Он был грязен, одет всегда в одни и те же штаны и свитер, и всегда, почти всегда датый. Запах перегара мешался с общей непромытостью и несоблюдением элементарных норм справления физиологических нужд. Его звали Саша, во всяком случае он откликался на имя Саша. Иногда я видел его лежащим на траве, за магазинчеком. Иногда он сидел на бордюрном камне, на тротуаре, возле входа, вызывая тем самым презрение и недовольство у посетителей магазина. Иногда он был не один. Человек который составлял его общество был подстать ему. Однажды, позволив себе посмотреть на спутника Саши чуть дольше обычного и чуть более внимательно, я понял что этот человек - женщина.
Саша никогда ни с кем не спорил, никогда не упорствовал. Если его гнали, он уходил. Если ему плевали под ноги, или осыпали проклятиями - он молчал. Он почти всегда молчал. Синеватое отечное лицо, всегда в ссадинах и кровоподтеках, всегда с грязными взьерошенными волосами, с опухшими веками, и всегда с мутным взглядом. В этом взгляде уже давно не было отчаяния, не было злобы и ненависти, в нем даже не было обиды или хоть малейшего недовольства. Это был взгляд пустоты. В нем не было ничего. Или в нем не было ничего того, что принято искать или видеть во взглядах людей... Очень странное чувство возникало когда я время от времени встречался с ним взглядом.
Я не знаю где жил Саша, где он спал, но похоже что основное время он проводил недалеко от этого магазина. Иногда он вытаскивал оттуда какие-то картонные короба, иногда помогал разгружать машину с продуктами, когда не был сильно пьян. Иногда ему давали ветошь и выставляли ведро с водой и он мыл жестяные стены магазина. А иногда просто открывал двери в магазин для входящих и выходящих людей. Казалось, последнее ему нравилось больше всего, хотя наверняка именно за это ему ничего не давали, и это не входило в его обязанности. Может по этому именно это, ему и нравилось больше всего.
Саша был святым. У него не было ничего. То есть натурально ничего, за что многие держаться, что им дорого, к чему стремятся, и чего они боятся. Он был там, где уже нельзя что-то потерять, разве что только жизнь. Но именно в этом случае былая ценность даже самой жизни уже не так очевидна.
И вот сегодня, пробегая мимо магазина, я увидел Сашу. Он сидел на железной оградке, с сигареткой, все также грязен и помят. Я бросил на него привычный взгляд. Он плакал. Беззвучно. Только огромные блестящие капли набухали на его ресницах и срывались по щекам, оставляя светлые борозды, стекая к подбородку. Саша даже не пытался их утирать. Он просто сидел, курил, смотрел на мокрый асфальт, и изредка вздрагивал головой, беззвучно всхлипывая.
Теперь меня не покидает вопрос: что заставило его плакать?
LaFemme:
|
atotsup Прикольно... тебе понадобился целый год чтобы сделать вывод? Археолог |
мне понадобилось время, что бы уделить его этой ветке
=9xwHVKe:
|
зодчий
цитата: | Плохо то, что Русская нация склонна к нищете и пьянству. |
Ё-моё, оказывается не евреи виноваты |
евреи виноваты, что русская нация склонна к нищете и пьянству
atotsupцитата: |
евреи виноваты, что русская нация склонна к нищете и пьянству |
Вот, блин, пойду себя выпорю
atotsupхм...хорошо, мне понятно что тема проституции тебя больше трогает, т.к нашлось время на ее создание.
говоря о наследственной предрасположенности подразумевалось 2 возможных сюжета:
1.
цитата: |
«В первом поколении – нравственная испорченность, алкогольные излишества; во втором – пьянство в полном смысле; представители третьего поколения страдали ипохондрией, меланхолией, были склонны к убийству и самоубийству; в четвертом – тупость, идиотизм, бесплодие…» – таково рода вырождение чаще всего встречается в семьях неумеренно пьющих. Однако наследование собственно алкоголизма даже на протяжении многих поколений не доказано. Передается из поколения в поколение только неустойчивость нервной системы и различного рода психические отклонения, неспецифически побуждающие к пьянству, как к временному средству снятия этих симптомов. Основное значение имеет окружающая обстановка и воспитание. |
2.
Некоторые из нас с рождения более подвержены воздействию алкоголя, чем другие, независимо от житейского окружения. Из потомков алкоголиков чаще тоже вырастают алкоголики, нежели из детей трезвенников. Это объясняется наследованием алкогольной зависимости, а не факторами влияния окружающей среды. Наука ищет способы выявления зависимости уже в детском возрасте. Это позволило бы предотвращать возможный алкоголизм заблаговременно.
В процессе исследований было изучено воздействие факторов окружающей среды и наследственности. Шведские исследователи выяснили, что мальчики, один из биологических родителей которых - алкоголик, приобретают алкогольную зависимость вдвое чаще, чем остальные. Приемные родители-алкоголики не являются таковым источником повышенной опасности относительно возможной алкогольной зависимости их приемного ребенка. Ничто не указывает на то, что ребенок, воспитанный приемными родителями, перенимает их привычки, связанные с алкоголем.
Воздействие наследственного фактора также проявляется в способе принятия алкоголя и опьянении. Идентичные близнецы в своих привычках употребления спиртного больше похожи друг на друга, чем неидентичные. Согласно американским исследованиям, они даже предпочитают алкоголь одних и тех же марок. И пьянеют идентичные близнецы одинаково. |
Проблема наркомании... лично я с этим столкнулась в свое время очень близко и могу судить об этом из своиего личного опыта.
После этих слов конечно ты будешь думать, что как минимум пишет бывшая наркоманка, но разочарую тебя... мне жизнь всегда была дороже, а в остальном просто повезло,
также воспитание помогло.
если жизнь все время воспринимать как борьбу - то можно очень быстро устать, причем на ровном месте |
борьба за жизнь это изначально борьба, просто за сохранение человеческой жизни, за искоренение болезней, несущих страдания и смерть.
atotsup
20 December 2010
LaFemme:
|
говоря о наследственной предрасположенности подразумевалось 2 возможных сюжета: |
мне показалось, что приведенные тобой сюжеты, некоторым образом друг другу противоречат. В одном утверждается что как такового генетического наследования алкоголизма не происходит, а все объясняется спецификой психики, которая может привести к алкоголизму, как к способу "разрешения" своих проблем, а может и не привести. В другом же сюжете, наоборот, утверждается что алкоголизм гораздо чаще возникает у людей, родители которых были алкоголиками, и объясняется это именно наследственностью, а не социальными факторами.
Проблема наркомании... лично я с этим столкнулась в свое время очень близко и могу судить об этом из своиего личного опыта. |
так в чем же выражается твое суждение?
борьба за жизнь это изначально борьба, просто за сохранение человеческой жизни, за искоренение болезней, несущих страдания и смерть. |
искоренение болезней, ведет к уменьшению смертности, и тем самым усиливает демографическую конкуренцию. Победив болезни, люди убивают друг друга в войнах, оружием массового уничтожения или экономически или политически влияют на размер популяции своего и чужого народа. И если цель своего существования свести к борьбе за жизнь, то можно больше ничем не заниматься, кроме постоянной заботы о выживании, и победе в общечеловеческой конкретной борьбе за ресурсы.
atotsup
1.да противоречат с медицинской точки зрения, но совпадают с точки зрения психологии, хотя никто пока не доказал на все 100, что суждения не верны или наоборот
2.о наркомании я писала выше... еще год назад
3.такое чувство, что тебе за жизнь бороться не приходилось... но так живут паразитирующие организмы
нчл
LaFemme:
|
atotsup 1.да противоречат с медицинской точки зрения, но совпадают с точки зрения психологии, хотя никто пока не доказал на все 100, что суждения не верны или наоборот |
психология занимается вопросами генетической наследственности? В любом случае, если ты сама признаешь, что не существует непротиворечивой доказательной базы для объяснения алкоголизма генетической наследственностью, то зачем ты об этом заговорила?
2.о наркомании я писала выше... еще год назад |
алкоголизм - та же наркомания. К тому же я приводил как трактуется термина "наркомании" ВОЗ, и заметил что при таком определении к наркоманами можно смело причислить подавляющее большинство всего человечества.
такое чувство, что тебе за жизнь бороться не приходилось... но так живут паразитирующие организмы нчл |
ты меня удивляешь ) Ты думаешь, что те кто убивают других или в борьбе за существование насильственно отчуждают в свою пользу ресурсы других и их блага - те не паразитируют? Да борцы в этом смысле еще хуже. Потому что паразиты всегда входя в симбиоз со своим "хоязином".
Борьба за выживание - предполагает любой способ получения что-то для себя от окружающего мира, и его обитателей, что поможет не только выжить но и сделать твое существование более комфортным.
Джо Домингес
20 December 2010
зодчий:
|
Не надо жалеть бомжей. |
Знал одного очень хорошего человека, заведующего кафедрой, веселого, умного. У него погибла вся семья - жена, оба ребенка (стандартная автокатастрофа). Он сломался, спился, потом исчез.
Не дай Бог никому.
Лично я в такой ситуации (Алла сокласын) тоже не секунды не удержался бы в рамках нормальности.