Об этом на саммите Азиатско-тихоокеанского парламентского форума во Владивостоке заявила Валентина Матвиенко
Если бы не свежевыстроенный город, серой громадой распластавшийся под холодным дальневосточным солнцем, остров Русский показался бы необитаемым. Циклопический по
местным масштабам Владивостокский Дальневосточный университет принимал саммит Азиатско-тихоокеанского парламентского форума (АТФ) с пугающим размахом. Университетский "город", рассчитанный на 50000 студентов, проглотил десятки международных делегаций без следа. И осталась лишь тихая пустота богато-модно-красиво построенных зданий, величественный вид на сверкающий снегом залив и горделивые сопки… Так что успокою скептиков, четыре миллиарда долларов (если считать вместе с титаническим строительством моста на остров), выглядели роскошно.
- Где студенты? – спрашиваю я, наконец-то обнаружив на острове человека.
- А тут только первый курс, – сказал полицейский. – Да и тех возят в город учиться в старые корпуса.
- ?
- Преподавателей, говорят, пока мало.
- Москва надеялась на то, что здесь будут учиться китайцы и корейцы. Да только нормальных преподавателей для такой махины на Дальнем Востоке нет. Физически! – с жаром доказывает мне местный коллега – это живое доказательство русской сварливости.
- Этим владивостокцам уже ничем не угодишь! – вздыхаю я, любуясь хай-теком главного корпуса города-университета.
В этот момент потихоньку “расскачивался” саммит, японцы только-только начали упрекать северных корейцев за ядерное оружие, а китайцев - за спорные острова. Кто-то заметил, что универсальной модели демократии не существует, но австралийцы мягко, по-мессионерски, заметили, что «разумеется, модели нет, но основополагающие права человека – свобода слова, например». И дескать, кое-кто это не учитывает. Китайцы поморщились…
Филлипинцы затеяли неспешный и странный разговор о далекой для них Палестине, индонезийцы стали размышлять о национализме, а спикер Совфеда Валентина Матвиенко заметила, что Россия заинтересована в создании Академии по борьбе с коррупцией. Что, в принципе, логично. Борьба с воровством на Руси требует изучения - тысячелетний феномен все-таки…
В общем, шел типичный саммит АТФ, настраивающий на миролюбиво-сонную волну милой беседы, очень похожую на ассамблеи Петра Первого, которые, как известно, были учреждены для напитков, танцев, игр и глубокомысленных бесед.
Даже присутствие представителя Афганистана для обсуждения наркотрафика не сподвигло участников к решительным действиям.
- Припереть бы этого афганца к стенке и расспросить – доколе травить Россию, – долго ворчали в кулуарах. Пока, наконец, оттуда не вышел сенатор Рудик Искужин и не обвинил во всем… США. (Благо, что те снова не явились на саммит – американцы почему-то не любят посещать парламентские ассамблеи, что, конечно, раздражает ее участников).
Из его слов выходило, что американский контингент в Афганистане не только не желает бороться с наркотиками, но и коварно направляет смертельный трафик в «нужные страны». Надо, к примеру, расшатать ситуацию в Киргизии или Узбекистане – наркотики отправляются туда. Надо в Уйгурский район Китая - пожалуйста. Или в Мьянму.
Впрочем, Искуджин не обвинил американцев в героиновом истреблении русских, белорусов и других недружественных Госдепу народов, что, уверен, говорило только о сдержанности сенатора…
Первый день саммита закончился вроде бы сердечно - поездкой Валентины Матвиенко в Детский дом № 4 города Владивостока. Дети встречали спикера пирожками, танцами. Девочки нарядные, с трогательным макияжем, пацаны со старательно причесанными вихрами. Звенел детский смех, на ребят сыпались подарки.
А мне было не по себе. Тяжело. Только здесь ясно чувствуешь, как дико, странно, страшно, жутко, когда дети растут вот так - без родителей. Пусть даже приемных. И это неуловимо, легкой тенью прячется где-то в уголках этих глаз…
Спикер Совфеда говорила, как старательно государство будет защищать их, что после учебы ребятам предоставят квартиры… Дети, конечно же, не ведали, какие страсти сейчас кипят в Москве по поводу усыновления сирот. Но словно угадывали мысли взрослых…
«Мы здесь как дома, у нас тут семья, нам тут живется хорошо», - словно успокаивала гостью 11-летняя девчушка.
А я все искал глазами одного из инициаторов “антимагнитского закона”, депутата Госдумы Сергея Железняка, который также прибыл на саммит. Почему-то мне казалось, что встречу его здесь…
«В жизни всегда надо ставить высокую планку. Здесь вам дадут путевку в жизнь, но остальное зависит от вас. Главное - быть честными, жизнерадостными и заниматься спортом, тогда вы станете сильными, волевыми, здоровыми», - сказала Валентина Матвиенко в конце этого гуманного визита. И подарила детдому две стиральных машины.
x