ТОлько что закончил ремонтную эпопею. Ремонтировал кухню, большую прихожую, гостиную, включая выравнивание стен, замену дверей и переустановку электрики. Работали три бойца белоруса. Качество работ безупречное. Ребята стоили мне 700 рублей на каждого за 12 -часовой рабочий день . Работали они 24 дня.
Скоро они приедут в Питер, я знаю, что ближайшие 2-3 месяца они заняты, но можно договорится на весну или лето.
Посмотрел я их ремонты... что-то я не в восторге... особенно порадовали розетки открытые на кухни рядом с мойкой
Stranger
а сверху без крышки с медными штуками это чо?
iNemcev
мне кажется просто излишне сложным. каждому потребителю по трубе?
canon3000
проточный водогрей...
кстати, какой выбрать водогрей посоветуете? Что-то я бак не хочу, он много места занимает...
iNemcev
ну знаешь - накрутить стоимость каждый лишний фиттинг позволит
iNemcev
мне кажется проточник безпонтово - под него надо толстенный провод тянуть, жрет много греет не очень... Лучше накопительный повесить... У нас Термекс на 60 или 80литров... не помню...
я нифига не понял в этом хитросплетении труб, снимаю шляпу перед теми, кто понимает и еще видит ошибки. я даже не могу понять на каком этапе и как вода попадает в счетчики и попадает ли вообще. и зачем манометры?следить за показаниями когда сидишь на унитазе?
зодчий
17 June 2016
canon3000 Когда сидишь на унитазе глаза в другую сторону... А если серьезно, то коллекторная система разводки очень хорошая штука и очень правильная. Главные преимущества заключаются в том что этот вариант позволяет избежать лишних соединений, особенно это важно в случае утопления труб в штробу или в коробы. Второй важный момент - исключение резкого скачка давления в случае использования одновременно нескольких точек потребления. проще говоря, если ты моешься в душе то не заорешь диким вепрем если жена в этот момент на кухне откроет кран или спустит унитаз. В этом плане на фото сделано все правильно. Видно что до коллектора идет труба 25 мм, после коллектора 20 мм. Что касаемо металлопластика на фото, то там три трубы. Первые две - это слив с грязевого фильтра в канализацию. Третья судя по всему идет к временному унитазу пока идут ремонтные работы.
Что касаемо манометров, они действительно в общем-то нафиг не нужны. С завода все редукторы выставлены на 2,5-3 атм и этого вполне достаточно. Если встанет необходимость подрегулировать какой-то редуктор, то можно прикрутить манометр на время регулировки. Лично я так всегда и делаю. А можно и на глазок отрегулировать, открыв один смеситель и выставив ручки в среднее положение. Но такая регулировка нужна крайне редко.
Что касаемо фильтров тонкой очистки (стеклянные или металлические колбы), то в нашем городе в 99% случаев они не нужны. Но тут выбор собственника квартиры, надо ему это или нет. Может он ярый борец за экологию и хочет чтобы его говно в унитазе смывалось исключительно питьевой водой. Монтаж фильтров тонкой очистки подразумевает в обязательном порядке редукторы давления, систему американок и съедает кучу места, которого обычно катастрофически не хватает. Опять-таки громадный ревизионный люк или шкаф с дверьми.
Что касаемо полипропилена или иных материалов для труб - шитого полиэтилена, металлопластика, меди - то тут в общем-то принципиальной разницы нет. Все сертифицировано, все имеет право на жизнь и все гарантировано прослужит не менее 50 лет. При качественном монтаже и в случае если трубы и фитинги качественные. Лично я до коллектора предпочитаю ставить полипропилен, а после коллектора металлопластик. Это дешевле, компактнее и борозда под штробу получается менее глубокой.
canon3000:
|
iNemcev мне кажется просто излишне сложным. каждому потребителю по трубе? |
Видимо тройники нынче не в почете, нужно штробить стены под каждую трубу-потребителя
зодчий
Вот по поводу фильтров ты совсем не прав... я уже доставал всяких шлак из смесителей и очень жалею что не поставил фильтры
смити:
|
А на первом месте у тебя что? У меня эстетика даже в тройку не входит. Я на первое место поставлю проект (на фото он не продуманный, куча ошибок). На второе место кадры. На третье место материалы. |
Вот знаешь...ни разу не видел неэстетического качественного монтажа.
Если человек делает качественно, то он делает в меру своего чувства прекрасного красиво.
Твою тройку я переиначу:
1. Кадры (это уже залог качества, эстетики и успеха)
2. Материалы (из говна конфеты не будет, но кадры максимально исправят недостатки качества материалов)
3. Может быть проект... Ибо если проектировщик сам не монтирует - то проект от исполнительной будет отличаться значительно, если не полностью. Хотя конечно фундаментальные вещи и концепты нужно закладывать в проекте.
Strangerпоменяй сеточку на более мелкую в фильтрах грубой очистки. Они продаются в магазинах сантехники. А вообще в кварталах новой застройки могут быт временные издержки в виде простоя труб без воды. В этом случае действительно может быть ржавчина. Как только квартал застроится и отключений воды не будет эти проблемы должны исчезнуть.
В конце концов мелкая взвесь ржавчины на работу смесителей не сильно влияет. Их губит песок и прочая зернистая взвесь. А с ней прекрасно справляются фильтры грубой очистки.
Вопрос спецам по электрике. Есть старая электрическая разводка для электроплиты. Фаза, ноль и заземление, все провода белые. Как идентифицировать, где что?
NickBну как - фазу сразу пробником, а землю с нулем в щитке открутить и соединяя с фазой пробником...
Navohudonosor
17 June 2016
а мой сантехник убедил отказаться от коллекторов...
и трубы - аналог Рехау какой то...
iNemcevя проточный Термекс Стрим 500 поставил, но это временный вариант на случаи отключения горячей
зодчий:
|
Видно что до коллектора идет труба 25 мм, после коллектора 20 мм. |
А запорная арматура на 1/2 условный проход которой от 10 до 15 мм..
зодчий:
|
Монтаж фильтров тонкой очистки подразумевает в обязательном порядке редукторы давления |
Только если они пластиковые.
зодчий:
|
Что касаемо фильтров тонкой очистки (стеклянные или металлические колбы), то в нашем городе в 99% случаев они не нужны. |
Вот специально сфоткаю как выглядит фильтр тонкой очистки после кристально чистой воды
.
Brodjaga:
|
Вот знаешь...ни разу не видел неэстетического качественного монтажа. |
Это зависит от заказчика.
Что такое хорошо или плохо? Это всего-лишь точка зрения. Ты считаешь что синий цвет хороший, а я считаю что зеленый. Я считаю что хорошо когда ты работаешь а я отдыхаю, а ты наоборот. Это все относится к точки зрения, а не к функционалу.
Нужно определить цель и поставить задачи исполнителям. Ответить на вопрос за что ты платишь деньги?
Мне:
1 Нужна чистая вода.
2 Нужна горячая вода.
3 Нужен нормальный напор.
4 Нужна бесперебойная работа всей системы в течении скажем 50 лет.
Как эстетика поможет мне добиться поставленных целей?
Я не говорю что нужно прокладывать трубы тяп-ляп, я говорю что эстетика это не первое на что нужно обращать внимание. Хотя красиво проложенные трубы несомненно порадуют, особенно перфекциониста.
Navohudonosor
17 June 2016
У меня вот что вырисовывается
смити
17 June 2016
Navohudonosor
Промывать фильтры как собираешься? Где перемычка между холодной и горячей? Без неё тебе придется снимать забитую сетку и промывать её в ручную.
И стену нужно было покрасить или загрунтовать, от голого бетона пыли много.
зодчий:
|
Второй важный момент - исключение резкого скачка давления в случае использования одновременно нескольких точек потребления. проще говоря, если ты моешься в душе то не заорешь диким вепрем если жена в этот момент на кухне откроет кран или спустит унитаз. |
Это всё в теории, на практике надо ставить ресивер.
Navohudonosor
17 June 2016
смититак как я понял это только набросок был.. еще стояк не переварен даже еще..
промывку вроде должен организовать.. для меня это все темный лес.. мне сантехника проверенные люди посоветовали, я ему доверился
Navohudonosor:
|
так как я понял это только набросок был.. |
В наброске установлены обратные клапана, перемычка должна быть до них.
смити:
|
В наброске установлены обратные клапана, перемычка должна быть до них. |
ЗБС, потом пользователь забудет закрыть кран или царапина на фторопластовом вкладыше и привет соседям, кипяток в унитазе.
Navohudonosor
17 June 2016
хз.. мне этого сантехника дал аццкий перфекционист, понимающий в ремонтах...я ему доверяю.. если так сделал, так и надо..
KOM:
|
ЗБС, потом пользователь забудет закрыть кран или царапина на фторопластовом вкладыше и привет соседям, кипяток в унитазе. |
Фильтр промывается 30-60 секунд, если у человека настолько острый склероз, то промывку фильтров стоит доверить профессионалам.
смити:
|
Фильтр промывается 30-60 секунд, если у человека настолько острый склероз, то промывку фильтров стоит доверить профессионалам. |
Ой, всё. (с)
Я это не обсуждаю, а то тут диагнозы пошли по интернету.
KOM:
|
Это всё в теории, на практике надо ставить ресивер. |
Я смеситель с термостатом поставил. Больше скачков температуры не наблюдаю.
root:
|
Я смеситель с термостатом поставил. Больше скачков температуры не наблюдаю. |
И это правильное решение, все эти коллектора разводка клиента, т.к. за каждый фитинг платятся деньги, коллектора хороши в частном доме и на водяных полах.
Navohudonosor
17 June 2016
чем меня убедили что колекторы не нужны - что на них идут потери напора воды.. или как это правильно называется
Navohudonosor:
|
чем меня убедили что колекторы не нужны - что на них идут потери напора воды.. или как это правильно называется |
Потери напора идут от неправильного сечения труб и фитингов, низкой производительности фильтров(мало кто смотрит на описание фильтров, а там написана производительность в хх л/ч). А коллекторы позволяют обслуживать отдельные компоненты без отключения всей системы, если это не важно, то можно не ставить.