VRTMцитата: |
В общем, плоскость "123" нужно пересечь плоскостью "1bc" параллельной "XSY", но проходязей через точку "1". |
Если точка "a" принадлежит прямой "23", то "ас"
не параллельна "1b"... а если прямая "ac"параллельна "1b", то
у неё нет пересечения с прямой "23"... см. рисунок под катом, надеюсь там понятно... Над самой идеей покумекаю, но в любом случае должна быть процедура отображения воображаемых построений в пространстве на плоскость исходной задачи... Пока её не улавливаю.
В общем, я решал задачу так...
1. На плоскости задачи строим произвольный треугольник с вершинами на заданных лучах так, чтобы заданные точки попали внутрь этого треугольника. Очевидно, это можно сделать при любом положении точек. Назовем его для удобства - большой треугольник.
2. Представим себе, что получившаяся картинка есть ни что иное, как ортогональная проекция треугольной пирамиды на плоскость задачи. Точка "О" это ортогональная проекция вершины пирамиды, заданные лучи это ортогональная проекция рёбер пирамиды, большой треугольник это основание пирамиды, а заданные точки это ортогональная проекция соответствующих точек, расположенных на гранях пирамиды (см. Рисунок 1).
3. Дальнейшая идея состоит в следующем... Если мы построим пересечение плоскости А1В1С1 с гранями (а значит и с рёбрами) большой пирамиды, то ортогональная проекция этого пересечения на плоскость задачи даст нам искомый треугольник...
4. Ортогональная проекция всех построений в пространстве на плоскость исходной задачи приведена на Рисунке 2... Рисовать построения в пространстве и их ортогональные проекции уж больно хлопотно. Поэтому все построения приведены на плоскости исходной задачи, при этом не сложно представить себе, проекцией каких построений в пространстве они являются.
На рисунке 2 большой черный треугольник это основание большой пирамиды. Черные точки это те самые заданные точки. 1,2 и 3 это заданные лучи, которые в рамках наших представлений являются ортогональной проекцией рёбер большой пирамиды на плоскость исходной задачи. Центральная черная точка (обозначим её буквой О... некуда было впиндюрить это обозначение на рисунке) это ортогональная проекция вершины О1 большой пирамиды. Последовательность построений следующая...
4.1. Через точку О и заданные черные точки проводим три луча до пересечения со сторонами большого черного треугольника. Получаем зеленые точки А, В и С, образующие зеленый треугольник АВС. Представьте себе, что зеленый треугольник это основание маленькой треугольной пирамиды. Тогда ОА, ОВ и ОС это ортогональная проекция рёбер малой пирамиды на плоскость исходной задачи, а черные (заданные в исходной задаче) точки расположены на рёбрах этой маленькой пирамиды.
Возьмем две черные точки на грани О1АВ и проведем через них линию до пересечения с продолжением стороны АВ маленькой пирамиды. В результате получим точку "b", которая обладает следующими свойствами - она одновременно принадлежит плоскости боковой грани маленькой пирамиды, плоскости исходной задачи и, что важно, принадлежит плоскости трех точек на гранях большой пирамиды. Аналогично, берем две точки на на рёбрах грани О1АС маленькой пирамиды и строим точку "a". Прямая "ab" является пересечением "плоскости трех точек на гранях большой пирамиды" с плоскостью основания обоих пирамид. А точка пересечения "d" этой прямой с продолжением основания большой пирамиды принадлежит одновременно боковой грани большой пирамиды и "плоскости трех точек на гранях большой пирамиды". Вторая точка, обладающей теми же свойствами (на той же грани большой пирамиды) нам дана в виде проекции на плоскость пирамид. Соединяя их прямой (красной), получаем проекцию пересечения плоскости боковой грани большой пирамиды с "плоскостью трех точек на гранях большой пирамиды", т.е. то, что и искали. Пересечение красной прямой с лучами 1 и 2 даёт две красные точки искомого в задаче треугольника. Дальше очевидным образом получаем третью точку красного треугольника на луче 3.