ПТС, дилер, ожидание автомобиля, ждунство |
цитата: |
сам юрист по образованию |
Диллеры творят всё что хотят |
а вас не затруднит выложить ваши исковые сюда? |
E ESPb78: |
Главное, чтобы они подходили под Вашу ситуацию |
а вас не затруднит выложить ваши исковые сюда? |
В суд ………. Истец: Ответчик: Третьи лица: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (РОСПОТРЕБНАДЗОР) по …… Госпошлина не уплачивается (п. 3 ст. 17 Закона РФ «О защите прав потребителей» и пп.4 п.2 и п.3 ст.333_36 Налогового кодекса РФ) ИКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ о взыскании неустойки и штрафа и компенсации морального вреда 1. 21.03.2009 между мною и ЗАО ……… был заключен договор на покупку автомобиля Ford Focus SE 2008 года выпуска (далее – Договор) стоимостью ……. рублей. На дату заключения Договора автомобиль находился на складе ЗАО ………… Согласно пункту 2.4 Договора я должен был оплатить автомобиль в следующем порядке: - первый авансовый платеж в сумме ……… рублей в день подписания договора; - оставшаяся сумма, а при покупке в кредит – первоначальный взнос в установленном банком-кредиторе размере, должны быть оплачены не позднее 10 банковских дней при покупке автомобиля со склада с использованием кредитных средств банка. В период с 21.03.2009 по 26.03.2009 я оплатил автомобиль в полном объеме, в частности: - 21.03.2009 при заключении договора авансовым платежом из собственных средств в сумме ……. рублей; - 25.03.2009 из собственных средств в сумме …….. рублей; - 26.03.2009 с использованием кредитных средств Сбербанка в сумме …….. рублей. Денежные средства поступили 30.03.2009 на счет ЗАО ……… . Таким образом, на 30.03.2009 мною были выполнены в полном объеме обязательства по оплате автомобиля. В соответствии с пунктом 3.1 Договора передача автомобиля покупателю осуществляется в течение 20 рабочих дней с момента получения автомобиля продавцом от изготовителя при условии исполнения покупателем обязательств по оплате автомобиля, предусмотренных пунктом 2.4 Договора. В соответствии со статьей 111 Трудового кодекса при шестидневной рабочей неделе устанавливается один выходной день. ЗАО ……….. установлена рабочая неделя без выходных дней. Таким образом, расчет срока передачи автомобиля осуществляется исходя из шести рабочих дней в неделю. Автомобиль поступил 10.03.2009 на склад ЗАО ……. Таким образом, в соответствии с пунктом 3.1 Договора автомобиль подлежал передаче мне не позднее 02.04.2009. Фактически передача автомобиля состоялась 15.04.2009. В соответствии с пунктом 3 статьи 23_1 Закона РФ «О защите прав потребителей» в случае нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю продавец уплачивает ему за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере половины процента суммы предварительной оплаты товара. Неустойка (пени) взыскивается со дня, когда по договору купли-продажи передача товара потребителю должна была быть осуществлена, до дня передачи товара потребителю. Поскольку указанной нормой установлено взыскание неустойки за каждый день просрочки, а не рабочий день, просрочка передачи автомобиля составила 12 дней. Размер неустойки составляет ……..рублей. ... (рублей) * 0,005 (%) * 12 (дней) = …….. рублей 2. Пунктом 3.4 Договора предусмотрено, что поставщик вправе в одностороннем порядке увеличить срок по передаче автомобиля в случае увеличения сроков передачи оригинала паспорта транспортного средства заводом-изготовителем. В соответствии с пунктом 1 статьи 16 Закона РФ «О защите прав потребителей» условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными. Считаю условие об одностороннем увеличении срока по передаче автомобиля, изложенное в пункте 3.4 Договора, недействительным, ущемляющим мои права, по следующим основаниям: - пункт 3.4 Договора противоречит пункту 1 статьи 23_1 Закона РФ «О защите прав потребителей», согласно которому договор купли-продажи, предусматривающий обязанность потребителя предварительно оплатить товар, должен содержать условие о сроке передачи товара потребителю. Срок передачи установлен пунктом 3.1 Договора. Пункт 3.4 Договора по существу полностью нивелирует установленный пунктом 3.1 Договора срок передачи автомобиля и не определяет его; - заключенный с Договор является договором присоединения, условия которого определены ЗАО …….. в типовой форме и могли быть приняты мною не иначе как путем присоединения к предложенному договору в целом. Я был поставлен перед фактом подписания типовой формы договора в целом и лишен участия в определении условий договора. Свобода договора (свобода определения его содержания) не может быть использована продавцом в нарушение предоставленных Закона РФ «О защите прав потребителей» гарантий. Согласно смыслу Закона РФ «О защите прав потребителей» не допускается использовать коммерческой организацией свое преимущественное положение для навязывания потребителю явно несправедливых условий. В пункте 3.4 Договора явно выражен односторонний интерес ЗАО……….., не учитывающий мое волеизъявление; - в Договоре ЗАО …….. именуется Продавцом. Пункт 3.1 Договора устанавливает срок передачи автомобиля Продавцом, т.е. ЗАО ……….. В тоже время пункт 3.4 Договора предоставляет право на одностороннее изменение срока передачи автомобиля Поставщику, который не определен в Договоре как сторона Договора и не имеет соответствующего правового положения (статуса). 3. В соответствии со статьей 15 Закона РФ «О защите прав потребителей» моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения продавцом прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем. В сложившихся правоотношениях считаю, что компенсация морального вреда может составить …….. рублей. 4. 15.03.2009 мною направлена претензия в ЗАО ……… о добровольной уплате неустойки в размере ……… рублей, однако на дату подачи иска мое требование не выполнено. В соответствии с пунктом 6 статьи 13 Закона РФ «О защите прав потребителей» при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с продавца, за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя. Руководствуясь пунктом 6 статьи 13, статьей 15, пунктами 1 и 3 статьи 23_1 Закона РФ «О защите прав потребителей», ПРОШУ: 1. Признать недействительным пункт 3.4 договора от 21.03.2009 с ЗАО ……… на покупку автомобиля Ford Focus SE 2008 года выпуска 2. Взыскать с ЗАО …….. .неустойку за нарушение сроков исполнения обязательства в размере …….. рублей и компенсировать моральный вред в размере……. рублей. 3. Взыскать с ЗАО ………. штраф за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения моих требований в размере ……… рубля. |
Руководству ЗАО ……… От …… ПРЕТЕНЗИЯ 1. 21.03.2009 между мною и ЗАО ……… был заключен договор на покупку автомобиля Ford Focus SE 2008 года выпуска (далее – Договор) стоимостью ……. рублей. На дату заключения Договора автомобиль находился на складе ЗАО ……….. В соответствии с пунктом 3.1 Договора передача автомобиля покупателю осуществляется в течение 20 рабочих дней с момента получения автомобиля продавцом от изготовителя при условии исполнения покупателем обязательств по оплате автомобиля. По состоянию на 30.03.2009 мною были выполнены в полном объеме обязательства по оплате автомобиля. Автомобиль поступил на склад ЗАО …….. 10.03.2009 и в соответствии с пунктом 3.1 Договора автомобиль подлежал передаче мне не позднее 02.04.2009. Фактически передача автомобиля состоялась 15.04.2009. В соответствии с пунктом 3 статьи 23_1 Закона РФ «О защите прав потребителей» в случае нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю продавец уплачивает ему за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере половины процента суммы предварительной оплаты товара. Неустойка (пени) взыскивается со дня, когда по договору купли-продажи передача товара потребителю должна была быть осуществлена, до дня передачи товара потребителю. Просрочка передачи автомобиля составила 12 дней. Размер неустойки составляет ……… рублей. ……… (рублей) * 0,005 (%) * 12 (дней) = …….. рублей В соответствии с вышеизложенным, требую в срок до 27.04.2009 выплатить в добровольном порядке неустойку за нарушение срока исполнения обязательства по передаче автомобиля в размере …….. рублей. 2. В соответствии с пунктом 6 статьи 13 Закона РФ «О защите прав потребителей» при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с продавца, за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя. 3. Пункт 3.4 Договора предусматривающий право поставщика в одностороннем порядке увеличить срок по передаче автомобиля в случае увеличения сроков передачи оригинала паспорта транспортного средства заводом-изготовителем, считаю недействительным и ущемляющим установленные законом мои права. Включение в договор условий, ущемляющих установленные законом права потребителя, в частности, условия об одностороннем увеличении сроков передачи автомобиля, составляет объективную сторону административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей. В случае неуплаты в добровольном порядке денежных средств в указанном размере вынужден буду обратиться с иском в суд о взыскании неустойки за нарушение срока исполнения обязательства по передаче автомобиля и штрафа за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требований и компенсации морального вреда, а также в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (РОСПОТРЕБНАДЗОР) по ………….. для принятия решения в порядке, предусмотренном частью 2 статьи 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Приложение: проект искового заявления в суд |
На дату заключения Договора автомобиль находился на складе ЗАО ………… |
Денежные средства поступили 30.03.2009 на счет ЗАО ……… |
Чем это подтверждается? И важно-ли это? |
Где можно такую инфу взять |
пользование чужими деньгами нельзя приписать ? |
6. Обязательства, предусмотренные предварительным договором, прекращаются, если до окончания срока, в который стороны должны заключить основной договор, он не будет заключен либо одна из сторон не направит другой стороне предложение заключить этот договор. |
по предварительному соглашению, они вообще не имели права брать с меня денег это незаконно |
Какую дату считать отправной датой для статьи 23.1 |
ПЖЛста ссылочку в обоснование Вашего вывода. |
Цитата Какую дату считать отправной датой для статьи 23.1 остается без ответа |