Надо срочно решить...до утра...Могу сыну проиграть МНОГО...
Условия:Есть трапеция...Есть диагонали трапеции...Через точку пересечения диагоналей параллельно основаниям трапеции проведен отрезок, концы которого находятся на боковых сторонах трапеции.Известны размеры оснований:
а и
b.Необходимо найти длину отрезка
EF...Необходимо РЕШЕНИЕ, т.к. ответ знаю:
2ab/(a+b ) Помогайте...
З.Ы. Мне так кажеться, что решения надо искать через подобия треугольников...
Блин...до чего форум довел...не могу решить задачу за 8 класс...
Олегин
10 February 2009
Есть на форуме математики?
Всегда любил наглядные решения
VRTMя понял задача была:
цитата: |
Вопрос простой: какая башня выше? |
вот я и ответил с пояснением. ответ - верен должен быть
dabu
13 October 2010
VRTMзадача бывает разной, например, под каким углом и с какой скоростью должно лится пиво, при том что я лежу на кровати, чтоб не подавится и не захлеееее...ся??
задолбал этот робот ...
Maro:
|
Всегда любил наглядные решения |
Ну на фига так быстро???
Я только пару подшипников разобрал, а оказалось зазря...
VRTMоооо
Maro как-раз нарисовал то, об чём я только устно изложил
MuxomorПо-моему надо ей сначала присниться
Думаете , для математического обоснования данная формула подойдет?
AndCam как минимум - не хватает Икса и Гаммы
VRTM
Считается высота легко. Из радиусов шаров "собирается" в первом варианте пирамида с треугольным основанием, во втором - с четурехугольным. По формулам считается высота. К высоте в обоих случаях прибавляется диаметр (по радиусу сверху и снизу). И все. Считать лень и некогда.
DeFender
вопрос у задачи был - какая пирамида выше?
а не - какая высота у каждой пирамиды?
это 1-рвое.
2-рое - формулы всёже надо знать, чтобы расчитать высоту
Если не ошибся в вычислениях, то в 1 варианте высота равна 131,65 мм
а во втором - 120,7 мм.
Salavat
Выше первая, формулы легко выводятся.
DeFender:
|
Salavat
Выше первая, формулы легко выводятся. |
про это я говорил
Геометрическая задача (сообщение #8588980). на вопрос задачи - ответил.
SalavatДа я спорю разве
Я тему-то открыл когда уже ответ дали))
Salavat, защитывается. Просто это больше предположение, чем доказательство.
Молодцы, быстро
Надо было дописать, чтобы трехмерку не использовали
. Задача то из начертательной геометрии, а там пока карандаш и линейка, и еще пару инструментов.
оригинальное условие1. куда покатится шарик?
2. Какой угол между столом и доской?
Изначально, увидев рисунок удивился, ведь нарисовано все так, как будто равная высота. Предположения тоже были, но решил разрисовать и убедиться, с вами поделиться
x
VRTM
так-то - да, но Maro как-раз нарисовал, что наглядно - видно сразу (об чём я говорил только)
DeFenderЯ таких формул для фигур шариков не встречал
SalavatУже есть
VRTM
А высоты правильно посчитаны?
Не фигуры из шариков рассматриваются, а образованные радиусами шариков
Эх, не мучали вас в ВУЗе материаловедением, кристаллографией, геометрической химией, химической физикой, химической электроникой - там бы от этой геометрии в любом XYZ по любой оси вас бы тошнить начало :-) - Скажем у какого химического вещества такая структура - как у нарисованной "пирамидки" ? ... Не крошите мозги - подскажу. Геометрию куба имеет кубан (C8H8), тетраэдр у дилитевого производного ацетилена (С4Li4), призма у производных бензола - призмана в равновесии с бензваленом, фульвеном (C6H6), циклопентан похож на кремлевскую пятиконечную звезд.. А вот что можно вытворять из бензольных колец с топологическими связями - одному Богу известно (в прямом смысле - так до ДНК и дойти можно), мы же это скромно наблюдаем эту физическую красоту катананов, ротаксанов и узлов через ядерно-магнитный резонанс, инфракрасную спектрометрию ли массспектрометры :-))
VRTM
13 October 2010
DeFenderЯ в автокаде рисовал. Автокад сам измерил по факту.
Вторую строчку не особо понял (вечер - домой пора
). Именно высота "того", что получилась необходима была (см. оригинальное условие - там доска лежит на "фигурах").
===
bantikОчень многа умных букаф. Я немного рад что не химик
===
Запускайте еще задачку
VRTM
ТАк все-таки какая высота получилась?
- Красный -
13 October 2010
1
VRTMцитата: |
Запускайте еще задачку |
В продолжение задачи... посмотрим, как у тя развито пространственное чутье. Предположим, что в некотором объеме шарики уложены так, как в треугольной пирамиде. Вырежем произвольный кубик в этом объеме. Чему будет равно отношение объема шаров к объему кубика? Проще говоря, какую долю объема занимают шарики?... Чтобы не утруждать никого вычислениями (проверяем пространственную интуицию), поставим вопрос по другому - к какой цифре ближе точный ответ: 0.1, 0.3, 0.5, 0.7, 0.9?
- Красный -вот те и геометрия
лучшая иллюзия на мой взгляд
sailor_cool
13 October 2010
Треугольная пирамида выше, так как наклон ее грани относительно вертикали меньше. Сами грани одинаковые, наклон легко оценить по проекции на виде сверху.
Швым
14 October 2010
1
- Красный -
позволь ответить, я думаю, что ближе к 0.7
все. точный отет 0.3 - все врехнее считать неверным
- Красный -
14 October 2010
Швым:
|
- Красный - позволь ответить, я думаю, что ближе к 0.7 |
Промазал.
... Кстате, пространственное воображение и оптическая иллюзия это все-таки разные вещи.
... 0,3 тож неверно.