О порядке регистрации
граждан России
по месту пребывания
В адрес Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге поступает большое количество обращений граждан Российской Федерации о нарушениях органами регистрационного учета порядка регистрации граждан России по месту пребывания.
Настойчивое стремление некоторых территориальных пунктов, отвечающих за регистрацию граждан, установить собственный порядок и условия регистрации граждан по месту пребывания, нарушают их конституционное право на свободу передвижения. Многие граждане, в свою очередь, не владеют элементарными знаниями действующего законодательства и зачастую не знают, куда им обратиться за защитой своих прав и интересов.
В связи с этим, на наиболее часто задаваемые вопросы отвечает Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге И.П.Михайлов
- Что такое место пребывания?
Местом пребывания является место, где гражданин временно проживает, - гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, больница, туристская база и иная подобная организация, а также жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина.
- Кем осуществляется регистрационный учет?
Регистрационный учет осуществляется начальниками, заместителями начальников, инспекторским составом сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, федеральными государственными гражданскими служащими и работниками в структурных подразделениях территориальных органов, а в случаях, установленных законодательством, - уполномоченными Главами администраций должностными лицами органов местного самоуправления поселений.
Должностными лицами, ответственными за регистрацию, осуществляющими первичный прием от граждан документов на регистрацию и снятие с регистрационного учета по месту пребывания, подготовку и передачу в орган регистрационного учета предусмотренных учетных документов, являются должностные лица:
-жилищно-эксплуатационных организаций государственного и муниципального жилищных фондов;
- жилищных и жилищно-строительных кооперативов;
- акционерных обществ и других коммерческих организаций;
- других государственных и муниципальных организаций и учреждений, имеющих жилищный фонд на праве хозяйственного ведения либо на праве оперативного управления.
- В течение какого времени, с момента прибытия к месту временного проживания следует обратиться в регистрационный орган по вопросу о регистрации по месту пребывания?
Гражданин, прибывший к месту временного проживания (пребывания) в жилое помещение, не являющееся его местом жительства, на срок свыше 90 дней, по истечении указанного срока должен обратиться с заявлением о регистрации по месту пребывания к должностным лицам, ответственным за регистрацию, а при их отсутствии – к собственнику жилого помещения.
- Нужно ли сниматься с регистрационного учета по месту жительства при регистрации по месту пребывания?
Регистрация граждан по месту пребывания в жилые помещения, не являющиеся их местом жительства, осуществляется без снятия их с регистрационного учета по месту жительства.
- Могут ли должностные лица, ответственные за регистрацию, по каким – либо причинам не принять от гражданина заявление на регистрацию?
Должностные лица, ответственные за регистрацию, не вправе отказывать гражданам в приеме заявлений на регистрацию и снятие их с регистрационного учета по месту пребывания.
-Кем определяется срок регистрации граждан по месту пребывания и каким документом это подтверждается?
Срок регистрации граждан по месту пребывания определяется по взаимному соглашению
- с нанимателями и всеми совместно проживающими с ними совершеннолетними гражданами (в случае проживания в домах государственного муниципального и специализированного жилищного фондов);
- с собственниками жилых помещений;
- с правлениями жилищных или жилищно-строительных кооперативов ( в тех случаях, если члены кооперативов не являются собственниками данных жилых помещений).
Подтверждением соглашения нанимателя либо собственника жилого помещения с гражданином на его временное проживание является их подпись в установленного образца заявлении о регистрации по месту пребывания.
Совершеннолетние пользователи жилого помещения, проживающие совместно с нанимателем, выражают свое согласие на временное проживание регистрируемого гражданина в письменной форме.
- Какие документы необходимо представить для регистрации по месту пребывания?
Для регистрации по месту пребывания необходимо представить следующий пакет документов:
- документ, удостоверяющий личность ( паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации на территории России, паспорт гражданина СССР, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации, до истечения срока его действия при наличии вклеенной по возрасту фотографии, свидетельство о рождении с подтверждением наличия гражданства Российской Федерации – для лиц, не достигших 14-летнего возраста, заграничный паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации за ее пределами – для лиц, постоянно проживающих за пределами России);
- заявление о регистрации по месту пребывания установленного образца;
-документ, являющийся основанием для временного проживания гражданина по указанному адресу ( договор найма (поднайма), заявление лица, предоставившего гражданину жилое помещение).
- Каковы сроки рассмотрения документов о регистрации и снятии с регистрационного учета по месту пребывания?
Сроки рассмотрения документов о регистрации и снятия с регистрационного учета по месту пребывания граждан–3 дня со дня поступления документов в орган регистрационного учета.
Днем поступления документов считается день подачи всех надлежащим образом оформленных документов, предусмотренных законодательством.
Регистрация граждан по месту пребывания в гостиницах, санаториях, домах отдыха, пансионатах, кемпингах, больницах, туристских базах и иных подобных учреждениях осуществляется непосредственно при их прибытии администрацией данных учреждений.
- Кем осуществляется регистрация по месту пребывания граждан, находящихся на длительном стационарном лечении в больницах?
Регистрация граждан по месту пребывания в психиатрических, туберкулезных и других больницах при длительном стационарном лечении осуществляется администрацией этих организаций в случаях, когда установить место жительство больных не представляется возможным или оно отсутствует.
-Где должны регистрироваться граждане, характер работы которых требует постоянного передвижения по территории России?
Граждане, связанные по условиям и характеру работы с постоянным передвижением ( лица плавающего состава морского и речного флотов, работники геологических, поисковых и разведочных экспедиций и др.), прибывшие к месту работы или на временные(сезонные) работы, регистрируются по месту пребывания по адресу дислокации соответствующего пароходства, флотилии, организации или учреждения.
-Может ли быть ограничено право граждан на регистрацию по месту пребывания? Если может, то в каких случаях?
В соответствии с законодательством Российской Федерации право граждан на регистрацию по месту пребывания может быть ограничено в пограничной зоне, закрытых военных городках, закрытых административно-территориальных образованиях, зонах экологического бедствия, на отдельных территориях и в населенных пунктах, где, в случае опасности, распространения массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний и отравления людей введены особые условия и режимы проживания населения и хозяйственной деятельности, на территориях, где введено чрезвычайное или военное положение. Указанный перечень может быть изменен или дополнен только федеральным законом.
- Где должны регистрироваться вынужденные переселенцы?
Граждане, обратившиеся в Федеральную миграционную службу России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области с ходатайством о признании их вынужденными переселенцами, а также признанные вынужденными переселенцами, регистрируются по месту пребывания в центре временного размещений вынужденных переселенцев на основании выдаваемых территориальными органами направлений на временное поселение(проживание).
Вынужденные переселенцы по месту пребывания, определенному им территориальными органами, регистрируются в установленном порядке на основании договора найма жилого помещения фонда для временного поселения вынужденных переселенцев.
- Какой документ подтверждает регистрацию гражданина по месту пребывания?
Документом, подтверждающим регистрацию по месту пребывания является свидетельство о регистрации по месту пребывания установленного образца, выданное органами регистрационного учета.
- Каков порядок регистрации и снятия с регистрационного учета по месту пребывания несовершеннолетних граждан?
О регистрации и снятии с регистрационного учета по месту пребывания граждан, не достигших 14-летнего возраста, ходатайствуют их законные представители ( родители, опекуны).
Регистрация по месту пребывания несовершеннолетних граждан к родителям (усыновителям, опекунам, попечителям), проживающим в жилых помещениях, принадлежащих иным гражданам на праве собственности, осуществляется независимо от их согласия.
Регистрация несовершеннолетних граждан по месту пребывания отдельно от родителей ( усыновителей, опекунов, попечителей) осуществляется по представлении соответствующих документов( см. выше).
Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, регистрируются по месту пребывания в специализированных учреждениях( образовательных, социального обслуживания населения, системы здравоохранения и других аналогичных учреждениях), а также в общежитиях и жилых помещениях, не являющихся местом их жительства, занимаемых семьей опекуна( попечителя) или приемной семьей, в установленном порядке.
Несовершеннолетние граждане, находящиеся в специальных учебно-воспитательных, лечебно-профилактических, учебно-образовательных , специализированных учреждениях
для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, и других аналогичных учреждениях, независимо от их принадлежности и формы собственности, регистрируются по месту пребывания в установленном порядке на срок, указанный в обращении администрации данных учреждений при представлении документов, подтверждающих направление(нахождение) несовершеннолетних граждан в данные учреждения.
Сведения о регистрации по месту пребывания граждан, не достигших 14-летнего возраста, прибывших с родителями ( усыновителями, опекунами) к месту пребывания в жилые помещения государственного, муниципального и специализированного, а также частного жилищного фонда, вносятся в свидетельства о регистрации по месту пребывания одного из родителей (усыновителей, опекунов).
- С какого момента граждане считаются снятыми с регистрационного учета по месту пребывания?
Граждане считаются снятыми с регистрационного учета по месту пребывания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, по истечении срока пребывания, а в гостиницах, санаториях, пансионатах, кемпингах, больницах, и в иных подобных им учреждениях – по их выбытию.
- Как и кому можно обжаловать действия(бездействие) должностных лиц и принятых решений?
Граждане Российской Федерации вправе обжаловать действия или бездействие должностных лиц, ответственных за регистрацию, затрагивающих право этих граждан на выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации.
Обратиться с жалобой каждый гражданин может лично (устно) или направить письменное заявление ( обращение)
- начальнику структурного подразделения территориального органа на действия (бездействие) подчиненных ему сотрудников;
- начальнику территориального органа на действия ( бездействие) начальников структурных подразделений территориального органа;
- директору ФМС России и его заместителям по курируемым направлениям деятельности на действия (бездействие) начальников территориальных органов
-Каковы сроки рассмотрения жалоб( обращений -) граждан?
Срок рассмотрения обращений граждан – не более 15 дней. В случае необходимости истребования дополнительных документов и направления запросов в иные органы и организации – не более 30 суток с момента регистрации такого обращения.
О продлении срока рассмотрения либо направлении обращений граждан на рассмотрение в другой государственный орган, орган местного самоуправления или иному должностному лицу, в соответствии с их компетенцией, они должны уведомляться в установленном порядке ( по телефону, по электронной почте и т.п.)
Если в обращениях граждан содержатся вопросы, решение которых не входят в компетенцию должностного лица, им дается разъяснение, куда и в каком порядке ему следует обратиться.
- В каких случаях гражданам может ли быть отказано в рассмотрении жалоб?
В ходе личного приема гражданам может быть отказано в дальнейшем рассмотрении обращений, если ранее им были даны ответы по существу поставленных вопросов.
x