Уважаемые коллеги "Фокусники"!
нужен Ваш совет и рекомендации.
наконец-то оформил покупку участка и разрешение на строительство...
буквально на следующей неделе участок уже будет спрофилирован и готов к установке фундамента...
посему ищу в пределах Московской области порядочного подрядчика с проектом брусового (150мм*150мм) или оцилиндрованного бревенчатого (180мм) дома...
"Зодчий" пожалуйста не предлагайте т.к. у них "убогие проекты" и "занебесные" цены...
пока ничего лучше чем:
http://www.detinez.ru/catalog/dom_brev/brevno_96.htmили
http://www.detinez.ru/catalog/dom_brev/brevno_98.htmне нашел...
пожалуйста поделитесь своим опытом в этом плане...
желательно со ссылками или фото и др.инфо...
заранее благодарен...
С-Максимка
15 September 2006
Строительство. От бытовки к замку.
LGG
Зато маленькая. И далеко не во всех. В Финляндии много друзей, ни у кого скважины под домом нет.
Да и причем здесь Финляндия. Обсуждается чисто технический вопрос, причем для дачного участка. Я высказал свое мнение, если у Вас другое выскажите его. Кстати Вы все дома в Финляндии проверили?
kot157проверил,естественно,не все
я писал про СОВРЕМЕННЫЕ дома,не старше 5 лет.
LGG
Извиняюсь, а их все проверили?
Давайте спустимся с небес на землю. Что Вы будете делать если на дачном участке скважина под домом через пять лет заилится или забьется писком?
цитата: |
Что Вы будете делать если на дачном участке скважина под домом через пять лет заилится или забьется писком? |
Вообще лучше конечно этого не допускать...
А так все как обычно, продуть и прокачать
И какая разница где скважина?
Нисахар
По мне так огромная, работать под домом или на открытой местности, тем более, что первоначально этот вопрос возник у ikonov, а он даже подвал не планирует.
цитата: |
он даже подвал не планирует. |
Тогда конечно
Извините, что вмешиваюсь, для метя счас эта тема очень актуальна...
Но, я думаю, что если бурить скважину под домом (в частности в Финке) то на известняк. Это глубже, но она не заиливается...
В любом случае нужно обслуживание, может быть с применением техники.
На своем участке, я собираюсь бурить воду, глубоко.. На нее дают гарантию работы лет на 50..
-Dimm-
Если дом для постоянного проживания, то конечно это оправданно, а на дачном участке на лето и выходные зимой - сомнительно. Вы вообще представляете сколько стоит глубокая скважина. Кроме того если скважина 100 метров (артезианская) потребуется лицензия на природопользование. Получать ее минимум пол года. Обслуживание требует применения специальной техники с которой в подвале не развернешься. 50 лет гарантии это хорошо, но почистить фильтры, а то и поменять насос за это время точно придется пока еще не выпустили насосы которые проработают безупречно 50 лет.
kot157
Ранее соглашался с высказываниями, но сейчас хочу уточнить:
-для артезианской скважины не обязательно бурить 100метров. В разных районах водоносный слой на разной глубине. У нас под Калиной забурились на 50, а где-то нужно и 200я
- насос достать - это не самая большая задача, а фильтры вообще можно Где угодно разместить. Вопрос в том, что если вода вдруг уйдет, то проще обслуживать скважину вне дома.
- лицензию можно легко обойти, оформив с боевиками скважину на песок глубиной 10 метров.
- даже если отдать за скважину 200 компанией (как в моем случае), то это того стоит! Так как не гемороя не с поливом, ни с мойкой машин, ни с набором бассейна, водой для бани или просто чтобы посуду помыть. Если учесть, что ее надолго хватит, то не жалко деньги отдать.
Sanches
Скважина считается артезианской с глубины 100 метров, только с этой глубины нужна лицензия. Обойти можно что угодно, но если попадешься штрафы тебя не обрадуют. Я бы не советовал связываться с фирмами предлагающими обойти лицензию. С тем что артезианская стоит своих денег согласен, но только для частного дома и постоянного проживания, на даче это деньги на ветер.
ЗЛОБНЫЙ
25 May 2013
Парни да хватит спорить
а ни кто абиссинский колодец не рассматривал???
делается в ручную ни какой супер техники загонять не требуется
А на счет финки скажу т.к. езжу туда часто к друзьям, скважины как правило на песок и стоят часто в сарайчиках или в организованных колодцах с укрытием - типа погреба, а под домом если дом на плите строят не делают, но в домах в погребах встречаются где постоянно живут
А абиссинский колодец в доме легко поставить
ЗЛОБНЫЙ
Привет. С абиссинским надо точно знать, что водоносный слой не глубже 10 метров.
Мы с другом у него на даче били - работка надо сказать еще та, врагу не пожелаешь.
ЗЛОБНЫЙ
25 May 2013
kot157били раньше, а ща крутят
и бурят бывает на 20-30 метров
полный смысл прямого названия "абиссинский" наверно щас утратился с появлением новой техники и технологий
фотки выше добавил
ЗЛОБНЫЙНаверное, давно с такими не заморачивался
-Dimm-
25 May 2013
1
kot157
Что за ерунду вы пишете. Я прекрасно осведомлен о стоимостях бурения. 133 диаметр + 117 пластик, от 2200 метр. Я прозвонил и получил предложения от ряда крупных компаний, биикс и аквабур, например. Артезианка начинается от 30 метров, почитайте инфы полно. В нашем ДНП 2 горизонта на известняке - на 27-31 метре и на 53. Мой сосед на 53 пробурился. Насос - грюндфос, погружной, меняется очень легко - нужно только вынуть кабель.
Если Вы скважину оборудуете, вкопаете кессон, например, сделает все в нем, на поверхности у вас ничего видно не будет.
Вообще ФорумХаус этот вопрос очень хорошо освещает...
Что касается - лицензирования, то да... Оно нужно...
Что касается штрафов... Вот цитата из КоАП
Статья 7.3. Пользование недрами без лицензии на пользование недрами либо с нарушением условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами, и (или) требований утвержденных в установленном порядке технических проектов
1. Пользование недрами без лицензии на пользование недрами -влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей.
Но чтобы Вас оштрафовать - нужно ДОКАЗАТЬ, что у вас нет лицензии да и скважина глубже, чем на песок...
А что касается разрешения вообще, то закон о недрах нам вот что говорит:
Статья 19. Добыча общераспространенных полезных ископаемых собственниками, владельцами земельных участков
Собственники, владельцы земельных участков имеют право, по своему усмотрению, в их границах осуществлять без применения взрывных работ добычу общераспространенных полезных ископаемых, не числящихся на государственном балансе, и строительство подземных сооружений для своих нужд на глубину до пяти метров, а также устройство и эксплуатацию бытовых колодцев и скважин на первый водоносный горизонт, не являющийся источником централизованного водоснабжения, в порядке, устанавливаемом соответствующими органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
+100500
Нашу скважину вообще не видно, даже если вплотную подойти, да и поди докажи, что он артезианский, а не на песок.
На участок могу пустить только по решению суда, если что, а если вторгнуться без спроса, то засужу за проникновение на частную собственность и пр.
Короче, никто вас в дижайшие 100 за артезианскую скажину не оштрафует, авось не в Сахаре живем. Всем воды хватит.
Для получения разрешения на бурение артезианской скважины, заявитель должен представить свидетельство о праве собственности на землю или договор аренды земельного участка.
Далее необходимо сделать расчет водопотребления из артезианской скважины по утвержденным нормативам и согласовать его в отделе водных ресурсов по Московской области Московско-Окского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов.
Затем надо получить заключение Роспотребнадзора (раньше СЭС) о пригодности данного земельного участка для организации зоны санитарной охраны 1 пояса скважины. Для артезианской скважины, в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.4.1110–02, размер зоны санитарной охраны скважины составляет 60 x 60 м. Этот участок должен быть огорожен, на нем не должно быть построек. В качестве исключения Роспотребнадзор может согласовать уменьшение зоны санитарной охраны, но она не может быть менее 30 x 30 м.
Затем необходимо получить заключение на проектирование артезианской скважины в территориальном Центре государственного мониторинга состояния недр ФГУП «Геоцентр-Москва».
После получения лицензии на скважину (лицензия на право пользования недрами) заказчик обращается в специализированную организацию, которая выполняет бурение артезианских скважин, где составляют проект на бурение артезианской скважины. Когда артезианская скважина пробурена, необходима регистрация скважины и приемка в эксплуатацию – для чего создается комиссия по госприемке. Нужно получить заключение Роспотребнадзора о качестве подземных вод и возможности их использования для хозяйственно-питьевого водоснабжения.
Затем артезианская скважина ставится на государственный учет, оборудуется зона санитарной охраны источника водоснабжения и документы представляются на государственную геологическую экспертизу.
Выполнить все это на дачном участке невозможно и да пока штраф 3 тысячи, но кто получится, что завтра он не станет 30 тысяч. Законы я знаю иначе не стал бы писать о лицензии. Его еще нужно правильно читать первый водоносный горизонт это песок. Да может закончим на этом у нас же не юридический форум
Выполнить на участке - можно, если участок большой. Есть условия по границам (60 на 60 метров, если не ошибаюсь). Первый водоносный слой - это первый водоносный слой. Нигде не сказано - известняк это или песок. Штраф, думаю, не изменят... На участок никто пускать не собирается. Только по решению суда. Закончить- да я не против, но тут же форум. И интересные и правильные идеи и мысли тут имеют место быть.
Всем привет!
Хотелось бы дать совет тем, кто строит или планирует строительство бани или сауны!
Не связывайтесь с компанией "банный мир" (сайт www.kamenka.ru)
Обязательства свои не выполняют (даже при наличии договора), строят кое-как!
Не сертифицированые специалисты установки дымоходов известных марок!
Будьте бдительны!!!
Клубники, подскажите! Чтоб установить забор, обязательно ли разрешение твоего соседа на это или можно просто поставить и все?
-Dimm-дачное товарищество окруженое забором
Форма-то какая? Дачное Некомм. Партнерство? или чо?
-Dimm-
верно нашел:
"Госстрой России в 1997 году разработал и утвердил, а в 2001 году дополнил строительные нормативы (СП 11-106-97 и СНиП 30-02-97), обязательные для дачников и садоводов, их объединений при застройке территории.
Согласно статье 6.7 СНиП 30-02-97, минимальные расстояния от жилого строения (дачи, дома) до соседских участков должны быть не менее 3 метров, других построек - 1 метр. От построек для содержания мелкого скота и птицы - 4 метра. А статья 6.2 СНиП 30-02-97 предусматривает, что ограждения между участками должны быть сетчатыми и решетчатыми (штакетными), высотой не более полуметра.
Устройство глухих заграждений допускается только со стороны улицы, проезда, а не между участками."
???
Ну таки да, тока высота не полуметра, а полутора метров. У меня ДНП, я звонил соседям - договаривался на счет забора. Хочу поставить из профлиста, 2 метра.
-Dimm-
Ну да, у нас с одними соседями есть как раз 2 м профлист, он ставил и как раз у нас письменное разрешение брал:)
ikonovНиче так
TehnokopilkaНе ругайся больше и все будет
1 person online