Буква Ё.

14 years

Краткая история буквы Ё
Буква Ё введена в азбуку 29(18) ноября 1783 года. В этот день общее собрание Петербургской АН утвердило предложение её директора княгини Е.Р. Дашковой о замене сочетания «io» на новую букву - «ё».

24 декабря 1942 года приказом народного комиссара просвещения РСФСР было введено обязательное употребление буквы «ё» в школьной практике. Насколько известно, этого приказа никто никогда не отменял.

Понятно, что часть форумчан понятия не имеет о грамотности, часть ленится писать правильно, часть - "олбанцы", часть пишет по всем правилам, описанных Э.Розенталем...

Употребляете ли Вы букву Ё в письме?
русский язык, правописание, алфавит

OutOfSpace
18 March 2009

Буква Ё.
11,1K
views
78
members
173
vladimir_dz
19 March 2009

Фурсенко нас (и ё тоже) защитит

Министр образования и науки РФ призывает не исключать из письменной речи букву "ё". "Это строго говоря противоречит существующему законодательству и правилам", - заявил ИТАР-ТАСС Андрей Фурсенко. "У нас есть русский язык, и букву "ё" из него никто не убирал, - не из устного, не из письменного", - сказал он, комментируя ситуацию о том, что в настоящее время употребление буквы на письме не считается обязательным. "Абсолютно ясно, что буква "ё" должна оставаться в русском языке", - добавил Фурсенко. Межведомственная комиссия по русскому языку в апреле этого года приняла решение потребовать обязательного употребления буквы "ё" при написании имен, фамилий и географических названий. Министр считает, что "необходимо бороться за правильное произношение и написание, особенно учитывая то, что русский язык сегодня искажается в достаточно большой степени". "Буква "ё" содержится в более чем 12 тысячах 500 словах, в не менее чем в 2 тысячах 500 фамилиях граждан России и бывшего СССР, в тысячах географических названий России и мира, в тысячах имен и фамилий граждан зарубежных государств, - сообщил член этой комиссии, редактор журнала "Народное образование" Виктор Чумаков. - У российских граждан возникают проблемы с документами, если в их фамилии и имени, месте рождения в одних случаях буква "ё" указана, а в других - нет". По его словам, проблемы возникают при заполнении паспортов, свидетельств о рождении, оформлении наследства, передаче телеграмм и в других случаях, поэтому вопрос печатать или не печатать букву "ё" - это "вопрос защиты прав человека".

вот так - ни больше, ни меньше.
Пишите Ё, это закон!
(кстати, пункт b.5 правил никто не отменял - "Запрещено размещение сообщений, в тексте которых содержатся призывы к нарушению действующего законодательства...", так что все безЁшные темы/топики - типа можно поубивать )
vladimir_dz
6 August 2009

А ведь давно уже известный факт, что вместо ё сплошь и рядом мы пишем е. Лично я стараюсь писать ё, но когда торопишься, автоматом печатаешь е - она удобней расположена на клавиатуре.

Интересные факты о «Ё»
(по материалам Википедии)
Скрытый текст

а тут специальный сайт про неЁ

так что вношу конкретное предложение администраторам-модераторам - считать ффклуб "Ё-зоной", за отказ от использования Ё - наказывать как за мат. ДаЁшь!!!
Евгений из Питера
6 August 2009

vladimir_dz:

так что вношу конкретное предложение администраторам-модераторам - считать ффклуб "Ё-зоной", за отказ от использования Ё - наказывать как за мат. ДаЁшь!!!

Как бы наоборот не получилось, забанят
vladimir_dz
6 August 2009

Е
Евгений из Питера:

Как бы наоборот не получилось, забанят

смех-смехом, а проблема-то есть.
вон некоторым из-за этих двух точек паспорт не дали или наследства лишили (в смысле без денег оставили )
так что не так всё это безобидно...
Hellion
6 August 2009

vladimir_dz
Отличная тема!

Когда пишу на бумаге - всегда использую "ё". Когда печатаю - чаще всего "е". Просто привычка. Кажется, у первых компьютеров этой буквы не было на клавиатуре (утверждать не буду, точно не помню).

Заметила, что слова с "ё", которую не пишут, часто произносят неправильно.

Скрытый текст
Sherh
6 August 2009

vladimir_dz

прикрути голосовалку. я за
хотя сам к своему стыду узнал что Ё на клаве есть, только примерно год назад. вон она, сидит в углу, ухмыляеться
MexaniK
6 August 2009

Мне в паспорте не пропечатали точки... Буду менять обязательно скажу чтоб правильно фамилию написали... Ерёмин...а не Еремин...
Проблема есть...но ни кто особо не парится...и все делают так, как проще...
vladimir_dz
6 August 2009

Hellion:

Кажется, у первых компьютеров этой буквы не было на клавиатуре (утверждать не буду, точно не помню).

кстати надо этим активистам ёфикации подкинуть идею - притянуть разработчиков/производителей клавиатур к ответу за ё-дискриминацию, её положение на клаве ну никак не соответствует частоте её употребления...
Sherh
6 August 2009

тему плюсанул
vladimir_dz
6 August 2009

MexaniK:

Мне в паспорте не пропечатали точки... Буду менять обязательно скажу чтоб правильно фамилию написали... Ерёмин...а не Еремин...
Проблема есть...но ни кто особо не парится...и все делают так, как проще...

посмотрте скрытый текст в первом посте - там из-за этих точек реальные финансовые проблемы у людей были...

Sherh:

vladimir_dz

прикрути голосовалку. я за

голосовалку про что?
писать или не писать ё?
да ну, дело ж не в голосовалках, надо просто для себя принять решение - "я пишу через Ё" . и всЁ.
Hellion
6 August 2009

1

vladimir_dz:

кстати надо этим активистам ёфикации подкинуть идею - притянуть разработчиков/производителей клавиатур к ответу за ё-дискриминацию, её положение на клаве ну никак не соответствует частоте её употребления...

Возможно, это потянет за собой смену методик тренировки слепого десятипальцевого метода набора текста.
Да и куда её деть, эту букву, при нынешнем раскладе?

Пара любопытных статей:

первая и вторая
j_walker
6 August 2009

vladimir_dz
сэ, звиняйте, а вот эту тему, закрывшуюся Вашим же постом поднимать не пробовали

если чё - я за Ё, завсегда пытаюсь по мере возможности её обозначить

хотя, судя по тенденции, скоро в русском языке букв 20, не больше останется
Наиль
6 August 2009

у англичан давно правопсание с правочитанием не совпадает, и ничего, живут же
vladimir_dz
6 August 2009

j_walker:

vladimir_dz
сэ, звиняйте, а вот эту тему, закрывшуюся Вашим же постом поднимать не пробовали    

мамадарагая... склероз...точно - было

ну извините, забыл...

ладно, для хорошего дела и двух тем не жалко

Hellion:

Возможно, это потянет за собой смену методик тренировки слепого десятипальцевого метода набора текста.
Да и куда её деть, эту букву, при нынешнем раскладе?

да хотя бы поменять местами с кнопкой ?/ справа внизу.
будет себе жить под правым мизинцем, а не в другом ряду, куда не дотянешься...

во, в Вашей статье картинка - она там и была одно время!!
Hellion
6 August 2009

vladimir_dz
цитата:
во, в Вашей статье картинка - она там и была одно время!!

Да-да, именно
Тоже увидела. Возможно, это удобно.
vladimir_dz
6 August 2009

Наиль:

у англичан давно правопсание с правочитанием не совпадает, и ничего, живут же

приведите хоть один конкретный пример, когда в более-менее официальных документах одну букву в слове сознательно заменяли другой, только ради простоты набора текста?

жаргон, слэнг и аналоги наших падонкафф - не в счёт
Hellion
6 August 2009

Но тогда куда девать привычные там точку и запятую, которые используются нааамного чаще, чем "ё"?
vladimir_dz
6 August 2009

Hellion:

Но тогда куда девать привычные там точку и запятую, которые используются нааамного чаще, чем "ё"?

да понятно, что любое изменение было бы непривычным и не удобным. проблема в производителях, которые специально для россии с её многобуквенным алфавитом клавы не делают...
Наиль
6 August 2009

vladimir_dz:

приведите хоть один конкретный пример, когда в более-менее официальных документах одну букву в слове сознательно заменяли другой, только ради простоты набора текста?

http://www.government.ru/content/

Найдите мне на этом сайте хоть одну букву "ё"...

j_walker
6 August 2009

бросайте ваши писюковые заморочки
на маках давно уже придумали, куда еЁ поставить
posted image
Наиль
6 August 2009

j_walker
Вы наверное никогда вслепую не печатали (10-ю пальцами). Бесят клавы где урезаны правый или левый шифт, а вы еще и Enter хотите?
vladimir_dz
6 August 2009

2

Наиль:

j_walker
Вы наверное никогда вслепую не печатали (10-ю пальцами). Бесят клавы где урезаны правый или левый шифт, а вы еще и Enter хотите?

да уж, когда каждый новый ввод строки будет сопровождаться появлением Ё - симпатий к несчастной это не прибавит
Наиль
6 August 2009

vladimir_dz:

да уж, когда каждый новый ввод строки будет сопровождаться появлением Ё - симпатий к несчастной это не прибавит

Отплюсил
Я как-то сразу не догадался, что это происки пропагандистов буквы ё

Я придумал один путь реабилитации буквы. Путин должен сменить фамилию на Ёжиков. Во имя исторических корней
j_walker
6 August 2009

1

Наиль:

j_walker

нее, эт не мой профиль,
только 4 пальца правой руки пользую для печати, ну и поглядываю, куда жму

а вообще-то это дело привычки, я уж и не помню, как другие клавиатуры выглядят

(но эт уже какой-то оФФ пошЁл )

цитата:
да уж, когда каждый новый ввод строки будет сопровождаться появлением Ё

зато очень эмоционально
Наиль
6 August 2009

vladimir_dz
Наиль:

vladimir_dz:

http://www.government.ru/content/

Найдите мне на этом сайте хоть одну букву "ё"...

Кстати, как, нашли?
vladimir_dz
6 August 2009

Наиль
дык это ж не про англичан...Вы ж про англичан говорили, что у них что-то с чем-то не совпадает, а они с этим живут...
j_walker
6 August 2009

Наиль:

Кстати, как, нашли?

кстати

posted image
Евгений из Питера
6 August 2009

Предлагаю на форуме букву Ё писать только прописной!
ДаЁшь!
j_walker
6 August 2009

Евгений из Питера

вот ещЁ бы мне побороть привычку прописывать намеренные орфограФФические ошибки
ВАЛЛИ
7 August 2009

я был у памятника этой букве в Ульяновске

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up

up