Доколе угонщики будут досаждать обездоленным духовным служителям Российской Патриархальной Церкви. Я, атеист, не сетую на Бога, езжу на FF2, но считаю грехом лишать проповедников последнего - паркетника Mercedes. Как страшно жить.
AlexZombie
14 March 2009
У настоятеля Донского монастыря
sven77:
|
Мы в том году бабушку хоронили, заранее агент договорился об отпевании!! когда приехали в церковь - оказалось , что нас нет в списке и у них все расписано по минутам и нас на службу принять не могут!!! |
Вы уверены, что он ЗАРАНЕЕ договорился?
Поехали бы тогда в другой храм. Да и дома можно тоже отпеть.
А привычка наша взятки предлагать- вообще без комментариев.
Немного почитал...
Тут, как и во всех предыдущих темах про Служителей Бога, от одного случая начинают обобщать. Появляются защитники, противники и просто непонимающие люди. В связи с этим, хотелось бы задать вопрос защитникам - есть реальный случай, угнали дорогой джип, или сбили человека и скрылись. Так как эти люди - служители Бога, как вы относитесь к подобным проишествиям по конкретным случаям. И Ваша точка зрения по наказанию подобных случаев?
Лида:
|
Макс90:
| Да кстате... я далеко не праведник и не служитель церкви. |
я их судитель |
Зацепило чета.
Скажите, Лида... способность рассуждать и мыслить... и оценивать... является способностью только ОСУЖДАТЬ? Или априори нельзя рассуждать о поступках и делах священнослужителей?
Сократий
16 March 2009
Лида:
|
Вы уверены, что он ЗАРАНЕЕ договорился? Поехали бы тогда в другой храм. Да и дома можно тоже отпеть. А привычка наша взятки предлагать- вообще без комментариев. |
Вы меня простите, если что-то не так скажу , а разве не покойника (цу) отпевают ?
Если это так ,то как можно было "поехать в другой храм" ? Тут что угодно дашь .
Лида
16 March 2009
[QUOTE=Евгений из Питера,Сегодня в 12:31] В этом году решил провести отпуск с семьей в каом-нибудь небогатом монастыре, две-три недели поживем, помолимся и поработаем на благоустройстве во славу Божию. Не все по Европам кататься, спасибо кризису
[/QUOTE]
Не в Пюхтицах часом? Говорят, хорошо там очень...
[QUOTE=Сократ,Сегодня в 12:28] я их судитель
[/QUOTE]
За что это ?
[/QUOTE]
Ну, тут же суд идёт над священниками, и над о.Агафодором в частности...
Как он посмел.. Мерседес иметь... такой-сякой...
[QUOTE=biggimot,Сегодня в 12:53] как вы относитесь к подобным проишествиям по конкретным случаям. И Ваша точка зрения по наказанию подобных случаев? [/QUOTE]
Я отношусь- это ужасно. Очень это грустно.
Евгений из Питера
16 March 2009
[QUOTE=Лида,Сегодня в 13:00] [QUOTE=Евгений из Питера,Сегодня в 12:31] В этом году решил провести отпуск с семьей в каом-нибудь небогатом монастыре, две-три недели поживем, помолимся и поработаем на благоустройстве во славу Божию. Не все по Европам кататься, спасибо кризису
[/QUOTE]
Не в Пюхтицах часом? Говорят, хорошо там очень...
[QUOTE=Сократ,Сегодня в 12:28] я их судитель
[/QUOTE]
За что это ?
[/QUOTE]
Как он посмел.. Мерседес иметь... такой-сякой... [/QUOTE]
Нет, скорее всего в Александро-Свирский.
В идеале очень хотелось бы в Коневец, но туда труднее получить благословение.
[QUOTE=Лида,Сегодня в 13:00]
За что это ?
[/QUOTE]
Как он посмел.. Мерседес иметь... такой-сякой... [/QUOTE]
За , может быть неуместный вопрос , вы читать умеете ?
Я ,в фильмах видел ,что покойников отпевают в храмах и подумал ,как -то не очень было с умершей бабушкой "ехать в другой храм " . Может я ошибаюсь ,не знаток . У нас дома это делают .
Правдорубцитата: |
Патриарх Московский и всея Руси Алексий призвал духовенство отказаться от установления платы за различные требы в церкви и даже снять ценники со свечей, которые являются главным доходом приходов, передает ИТАР-ТАСС |
Вот ведь какая ситуация: когда ИТАР-ТАСС сообщает, что ДАМ или ВВП объявил о борьбе с коррупцией – это ложь, дрендешь и провокация. А вот если Всея-Всея говорит – это истина в последней инстанции. Двойные стандарты какие то получаются.
Евгений из Питера
Евгений, Вы мою просьбу проигнорировали? Или окажете мне такую услугу?
Макс90:
|
Зацепило чета.
Скажите, Лида... способность рассуждать и мыслить... и оценивать... является способностью только ОСУЖДАТЬ? Или априори нельзя рассуждать о поступках и делах священнослужителей? |
Сейчас не хочется перечитывать, несветлая какая-то тема...но просто так в осуждении я бы не обвинила..
Грань между обсуждением и осуждением очень тонка... но осуждения в этой теме очень много...
не знаю.. мне вот важно не то, на какой машине ездит главное лицо монастыря, такого как Донской...
Мне в священниках важнее, насколько грамотно он лечит чужую душу... в частности, мою.. В свое время я получила очень много в духовном плане в этом монастыре. Это вообще первый действующий монастырь, куда я пришла. И для меня то время свято. Я до сих пор помню, что мне говорил иеромонах на исповеди. Я помню его глаза. И помню себя на тех первых службах.
И никто денег там с меня никаких не требовал. А свечки там вообще 1 руб. стоили. Что меня весьма удивляло.
Да мне всё равно, на чём там кто ездит. Вход туда бесплатный. Исповедь бесплатна. А пение там хора- паче меры. Аж мороз по коже. И о.Агафодор молодец в этом плане. Там всё прекрасно.
Конечно, может сравнение не очень уместно. А никто не знает, сколько самые дешевые билеты стоят на хор Турецкого? Почему у нас искусство в стране такое дорогое стало?
Евгений из Питера
16 March 2009
Mike69:
|
Евгений из Питера Евгений, Вы мою просьбу проигнорировали? Или окажете мне такую услугу? |
Хорошо, поговорю. Потом отпишусь.
Лида
16 March 2009
Mike69:
|
Евгений из Питера Евгений, Вы мою просьбу проигнорировали? Или окажете мне такую услугу? |
я попробую спросить. как только случай представится.
А Вы сами у них спросить не хотите?
DoctorTit:
|
Mike69:
| DoctorTit:
| Ничего святого у людей не осталось... |
Вы это про кого? |
Про людей, канешна... |
УмнО
Евгений из Питера:
|
Mike69:
| Евгений из Питера Евгений, Вы мою просьбу проигнорировали? Или окажете мне такую услугу? |
Хорошо, поговорю. Потом отпишусь. |
Спасибо, буду ждать
Действительно очень интересно (и даже важно в контексте данной дискуссии)
Лида:
|
я попробую спросить. как только случай представится. А Вы сами у них спросить не хотите? |
Лида ! Я вам вопрос про отпевание задавал , вы его так "духовно-церковно" проигнорировали или сказать нечего ?
Лида:
|
А Вы сами у них спросить не хотите? |
Хочу. И не только ЭТО. Но боюсь.
Боюсь "сорваться" в этой беседе, т.к. много слишком личного, и до сих пор кровоточащего, с этими вопросами связано...
Евгений из Питера
16 March 2009
Лида:
|
Конечно, может сравнение не очень уместно. А никто не знает, сколько самые дешевые билеты стоят на хор Турецкого? Почему у нас искусство в стране такое дорогое стало? |
Три года назад на хор Турецкого платил за билет 1000 руб. (не смые лучшие места).
Недавно на спектакль Ленкома за билет отдал 2500.
Mike69:
|
Лида:
| А Вы сами у них спросить не хотите? |
Хочу. И не только ЭТО. Но боюсь. Боюсь "сорваться" в этой беседе, т.к. много слишком личного, и до сих пор кровоточащего, с этими вопросами связано... |
А чтоб не сорваться, побеседуйте со священником во время исповеди!
Там не сорветесь, уверен. А ответы получите.
Mike69цитата: |
Хочу. И не только ЭТО. Но боюсь. Боюсь "сорваться" в этой беседе, т.к. много слишком личного, и до сих пор кровоточащего, с этими вопросами связано... |
а вот это зря - бояться не нужно. поверьте - кровоточин станет меньше.
Евгений ! Вы не возражаете , если я вам задам этот вопрос ?
Как происходит отпевание ? Если заранее договаривались ,это значит тело привезли в храм ?
Я наверное в провинции живу ,у меня проблем в этом плане с религией не возникало .
цитата (Сократ @ Сегодня в 13:10) |
Я ,в фильмах видел ,что покойников отпевают в храмах и подумал ,как -то не очень было с умершей бабушкой "ехать в другой храм " . Может я ошибаюсь ,не знаток . У нас дома это делают . |
На самом деле, да, я знаю, как это тяжело. Когда время дорого, и похороны.
Родственник умер в небольшом городке в глубинке. И там сказали, что отказываются отпевать. Ну, нам так передали родственники. Возможно, ошиблись. И я звонила знакомому священику в 11 ночи и выспрашивала, есть ли такие каноны, что на Страстной Седмице отпевать нельзя. Нет таких канонов! А он мне вообще всё объяснил подробно. В итоге, нашли батюшку в деревне, где хоронили.
Я это всё понимаю. И ужасно обидно, когда от священников, в которых ищешь помощь, её не находишь. Но всякое бывает в жизни.
Я вот однажды организовывала хор для венчания подруге. Увлекательное занятие оказалось!
Сразу со всеми в церкви познакомилась. И со старостой, и с звонарем, и с батюшкой, и с певчими. Все они такие милые люди!
Вобщем, кто будет венчаться, обращайтесь. Проинструктирую, как заказывать хор.
цитата (Сократ @ Сегодня в 13:25) |
Лида ! Я вам вопрос про отпевание задавал , вы его так "духовно-церковно" проигнорировали или сказать нечего ? |
че-то я быстро такие темы не могу читать.. и тем более писать... извините..
А можно тоже спросить, так Вы православный или мусульманин?
Лида:
|
Макс90:
| Зацепило чета.
Скажите, Лида... способность рассуждать и мыслить... и оценивать... является способностью только ОСУЖДАТЬ? Или априори нельзя рассуждать о поступках и делах священнослужителей? |
Сейчас не хочется перечитывать, несветлая какая-то тема...но просто так в осуждении я бы не обвинила.. |
Я сказал, что паркетник Мерседес для священника - перебор.
Сократ
у жены бабушка умирала - я сам привозил на своей машине в деревню священника
у меня тётя умерла - батюшка на своей машине приезжал, тоже домой
знакомый разбился далеко от дома, его тело везли сразу на кладбище, отпевали там же
Mike69:
|
Главное найти собеседника, который сможет выслушать и ответить. Мудро ответить.
Я вот тоже больные вопросы священникам задавала. Только у меня эти вопросы не про машины.
Я прям в лицо говорила, что меня не устраивает и почему я к нему больше не приду.. конечно, были обиды.. Но надеюсь, что эти разборки к взаимной духовной пользе..
А вообще.. мы конечно ищем везде идеала... только идеалов мало... и народ за ними толпами ходит.. ездит к ним за тысячи км...
Лида:
|
Я вот тоже больные вопросы священникам задавала. Только у меня эти вопросы не про машины. |
Лида, это Вы мне?
Если бы Вы были в теме изначально (еще с темы Ралекса про сбитого священником пешехода), то поняли бы, о чём я.
Хотя, по-моему, и так понятно, что "слишком личное" - это совсем не про машины
Евгений из Питера
16 March 2009
1
цитата (Сократ @ Сегодня в 13:31) |
Евгений ! Вы не возражаете , если я вам задам этот вопрос ? Как происходит отпевание ? Если заранее договаривались ,это значит тело привезли в храм ? Я наверное в провинции живу ,у меня проблем в этом плане с религией не возникало . |
Отпевание может происходить и в храме и на дому у усопшего и на кладбище и вообще заочно.
Обычно принято заранее договариваться о времени отпевания. Кроме того, можно попросить. чтобы был, к примеру полный хор, или чтобы обряд совершил конкретный священник, например духовник усопшего.
Иногда, если позволяют размеры храма, отпевают одновременно нескольких человек.
Оплата же за отпевание является добровольной, и если у родственников и друзей нет денег (что, согласитесь, маловероятно) отпоют бесплатно. Но хора в этом случае, конечно не будет.
А вообще прочтите здесь:
http://st-sobor.belnet.ru/pogreb_6.htm
Лида:
|
А можно тоже спросить, так Вы православный или мусульманин? |
Можно , игнорировать не буду , мусульманин по рождению . А что , мне нельзя участвовать в обсуждении поведения ПРАВОСЛАВНЫХ священнослужителей ?
Лида:
|
Я прям в лицо говорила, что меня не устраивает и почему я к нему больше не приду.. конечно, были обиды.. |
Вообще, хорошего священика (да и просто христианина) узнаешь по смирению. Если оно у него есть- обращайтесь к нему, не ошибетесь!
А смирение как раз узнается по критике. Елси Вы его критикуете, а он не обижается, а наоборот вслушивается в Ваши слова- приглядитесь к нему повнимательнее. Может, чего полезного у него для себя и можно узнать.
Ну, я думаю так. Может ошибаюсь.
r34:
|
Mike69
цитата: | Хочу. И не только ЭТО. Но боюсь. Боюсь "сорваться" в этой беседе, т.к. много слишком личного, и до сих пор кровоточащего, с этими вопросами связано... |
а вот это зря - бояться не нужно. поверьте - кровоточин станет меньше. |
r34Дело в том, что НЕТ объяснений ТЕМ поступкам "служителей" - объяснений, которые меня бы устроили и УСПОКОИЛИ...
Поэтому кровоточин не станет меньше. Не станет.
А вот душу себе снова буду бередить... И переживать всё это, как и тогда...
Евгений ! Спасибо за ответ . То есть , как я понял , для этого НЕ нужно привозить покойного в храм ?