артур пирожкофКак ехать через в Крым через Россошь хорошо описано
тут, маршрут №4. Я ехал именно по этому описанию. Вот мой отчётец небольшой.
Липецк-Воронеж-Россошь. Дорога идеальная и практически пустая (ну кроме М4 до Воронежа). До Россоши кое-где ремонт, но ехать 120-140 не препятствовал (ночью, мы выехали в 23.40). В Воронеже выехали на Курскую трассу, по ней доехали до поворота на Острогожск (налево) и оттуда уже до Россоши и Новобелой. Таможня заняла где-то час: мы прошли за 20 мин (перед нами было две машины), а вот напарники чем-то не понравились украинским таможенникам и они их вытряхнули наизнанку.
На Российской стороне заполняются декларации. Владелец а/м заполняет в двух экземплярах (один тебе, один таможеннику), дети вписываются только в одну, лучше к матери (экземпляр остается у таможенника). Ноутбуки не считаются носителем информации
его не надо было писать.
Дальше стандартные вопросы, на которые отвечаешь "нет. нет. нет."
На Украинской стороне заполняются иммиграционные карточки. Там все просто, цель: "отдых, лечение", место назначения. Дети вписываются к одному родителю. Заполнять обе части, таможенник потом их разорвет, поставит печать, и выездную часть отдаст. Ее надо сохранить, т.к. придется показать на выезде. После проезда таможни стоит киоск по продаже страховки. Не забудь купить, а то до первого гаишника. Моя стоила 500р на месяц, заплатил рублями. После таможни ждал сюрприз: разбитые проселочные дороги. Это просто фрутис
Тут главное доехать до Новопскова и далее в Старобельск. Кстати! Обменников по дороге нет, а за рубли не заправляют! Так что есть смысл озаботиться гривнами еще в России. Заправки ТНК и Лукойл, вроде палева не налили. Далее Луганск, Донецк. Луганск дорога так себе. В Донецке прощёлкали поворот на Мариуполь, заехали в сам город, потеряли минут 40 (зато город посмотрели
). Потом таки выехали на трассу, дорога хорошая (но много засад). В Мариуполь не заежать, свернуть на "поворот на Одессу", далее Володарское. Поворот на Володарское (направо) оказался такой незаметненький, второстепенная в село. Сельская дорога
Ну далее на Бердянск, Мелитополь, Джанкой, Симферополь -- все, как написано на сайте.
Два раза останавливали местные гайцы. Один раз на посту под Луганском, остановили, видимо, "для профилактики". Докопались до отсутствия наклейки RUS в овале (она сейчас не требуется). Мурыжили где-то минут 20, мои доводы, что RUS есть на гос. номере почему-то не действовали. Наверное, хотели денег.
Я достал телефон и стал звонить по тел. доверия, они сразу сделали вид, что едут на ДТП и отдали документы.
Второй раз остановили якобы за разворот через сплошную. Сплошной там не было, конечно.. Тут мы отдали денег, т.к. уже подустали и надо было ехать.
Очень много засад на дороге с радаром. Встречные предупреждают светом, очень помогает.