Юридическая консультация

18 years ago

Собственно вопрос такой, мама инвалид второй группы, я являюсь единственным кормильцем, и соответственно в армию меня не берут, пока,
сейчас собрался жениться, как повлияет моя женитьба на статус единственного кормильца?
Заранее спасибо за ответ.

Casper™
19 August 2006

Юридическая консультация
27K
views
395
members
2,3K
-Dimm-
27 February 2009

Artem20
Ну сотрудника предупреждают, что через 2 месяца он будет уволен. Что делает эти 2 месяца сотрудник? Правильно - РАБОТАЕТ. За выполненую работу он получает з/п. Что изменилось-то? НИЧЕГО. Проходит 2 месяца - его сокращают. Компенсация за не отгуленные дни отпуска - согласен.
Ст 81 ТК - это статья о расторжении ТД по инициативе работодателя. О выплатах там не сказано ни слова. Что за чушь! Хотите, я вышлю на электронный ящик ТК полностью.
AGS_v
27 February 2009

Cruelps
чета заносит тебя уже, конец предпоследнего поста и последний перегиб уже.
кстати я лучше буду по понятиям жить, так, на заметку.

-Dimm-
Да он эти 2 месяца работает, что мой текущий работодатель и прошлый любой ценой людей увольняли одним максимум двумя днями.
-Dimm-
27 February 2009

Cruelps
Дайте мне ссылку на НПА, в котором сказано о том, что
Компенсация при сокращении может достигать 5 окладов в том случае, если сокращенный сотрудник использует биржу труда, и при этом, в течение двух месяцев не находит себе работу (с)
Вы наверное думаете, что сегодня сотрудника предупредили о том, что через 2 месяца его сократят, через 2 месяца он приходит и получает 3 оклада, потом через месяц, если не устроился приходит на работу за следующим окладом и т.д.??? Вы глубоко заблуждаетесь.

AGS_v
Ну 1-2 дня, тогда это не сокращение, а по соглашению сторон.
Cruelps
27 February 2009

AGS_v
Не считаю, что меня заносит. Меня человек открыто называет шакалом, а мою подругу - бездельником-маркетологом. Что он значет обо мне и моей семье, чтобы так говорить? Ничего. Я лишь указываю ему на его недавльновидность. Меня тоже радует в некоторых аспектах звериный оскал кризиса. Мне тоже многое не нравится, например, открытые письма долларовых ипотечников трофимовых к ЦБ и МедвеПуту. Но я до оскорблений не опускаюсь.
А вообще, для подобных ситуаций есть модераторы. Когда придут изучать тему, пусть и оценят, кто прав, а кто нет.

Dimm
Сейчас поищу.
Artem20
27 February 2009

-Dimm-:

Artem20
Ну сотрудника предупреждают, что через 2 месяца он будет уволен. Что делает эти 2 месяца сотрудник? Правильно - РАБОТАЕТ. За выполненую работу он получает з/п. Что изменилось-то? НИЧЕГО. Проходит 2 месяца - его сокращают. Компенсация за не отгуленные дни отпуска - согласен.
Ст 81 ТК - это статья о расторжении ТД по инициативе работодателя. О выплатах там не сказано ни слова. Что за чушь! Хотите, я вышлю на электронный ящик ТК полностью.

Ну во первых в то время как сотрудник 2 месяца работает у него уже мотивация не та. Кроме неотгуленного отпуска полагается еще 3 оклада в случае не трудоустройства.

Помимо выходного пособия при сокращении штата за работником сохраняется средний заработок на время трудоустройства (ст. 178 ТК РФ) на период не свыше двух месяцев со дня увольнения. При этом в средний заработок работника включается и вся сумма выходного пособия. В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным сотрудником и в течение третьего месяца со дня увольнения. Решение об этом может принять орган службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и по не зависящим от него причинам не был трудоустроен.
Cruelps
27 February 2009

Dimm

Пожалуйста.

1. Оклад 1 (минимум, один оклад)
При расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата (далее – сокращение штата) увольняемому сотруднику полагается выходное пособие. В законе сказано, что его размер должен равняться (как минимум) размеру среднего месячного заработка увольняемого работника (ч. первая ст. 178 ТК РФ)**. Если же в коллективном договоре или в трудовом договоре указан повышенный размер выходного пособия, то на работодателя возлагается обязанность выплатить именно эту сумму.

2. Оклад 2,3 (возможно, и 4) + 1/12 оклада (потому, что в средний заработок включается выходное пособие, равное как минимум окладу) + 1/12 отпускных (потому, что отпускные, в т.ч. компенсация неотгулянного отпуска также включаются в 2-НДФЛ).

Заработная плата
Помимо выходного пособия при сокращении штата за работником сохраняется средний заработок на время трудоустройства (ст. 178 ТК РФ) на период не свыше двух месяцев со дня увольнения. При этом в средний заработок работника включается и вся сумма выходного пособия. В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным сотрудником и в течение третьего месяца со дня увольнения. Решение об этом может принять орган службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и по не зависящим от него причинам не был трудоустроен.

3. Выходное пособие не облагается НДФЛ и ЕСН (еще +27% к выходному пособию)
Выходное пособие в размере среднего месячного заработка, предусмотренное трудовым законодательством при расторжении трудового договора в связи с сокращением штата работников, не облагается НДФЛ и ЕСН на основании статей 217 и 238 Налогового кодекса. Что касается дополнительной компенсации, которая выплачивается сотруднику при расторжении трудового договора по сокращению штата до истечения двухмесячного срока, то она так же, как и «основное» выходное пособие, не включается в налоговую базу по НДФЛ и по ЕСН (ст. 217, 238 НК РФ).

4. Оклады 4,5.
В определенной ситуации работник вправе рассчитывать на еще одну, так называемую «отступную» компенсацию. По общему правилу о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата работники должны предупреждаться не менее чем за два месяца до увольнения. Если же сотрудник согласен на досрочное расторжение трудового договора (согласие должно быть выражено в письменной форме!), то при увольнении он вправе рассчитывать на дополнительную компенсацию в размере среднего заработка, исчисленную пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

Пример

Николая Т., экономиста производственного комбината «С...» предупредили о предстоящем увольнении по сокращению штата 30 января 2008 г. По закону работник должен был быть уволен по истечении двухмесячного срока. Однако стороны договорились о досрочном расторжении трудового договора. В результате сотрудник был уволен 12 марта 2008 года.

На новую работу сотрудник устроился 25 мая 2008 г. Сумма начисленной заработной платы за предыдущие 12 месяцев (с 1 марта 2007 г. по 29 февраля 2008 г.) составила 215 000 руб. Количество фактически отработанных дней за этот период – 226. Среднедневной заработок – 951,33 руб. (215 000 руб.: 226 дн.). Выходное пособие ему полагается в размере среднего месячного заработка за период с 13 марта 2008 г. по 12 апреля 2008 г., т. е. за 22 рабочих дня.

Сумма выходного пособия – 20 929,26 руб. (951,33 руб. x 22 дн.)

Дополнительная компенсация (за досрочное увольнение) выплачивается за период с 13 по 30 марта 2008 г., т. е. за 12 рабочих дней и составляет – 11 415,96 руб. (951,33 руб. x 12 дн.).

Сохраняемый заработок с 13 апреля по 12 мая 2008 г. – 18 075,27 руб. (951,33 руб. x 19 дн.)* **.

Расчет можно произвести с 13 марта по 12 мая 2008 г., т. е. за 41 день за минусом выходного пособия. Результат тот же (951,33 руб. x 41 дн. = 20 929,26 руб.).

Сохраняемый заработок с 13 мая по 24 мая 2008 г. (работник обратился в службу занятости в двухнедельный срок) – 8 561,97 руб. (951,33 руб. x 9 дн.)* ***.

В итоге работник получит 58 982,46 руб.

http://www.ippnou.ru/article.php?idarticle=004923
-Dimm-
27 February 2009

Artem20
Артем, ну где же Вы это взяли???
Т.е. все же 2 оклада отпадают, т.к. они выплачиваются за ОТРАБОТАННОЕ время. Остаются 3. Вот это читали?

Глава 27. ГАРАНТИИ И КОМПЕНСАЦИИ РАБОТНИКАМ,
СВЯЗАННЫЕ С РАСТОРЖЕНИЕМ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА

Статья 178. Выходные пособия

При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.
-Dimm-
27 February 2009

Cruelps
Что это Вы выложили? Во-первых это не официальный документ. Во-вторых ни откуда не видно, что Вашу подругу сокращают, это Ваши домыслы, а не факт. Ваша подруга видела приказ о сокращении ее должности? Нет.
За 2 месяца работодатель предупреждает сотрудника об существенном изменении Трудового Договора. Через 2 месяца если вторая сторона не согласна с предложенными условиями - увольнение. Выплата - по пропорционально отработанному времени. За что Вы просите у работодателя оклад?
Cruelps
27 February 2009

Dimm, мне печально, что Вы не способны всего лишь прочитать то, что я написал. Потрудитесь ответить на 4 вопроса, просьба ответ указать в форме да/нет, потому что...

Искать
Повтор:

1. Её НЕ устраивает сделанное её предложение об изменении окладной части с 30 до 5 тысяч рублей, а также изменение трудовых обязанностей (маркетолог->сотрудник отдела продаж). Она - не продажник. Она училась имеено на маркетолога и шла работать туда именно на эту позицию. Это понятно?

2. Данная инициатива исходит от работадателя. При этом, на её место (маркетолога) компания брать человека не планирует. Я вполне резонно предполагаю, что компания хочет упразднить должность. Это понятно?

3. Но сотрудника компании не устраивают предложенные условия, её устраивает работа маркетологом в конкретной компании. Это понятно?

4. Таким образом, ввиду очевидного желания работодателя упразднить указанную выше должность, ему было предложено не СОКРАЩАТЬ человека, а пойти на мировую - подписать увольнение по соглашению сторон с выплатой отработанного в феврале+неотгулянный отпуск+один оклад. Компенсация при сокращении может достигать 5 окладов в том случае, если сокращенный сотрудник использует биржу труда, и при этом, в течение двух месяцев не находит себе работу. Т.е. вместо выплаты 3-5 окладов было предложено выплатить один. По моему, достаточно лояльно для работодателя. Вопрос: что именно Вам не ясно по поводу оклада?

По поводу ТК РФ и прочего. Я все необходимое для себя увидел. Если Вам не видно, google.ru Вам в помощь
-Dimm-
27 February 2009

Cruelps, ну поверьте, что мне еще печальней, когда человек очень хочет выставить желаемое за действительное. И в это ситуации именно Вы относитесь к этой категории людей... В данном случае Вы не правы. И я немного разбираюсь в этом вопросе (по роду деятельности) и Гугл мне не помощник, т.к. есть отличная СПС.
Ну по порядку:
1. Её НЕ устраивает сделанное её предложение об изменении окладной части с 30 до 5 тысяч рублей, а также изменение трудовых обязанностей (маркетолог->сотрудник отдела продаж). Она - не продажник. Она училась имеено на маркетолога и шла работать туда именно на эту позицию. Это понятно? Да, это ее право не согласиться с изменением Трудового Договора. В конце-концов, согласитесь, что работодателю виднее на какой должности сотрудник будет эффективнее трудиться.

2. Данная инициатива исходит от работадателя (а почему нет?). При этом, на её место (маркетолога) компания брать человека не планирует (Откуда известно? Сечас нет, через 4 месяца - да. В штате фирмы может быть человек, которого примут на эту должность по-совместительству). Я вполне резонно предполагаю, что компания хочет упразднить должность. Это понятно? Нет. И в этом Ваша ошибка далее. В фирме должен быть ПРИКАЗ об изменени штатного расписания (в нем и должно говориться о СОКРАЩЕНИИ!) + сотрудника ПИСЬМЕННО ИЗВЕЩАЮТ О СОКРАЩЕНИИ. Здесь Вы сами додумали об этом и это не правильно.

3. Но сотрудника компании не устраивают предложенные условия, её устраивает работа маркетологом в конкретной компании. Это понятно? Да. Сотрудника устраивает должность маркетолога, а с чего Вы решили, что работодателя она устраивает, как маркетолог?? Может в этом причина. Извините, я ни сколько не сомневаюсь в исследовательских талантах Вашей подруги, Но не я ее работодатель...

4. Таким образом, ввиду очевидного желания работодателя упразднить указанную выше должность, ему было предложено не СОКРАЩАТЬ человека, а пойти на мировую - подписать увольнение по соглашению сторон с выплатой отработанного в феврале+неотгулянный отпуск+один оклад. Компенсация при сокращении может достигать 5 окладов в том случае, если сокращенный сотрудник использует биржу труда, и при этом, в течение двух месяцев не находит себе работу. Т.е. вместо выплаты 3-5 окладов было предложено выплатить один. По моему, достаточно лояльно для работодателя. Вопрос: что именно Вам не ясно по поводу оклада?

По поводу этого пункта, я описал все выше. Вашу подругу (с Ваших слов) увольняют за прогул. Что такое прогул - я расшифровывал. Оклад Вам не выплатят. Это не сокращение. Ваша подруга чем-то не угодила работодателю.
Вы, читая пункты Закона, обращайте побольше внимания на такие слова, как "может достигать", "может быть" и т.п... Если Вы собираетесь все делать по Закону...
Cruelps
27 February 2009

-Dimm-:

Cruelps, ну поверьте, что мне еще печальней, когда человек очень хочет выставить желаемое за действительное. И в это ситуации именно Вы относитесь к этой категории людей... В данном случае Вы не правы. И я немного разбираюсь в этом вопросе (по роду деятельности) и Гугл мне не помощник, т.к. есть отличная СПС.
Ну по порядку:
1. Её НЕ устраивает сделанное её предложение об изменении окладной части с 30 до 5 тысяч рублей, а также изменение трудовых обязанностей (маркетолог->сотрудник отдела продаж). Она - не продажник. Она училась имеено на маркетолога и шла работать туда именно на эту позицию. Это понятно? Да, это ее право не согласиться с изменением Трудового Договора. В конце-концов, согласитесь, что работодателю виднее на какой должности сотрудник будет эффективнее трудиться.

2. Данная инициатива исходит от работадателя (а почему нет?). При этом, на её место (маркетолога) компания брать человека не планирует (Откуда известно? Сечас нет, через 4 месяца - да. В штате фирмы может быть человек, которого примут на эту должность по-совместительству). Я вполне резонно предполагаю, что компания хочет упразднить должность. Это понятно? Нет. И в этом Ваша ошибка далее. В фирме должен быть ПРИКАЗ об изменени штатного расписания (в нем и должно говориться о СОКРАЩЕНИИ!) + сотрудника ПИСЬМЕННО ИЗВЕЩАЮТ О СОКРАЩЕНИИ. Здесь Вы сами додумали об этом и это не правильно.

3. Но сотрудника компании не устраивают предложенные условия, её устраивает работа маркетологом в конкретной компании. Это понятно? Да. Сотрудника устраивает должность маркетолога, а с чего Вы решили, что работодателя она устраивает, как маркетолог?? Может в этом причина. Извините, я ни сколько не сомневаюсь в исследовательских талантах Вашей подруги, Но не я ее работодатель...

По поводу этого пункта, я описал все выше. Вашу подругу (с Ваших слов) увольняют за прогул. Что такое прогул - я расшифровывал. Оклад Вам не выплатят. Это не сокращение. Ваша подруга чем-то не угодила работодателю.
Вы, читая пункты Закона, обращайте побольше внимания на такие слова, как "может достигать", "может быть" и т.п... Если Вы собираетесь все делать по Закону...

2. Известно от работодателя. Они сами говорят об этом. Т.к. в условиях кризиса не видят смысла. То, что произойдет через 4 месяца, меня не трогает в принципе. Меня интересует, что её сейчас не ищут замену по позиции маркетолога. Я додумал исходя из позиции работодателя. Если он говорят, что маркетолог им СЕЙЧАС НЕ НУЖЕН, на мой взгляд, трактовать эту позицию как-то иначе не возможно. Приказ, да, должен быть. Если бы был приказ, этой темы не было бы.

3. Во первых, она проходила двухмесячный испытательный срок с итоговой аттестацией. И прошла её с блеском. Во вторых, если сотрудник не устраивает, как специалист, следует делать аттестацию внеочередную, опять же придерживаясь требований ТК.
Проблема в другом. Она на хорошем счету. Была на хорошем, пока мы войну не развязали. Её отправляли регулярно в командировки, например, конференция Адама Смита (одно участие около 5 тыс.евро стоит), на Продэкспо (9-13 февраля), ценили как сотрудника. Просто стал вопрос об упразднении должности. Товарищам сокращать её невыгодно, выгоднее перезаключить контракт с оплатой оклада в пять тысяч. А уже потом, если такая потребность возникнет (не справилась с функциями продажника), сокращать. Ну а нам, в свою очередь, не выгодно подписывать контракт с окладом в 6 раз меньшим. Вот и развязали войну.

4. По поводу того, чем не угодила работодателю, написал. Не хочет в шесть раз меньший оклад. Вот и все.
ЗЫ Уверен, своего добьемся. Уволнять за прогул в тот день, который отмечен в командировочном удостоверении, это абсурд. Если надо, я докажу это в суде.
-Dimm-
27 February 2009

Cruelps
Ну поймите же Вы наконец, что слово "говорят" - еще ни о чем не говорит. Кто говорит? О чем говорят? Перед сокращением человека ПИСЬМЕННО УВЕДОМЛЯЮТ об этом, и ЗА 2 МЕСЯЦА ДО ДАТЫ ИЗДАЕТСЯ ПРИКАЗ ОБ ЭТОМ! Если письменно не уведомляли, если приказа нет, то это НЕ СОКРАЩЕНИЕ и работодатель не обязан выплачивать оклад. Вот что я Вам говорю.
Аттестация на основании ТК не делается...
По поводу не угодности, копайте глубже. То что Вы написали - это не причина... В чем Вы видите абсурд за увольнение в тот же день? С какого числа человек в командировке? Если мне лететь самолетом в другой город, вылет вечером, в 18 часов, то это совсем не повод не появляться на работе, если это не согласовано с работодателем.

Ну и напоследок: Удачи Вам и Вашей подруге, но наперед Вам скажу, что дело бесперспективное. Ну и продумайте Вашу линию поведения в суде (если все же соберетесь), по доказыванию абсурда, основываясь на нормативных документах, а не на эмоциях и рекоммендациях, которые Вы мне приводили...
Я прекрасно понимаю Ваше состояние и желание помочь, но... такие у нас законы...
Кинщик
27 February 2009

Cruelps
Скажите, когда у Вас будет бизнес Вы будете при увольнении НЕНУЖНЫХ сотрудников с ними рассчитываться по ТК? Или будете договариваться иными способами? Особенно, если с деньгами и дальнейшими перспективами будет напряженка.

Поймите, у нас очень много сейчас говорят о поддержке работников, но никто ничего не сделал для поддержки работодателей. Легко говорить, чтобы платили своими деньгами, если не понимать, что кроме Вас есть еще много обязательств в виде кредитов, зарплат НУЖНЫм сотрудникам и, главное, полное отсутствие ясности , что будет дальше.

У нас рекламный рынок находится в коме уже месяца три: по крайней мере, ничего не снимают, ничего не собираются даже.

У людей элементарно может не быть денег. И ни от одного суда, ни от одной прокурорской проверки, ни от сонма речей наших пумедов - деньги не появляются... Заказов нет. И денег нет. А обязательств МОРЕ!

Да, и в силу узости рынка рекламного, не портили бы репутацию девушке. А то останется в памяти ее прежних работодателей лишь ее скандальность и проблемность при увольнении, вызванном объективными трудностями.

Все, кто предлагает работадателю платить СВОИМИ
А Вы своими когда-нибудь платили за труд от которого не было отдачи?

ЗЫ! А дискуссия все больше превращается в спор нанятых и нанимающих.
Уж поверьте, все очень неопределенно. Многие, ссылаясь на кризис, людей на улицу выкидывают, а у многих, просто нет возможности платить. Надо разговаривать. Без судов и яростных атак - слишком много сил они отнимают.
Extaz
27 February 2009

Cruelps
Не слушай их
Я напишу понятным языком уж простите
значит так если хотят сократить то:
в соответствии со ст. 178 ТК РФто Работодатель должен выплатить выходное пособие в размере 2 месячных окладов в исключительных по решению органа занятости населения в 3-х при соблюдении некоторых условий.
Для это в соотв. со ст. 180 ТК РФ Работодатель должен известить работника под его подпись о сокращении за два месяца до предполагаемой даты, но в законе оговорка, что по соглашению с работником можно его сократить и раньше выплатив ему эти дни т.е. еще 2 месяца
Итого: 2 месяца выходное пособие + 1 месяц выходного пособия по решению органа + 2 месяца (если хочется раньше слить работника или не предупредили вовремя) = где-то 5 месяцев
Боритесь я за Вас!
На хамство Работодателя, Работник ответить законом!

вот статьи
Статья 180. Гарантии и компенсации работникам при ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации
При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с частью третьей статьи 81 настоящего Кодекса.
О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.
Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.
При угрозе массовых увольнений работодатель с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации принимает необходимые меры, предусмотренные настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашением.

Статья 178. Выходные пособия
При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.
Выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка выплачивается работнику при расторжении трудового договора в связи с:
отказом работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствием у работодателя соответствующей работы (пункт 8 части первой статьи 77 настоящего Кодекса);
призывом работника на военную службу или направлением его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу (пункт 1 части первой статьи 83 настоящего Кодекса);
восстановлением на работе работника, ранее выполнявшего эту работу (пункт 2 части первой статьи 83 настоящего Кодекса);
отказом работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем (пункт 9 части первой статьи 77 настоящего Кодекса);
признанием работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (пункт 5 части первой статьи 83 настоящего Кодекса);
отказом работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (пункт 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса).
Трудовым договором или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий.
Extaz
27 February 2009

Ну и если по процедуре и по закону они это готовы терпеть то вот так:

в соответствии со статьями 179, 180 Трудового кодекса, в том числе соблюдение права сокращенного работника претендовать на вакантную должность в той же компании, из которой он уволился и предупреждение за 2 месяца о сокращении.

Вместе с последним окладом и компенсацией за неиспользованный отпуск работодатель обязан увольняющемуся сотруднику выплатить выходное пособие (ст. 178 ТК РФ). Сделать это он должен в последний рабочий день. Причем выходное пособие работнику выплачивается в любом случае, даже если он сразу после увольнения начинает работать в другой организации.

Но вполне возможно, что ни за первый, ни за второй месяц работник не сможет найти и устроиться на подходящую работу. Тогда бывший работодатель еще раз обязан начислить и выдать за второй месяц денежную сумму в том объеме, в котором работник мог ее получить, работая на прежнем месте. Устроился сокращенный работник на новую работу или нет, бывший работодатель может определить, попросив «сокращенца» предъявить трудовою книжку.

Работодатель обязан оплатить и третий месяц вынужденного отдыха сокращенному работнику, если последний вовремя побеспокоился и в течение двух недель после сокращения встал на учет в службе занятости. Для получения денег он должен представить справку из службы занятости о том, что он в настоящее время состоит в этой службе на учете как соискатель, и до сих пор никуда не устроился. И если после трех месяцев поисков он не подберет новую работу, ему вновь выплатят деньги — в последний раз.

Для назначения выходного пособия работник не обязан предъявлять какие-либо документы. Достаточно в приказе об увольнении правильно сформулировать причины расторжения трудового договора, дать ссылку на пункт соответствующей статьи Трудового кодекса.

Сделайте им скидку требуйте за 4 месяца компенсации, а месяц им в подарок
Кинщик
27 February 2009

Extaz:

Вместе с последним окладом и компенсацией за неиспользованный отпуск работодатель обязан увольняющемуся сотруднику выплатить выходное пособие...
... бывший работодатель еще раз обязан начислить и выдать за второй месяц денежную сумму в том объеме, в котором работник мог ее получить, работая на прежнем месте...
Работодатель обязан оплатить и третий месяц вынужденного отдыха сокращенному работнику...

Скажите, а где на это все брать деньги работодателю, если в стране полная экономическая ... ситуация? Нет ни заказов, ни бюджетов, ни контрактов...

Или Вы теоретически рассуждаете? То есть должны и все тут...
И пусть все вымрут, а я останусь. Весь в белом.
Extaz
27 February 2009

По другим основаниям слить человека более проблематично, зато дешевле
-Dimm-
27 February 2009

Extaz
Вы читали все посты автора? Про сокращение он сам додумал, работника никто об этом не предупреждал, значит сокращения - НЕТ! Отсюда о какой компенсации Вы пишете?
Вы даете советы в ситуации, в которой сами не разобрались...
Extaz
27 February 2009

Кинщик
Послушайте я эту чушь про экономическую ситуацию в стране даже слушать не хочу с экранов телевизора, как и про процветание в стране в Путинское правление 8 лет. Дороги в мясо, производства нет, потому что бабки собраные в виде налогов и экспортной нефти, надо было не разваровывать и консервировать в стаб фонде, а также вкладывать в американские компании, облигации, а делать дороги раз бабки позволяют сегодня и сейчас до 2008 г., строить заводы сегодня и сейчас до 2008 г. А теперь кризис едрен батон ни бабок ни заводов и ноим с экранов как нам тяжело.

Нефть - достояние народа РФ - нас с Вами!

Кто пожимает сверхприбыли от ее экспорта?
Народ? Государство?
Что такое государство - это частный бизнес кучки козлов?
А цены на бензин какие? Но в нашей стране я так понимаю бензин делают не из нефти!
Значит про меня:
Работаю я юристом в одном компании, ожидаю сокращения (пока не знаю в какой форме) срать я на них хотел, сейчас ищут более дешевого. На дядю работать больше не пойду в подчинение, получая з/п, так как работы в кризис хоть отбавляй для меня.

1. Страховые денамят всех подряд с выплатами;
2. Увольнения с работы;
3. Задолженности по договорам страшные и т.д.
Подумайте и вы в своей сфере, что можно извлечь для себя хорошего, а не повторять, что денег нет.
Нормальные люди вкладывают сейчас в сельское хозяйство (считаеться лучший вариант чтобы спустить свои деньги, только женщины) , да долгие деньги, но надо возрождать страну, а не спекулировать баблом не во благу государству, потому что она Родина - мать наша!
Епрстс кризис, кредитов не дают, не хрен надо жить по средствам. Вот.

-Dimm-
А какой еще вы знаете цивилизованный способ расставания с работником?
Подделка документов и фабрикование дела против Работника и все кричат ему атата против нас, уволить, сгноить?
Кинщик
27 February 2009

Extaz:

Кинщик
    Нормальные люди вкладывают сейчас в сельское хозяйство

Достаточно близко нынче связан с одним зерновым агрохолдингом (вертикаль от колхоза до элеватора). Наблюдаю его угасание. Из-за кризиса.

Не вкладывайте в с/х. Никогда. Слишком много ЛИШНИХ людей, социалка, налоги, погода.

А перспективы это хорошо. Главное, чтобы люди валить друг друга не стали как в 90-е. Без юристов.
Cruelps
27 February 2009

-Dimm-:

Cruelps
Ну поймите же Вы наконец, что слово "говорят" - еще ни о чем не говорит. Кто говорит? О чем говорят? Перед сокращением человека ПИСЬМЕННО УВЕДОМЛЯЮТ об этом, и ЗА 2 МЕСЯЦА ДО ДАТЫ ИЗДАЕТСЯ ПРИКАЗ ОБ ЭТОМ! Если письменно не уведомляли, если приказа нет, то это НЕ СОКРАЩЕНИЕ и работодатель не обязан выплачивать оклад. Вот что я Вам говорю.
Аттестация на основании ТК не делается...
По поводу не угодности, копайте глубже. То что Вы написали - это не причина... В чем Вы видите абсурд за увольнение в тот же день? С какого числа человек в командировке? Если мне лететь самолетом в другой город, вылет вечером, в 18 часов, то это совсем не повод не появляться на работе, если это не согласовано с работодателем.

Ну и напоследок: Удачи Вам и Вашей подруге, но наперед Вам скажу, что дело бесперспективное. Ну и продумайте Вашу линию поведения в суде (если все же соберетесь), по доказыванию абсурда, основываясь на нормативных документах, а не на эмоциях и рекоммендациях, которые Вы мне приводили...
Я прекрасно понимаю Ваше состояние и желание помочь, но... такие у нас законы...

Вы реально как будто из танка...

Зачем мне глубже чего то копать, если ей генеральная приносит допку с окладом 5 тысяч? Какие глубинные причины для конфликта? Хочет администрация подмять работника, он противится! Чего искать кошку в темной комнате? Неужели же не ясно, что когда Вы говорите администрации: "я не буду это подписывать, это мне не интересно!" - это автоматически вызывет конфликт?

Аттестация делается по КЗоТУ. Ни все ли равно, как она делается? Если у работодателя есть желание уволить сотрудника по причине некомпетентности, он делает аттестацию.
цитата (КЗОТ @ статья 24, параграф 4)

Статья 24. Запрещение требовать выполнения работы, не обусловленной трудовым договором (контрактом)
§4. Аттестация проводится периодически один раз в три-пять лет. Однако
в отдельных случаях может проводиться и досрочная аттестация.
    Конкретные сроки, а также график проведения аттестации и состав аттестационной комиссии утверждаются руководителем учреждения, организации, предприятия и доводятся до сведения аттестуемых работников в срок не менее одного месяца до начала аттестации. А в бюджетной сфере не менее чем за две недели. Если эти сроки нарушены, то результаты аттестации признаются недействительными.

Да, я вижу абсурд в том, что если Вам надо вылететь в 18, то надо приходить на работу. Вы с калькулятором и часами обращаться умеете? В аэропорту надо быть в 17. Если до него ехать 1.5 часа, значит, надо выехать в 15.30 из дома. Дома надо собрать вещи. У девушки на сбор вещей уйдет от часа до двух, например, полтора часа. Значит, дома надо оказаться в 14.00. До дома с работы ехать полтора часа. Значит, с работы надо выехать в 12.30. Еще предосмотрен трудовым договором час обеденного перерыва. Стало быть, выходить с работы надо в 11.30, с учетом обеда. Здравый смысл есть? Приходить на работу на два с половиной часа? Ну если Вам кажется, что есть валяйте. А мне кажется, что 2.5 часа МЕНЬШЕ ЧЕТЫРЕХ. А строгое ДВ могут вынести только при отсутствии на работе СВЫШЕ четырех часов. Ау, есть кто в танке? 2.5 и 4, знак между ними какой поставить надо? Не проходили в школе? Если сотрудник отсутствует на рабочем месте менее 4 часов, за это строгое ДВ выносить НЕЛЬЯЗ ПО ТК РФ все тому же. Даже одно это значит, что работодатель действует противозаконно.

Еще раз, для танкистов. ОНА БЫЛА НА РАБОТЕ. ДО 14 ЧАСОВ. ПОТОМ УЕХАЛА СОБИРАТЬСЯ. ЧТО НЕПОНЯТНО? ДЕЛО ФАБРИКУЮТ! Это подлогом должностным называется, а не прогулом! Не отобьюсь в суде, говорите. Ну посмотрим, посмотрим.
Я Вас очень прошу, перед тем, как написать очередную лирику, прочтите еще раз мое сообщение.
Наперед Вам скажу - дело очень даже перспективное. 100%ое однозначно.
И законы у нас вполне нормальные.
Adios_
27 February 2009

Кинщик:

Все, кто предлагает работадателю платить СВОИМИ
А Вы своими когда-нибудь платили за труд от которого не было отдачи?

Платил. И считаю это нормальным. Если ты подписался под то, что ты будешь платить за определенный труд и он был сделан - изволь заплатить. А уж принес он отдачу или нет - это твои риски.
Cruelps
27 February 2009

-Dimm-:

Extaz
Вы читали все посты автора? Про сокращение он сам додумал, работника никто об этом не предупреждал, значит сокращения - НЕТ! Отсюда о какой компенсации Вы пишете?
Вы даете советы в ситуации, в которой сами не разобрались...

Да, Вы правы, сокращения нет. Есть должностной подлог.

To Кинщик.

Именно так. Надо изначально прописывать договор так, чтобы не было вопросов потом. Люди у меня будут получать з.п. исходя из их результатов. Они будут измеримыми. Нет результата - меньше з.п. Есть - нормальная. Вот и все. Нужно уметь нести ответственности за свои поступки.
Делаете свой бизнес? Не надо плакать, что все плохо. Неспособны делать в этой стране по действующим законам. Делайте в другой. Новый Eos купить и маникюр еженедельный - на это у гендира деньги есть. А расстаться по человечески - нет. О чем речь то вообще?
Представьте себе ситуацию, когда Вы едете по своей полосе, а гаишник шьет Вам встречку. Нормальные ощущения?

Dimm
А на аватаре - Ваше фото?
KOM
27 February 2009

Malabar:

Как говорится - нет ничего проще, чем уволить человека, и нет ничего сложнее, чем уволить человека.

Например: уволенный пьянчуга, по соглашению и написавший по собственному, чтобы ему не портили трудовую, а работодатель не парился с актами и вытрезвителем, через месяц пишет письмо в прокуратуру и начинается "веселье".

C
Cruelps:

Есть должностной подлог.

http://ffclub.ru/forum/index.php?showt...dpost&p=3586277
цитата:
Покупались:
военник
права
один экзамен и один зачет в универе
гаицы где-то год назад
медсправки
техосмотр;
лично сдавал вступительные за 3 людей в разные вузы.
Тухлые помидоры прошу не кидать
-Dimm-
27 February 2009

Extaz
Цивилизованный?
Чем Вам по Соглашению сторон не подходит. Вас за 2 месяца предупреждают о том, что у Вас существенно меняются условия труда. Вы с этим согласитетесь? Нет. Через 2 месяца вы расстаетесь по соглашению сторон. Нормально?

Cruelps
Уважаемый, не надо горячиться, про танк... ну это наверное больше к Вам относится...
Не Вы ли писали выше фразу "по согласованию с работодателем"? А было ли согласовано отсутствие на рабочем месте, в связи со сборами в командировку? Много ли найдется свидетелей в фирме, которые на суде подтвердят, что она была на работе? Вы сами засекали время прихода на работу и время ухода с нее, чтобы уложиться в 4 часа, фиксировали где-нибудь или как-нибудь? Думаю, что нет. А работодатель в этом УВЕРЕН. Договаривайтесь на соглашение сторон, без окладов. Мирно.
Cruelps
27 February 2009

-Dimm-:

Cruelps
Уважаемый, не надо горячиться, про танк... ну это наверное больше к Вам относится...
Не Вы ли писали выше фразу "по согласованию с работодателем"? А было ли согласовано отсутствие на рабочем месте, в связи со сборами в командировку? Много ли найдется свидетелей в фирме, которые на суде подтвердят, что она была на работе? Вы сами засекали время прихода на работу и время ухода с нее, чтобы уложиться в 4 часа, фиксировали где-нибудь или как-нибудь? Думаю, что нет. А работодатель в этом УВЕРЕН. Договаривайтесь на соглашение сторон, без окладов. Мирно.

Покажите мне документ, в котором будет написано, что работяник обязан присутствовать на работе в день отъезда в командировку.

ЗЫ
Наши мнения диаметрально противоположны. Большое спасибо Вам за советы, я их обязательно учту. Да, на аватаре определенно Вы.

TO Kom. Оправдываться нечем. Так все и было. По крайней мере, я честно ответил, не умалчивал ничего. Кто ничего не пробивал через взятку, пусть первый бросит в меня камень. Другой вопрос, что жизнь меняется. И я вместе с ней. Например, полгода назад мне абсолютно была неинтересна политика и ФР. А сейчас интересны. Это называется ассертивностью. Т.е. человек делает так, как ему удобнее, выгоднее, правильнее для него. Мне действительно так было удобнее. И если у меня 2 или 3 года назад начали бы отбирать права за встречку, я бы сунул денег и уехал. А сейчас я так не сделаю. То же самое - и в отношениях с работодателем. ЗЫ Поставил плюсик.
bantik
27 February 2009

Кинщик:

А если в компании ДЕНЕГ НЕТ?
Никакой Путин и Медведев денег не добавляют, если заказов на маркетинг в РА нет и неизвестно, когда будут.
Все остановилось в рекламе. Конечно, можно требовать , судиться, писать письма, грозить адвокатами и прокурорами, но если денег у людей нет, то они не появятся.

А , вообще, задумайтесь... Если у Вас будет СВОЙ бизнес и у него будут вдруг возникнут проблемы, Вы нанятых людей по ТК будете увольнять с тремя зарплатами или как-то по-иному будете поступать?

Ну нет , так нет - продавайте имущество и выплачивайте компенсацию. Дело житейское.

В МЭК была такая история "мясопроизводителя-человеколюба" . Вкратце - детали: Бизнес пер, взяли кредит под 36% в валюте, построили пару хороших ферм и тут грянул август 1998-го. Продажи почти встали - валюта ушла в космос, банкиры начали наезжать, продать бизнес - некому - да и цена явно невыигрышная. И возник у него паралич - вроде как 10 лет бизнес строил, и люди не чужие - может чуток потерпеть, поговорить с народом, авось и прорвемся..
В итоге - через 3-4 года жестоких финансовых болезней продал весь бизнес кредиторам (зато и долгов не оставил). Но за эти 3 года постарел на полвека. Первыми уволились экстра-специалисты: "Извини брат, но это лирика - мне бабки нужны и рост, а не "перспективы". Потом "середнячки" - которые поверили и согласились чуток потерпеть , но это чуток у них фиксилось как месяц-может два, но никак не полгода. В общем - обвинили его что он их "обманул и плюнул в душу" - и тоже свалили. И остался он в заложниках у кредиторов (долги то отрабатывать надо) и с самой швалью-персоналом, которые и делать нифига не умеют, и идти им особо некуда.. Для себя в итоге сделал вывод - нужно думать башкой когда берешь валютные кредиты, диверсифицировать капитал и проекты, и не нужно тянуть до "последнего". Бизнес - это лишь проект - как начинается, так и заканчивается. А в играх с подождать с персоналом - благодарности не дождешься..
А самый главный враг - это государство. Налоговая (в отличие от кредиторов) ему не прощала копеечных долгов и "мочила" аресты на счета, товар, коррсчета агентов - не веря - что через неделю придет платеж от покупателя. Чем вредила в сотни и тысячи раз сильнее, чем собственно говоря был долг. В общем - политика государства и налоги - та еще песня..

C
Cruelps:

Покажите мне документ, в котором будет написано, что работяник обязан присутствовать на работе в день отъезда в командировку.

День отъезда+день приезда в командировку по ТК РФ считаются за один рабочий день.

>Еще раз, для танкистов. ОНА БЫЛА НА РАБОТЕ. ДО 14 ЧАСОВ.

Совершенно спокойно можно изъять e-mail, переписку, факсы - которые подтверждя что это было с ее рабочего компьютера. Это как доказательство для суда сойдет.
Во вторых, с переговором с работодателем - неплохо бы уже начинать включать диктофон (пофиг - цифровой или нет). Самая главная ошибка - это пропуск сроков и "вера на слово" работодателю. С момента ухудшения условий работы должно пройти не более 30 календарных дней, с увольнения по-моему 60 дней. Если в трудовой книжке уже напечатали печать - что вы переведены на другую должность (допустим 1 февраля), то любой суд 3 марта вас с вашим заявлением пошлет вас к черту, даже если работодатель был неправ.
-Dimm-
27 February 2009

Покажите мне документ, в котором будет написано, что работяник обязан присутствовать на работе в день отъезда в командировку.(с) а-а-а, ну с такой формулировкой удачи Вам в суде! Как бы я хотел на нем поприсутствовать...
Трудовой договор подписывали? - извольте быть на рабочем месте и выполнять свои обязанности. Все отклонения, не отраженные в ТД - согласовываются с работодателем отдельно. Если Вам (не дай Бог) нужно будет попасть к 15 часам на прием к врачу, Вы утром на работу не придете? А как же трудовая дисциплина? Вы пишете о желании организовать свой бизнес, как же Вы будете ее поддерживать?

По поводу аватары, не думайте, что чем-то смогли задеть меня. когда человеку нечего сказать по существу вопроса, конкретно, опираясь на факты и НПА, то он переходит на личность... Таким Вы оказались... Извините.

По сути, да я сам бы с превеликим удовольствием, бесплатно помог работодателю Вашей подруги с Вами пообщаться, только Вы же его координаты не дадите...
Всего наилучшего!
Cruelps
27 February 2009

bantik:

День отъезда+день приезда в командировку по ТК РФ считаются за один рабочий день.

Документ то будет?

А то вот, их есть у меня

согласно пункту 7 Инструкции при отправлении транспортного средства до 24 часов включительно днем отъезда в командировку считаются текущие сутки, а с 0 часов и позднее - последующие сутки. Кроме того, если станция, пристань, аэропорт находятся за чертой населенного пункта, то учитывается время, необходимое для проезда до этих пунктов. Аналогично определяется день приезда работника на место постоянной работы.

DIMM, при отправлении транспортного средства до 24 часов включительно днем отъезда в командировку считаются текущие сутки. ЧИТАЕМ ВНИМАТЕЛЬНО И ПО БУКВАМ.
bantik
27 February 2009

Кинщик:

Не вкладывайте в с/х. Никогда. Слишком много ЛИШНИХ людей, социалка, налоги, погода.

Да - "государственная помощь" с/х это что-то. Кто-то гнал мем, что когда купил лесопилку под Костромой - был поражен разложению сотрудников и их апатией - и постоянные прогулы - то пъянство, то имениниы, крестины, поминки, проводы, картошку теще посеять и пр. Даже пришлось проводить еженедельные "совещания партсостава", на которые приглашал .. жен работников. Чтобы поставить на вид благоверной - почему ее "кормилец" пришел на работу бухой, был отправлен домой, и не принесет за этот день зарплату.

2 people online

2 people online

Log in to leave a message or Sign up

up