Перспективы рынка недвижимости в России

15 years ago

Предлагаю обсуждать в отдельной теме и пожалуй начну:
Депутаты Государственной Думы РФ предупредили банкиров о скором банкротстве Mirax Group

http://s53.radikal.ru/i139/0903/71/d1e3a5863937.jpg

Сергей Полонский

Финансовое состояние девелоперской корпорации Mirax Group Сергея Полонского вызывает все большие опасения у кредиторов и инвесторов, и все большие сомнения вызывает реализация заявленных им проектов. Деятельностью корпорации уже заинтересовались государственные органы. И не зря, ведь Сергей Полонский должен огромную сумму денег банкирам и частным лицам, которые в последние годы вложили значительные средства в квартиры в жилых комплексах, существующих только на бумаге. Долги Mirax Group, которые корпорация должна вернуть банкам-кредиторам в 2009 году, превысили $700 млн. Компания уже пропустила две крупные выплаты – на $15 млн банку Credit Europa Bank и на $200 млн – банку Credit Suisse. А помимо этих сумм, в текущем году девелопер должен выплатить еще облигационный заем на 3 млрд руб., вернуть Credit Suisse $65 млн, и еще $50 млн Полонский должен Альфа-банку.

Продолжение
Скрытый текст

И что то не видно стратегических инвесторов которые не дадут ценам упасть
недвижимость

вдулинидзе
20 March 2009

Перспективы рынка недвижимости в России
47,7K
views
78
members
942
Ztazzzik
24 March 2009

Z
ZEWS:

Явно не ангажированный Стасик, который защищает элитку - работает в сфере элитной недвиги в центре!!

Строго говоря, в компании, в которой сейчас работаю, в основном строится бизнес класс, а элики ЦАО у нас вообще не былои нет, кроме 2-х клубных домов, последняя квартира в которых была продана года 2 назад.
Malabar
24 March 2009

ZEWS
цитата:
А я не могущий продать хату в Москве и подсчитывающий потери прибыли и при этом говорящий как все уже плохо, а может еще и хуже с ценами - ангажированный???!!!

Ну так ты же ее не скидываешь "за копейки". Так бы давно уже продал.

цитата:
Явно не ангажированный Стасик, который защищает элитку - работает в сфере элитной недвиги в центре!! 

Ну мне так не показалось - но тем лучше - он на практике в теме. Подобную же оценку ситуации я слышал от многих.
Ztazzzik
24 March 2009

1

Malabar:

ZEWS
цитата:
А я не могущий продать хату в Москве и подсчитывающий потери прибыли и при этом говорящий как все уже плохо, а может еще и хуже с ценами - ангажированный???!!!

Это говорит о том, что квртира малоликвидна! Это двушка метров 130 в текстилях в муниципальной панельке с видом на промзону?
Malabar
24 March 2009

Ваня Дулин
цитата:
Фуф
В поиск меня вогнал 
http://ffclub.ru/forum/index.php?showt...0&#entry3977822

Да ладно, просто сказал бы.

Ну так вон - Батурина плачет в Ведомостях, Полонский жив - значит реструктурируют. Как говорилось в старой шутке 90-х гг.: "Господи, реструктурируй нам грехи наши". Массового выхода на рынок пока не наблюдается.

Это, знаешь, как многочисленные баннеры в центре Москвы: "Аренда", "Аренда". Поэтому эти баннеры и висят, что цены мало понизились - упали бы на дно и сдали бы все. Так нет же, держат!

Ztazzzik
цитата:
Это говорит о том, что квртира малоликвидна! Это двушка метров 130 в текстилях в муниципальной панельке с видом на промзону?

ППКС!

Просто кризис расставил недвижку по своим местам. Не каждый таджикстрой на куче мусора обязан продаваться влет по ипотеке.
вдулинидзе
24 March 2009

Malabar:

Поэтому эти баннеры и висят, что цены мало понизились - упали бы на дно и сдали бы все. Так нет же, держат!

Упадут, никуда не денутся.
bantik
24 March 2009

Ztazzzik:

Просто углубляться в термины можно сколько угодно, но факт остается фактом, на ликвидные квартиры цена падает медленнее и спрос на них – есть, это не то что вот я Станислав Панов так сказал, это подтверждает статистика продаж.

Я верю только в ту статистику, которую подделываю сам :-) Да - крепок наш брат хомячище. Ему рубли подсовывают - а он баксы тарит, ему песни про народное IPO- а он только в 170 тыс человеках купился, риэлтеры чуть ли не в попу в трубочку из о всей силы дуют, пытаясь вырвать у него заначки - а он держится и только тужится...

Первички на самом деле наклепали много (по сравнению с Ельцинскими временами). В Москве почти 5,6 млн м2 , в области 7,8 млн м2 - а еще есть запасы позапрошлого года. И будет у нас великое стояние на Угре...
ZEWS
24 March 2009

Ztazzzik

Я с тобой не согласен по 90% твоих выводов, но спорить сегодня уже не хочу. Вижу много противоречий. Возможно завтра докажу.

Отвечу на вопрос.
Странно, что ты занимаясь продвижением недвиги никогда не встречался с термином "отложенное предложение недвижимости"

"ОПН" создается на рынке очень часто, когда продавцы придерживают квартиры надеясь продать их позже более выгодно(например вместо марта в июне)

Тем самым они невольно делают подарок мартовским продавцам( которым в марте полюбас продавать), так как не увеличивают конкуренцию - тем самым поддерживая цены в марте.

Но они подписывают приговор и себе и июньским продавцам, ибо они рано или поздно выбросят хаты на рынок( в июне) увелича конкуренцию и опустив тем самым цену!

Это тактика сегодняшнего солнечного дня, и гарантированно смурного завтра.

ОПН держит цены сегодня, и пишет приговор ценам завтра.

Ztazzzik:

Нет, это ликвидная трешка 90м2 в новом доме с видом на город( 12 этаж) и на школу. 10-15 минут пешком от метро. всего 4 станции до Садового Кольца.

То что ты называешь малоликивдным - есть самый дешевый и ликвидный эконом класс...в шаговой доступности от метро.
Ты явно не в теме.
Malabar
24 March 2009

bantik

Бантик, как всегда, трезв!

цитата:
Первички на самом деле наклепали много (по сравнению с Ельцинскими временами). В Москве почти 5,6 млн м2 , в области 7,8 млн м2 - а еще есть запасы позапрошлого года.

Ни в одной новостройке в нашем и прилегающем районе не светится и не обвешано кондиционерами более 30% квартир. В некоторых домах - максимум 10%. Что нам кагбе говорит об объемах "рынка" недвижимости.

Ваня Дулин
цитата:
Упадут, никуда не денутся.

Слава Богу - не в Америке - голой арендой мало кто живет. Съедят этих неудачников, и будет все хорошо.
Ztazzzik
24 March 2009

ZEWS
Судя по тому, что выдает яндекс этот термин как-то обронил Казинец. Насколкьо мне известно в компаниях Миракс, Баркли, Миэль нет таких механизмов продаж. Что касается компании, в которой работаю сейчас, то это не то, что было отложено с целью реализовать позже, а просто активы, которые оставлял за собой владелец. Вот сейчас ему тяжело найти дешевые деньги, он начинает менять свои активы на деньги, поэтому не считаю, что это может оценивать какое-то влияние на рынок.

PS терминов много, смысла только в них мало))
К слову о терминах, мы года три назад попытались составить простейший классификатор жилья (на уровне эконом, бизнес, премиум, де люкс) и то было споров очень много, в итоге получилась конкретная классификация под наши объекты, а не под рынок в целом. Между прочим, в коммерческой недвижимости есть четкие определения классов (А, В, В+), а в жилье – до сих пор нет! И не будет из-за того, что участники рынка не умеют договариваться друг с другом, да и рынка то толком нет никакого.
ZEWS
24 March 2009

Ztazzzik

Не знаю кто такой Казинец...для меня этот термин также естественен, как и отложенный спрос. Он появился у меня во время изучения экономики в универе.
Ztazzzik
24 March 2009

Z
ZEWS:

Нет, это ликвидная трешка 90м2 в новом доме с видом на город( 12 этаж) и на школу. 10-15 минут пешком от метро. всего 4 станции до Садового Кольца.

Строго говря, трешки не были суперликидными никогда, тем более 90 метровые. Может быть в текстилях это ликвид, черт его знает, но самый большой спрос на однушки (в любом доме их просто меньше намного чем осальных), потом двушки (больше всего сделок), потом все остальное...

10-15 минут пешком от метро в спально-промышленном районе это в общем то тоже не ах какое преимущество, а 4 станции от кольца тоже бют в разных направлениях
текстильщики - одно из наименее благоприятных
Ztazzzik
24 March 2009

ZEWS
Казинец - глава Баркли

Коль, ну прости, нигд не нашл академического объяснения твоему определнию Если тебя не затруднит, ткни носом в открыте источники где я могу прочитать про этот термин.
Dr.Flyer
24 March 2009

Ztazzzik:

(в любом доме их просто меньше намного чем осальных), потом двушки (больше всего сделок), потом все остальное...

сча лобаем проекты социалки где однушек выше крыши!
ZEWS
25 March 2009

1

Ztazzzik:

Z
ZEWS:

Строго говря, трешки не были суперликидными никогда, тем более 90 метровые. Может быть в текстилях это ликвид, черт его знает, но самый большой спрос на однушки (в любом доме их просто меньше намного чем осальных), потом двушки (больше всего сделок), потом все остальное...

10-15 минут пешком от метро в спально-промышленном районе это в общем то тоже не ах какое преимущество, а 4 станции от кольца тоже бют в разных направлениях
текстильщики - одно из наименее благоприятных

Опять ошибаешься, Стас, сорри.

Самыми ликвидными считаются самые недорогие квартиры по принципу цены, но не по комнатности!!!( ищут подешевле, а не поменьше)

И если речь об одном районе то естественно однушка дешевле трешки, ибо площадь меньше.

Если сравнивать трешку в спальном районе с нормальной площадью( а 90м2 для современных домово почти минимум) и однушку в элитном доме в центре( то о чем ты говоришь) , то моя трешка поликвиднее наверно будет ибо цена в пересчете на 1 м2 в пять раз дешевле, в абсолютном выражении дешвеле в два раза, и зачем человеку однушка в элите???!!! нужна трешка минимум, ибо покупают для себя.

И сегмент моих покупателей на трешку шире чем на твою однушку. Хотя покупатели соверешенно разные!! У тебя узкий сегмент( одиночка, не плнирующий семью, для которого важен статус, таких не очень много в общей массе). Вот однушка в моем доме была бы ликвиднее, твоя элитка нет!!
Понты с элитой( однушка - это понт, ибо на трешку не хватает, покупаешь только шильдик элиты подешевке)эпоху кризиса неактуальны.

Все понятно?
Бул
25 March 2009

Z
ZEWS:

Самыми ликвидными считаются самые недорогие квартиры по принципу цены, но не по комнатности!!!( ищут подешевле, а не поменьше)
---
Если сравнивать трешку в спальном районе с нормальной площадью( а 90м2 для современных домово почти минимум)    и однушку в элитном доме в центре( то о чем ты говоришь) , то моя трешка поликвиднее наверно будет ибо цена в пересчете на 1 м2 в пять раз дешевле, в абсолютном выражении дешвеле в два раза, и зачем человеку однушка в элите???!!! нужна трешка минимум, ибо покупают для себя.

Николай, в кои-то веки с тобой полностью согласен!
slr
25 March 2009

1

Мое мнение - хуже всего придется бизнес-классу в недвижке. Покупатель этого сегмента сместится в более дешевый, но приемлемый для них эконом, а элитка - очень спецефическая, она всегда в относительно стабильном спросе.

ну и она самая переоцененная, имхо
slr
25 March 2009

1

Квартиры придется выбрасывать на рынок

«Власти Москвы в 2009 году могут отказаться от приобретения квартир у застройщиков для социальных нужд города путем проведения аукционов, — сообщил вчера первый заместитель мэра Москвы Юрий Росляк. — «Нам построить жилье за свои деньги — дешевле»
Продолжение тут:
Скрытый текст
Ztazzzik
25 March 2009

ZEWS

Я не сравнивал одушку в элитке (коих в общем то и не бывает в природе) и трешку в кузьминках. Поэтому то что ты написал - ерунда ИМХО!

В спорах про авомобили тычастенько упираешь на показатели продаж (что я в общем о не считаю истиной в последней инстанци), так вот пиминительно к квартирам это будет играть не твою пользу, по той причине, что ты не можешь продать трешку в кузьминках, а наши продавцы продают квартиры о десятке за метр с нормальным темпом продаж. Что и требовало доказать!

slr
согласен на 100%

to all
я бы не оперировал слвами бизнес, эконом и элит потому как многие пимают разные вещи под этими классификациями
ZEWS
25 March 2009

Ztazzzik

Стас, ох посмешил ты меня.

Ты уровни цен учитываешь???
Я хочу сейчас продать на 45% ДОРОЖЕ чем покупал в кризисном 2008 году( декабрь 2007- январь 2008).

Если ты твои однушки продаются на 45% дороже чем в начале 2008 года, то согласен...Но не думаю что это так. Поэтому грош цена твоим примерам, что у меня не продается, а у тебя продается.

Тем более что я сам не решил, продавать или нет, что и сказывается на моей активности( хотят посмотреть, а мне в Москву неохота ехать, я отмазываюсь..типа перезвоните)

Продать со своим бонусом в 1 млн руб. ..я могу хоть завтра

Если ваши продавцы продают по десятке - то что вчера стоило 15..то грош цена эти продавцам..пусть попробуют продать с моим дисконтом...за 20 вместо 15 в 2008 году...

slr:

а элитка - очень спецефическая, она всегда в относительно стабильном спросе.

ну и она самая переоцененная, имхо

Дима говорит что элитка ПЕРЕОЦЕНЕНА, а Стас исключающий падение элитки с ним согласен на 100%

Ztazzzik:

slr
согласен на 100%

Ztazzzik
25 March 2009

ZEWS

Мы как слепой с глухим разговариваем

Если бы у тебя было 3 однушки в текстилях, то их бы ты подал быстрее и с большей выгодой, нежели трешку.

Что касается более дорого жилья, то несколькими постами выше мы же решили, что оно подешевело меньше, нежели дешевая панелька в неблагоприятных районах. Следовательно и то, что ты называешь «бонусом» будет больше!
ZEWS
25 March 2009

Ztazzzik:

но самый большой спрос на однушки (в любом доме их просто меньше намного чем осальных),

Спрос на однушки не потому что их меньше!!!..а потому что они дешевле!!!

Или на фокусы спрос больше чем на мерсы - по причине того что фокусов меньше чем мерсов???

Все решает цена!!! А цена на однушку меньше, потому сама однушка меньше по площади, а не потому что однушек мало!

Ztazzzik:

ZEWS

Мы как слепой с глухим разговариваем

Мне кажется профи с любителем
Ztazzzik
25 March 2009

ZEWS

Дурацкая манера цепляться к словам! Я согласен со всем, и даже с тем что недвижимость стоимостью более 7 000 долларов за квадрат переоценена, но в процентном отношении – гораздо меньше переоценена чем бизнес, за который выдавалось разное жилье, которое не соответствует классу бизнес.
ZEWS
25 March 2009

Ztazzzik:

Если бы у тебя было 3 однушки в текстилях, то их бы ты подал быстрее и с большей выгодой, нежели трешку.

НЕТ!!!

Стас, да сколько можно таких опусов!!! Уже несмешно.

Однушки не дорожают быстрее, это миф!!!

Если бы это было так, то на промежутке 10 лет однушки в пересчете на 1м2 стоили бы на 90% дороже чем двушки!!!, а дисконт разницы ДЕРЖИТСЯ ПРИМЕРНО ПОСТОЯННЫЙ, что и подтвержает что дорожают в % одинаково!!!

Много Стас опусов, очень много
slr
25 March 2009

ZEWS
там мой косяк - исправлял позже, поэтому так. Я считаю самой переоцененой "бизнес" категорию - у нее крайне размыты края - никто точно не знаю атрибутов "бизнеса". Есть такая же псевдо-элитка, а нормальная элитка дешеветь в принципе не может в мегаполисе из-за крайне низкого предложения и большого числа богатых людей.
ZEWS
25 March 2009

Ztazzzik:

Что касается более дорого жилья, то несколькими постами выше мы же решили, что оно подешевело меньше, нежели дешевая панелька в неблагоприятных районах. Следовательно и то, что ты называешь «бонусом» будет больше!

Кто это МЫ??? Ты?
Ztazzzik
25 March 2009

Z
ZEWS:

Мне кажется профи с любителем

Готов признать себя продвинутым любителем, а тебя профессионалом с маленькой оговоркой, что занимаюсь продвижением недвижимости уже давно, причем разных классов и вполне успешно, и при этом работаю на Московском рынке, а не на региональном.

Не вижу смысла продолжать диспут из-за того, что он превратился в словоблудие, а мне это не нравится.
slr
25 March 2009

ZEWS
однушки меняются в цене также как и трешки, но в однушках всегда более высокая премия относительно трешки из-за бОльшей ликвидности. Грубо говоря 2 однушки по 45 метров будут на скажем 5-10% дороже одной трешки на 90 метров. то есть выгода с одного метра больше
ZEWS
25 March 2009

slr

Здрасьте!!! Еще один

А когда ты покупаешь эту однушку -она разве не дороже уже на эти на эти 10-15%???

О какой выгоде речь? Если ты купил метр на 15% дороже чем в трешке и продал на 15% дороже чем в трешке??

Дима или ты думаешь что в момент твоего входа однушка неликвидна, а как ты купил она сразу суперликвидна???

Ты при самом входе УЖЕ переплачиваешь за ее ликвидность, а при продаже ВСЕГО ЛИШЬ ВОЗМЕЩАЕЩЬ, А НЕ ПОЛУЧАЕШЬ ПРИБЫЛЬ!!!
vSAS
25 March 2009

Ztazzzik
ZEWS
Товагищи, давайте таки торги за квагтиру Зевса перенесем в отдельную тему.
ZEWS
25 March 2009

Передо мной лежит справка по ценам на недвигу в Липецке.

с начала 2007 года
однушки подорожали на 22%
двушки подородажи на 28,6%
трешки подорожали на 33,7%

с начала 2006 года( еще более длинная и за счет этого объективная выборка)

однушки подорожали на 94,5%
двушки подородажи на 94,5%
трешки подорожали на 96,2%

Чем длиннее выборка тем ОДИНАКОВЕЕ БУДУТ ЦИФРЫ!!! ибо держатся в связке!!! если кто-то отстал в одном году, в дургом догонет!!!

Стас, Дима, ау???

Готов ознакомится с данными по Москве чтобы усадить оппонентов в лужу По поводу что однушку выгоднее покупать и продавать.

http://www.kurs.metrinfo.ru/?class=rooms&t...urrency=0#begin

ойойой что мы видем по Москве за 5 лет. АБСОЛЮТНОЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ МОИХ СЛОВ!!

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up

up