинко интересная
posted image
slr
20 April 2009

Ваня Дулин
Василий, ты меня убил... НА графике такого размера за 9 лет любые тренды будут совпадать

Котировки нефти коррелируют с М2 и естественно ценой на недвижку, как единственную альтернативу в РФ по избавлению от денег
Vladimir_E
20 April 2009

Ваня Дулин
Корреляция, конечно, есть но однюдь не 1. Сложно сказать, у кого квартиры инвестиционные и еще жизнь не прижимает, скидывать не будут, ипотека, в Москве, конечно может потянуть вниз, но, похоже, более 50% вряд ли. То есть яма на 2500 - 3000$ реально. Ниже, не похоже. Но это все собственные умозаключения. Теханализу я бы сильно не доверял. Рынок никогда не полностью повторяется.
вдулинидзе
20 April 2009

slr:

как единственную альтернативу в РФ по избавлению от денег

Ключевое слово
В ситуации когда деньги обрели стабильность а недвига продолжает идти камнем вниз желающих избавиться от первого думаю будет не много.
Думаю что 50-60 тр за метр панели в спальном районе мы еще увидим
Malabar
20 April 2009

ZEWS
цитата:
Местами даже посильнее многих.

Вот я и хочу посмотреть на эти "места". Где собака зарыта.

цитата:
И странно что будучи растишкой

С каких это пор?

На прошлой неделе прошла сделка - новостройка сразу за ТТК, дом не сдан, дисконт - с 12.500 т.р. до 10.000 т.р. - в полном соответствии с моими ранними наблюдениями - корректировка цен на незавершенное и в любой степени некачественное строительство. Подземного гаража нет, парковки нет, двор общий, выезда нет.
ZEWS
20 April 2009

Malabar

А разве не ты не так давно орал, что падения цен нет и не будет!!! ( по крайней мере на элитку).

Только не говори что там падения нет...рушится только в путь...и Сретенка...и Арбат...и Остоженка.
Malabar
20 April 2009

Z
ZEWS:

Malabar

А разве не ты не так давно орал, что падения цен нет и не будет!!! ( по крайней мере на элитку).

Только не говори что там падения нет...рушится только в путь...и Сретенка...и Арбат...и Остоженка.

Может быть, сделок пока не видел. Как увижу живые сделки - поверю, а пока есть маааааленькие подвижки как дулин выкладывал - газгольдерная улица, проектируемый тупик. Таджикский соленый недострой с потеющим подвалом и окнами на железку.

А если запрашиваемые цены на Остоженку снизились с 300 миллионов за квартиру до 150 - в два раза - я бы это не называл падением.
ZEWS
20 April 2009

Malabar

Сорри, ты дурак или привторяешься???

Ты что даже сейчас будешь отрицать ПОВСЕМЕСТНОЕ ( ну как минимум 99%) ПАДЕНИЕ ЦЕН НА ВСЕ ОБЪЕКТЫ НЕДВИГИ В МОСКВЕ? РЕАЛЬНОЕ ПАДЕНИЕ!!!

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up

up