Всем привет, парни, я вернулся домой
Оно конечно грустно выходить первый день на работу из отпуско Ну ничего, втянемся потихоньку.
А тут смотрю, на ветке не скучали, такая целая дискуссия развернулась
Типа, как в анекдоте: "Ейск - это хорошо или плохо? Ну, чего молчите, выходит - хорошо... Выходит, товарищ генерал, хорошо..."
Подытоживая, конечно, скажу - у кого какие приоритеты. Для кого главное - мелкое и теплое море (чтоб детки не утонули и не заболели), для кого - стоимость проживания, ну а кому - и творог на рынке.
Скажу и свои 5 копеек. По пройденному:
Во-первых, Должанка и Ейск не одно и то же. Совсем. В Должанку прикольно ехать отдыхать большой компанией с мясом, пивом, водкой, надувными матрацами. Максимум на пару дней. Жить там долго - скучно.
Что касается именно Ейска, я вот здесь на Черноземной ветке описывал вкратце достоинства и недостатки Ейска как курорта. Думаю, это будет небезынтересно глянуть.
А насчет указанных Вами, Dantec проблем - давайте подискутируем. В споре, как говорится, рождается...
1) Хамство, наглость и все такое. Ну не знаю, не знаю. ИМХО у нас в стране везде так. И на черноморском побережье не лучше + еще примешивается национальный момент, с которым у нас слава Богу, пока спокойно. Кстате, помнится, как лет 6 назад я чуть не начал драку на Черкизоне, когда какой-то азербон откровенно сказал мне "на_Х" из-за какой-то фигни, спасло благоразумие окружающих. Ах, москвичи привыкли, что засланцы из союзных республик отправляют их на ИКС? Я - нет. А ну да, черкизон сейчас закрыли, все изменится вскоре
К слову о якобы хамстве надо понимать еще такой момент. Ейск - это не просто провинция. Это the edge city ("город на краю"), реально тупик. Здесь не получится просто так обмануть всех - типа создать ООО, наскирдовать бабла и свалить. Некуда. Все друг друга знают: или вместе учились, или соседи, или спали , или в больнице лежали рядом и все такое.
Отсюда и сложности в межличностных отношениях. Не надо притворяться, надевать "умное лицо", все такие какие они есть. Все типа крутые. Потому что никто никуда нафих не денется. И смеяться над местной крутизной или "гламуром" - это глупо, потому что деньги нам достаются ничуть не легче, чем в Москве, а вот пробиться "наверх" в Ейске, порой бывает намного сложнее. Опять же потому что все друг друга знают. Однажды обгадившись на прежнем месте работы, ты вряд ли скоро займешь высокооплачиваемую должность. Это вам не в другой район Москвы поехать
И в продолжение этой темы - не будем забывать, что большинство городов края - Тимашевск, Абинск, даже Краснодар были когда-то селами, станицами или поселками. Ейск с момента своего основания в 1848 г. графом Воронцовым НИКОГДА не был селом или станицей. Это всегда был город. Отсюда и определенное (может и несколько высокомерное) мировоззрение горожан.
Это плохо? Да ну нафих. Это - так есть. Это реальность, особенность социальной организации небольшой части общества под названием "г. Ейск", мировоззрение, менталитет если хотите. Вы же не жалуетесь, что в Турции в 16-00 муэдзин истошно орет с минарета. Это так заведено, такой ментал. От того, что он кому-то не нравится, он не является плохим или хорошим.
Дальше. Живя между Краснодаром и Ростовом, я часто бываю и там и там. И отчасти согласен с Вашим, Dantec, мнением насчет Ростова и ростовчан. Но я свое мнение не высказываю и не буду, так как обычно при таких сравнениях идет логический переход либо с толпы на отдельные личности, либо с отдельных личностей на всю толпу, что неправильно. И потом, что изменит наше мнение? Я уже говорил, ментал такой, какой есть. И его не под силу изменить отдельными высказываниями на форуме.
2) Жадность, скупость.
Ну насчет жадности - эта тема банальна. Вы полагаете кубанцев (столичный термин: кубаноидов) жадными, скупыми. Заведите здесь, на Кубани, друзей (а это так же реально, как и в Москве) и пообщайтесь с ними на эту тему. Вам точно то же самое расскажут про москвичей, и прочих жителей центральной полосы РФ, а также про молдаван, узбеков и хохлов.
То есть дебаты на эту тему так же неуместны и смешны, как дебаты по поводу плохой погоды.
3) Торговля на рынке.
По поводу торговли на рынке (не по поводу цен, про цены - ниже!). Большинство торговцев у нас на рынке являются не хозяевами, а наемными работниками. Хозяин установил цену, и если работник продаст дешевле, то разница пойдет из его кармана. Все это понимают, и с такими продавцами никто не торгуется. Это не принято. Это правило, и я опять про ментал. Не хотите - ищите дешевле или не берите вовсе. Торгуются с теми, кто продает свое. Их видно, они как правило, не сидят на центральных рядах, и охотно скидывают на мелкий опт.
Небольшое лирическое отступление: в Ейске практически ничего не растет. Это смешно, но факт. Отсутствие водоносного пояса делает плодородный слой очень засушливым - поэтому здесь в нормальных условиях, без полива, не растут ни огурцы, ни помидоры, ни картошка. Отсюда - все привозное, а потому совсем не южные цены.
Так, растет фрукта кой-какая, которой даже на всех жителей города не хватает.
И опять же, никто не думает об урбанизации населения. Об этом говорят уже лет 20, это социальное явление, но никто не представляет, как же оно проявляется. А вот так и проявляется. В южном городе не хватает своих фруктов. Потому что некому их растить, все потенциальные садоводы или по офисам сидят, или на маршрутках людей возят. Это зло, но оно есть, и непонятно как с ним бороться.
4) Теперь переходим к ценам, и на жилье, и на продукты (тут же будет и про творог).
Самое время для второго лирического отступления.
А вот скажите, какова реальная стоимость 1 кв.м. жилья в Москве, например, в Чертаново, в обычной панельной 9-этажке? Ну, то есть стоимость, рассчитанная из затрат + среднеевропейская маржа в 5-7%. А почему не знаете? Потому что продажа жилья в Москве - это не просто покупка квартиры у застройщика или хозяина жилья. Это - бизнес! В котором главная задача, как известно, продать по макс. высокой цене, невзирая на затраты и др.
Так вот, индустрия отдыха на Кубани - это тоже бизнес. И нет смысла спрашивать, откуда взялась сумма в 150 или 250 рэ на чел. в сут., она экономически не обоснована. Да такой уровень цен кругом, и все. Владелец жилья ориентируется на требуемый ему годовой доход и делит эту сумму на койко-места. Это разве странно? Не-а, ничего личного, это ведь просто бизнес.
И вот здесь кстати, видно отличие Ейска от Должанки.
В Ейске не проживешь год на одних только "курортниках", для этого надо иметь целую мини-гостиницу. Кроме того, в Ейске есть предприятия, заводы, много еще чего, где работают люди и получают зарплаты.
В Должанке нет практически нифига. То есть вся надежда только на те 10 тыс. руб., которые едут в этой чудесной ржавой "Волге" с подмосковными номерами . Это шанс выжить зимой. Для вас это высокие цены, а для человека - борьба за жизнь (я не шучу). Ну и кто из вас будет активнее торговаться?
(Кстати, насчет "Волги" это не шутка, а сатира. Я видел как-то в Должанке "Оку" с Мурманскими номерами 51 регион и 4 человек внутри. Вот это экономия! )
То же самое с ценами и на рынке. Чтобы были низкие цены, нужна конкуренция. Народ в крупных городах реально расслабился во всех этих супер-пупер-Ашанах и прочих Мегах. Да, у нас такого нет. Пока. То есть нет конкуренции, и народ на рынке ломит цены. It just a business...
Кстати, от этих цен страдают в первую очередь сами ейчане. Мы ведь тоже ходим на рынок, покупаем и мясо, и рыбу втридорога. А потом сезон уходит, курортники уезжают, а цены остаются на прежних высотах.
Но зато какое поле для привлечения новых инвестиций!! Где вы, ритейлеры, ау? Стройте в Ейске Мегу и прибудет с вами сила! Говорите, не будет проходимости? Ну хорошо, не хотите, можете построить в Химках еще одну Мегу напротив имеющейся. Там точно будет проходимость мимо.
5) Что касается упомянутого вами творога, даже странно, что подняли эту тему, вы ж немолодой человек, должны бы знать.
Ну, постараюсь объяснить. Никогда не думали, что себестоимость молока, полученного в центральной полосе РФ и на юге, может отличаться в разы? Ведь все просто. В ЦП РФ коровы в основном, кормятся с выпаса на лугах, то есть на невозделываемых земельных участках, где свободно произрастает кормовая трава. Либо коров кормят сеном с травой, которую опять же косят на лугах. Затрат практически "0". Только технические и маркетинговые.
На Юге (в нашем районе) травы нет. Во-первых, все земли возделываются, то есть нет свободной непаханной земли, во-вторых, даже если что и есть, то оно к июлю пересыхает, желтеет, тут скорее верблюдов надо разводить, а не коров. То есть корма надо САЖАТЬ, возделывать, убирать и потом давать корове (а это ГСМ и все дела - прикиньте цену). И надо занимать к тому же пахотные земли, на которых проще посадить семечку, убрать ее через полгода и получить море бабла на карман.
То есть выращивание КРС на Юге намного менее экономически эффективно, чем в Центре РФ, отсюда и цены на молоко. Ну это конечно упрощенная схема, но она поднимает суть проблемы.
А теперь прикиньте затраты на домашнюю коровку на Кубани - сколько будет стоить ее содержать, сена ей, травы нормальной, и все такое. И после этого эти жалкие 5 литров домашнего молока отбить, получить творог (натуральный!!! творог, а не субпродукт, состоящий на 50% из хим. соединений и туалетной бумаги). И что, продавать его на рынке по цене творога в магазине за 50 руб/кг? Да это благотворительная помощь, а не бизнес. Ничего личного, если что...
Конечно, в Ейске есть свои проблемы. Есть реальные проблемы: водоснабжение, газификация, ливневка, бродячие собаки, еще асфальт и те люди, которым поручили его ремонтировать. Все эти проблемы озвучиваются и обсуждаются вот здесь, на Форуме города Ейска. Вы тоже можете поучаствовать в обсуждении.
И еще. Понимаете, я люблю свой город. И его жителей. Объездив пол-страны и пол-света, от Сибири до Флориды и от Питера до Дубая, могу с уверенностью сказать, что у нас не хуже чем везде. А в чем-то и намного лучше. Главное, чтобы реальные проблемы не заслонялись выдуманными, высосанными из пальца. И всем нам жить станет легче.