Ну, господа, воспоминания оо отпуске улеглись, теперь в голове меньше эмоций и можно рассуждать трезво.
Немного оффтопика, вместо Египта в моем рассказе будет Франция
Ну что можно сказать о Крыме в контексте других стран.
Из плюсов:
1- отпадная природа, эта смесь гор, моря и степей, все в одном флаконе и множество красивых мест, которые можно посетить.
2- относительная близость и возможность добраться и перемещаться там на авто. (Египетские гетто, где нужно сидеть за забором на территории отеля на этом фоне сразу идут фтопку).
3- дешевые продукты, фрукты-овощи.
4- русский язык в обиходе, что для большинства наших соотечественников, владеющих одним иностранным на уровне 'how do you do, дети? является очень важной опцией.
Из минусов:
1. Удручающая ситуации с жильем, а именно неимоверно завышенный ценник на эконом-класс. Ниже под катом я привел фотки жилья, которое я снимал во Франции и Крыму. Комментарии, я думаю, излишни...
- Франция, Лазурный Берег, пригород Ниццы в сторону Канн, городок St-Laurent-du-Var, однокомнатная квартира с терассой в 5 этажном доме, находящемся в комплексе из 3 домов с близким сердцу каждого истинного беларуса названием "Acropolis", закрытая территория со шлагбаумом и пультом управления в кармане, место для парковки, лифт. В квартире есть
ВСЁ, включая мусорные пакеты и таблетки для посудомоечной машины.
До моря 150 метров, направо - 20 км песчаных пляжей, вплоть до Канн, налево - 15 км галечных пляжей, включая огромный пляж самой Ниццы. Есть платные пляжи с белым песочком и лежаками с зонтиками, стоимость 8 Евро за день. При этом никаких огороженных территорий, 3 метра до воды и само море является общественной территорией. Общественные пляжи чистые, убираются каждое утро, есть в наличие душ с пресной водой. Вдоль пляжа идет вереница приличных ресторанчиков и кафе, никаких вонючих шалманов с шансоном, шаурмой, пивой и сладкой ватой не наблюдается.
Стоимость 250 ЕВРО в неделю, за оплату наличными, а не чеком дали скидку в 10%. Итого 450 ЕВРО за 2 недели, 32 ЕВРО в день (запомните эту цифру).
Сезон не самый высокий (июнь), в высокий сезон - 350 в неделю.
- Украина, Крым, поселок Штормовое, энергично развивающаяся пыльная деревня с 3 магазинами и десятком баров.
Каждая пристройка и каждый курятник предназначен для сдачи под жильё. Общественный пляж неимоверно и постоянно грязный, все 5 дней что там были, возле контейнер стоял одни и те же пакеты с мусором. Постоянно снующие продавцы всякого съедобного г-на, к обеду от их речевок реально начинает болеть голова.
Снимали комнату в пристройке, вполне хорошего по данным меркам жилья, кухня общая на весь двор. Стоимость 400 гривен в сутки за троих человек (37 ЕВРО).
2. Не очень качественные дороги, особенно вне основных трасс.
3. Большие проблемы с общепитом, в основном заведения являются забегаловками.
И, о мой Бог, я давно уже не был в Крыму и вообще на отечественных морях, но столько, мягко скажем, несимпатичного народа в одном и том же месте я уже давно не видал. Пузатые молодые мужики, со свисающими боками и молочными железами, на которые не стыдно было бы и 3 размер лифчика натянуть. Их рано разжиревшие супруги от них не отстают, все что-то жрут постоянно на пляже. Дети через одного, мягко скажем, с явно избыточным весом, причем, наблюдая чем их кормят в обед, данное положение вполне устраивает родителей.
Во Франции тоже всякого хватает, но народ с большего все-таки занимается своим здоровьем и контролирует вес.
Но основное, что я понял - люди едут туда за ностальгией, за тем теплым морем, которое мы помним из детства, когда мы туда ездили маленькими, за тем солнцем, которое садится в море или за гору Аю-Даг, в общем, of всем тем светлым, что осталось в нашей памяти с того времени, когда солнце было ярче, трава зеленее и горы выше. И увиденное нас, с болшего, не обманывает.
Многие спросят, а зачем я туда поперся. Есть всего 2 причины:
1. Окунуть в море этого молодого кренделя, котрый еще никогда не был на море.
2. Ну и для этого моего увлечения, ближе места просто не найти.