Аудиофилы! Отзовитесь!

15 years ago

-1

Существует такое понятие, как аудиофилия. К аудиофилам относятся по разному. Кто то мнит их музыкальными гуру, возведшими звучание на уровень целой философии жизни. Кто то считает их людьми со странностями, это в лучшем случае, а в худшем - не совсем нормальными. Положим, в эпоху аналоговой аппаратуры аудиофилию еще как-то можно было оправдать. Однако, с наступлением эры цифровой техники, ситуация, на мой взгляд, ничуть не поменялась. Аудиофилы по прежнему отчаянно ищут "очевидную" разницу в звучании "правильных" CD-плееров, и тех что воплощают собой понятие "мыльница". И что самое интересное - они находят эту разницу! И их вовсе не смущает теория вопроса, и методы записи, передачи и воспроизведения цифровой информации. Они воротят носы от CD-болванок, проженных на компьютерных CD-DVD рекордерах, с ужасом взирают на технику в характеристиках которой заявлено воспроизведение MP3 и прочих форматов компрессии, и тоскливо облизываются глядя на оптические межблочники за несколько сотен долларов за метр. Они с особым благоговением произносят слова "ламповый усилитель" и им плевать на теорему Котельникова, равно как и на АЧХ, спектр сигнала и прочую белиберду которую напридумывали звукоинженеры, акустики и просто физики. Они оперируют такими понятиями как "вялые низы", или "заваленный верх", или "невыразительная и размазанная середина". Порой, читая специфическую литературу с обзорами последних аудио новинок, возникает ощущение что речь идет о сакральных знаниях древних Толтеков, ну или на худой конец об эмоциях чувственной студентки-блондинки, с филологического факультета МГУ. Но все это хорошо, ровно до тех пор пока издержки твоего личного фантазийно-переживальческого механизма не потянут за собой серьезные материальные траты, или что еще хуже - невозможность этих трат, или трат в ущерб более жизненным и ожидаемым целям. А чем такое чревато у большинства товарищей - тема отдельного поста.

Другими словами, следует признать, что аудифилия как явление имеет место быть. А компании производящие аудиофильскую технику и аксессуары, делают на этом миллионы. Придумывая и производя все новые, но столь же НЕОБХОДИМЫЕ для прослушивания музыки штуки. Но что это? Действительно ли тайное знание/восприятие, доступное избранным, или блажь, граничащая с шизофренией? А может банальная маркетинговая замануха, основанная на старом как мир, желании обладать лучшим? Или все же есть техническая/научная основа для аудиофильских воззрений?

Что скажут уважаемые фокусники? Есть среди вас те, кто причисляет себя к аудиофильской братии? Или, быть может, есть те, кто "еще не волшебник, но только учится"? Любопытно услышать их аргументацию относительно магии звука и критериев ее достижения. Мнение технарей и прагматиков тоже будет интересно!

atotsup
3 February 2009

Аудиофилы! Отзовитесь!
25,9K
views
53
members
535
Boryan
23 February 2009

Медный_чайник:

Boryan Формально, на выходе фотоприёмника мы действительно видим аналоговый сигнал, с этим никто не спорит. Только не надо думать, что его аналоговость как-то влияет на звук. Вжик, собственно, с этого момента и начинает ошибаться. "Картина" этого аналогового сигнала преобразуется в однозначную последовательность битов. Методы преобразования бывают разными. Можно и гармоники всякие ловить. Но в цифровом виде результат будет одинаковым.

Да я и не спорю что он "аналоговый" а если быть точнее то он всё же цифровой но представлен в виде синусоиды из которой затем и формируют и выделяют прямоугольный и чисто цифровой сигнал.
Говоря про то что питы и ленды это 0 и 1 я имел ввиду отражение/не отражение лазера, и не более...заметь, я не писал что с фотоприёмника идёт прямоугольная последовательность импульсов Но Wzhick не поняв ход моих мыслей решил что я утверждаю это. И он решил тут показать всем какой он крутой в поисках истины в нете и решил меня лицом в грязь окунуть Вот теперь пусть покажет нам свою крутизну ответив на мои вопросы. А иначе я вынужден ответить тему ем же и я уже буду тыкать его в дерьмо и не лицом а всего целиком.
Boryan
23 February 2009

Медный_чайник:

Boryanпол года звезда не может быть в одной и той же части неба. честное слово, не может.

вот и я об этом! Я сам в шоке но это так. Ладно летом я её видел в деревне. Но тут?... и через полгода. Я её случайно заметил ,у меня балкон на запад выходит и если смотреть с него на юг ночью то видно как самолёты садятся и взлетают ..вернее не их самих а их огни и фары. И порой при взлёте самолёт чётко идёт на север (на меня) и это создаёт иллюзию от его фары будно бы от земли отрывается яркая звезда и медленно поднимается в небо ...интересное зрелище ...затем самолёт разворачиватеся ко мне боком и звезда гаснет и появляются стандартные красаные мигалки. И вот в очередной раз выйдя на балкон я вижу яркую звезду на горизонте ...ну как всегда думаю что это самолёт...затем ушёл с балкона и вернулся минут через 10 и вижу всё в том же месте звезду...дежавю блин! И я понял что это не самолёт а та звезда что я видел летом. Мож это спутник какой? Вот сёня если будет ясная ночь позырь на юг и увидишь её, одну такую яркую ..не перепутаешь...она одна как лампочка.
PS не пью, грибы не употребляю, и курить бросил
PS Я уже тоже давно ни чего не писал ...последнее что было на PICе делал очень мудрый блок управления подогревом задних сидений в крутые тачки. Это сейчас в последнее время производители подогревают задние сидухи. А раньше прикинь крутой чел, крутая тачка ...салон кожа ..а он на задней сидухе, в мороз, на коже жопу морозит а водила то его ништяк с подогревом. Помню выпендриваться с алгоритмом пришлось...нуно было для этих "тупых" хозяев сделать простое и понятное им управление но с пятью занчениями температуры и с одним автоматическим режимом. Типа вкл клавишу и температура быстро на максимум и как сидуху разогреет так на выбранный ранее хозяином один из пяти комфортных режимов. Так мало того всякие колёсики и энкодеры хозяева не признавали. Им нужно было тупо управлять клавишей вкл/выкл Еле уболтал на трёхпозиционный прелючатель с встроенной подсветкой в него в виде двухцветного СД и в зависимости от установленной температуры клавиша светилась от мигающего красного(автомат) с переходом в оранжевый и далее в зелёный. Вот это была задача угодить этим тупым хозяевам и что бы для них было всё понятно и индикация и управление. С задачей я справился на 5 До сих пор удивляюсь как мне удалось придумать такой понятный алгоритм управления для быковатой публики. Это было пожалуй последнее моё творчество в области написания прог для микроконтроллеров. Сейчас за ненадобностью уже забывать всё стал. Но программатор Тритоновский который пишет почти все микрухи лежит в шкафчике на всякий случай.
Медный_чайник
23 February 2009

Boryan В полночь на юге сейчас сатурн, но он не слишком яркий...
Часов до 11 на западе - венера, она сейчас очень яркая. но на западе, и до полуночи
Boryan
23 February 2009

Медный_чайник:

Boryan В полночь на юге сейчас сатурн, но он не слишком яркий...
Часов до 11 на западе - венера, она сейчас очень яркая. но на западе, и до полуночи

Как увижу эту звезду я те сразу в личку крикну...или если ася есть кинь в личку асю или сотовый я СМС кину. Мне реально интересно что за фигня светит на небе.
Dr.Greg
23 February 2009

Да уж...
Сомневающимся можно посоветовать сделать CD copy, а потом команду Verify двух дисков,
ИМХО больше чем имформационная ёмкость диска информации о "мегазвуке" взяться неоткуда.
Wzhick
23 February 2009

Boryan:

Wzhick
ты читал мой Пост: 4543780 и там есть ссылка по которой описывается принцип записи/воспроизведения на cd процитирую взятое оттуда
цитата:
Принцип работы этих дисков – оптический. Чтение и запись
осуществляется лазером. В компакт-диске данные кодируются и записываются в
виде последовательности отражающих и не отражающих участков. Отражение
интерпретируется как единица, «впадина» - как ноль.

И это ссылка на русскоязычный сайт а ты приводишь копирайт и даёш ссылку на хохлятский сайт и выкладываешь тут ихние умозаключения за истину. Сам знаешь что верить хохлам нельзя они там с майданами не разберуться ну и история с газом говорит об их правдивости. ШУТКА!

Лох ты, а не электронщик. Я приводил цитаты из книги "СД проигрыватели. Схемотехника" Авраменко Ю.Ф. ИД Додека-XXI Москва 2006. Какое отношение имеет национальная принадлежность сайта, на которым ты нашел ее в электронном виде к ее содержимому?

цитата:
А теперь распльцуйся ты и расскажи нам а что же там делает луч лазера помимо отражения/не отражения? Что может ещё присходить с лучом лазера в диске? Там наверное питы сделаны не просто в виде зеркальца а в виде сложных призм которые занимаются сложным перломлением и изменением фазы и длинны лазерного луча? А может там всё таки и происходит тупо то есть свет и он отразился от пита то его нет и ему не о чего отражаться. А посему я был прав сказав так. Вот тебе ещё одна версия

Ну ты тупой или как? Ты хоть почитал по то что я говорил? На то что будет считано с диска напрямую влияет форма пита! один пит одной длины - одни данные, один пит другой длины - другие данные. А по твоему один пит тупо равен одному биту - тупо отразился или нет.

цитата:

цитата:
Цитата
Информационный рельеф диска представляет собой непрерывную спиральную дорожку, начинающуюся от центра и состоящую из последовательности углублений - питов (pits). Промежутки между питами носят название lands. Чередованием питов и промежутков различной длины на диске записывается закодированный цифровой сигнал:переход от промежутка к питу и наоборот обозначает единицу, а длина пита или промежутка - длину серии нулей. Расстояние между витками дорожки выбирается от 1.4 до 2 мкм, стандарт определяет расстояние в 1.6 мкм.

взято отсюда И этот человек тоже дурак как и я и с кирпичной рожей и он обасрался как и я пред твоими суперзнаниями.

Кстати если ты внимательно вчитаешься в то что это человек написал, то поймешь что он пишет тоже что и я... Вот ты шут...

цитата:
Почему ты считаешь что твой копирайт с нета истинна а мои уже два копирайта-дерьмо?

Ну во-первых потому что у меня копирайт не с интернета. Во-вторых в твоих "копирайтах" то ничего неправильного нет, просто ты не способен их внимательно прочитать и понять о чем же в них речь.

цитата:
Ты сам то хоть имеешь хоть какое представление о том о чём я тут пытаюсь на пальцах рассказать народу?

А вот не надо на пальцах чушь нести. А то потом кто-нить сошлется. Ты считаешь что тут настолько тупые форумчане что только на пальцах понимают?

цитата:
Тогда ответь мне мил человек раз уж мы говорим о цифровом звуке наверное в этой теме более правильным будет опелировать такими всем известными понятиями как 0 и 1 а не всякими там методами Pulse Code Modulation

Импульсно-кодовая модуляция (ИКМ или англ. PCM — Pulse Code Modulation) используется для оцифровки аналоговых сигналов. http://ru.wikipedia.org/wiki/PCM

PCM имеет непосредственно отношение к цифровому звуку. Именно с помощью нее из ваших 0 и 1 и получают звук. Я в ауте.

цитата:
Ответь мне для начала что бы могли продолжать наш спор на равных какое ещё состояние помимо 0 и 1 есть в цифровой электронике?

Неопределенное. Но боюсь до равных нам еще далеко.

цитата:
И объясни нам на пальцах или по научному каким образом формируется выложенная тобой осциллограмма. Каким образом там меняется амплитуда сигнала от низкого до высокого уровня? Заметь что низкий и высокий уровень в цифре называется 0 и 1.smile.gif То есть следуя твоей логике сигнал от низкого уровня до высокго значения х растёт и обратно спадет до низкого по синусоидальной когда луч движется по нескольким питам и их динна и определяет период и длительность сунусоидального сигнала? А мне вот что то думается что отразился лучик от пита это есть "горб" синуса или высокий уровень а если на языке цифры то 1 а нет отражения то это провал на твоей осциллогамме или низкий уровень или 0. И к стати осциллогамма данная тобой лажовая какая то

Я еще раз советую почитать специализированную литературу, название я привел. А не называть осциллограммы лажовыми - смешно выглядят ваши распальцовки о ремонте СД проигрывателей после этого...
http://img407.imageshack.us/img407/6128/29296413.th.jpg

цитата:
По мне там чота все 9 гармоник имеют одинаковый период.

Купите очки.

цитата:
Давай дружок постарайся объясни нам как из луча света который следуя твоему умозаключению не тупо и не отражаясь от поверхности питов получается та осциллограмма которую ты нам выложил. Желательно ещё нарисуй как стоится синус и пометь на синусе красным и зелёным цветом где луч проходит над питом а где над лендом .

Например вот так. Обрати внимание на схему и осцилограмму - на ней изображен фотодетектор и то что у него на выходе.
http://img89.imageshack.us/img89/1151/25595549.th.jpg

цитата:
PS и не нужно тут гнуть пальцы и выдавать чужие знания и копирайты с нета за свои знания. Давай своим языком и своей башкой отвечай. А иначе таким как ты методом тут может и первоклашка меня в грязь лицом тыкать накидав сюда копирайтов.

Знания за свои я и не выдавал. Лучше сослаться на чужие, ничего в этом стыдного нет, чем своим я зыком нести чушь.

цитата:
первоклашка меня в грязь лицом тыкать накидав сюда копирайтов.

Конечно может, дядя.

Boryan:

Ты видишь оказываетсяч что нам Wzhick откопал ...там вообще получается на диске аналоговый сигнал записан ...а форма пита овальная или отличная от овальной оказывается определяет качество звука или качество оражения луча а фотоприёмник анализирует мощность и качество отражённого луча лазера которая напрямую зависит от формы пита и выдаёт на выходе аналоговыйсигнал а АЦП кодит его в цифру и предаёт в ЦАП и уж с последнего мы слышим нашу заветную музыку.

Укажи где я это писал или засунь свой язык себе в зад.
То что ты это так понял не означает что там так написано.
Wzhick
23 February 2009

Медный_чайник:

Wzhick Пожалуйста, но обижайтся, но ты просто не смог понять то, о чём написано в приведённой тобой же статье про ЕФМ модуляцию. Ну да, рид-соломон, ну ...

Я не смог понять? Я ничего там и не понимал - я привел статью, без своих выводов.
Смысл твоего сообщения - в статья у меня все правильно, но я дурак? Я ничего не говорил от двух разных дисках и о том как они будут выглядеть и звучать!
Макс90
23 February 2009

Нифига не понимаю в этой теме, но терки прикольные. Ожидаю появления здесь Зевса.
Wzhick
23 February 2009

Медный_чайник:

Вжик, собственно, с этого момента и начинает ошибаться. "Картина" этого аналогового сигнала преобразуется в однозначную последовательность битов. Методы преобразования бывают разными.

Я сосбственно привел это для того что бы показать что на диске нет 0 и 1 в том виде как они поступают в CIRC.
Информация на диске хранится не в виде пит = 1, ленд = 0 (или наоборот) а кодируется с помощью длины пита методом EFM. А длина пита непосредственно влияет на его форму.

Методы бывают разные, но в реальной аппаратуре используется именно то что я привел.
Boryan
23 February 2009

Wzhick
Ты полегче в выражениях я тебя не обзываю так нагло. Советую прочитать вот ЭТО
Спорить с тобой бессмыслено ты очень далёк от истины и не хочешь признаться в этом.
PS ты так и не представил нам наглядно с подробным описанием и рисунками каким образом на выходе фотоприёмника получается синус и не расписал где на предоставленной тобой осциллограмме распологается отражённый сигнал а где нет.Чес слово я тупой и не знаю где отразился луч лазера а где нет...распиши и нарисуй мне последовательность...просвяти о великий о знахарь лучей лазерных и их отражений.
PS Автор книги Авраменко Ю.Ф...ну не верю я хохлам
Wzhick
23 February 2009

Boryan:

Говоря про то что питы и ленды это 0 и 1 я имел ввиду отражение/не отражение лазера, и не более...заметь, я не писал что с фотоприёмника идёт прямоугольная последовательность импульсов Но Wzhick не поняв ход моих мыслей решил что я утверждаю это.

Да харош трындеть дядя!

Это чей базар:
цитата:
Тут либо луч отразится либо не отразится и всё и фотоприёмник соответственно увидит или нет луч и выдаст только либо 0 либо 1.

http://img3.imageshack.us/img3/4036/12114442.th.jpg

т.е. ты не писал:
цитата:
.заметь, я не писал что с фотоприёмника идёт прямоугольная последовательность импульсов

слив засчитан.

цитата:
И он решил тут показать всем какой он крутой в поисках истины в нете и решил меня лицом в грязь окунуть

В инете это ты сидишь, и смотришь хохлятский сайт или нет. Я пользуюсь другими источниками.

цитата:
Вот теперь пусть покажет нам свою крутизну ответив на мои вопросы.

крутизну тут вы показываете, товарищ:

цитата:
[b]Я электронщик с 35 летнем стажем.Во времена СССР делал под заказ за хорошие быбки аудиофилам Hi-End усилки и мафоны катушечные с сендастовыми головами и прямым трёхмоторным приводом. Делал и акустику классную.В 1983 году начал осваивать цифровую технику. В 1987 году сделал первый ПК "СПЕЦИАЛИСТ " затем знаменитый Синклер..много СИНКЛЕРОВ smile.gif затем разработал с друганами первый АОН. Один из первых в Москве начал чинить СD вертушки..."ВЕГА" мне их ребята с гарантийки ВЕГОВСКОЙ таскали так как сами не шарили ниразу...ещё и деки Веговские таскали...усилки ихние. В то время ВЕГА очень хороший рывок сделала в аудио аппаратуре. И была очень сложной аппаратурой. Так и говорилось не 1 класса а "Высшей группы сложности" я эти Веги как орешки щёлкал. Голов на замену не было и я умудрялся половину голов ремонтировать smile.gif Понимаешь, всю электронику я знаю изнутри на все 100% и меня бесят реально такие вот дилетантские разговоры. Это аналогично что больной будет учить врача как его лечить и отчего, основываясь только на своих ощущениях что и где болит ,а не на диагностике современной аппаратурой и врачебным анализом результатов исследования.

цитата:

и я уже буду тыкать его в дерьмо и не лицом а всего целиком.

Да тебе уже тыкать не нужно, можешь просто прикасаться.

Boryan:

Чес слово я тупой

Ну так с этого и надо было начинать.

цитата:
PS Автор книги Авраменко Ю.Ф...ну не верю я хохлам

А это уже твои проблемы. Открою последний секрет, СД придумали не хохлы.

Больше говорить с тобой не о чем.

цитата:
Ты полегче в выражениях я тебя не обзываю так нагло.

Тут никто никого и не обзывал, пока ты не появился и не наградил всех.
Медный_чайник
23 February 2009

Wzhick Разумеется, на диске нет 0 и 1, там есть их ПРЕДСТАВЛЕНИЕ. Причём не побитное, а пакетами от 1 до 3 битов.
Дальше-то что?
Физически там питы и лэнды, логически там 0 и 1.
И то, что ты мудруствуешь вокруг неспособности понять эту очевидную для технарей вещь ничего хорошего нет.

цитата:
а кодируется с помощью длины пита методом EFM.

Нет!
Кодируется наличием пита ИЛИ лэнда.
Их длинна соотвествует количеству однотипных битов.
Одна единичка - короткий пит, две единички подряд - пит подлиннее, три единички подряд - пид совсем длинный.
Четыре уже не бывает, именно для этого приходится кодировать 8 бит полезной информации в 14 бит "сырой".

цитата:
А длина пита непосредственно влияет на его форму.

И что с того? кружок мы имеем, овал 2 к 1 или овал 3 к 1.
Ну, повлияло на форму?
Что в этом такого???

цитата:
Я не смог понять? Я ничего там и не понимал - я привел статью, без своих выводов.

Понять ты не можешь, того, что с информационой т.з. там действительно лежат 1 и 0.
Котоыре физически кодируются наличием или отсутствием питов. Два одинаковых пита выглядят как овал 2 к 1, три одинаковых пита как овал 3 к 1. больше 3 одинаковых битов подряд не бывает.

цитата:
Смысл твоего сообщения - в статьях у меня все правильно, но я дурак?

Почему "дурак"?
Статьи умные, но в них не очень доходчиво донесена идея, не оговорена специфика, в следствии которой приходится декодировать физический сигнал именно так.
Тебя сбили столку всякие частоты, гармоники и т.п.

цитата:
Я ничего не говорил от двух разных дисках и о том как они будут выглядеть и звучать!

А спор именно об этом и ведётся.
Было заявление о том, что фирменный дорогой диск будет звучать лучше копии.
С ним тут некоторые и спорят.
Вариант копии на кривой болванке, вызывающей сильную вбрацию плеера не рассматрвиается
Boryan
23 February 2009

Wzhick
Чито для тебя шибко грамотного электронщика наглядно нарисовал как может влиять форма пита на качество отражённого луча. Нам важно время которое светит луч на фотоприёмник а не форма пита главное за какое время луч пройдёт по всему питу. На моём рисунке время во всех случаях одинаково. Это ты надеюсь не будешь отрицать? Или ты предположишь что питы это как в виниле дорожки записи они ещё имеют и значение по ширине и чем пит правильнее и ближе к идеальной форме тем выше мощность отражённого света а если он как дорожка в виниле или уж чего далеко ходить возьмём звуковую оптическую дорожку на киноплёнке. То и картина тут ясна. Ты наверно так думаешь? Или всё же тут роль играет не форма а длина пита и какое время она будет отражать свет? Так наверное правильно? А теперь двай представим длиный пит длиной в весь диск и что мы увидим на выходе фотоприёмника ...наверное твою осциллограмму или всё же один их уровней 0 или 1 который будет постоянен на протяжении всей длинны пита. Теперь представим тоже самое и с лендом ...и что мы увидим на выходе фотоприёмника ...наверное тут уж точно будет твоя осциллограмма ни как не иначе? А теперь представим что питов и лендов дофига и они имеют разную длинну, количество и последовательность...но мы диск будем крутить с очень медленной скоростью не с той которая должна быть...что мы увидим на выходе фотоприёмника? Вероятнее всего последовательность прямоугольных импульсов или 1 и 0 ...или я не прав и мы увидим твою осциллограмму? Я чота в этом сомневаюсь...а вот когда мы будем это всё крутить всё с бешенной скоростью тут как раз и получим то что ты выложил. Тут типа по принципу больше газа меньше кочек Или я не прав что на очень низкой скорости мы будем видеть прямоугольные импульсы и только при переходе на высокую скорость эти импульсы перейдут в аналогичную твоей осциллограмму? Так всё же что выходит с фотоприёмника? "искажённая" в следствии высокой скорости (заметь в кавычках) последовательность прямоугольных импульсов а равно нулей и едениц и в последствии востанновленных компаратором до "нормального" цифрового значения или там нет и не было ни когда не 0 не 1 а был чисто аналоговый синусоидальный сигнал изначально. Так что дружок засунь себе язычок в попу и молчи раз не понимаешь всей тонкости происходящих процессов.
posted image
репко
23 February 2009

Макс90:

Нифига не понимаю в этой теме, но терки прикольные.

+1
Boryan
23 February 2009

Wzhick
мне вот одно не понятно ты сказал
цитата:

Но как же ты ничего не понимая берёшся судить о моих знания в области электроники? И при этом уу тебя хватет наглости обзывать меня.
На себя то посмотри КЛОУН
Медный_чайник
23 February 2009

Boryan Ну, правды ради стоит признать, что сигнал, идущий от фотодиодов не будет дискретным. Они, фотодиоды, интегрируют по ширине пита, поэтому у питов разной формы будут разные кривые. Но максимум, на что это может повлиять, это на вероятность ошибок чтения.

Вжика запутала статья с частотами и гармониками. Статья явно древняя, тех времён, когда прводы были односкоростными. Ведь читай диск на второй, а то и 52й скорости, частоты-то будут очень разными. В те времена аналоговые тракты были инертными, цифровая часть малопроизводительной. Нынче выделить синхронизацию NRZ из всей этой мутоты, даже на скорости в 10 мегабит в сек, сложности не представляет...

Кстати, а аудиофилы не сравнивали звучание плееров с газовыми лазерами относительно полупроводниковых?
Boryan
23 February 2009

Р
репко:

Макс90:

+1

ага один КЛОУН хочет показать всему форуму что он уличил Боряна во лжи и лицемерии и как минимум в предательстве всего форума и слива инфы с него буржуям
Wzhick
23 February 2009

Медный_чайник:

Wzhick Разумеется, на диске нет 0 и 1, там есть их ПРЕДСТАВЛЕНИЕ. Причём не побитное, а пакетами от 1 до 3 битов.
Дальше-то что?
Физически там питы и лэнды, логически там 0 и 1.

Я вот не пойму, что ты мне хочешь доказать? Что я не прав? Где, укажи конкретно..

цитата:
И то, что ты мудруствуешь вокруг неспособности понять эту очевидную для технарей вещь ничего хорошего нет.

Закончил институт электроники и математики. Кафедра управлени и информатика в технических система. Диплом - микроконтроллерный веб-сервер. Звали в аспирантуру - не пошел.

цитата:
цитата:
а кодируется с помощью длины пита методом EFM.

Нет!
Кодируется наличием пита ИЛИ лэнда.
Их длинна соотвествует количеству однотипных битов.
Одна единичка - короткий пит, две единички подряд - пит подлиннее, три единички подряд - пид совсем длинный.
Четыре уже не бывает, именно для этого приходится кодировать 8 бит полезной информации в 14 бит "сырой".

Ну вот конкретика хоть пошла.
Во первых ты противоречишь сам себе - сначала говоришь - Нет!, кодируется не длинной пита а его наличием. А потом сам же пишешь - Одна единичка - короткий пит, две единички подряд - пит подлиннее, три единички подряд - пид совсем длинный.
Во вторых единичка это не пит и не ленд. Единичка формируется в результате изменения состояния поверхности диска с пита на ленд или с ленда на пит. А когда луч находится на пите или ленде это всегда даст 0 на выходе EFM декодера. Еще умничать будем?

Вот красивая картинка http://www.rostok-cd.kiev.ua/IMAGES/tcd4_p02.gif

цитата:
цитата:
А длина пита непосредственно влияет на его форму.

И что с того? кружок мы имеем, овал 2 к 1 или овал 3 к 1.
Ну, повлияло на форму?
Что в этом такого???

Ничего в этом такого. Просто до некторых не доходит. Рад что тебе это не надо объяснять.

цитата:
цитата:

Понять ты не можешь, того, что с информационой т.з. там действительно лежат 1 и 0.

А с акустической точки зрения там вообще музыка, и лежат ноты. Хватит воду лить. То что с информационной точки зрения там не 0 и 1 я не говорил.

цитата:

цитата:
Смысл твоего сообщения - в статьях у меня все правильно, но я дурак?

Почему "дурак"?
Статьи умные, но в них не очень доходчиво донесена идея, не оговорена специфика, в следствии которой приходится декодировать физический сигнал именно так.
Тебя сбили столку всякие частоты, гармоники и т.п.

а какая разница оговроено там или нет почему приходится делать именно так? В реальном СД проигрывателе именно так и происходит. И именно о том как же он работает здесь и базарят. Никого не интересует почему он ИМЕННО так работает и чем это вызвано. Никакие частоты меня с толку не сбивали.

цитата:
цитата:
Я ничего не говорил от двух разных дисках и о том как они будут выглядеть и звучать!

А спор именно об этом и ведётся.
Было заявление о том, что фирменный дорогой диск будет звучать лучше копии.
С ним тут некоторые и спорят.

Спор-то может и об этом, только я в нем не учавствую. Я лишь поправил человека, который как раз захотел принять участие, так как он привел неправильные аргументы в свою защиту.
Так что при чем тут я, и че ты там под микроскопом мне показывать собрался я не понял.
Макс90
23 February 2009

Boryan

Знаешь, а мне нравится, как пупс выступил. Тихо, спокойно, завалил аргументами. Бери пример

Wzhick

Тоже касается, кстате
Boryan
23 February 2009

Медный_чайник
цитата:
Boryan Ну, правды ради стоит признать, что сигнал, идущий от фотодиодов не будет дискретным. Они, фотодиоды, интегрируют по ширине пита, поэтому у питов разной формы будут разные кривые. Но максимум, на что это может повлиять, это на вероятность ошибок чтения.
Согласен ! Но они ни как не могут влиять на качество или количество музыки на оригинале или копиии как описано тут
цитата:
Но вообще-то физически нарезанный (прожженный) диск имеет иные формы питов нежели фирменный.
Из за чего собственно и разорелся спор и меня с дерьмом тут некоторые хотели сровнять
Медный_чайник
23 February 2009

Макс90 А вот ты выступаешь как-то совсем без составляющей по теме спора
Между тем оффтопики принято разбавлять анти-офф-топиками
Макс90
23 February 2009

Медный_чайник:

Макс90 А вот ты выступаешь как-то совсем без составляющей по теме спора
Между тем оффтопики принято разбавлять анти-офф-топиками

По теме - люблю Metallica, Сектор Газа и Гражданскую оборону. Имха, будет диск ГО оригинальный или записанный на компе - пофегу

Wzhick
23 February 2009

Boryan:

Wzhick
мне вот одно не понятно ты сказал
цитата:

Но как же ты ничего не понимая берёшся судить о моих знания в области электроники? И при этом уу тебя хватет наглости обзывать меня.
На себя то посмотри КЛОУН

КЛОУН тут ты.
Я прекрасно понимаю о чем речь в статье, но привел ее без своих выводов и интерпретаций, ибо умному человеку достаточно ее просто прочитать, без разжевывания третьих лиц.

С твоими понятиями мне все понятно, я даж продолжать не буду с тобой беседу на тех. темы, так как ты не профессионал, а форумное трепло. Даже в случае недостатка знаний нормальный человек сначала изучит то что ему предлагают, и преведет какие-то свои аргументы в том случае если он не согласен. А аппелировать к национальности автора материалов это смешно.

Так что после этого я могу с тобой тока поржать и поглумится.
Макс90
23 February 2009

Wzhick:

Boryan:

Wzhick
КЛОУН

КЛОУН

В цирке тоже музыку любят? Там же тока

пам пам парампампарампам,
пам пам парампампарампам,
пам пам,
рам, пам
пам пам парампампарампам...
Wzhick
23 February 2009

Boryan:

Р
репко:

Макс90:

+1

ага один КЛОУН хочет показать всему форуму что он уличил Боряна во лжи и лицемерии и как минимум в предательстве всего форума и слива инфы с него буржуям

Так и показал КОНКРЕТНО ткнув носом как котенка. Обратно услышал только - а я, да у меня, а расскажи, а пакажи...

Професионалу с 35 летним стажем, ничего не надо объяснять, он сам в состоянии приводить аргументы, а не ждать пока ему разжуют, а он задаст вопросы. Ну а коль знаний нет - откуда взятся аргументам?
ZEWS
23 February 2009

Boryan
Ты так и не сказал, где и какие у тебя наколки. Отвечай.

Тем более и Вжика может этм заодно этим пуганешь.
Медный_чайник
23 February 2009

Wzhick Ты непарв в том, что утверждаешь, что "картина" пита на что-то влияет. Ну не было возможности прожигать квадратные дырочки, прожигали круглые. Ну, решили в целях повышения помехоустойчивости до 3 дырочек подряд прожигать не три кружка, а не выключаяя лазер прожигать колбаску. Сходи в аглицкую википедию, и посмотри про NRZ кодирование. Три последовательных бита, это не "картина", которая влияет на количество битов, это просто три последвательных бита.
Ты не делаешь поправку на древность стандарта. Сейчас нет никакой сложноти в том, чтобы выделять синхронизацию и из 8 битных пакетов, состоящих из одинаковых битов.
Просто это надо делать БЫСТРО, а во времена зарождения CD, даже на 150 кб/сек это было очень сложно сделать, вот и раздували 8 бит в 14, и придумывали АНАЛОГОВЫЕ методы декодировки.

Борян прав, утверждая, что с диска читаются только 1 и 0. То, что на уровне осцилограмм они как-то в пакеты объединены и выглядят разными в милливольтах - абсолютно не важно, они от этого не перестают быть единицами и нулями.

Тебя же не смущает, что в ТТЛ логике оперируют 0в и +5в, в RS232 +12 и -12, а в RS485 дифференциально переключают опять же 0 и +5? И на высоких скоростях передачи пороговые напряжения просто не достигаются, огарничиваются такими, которые позволяют безошибочно декодировать сигнал.
Boryan
23 February 2009

Wzhick
ППЦ
цитата:
Я прекрасно понимаю о чем речь в статье
ты наверное заучился друх
Ты в осцилллограммах разбираешься? Или ты только теорию знаешь и в глаза осциллографа не видел?
Посмотри на свою картинку и что ты там видишь? Я вижу где пит там на осциллограмме чОткий "0" а где лэнд там чОткая "1"
Чес слово..детский сад...и он ещё спорит со мной
Ты извениться случаем не желаешь за то что обзывал меня? Твоя картинка 100% доказательство что я был прав
posted image
Макс90
23 February 2009

Медный_чайник

После того, как я честно ответил по теме, можно разбавить ваш околонаучный диспут своими дилетанскими репликами не по теме данного обсуждения?
Boryan
23 February 2009

Z
ZEWS:

Boryan
Ты так и не сказал, где и какие у тебя наколки. Отвечай.

Тем более и Вжика может этм заодно этим пуганешь.

зачем его наколками пугать? Ему питов и лэндов хватит он уже в них так запутался и запугали они его

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up

up