Вопросы по ОСАГО

15 years ago

1

Право на прямое возмещение убытков будет предоставлено потерпевшим в ДТП с 1 марта 2009 г. Суть нововведения в том, что требование о возмещении имущественного вреда потерпевший сможет предъявить страховщику, застраховавшему ответственность потерпевшего, а не страховщику, застраховавшему ответственность виновника ДТП (при условии, что вред причинен только имуществу и ДТП произошло с участием двух транспортных средств).

Возможность оформить документы о ДТП без участия сотрудников милиции также будет установлена с 1 марта 2009 г. (ранее - с 1 декабря 2008 г.). Это будет разрешено, если в результате ДТП с участием двух транспортных средств вред причинен только имуществу, а между участниками ДТП нет разногласий по обстоятельствам причинения вреда, характеру и перечню видимых повреждений транспортных средств. Водителям необходимо будет заполнить бланки извещений о ДТП.

mkondras
25 February 2009

Вопросы по ОСАГО
9,9K
views
339
members
1,4K
vot_takoy
10 March 2009

Ну если ты (ничего что на ты?) не виновен в ДТП, то не будет повыщаешего коэфицента...
baraNEO
10 March 2009

АРХонт
цитата:
Забыл сказать что в всех страховых случиях я не виноват.

не виноват - значит не учитывается.
Catenka
10 March 2009

мне кажется, тут ещё не говорили- если не виноват- не учитываются
АРХонт
10 March 2009

ой сыкотно мне товарищи. буду звонить узновать.
Millenium
10 March 2009

АРХонт:

ой сыкотно мне товарищи. буду звонить узновать.

А че сцыкатного то? Давай полный расклад
Grizzli 78
11 March 2009

Через несколько дней рынок ОСАГО может потерять семь крупных страховых компаний, обеспечивавших десятую часть сборов по данному виду страхования в России. Как пишет газета "Коммерсант", эти компании до сих пор не внесли деньги в гарантийный фонд автостраховщиков, созданный для работы по схеме прямого урегулирования по ОСАГО (вступила в силу с 1 марта). И если они не сделают этого до 12 марта, то, скорее всего, их лишат лицензий.

Крупнейшим страховщиком, рискующим остаться без лицензии, является компания "Метрополис", которая в 2008 году занимала в России 55-е место по сборам (227 миллионов рублей). У этого страховщика в конце прошлого года поменялся собственник, однако дальнейшая судьба компании пока не известна.

Компания "РуссоБалт", которая также пока не внесла депозит в гарантийный фонд, по итогам 2008 года занимала 61-е место в рейтинге автостраховщиков, собрав в прошлом году 195 миллионов рублей. Действие лицензии этой компании было приостановлено еще 19 февраля, а в ближайший четверг должен вступить в силу приказ Росстрахнадзора об окончательном отзыве лицензии.

Также не внесли деньги в общий фонд компании "Уралрос", занимающая 69-е место, новосибирская "Асопо" (83-е место) и Транспортное-промышленное страховое общество из Москвы (101-е место).

Еще две компании - СКМ и "Прогресс-Нева" - уйдут с рынка ОСАГО из-за того, что за последние месяцы они поменяли хозяев (их купили "Альфастрахование" и "Ренессанс Страхование") и в ближайшее время должны прекратить свое существование в качестве независимых страховщиков.

Как сообщалось ранее, для того, чтобы работать на рынке ОСАГО страховые компании должны внести в единый гарантийный фонд по три миллиона рублей, а также обеспечить остатки на спецсчетах по 300 тысяч рублей на утро каждого дня. Окончательные списки компаний, присоединившихся к этому соглашению, будут объявлены 12 марта. Все остальные, скорее всего, останутся без лицензий, однако их дальнейшую судьбу будет решать Росстрахнадзор.

Взято с ленты.ру
lessen
11 March 2009

Ну, Руссобалт уже готов. Знакомый страховку тут уже через союз страховщиков получает, хотя осаго виновника в Руссобалте...
Zero Tolerance
11 March 2009

Ну уйдут они с рынка и что с того?
Я что-то не понял с какой целью сей пост постить...
Да и ленте.ру верить ...
Nemo
11 March 2009

Zero Tolerance:

Ну уйдут они с рынка и что с того?

Как это ЧТО?
Смотрим перспективы - если уйдут все (о чем неоднократно предупреждали противники ОСАГО) - что будете делать?
За езду без страховки - ...
Думаете такого быть не может?
Наиль
11 March 2009

Зачем тебе тридесятые места?

Стра***ся в первой десятке, и все будет ОК

я звездочек не ставил, она сама
Смит.
11 March 2009

Метрополис, Руссобалт, Уралрос, СКМ - нириальна крупные страховщики

журналист - это диагноз
MyXa
11 March 2009

55 место по сборам...а че, крупный игрок, в сотне ведь
Katrino4ka
11 March 2009

Ещё забыли добавить ЛК-сити, СЗСК... И тд..
ПУХовик
11 March 2009

У меня полис в РуссоБалт
KOM
11 March 2009

ПУХовик:

У меня полис в РуссоБалт

огласи маршруты где ты ездишь, надо предупредить одноклубников.
Ахмадей
11 March 2009

Я в метрополисе застраховался по ОСАГО
чо теперь надо по новой страховаться да?
KOM
11 March 2009

Ахмадей
И ты тоже.
Ахмадей
11 March 2009

KOM
да не сцы...я дальше Казани редко куда выезжаю
Chaynik
11 March 2009

Nemo
цитата:
Как это ЧТО?
Смотрим перспективы - если уйдут все (о чем неоднократно предупреждали противники ОСАГО) - что будете делать?

Бугагага... Вы не страховщик случаем? Нириально убыточный бизнес, я слышал. Выплаты доходят иногда аж до половины сборов.
vladimir_dz
11 March 2009

Смит.:

журналист - это диагноз

Уважаемый Смит, Ваш сарказм не вполне понятен, учитывая то обстоятельство, что по совету Вашего сотрудника (и при его непосредственном участии) мной был оформлен руссобалтовский полис осаго.

кстати, проконсультируйте, pls, нужно ли мне предпринимать какие-либо действия в случае отзыва у русобалта лицензии.
Ахмадей
11 March 2009

мне тоже был бы интересен ответ на вышепоставленный вопрос
Macsimus
11 March 2009

стра***ся в нормальных компаниях... НАСТА (Цурих, которая), Ренесанс, например!

ой... а чей то он звездочки ставит???
Ахмадей
11 March 2009

Macsimus
не умничай...застраховался уже, ибо так получилось, некогда было выбирать между нормальными и ненормальными
Chemodan
11 March 2009

цитата:
однако дальнейшая судьба компании пока не известна

известно (по крайней мере про Мегаполис)
- два месяца назад - перестали давать направления
- полтора месяца назад перестали отвечать на звонки
- месяц назад закрылся главный офис
- сотрудники компании выносили оргтехнику и компъютеры под лозунгами - "Это наша зарплата"
- ни о каких гарантированных выплатах сейчас речи не будет в принципе
в суд на них подавать бесполезная трата времени
Clair
11 March 2009

у меня ролики.
мне все равно

vladimir_dz
11 March 2009

Ахмадей:

мне тоже был бы интересен ответ на вышепоставленный вопрос

не дождавшись ответа, нарыл тут не очень приятный для себя момент:

...Я знаю, что получение компенсационной выплаты через Российский союз автостраховщиков (РСА) может затянуться на долгое время. Скажите, пожалуйста, могу ли я взыскать расходы по восстановлению автомобиля с виновника ДТП?
Да, вы имеете право обратиться с требованием о возмещении ущерба непосредственно к виновнику дорожного происшествия, а у того возникает право потребовать со страховой компании, застраховавшей его ответственность.
Это следует из п. 4 ст. 931 Гражданского кодекса РФ: «В случае, когда ответственность за причинение вреда застрахована в силу того, что ее страхование обязательно …лицо, в пользу которого считается заключенным договор страхования, вправе предъявить непосредственно страховщику требование о возмещении вреда в пределах страховой суммы». Иначе говоря, вы имеете право обратиться за возмещением в страховую компанию, а не обязаны это делать. Если считаете, что получить деньги с виновника вам будет легче, подавайте иск к причинителю вреда и привлекайте страховую компанию в качестве третьего лица...

здесь еще вопрос-ответы по теме:
http://www.autoomsk.ru/readarticle.php?article_id=498

так что лучче нам с такими осагами в дтп не попадать...
Смит.
11 March 2009

vladimir_dz:

Смит.:

журналист - это диагноз

Уважаемый Смит, Ваш сарказм не вполне понятен, учитывая то обстоятельство, что по совету Вашего сотрудника (и при его непосредственном участии) мной был оформлен руссобалтовский полис осаго.

кстати, проконсультируйте, pls, нужно ли мне предпринимать какие-либо действия в случае отзыва у русобалта лицензии.

никаких не нужно предпринимать действий
и волноваться тоже не нужно, если будет ДТП по Вашей вине, то РСА ответит по полисам
мы же подстрахуем, что потерпевший не обратился лично к Вам, пугаясь аббревиатуры "РСА"

сарказ же был лишь в сторону журналистов, что в заголовке - "крупные страховщики", в статье - Метрополис, Руссобалт и т.п
Смит.
11 March 2009

vladimir_dz:

не дождавшись ответа, нарыл тут не очень приятный для себя момент:

...Я знаю, что получение компенсационной выплаты через Российский союз автостраховщиков (РСА) может затянуться на долгое время. Скажите, пожалуйста, могу ли я взыскать расходы по восстановлению автомобиля с виновника ДТП?
Да, вы имеете право обратиться с требованием о возмещении ущерба непосредственно к виновнику дорожного происшествия, а у того возникает право потребовать со страховой компании, застраховавшей его ответственность.
Это следует из п. 4 ст. 931 Гражданского кодекса РФ: «В случае, когда ответственность за причинение вреда застрахована в силу того, что ее страхование обязательно …лицо, в пользу которого считается заключенным договор страхования, вправе предъявить непосредственно страховщику требование о возмещении вреда в пределах страховой суммы». Иначе говоря, вы имеете право обратиться за возмещением в страховую компанию, а не обязаны это делать. Если считаете, что получить деньги с виновника вам будет легче, подавайте иск к причинителю вреда и привлекайте страховую компанию в качестве третьего лица...

здесь еще вопрос-ответы по теме:
http://www.autoomsk.ru/readarticle.php?article_id=498

так что лучче нам с такими осагами в дтп не попадать...

АвтоМобильныйОмск - наверное это источник, заслуживающий доверия, не буду спорить.

Но у меня вот есть другой источник информации. Называется "Обзор законодательства и судебной практики за 1 квартал 2007 (Утвержден Постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 30 мая 2007 года.)"

вот что там написано:

цитата:
Вопрос 11: Возможно ли возмещение вреда, причиненного потерпевшему дорожно-транспортным происшествием, непосредственно его причинителем, ответственность которого застрахована по договору обязательного страхования, в размере страховой суммы?

Ответ: В силу закона (глава 59 Гражданского кодекса Российской Федерации) потерпевший вправе предъявить требование о возмещении вреда непосредственно его причинителю.

При этом согласно абзацу второму п. 2 ст. 11 Федерального закона от 25 апреля 2002 года № 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" страхователь, к которому потерпевшим предъявлен иск, должен привлечь страховщика к участию в деле. В противном случае страховщик имеет право выдвинуть в отношении требования о страховой выплате возражения, которые он имел в отношении требований о возмещении причиненного вреда.

По смыслу данной правовой нормы, вопрос о возмещении вреда самим лицом, чья ответственность застрахована, решается в зависимости от выраженного им согласия на такое возмещение либо отсутствия такого намерения. В последнем случае к участию в деле должен быть привлечен страховщик.

Если страховщик привлечен к участию в деле, то независимо от того, настаивает ли потерпевший на возмещении вреда его причинителем, ответственность которого застрахована по договору обязательного страхования, суду следует отказать потерпевшему в иске. Исходя из существа института страхования Федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" имеет своей целью защитить не только права потерпевшего на возмещение вреда, но и интересы страхователя - причинителя вреда.

Однако в том случае, если страхователь (причинитель вреда) не заявил требование о привлечении к участию в деле страховщика, а выразил намерение возместить причиненный ущерб лично, то вред, причиненный в результате дорожно-транспортного происшествия, может быть возмещен в полном объеме непосредственно его причинителем, ответственность которого застрахована по договору обязательного страхования на основании общих правил о возмещении вреда (статьи 1064, 1079 ГК РФ).

здесь нужно лишь добавить, что РСА может быть привлечен вместо СК к участию в деле в случае отзыва лицензии СК

такшта - будь спок
и не придавай особого внимания информации, полученной от непроверенных источников
vladimir_dz
11 March 2009

Смит.:

такшта - будь спок

спасибо. буду.
а судебная практика уже есть по таким делам? или это только рекомендации/разъяснения?
Смит.
11 March 2009

есть конечно

начало http://wwwboards.auto.ru/insure/325091.html

окончание, хоть и без конкретики http://wwwboards.auto.ru/insure/340931.html

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up
Popular on website
Автобеседка
Зимние шины ч.2
FF2 эксплуатация