Что-то невообразимое творится на финансовых рынках. Как это отразится на нас? Кто уже почувствовал это на себе? Фондовый рынок рухнул, объемы кредитования сокращены, процентные ставки повышают, требования к заемщикам ужесточают. У многих наверно авто в кредите? Не повысили еще проценты? Да и с ипотекой такая же фигня. Говорят в рег.палате народу практически нет. Мне по действующему кредиту на 4% ставку повысили, а что сделаешь - в кредитном договоре условие о праве банка на односторонее изменение процентной ставки. Что дальше?
Константин Юрьевич
paravoz
Raps74
Приятно находиться в компании с разумными людьми. Кредит - очень хороший инструмент, когда им пользуется на улучшение качества жизни, в т.ч. отдых и оздоровление, развитие собственного дела, обучение. Это лучшая инвестиция в себя любимого.
а кредиты на проедание пользы не делают. До сих пор не могу понять людей у которых личный доход 10-15 000 и суперкомп/мобильный/и проч. стоимостью тысяч 30 , взятый в кредит, чисто для игрушек или мнимой "крутизны"... замануха...
А иномарки "в кредит с 10% первоначальным взносом" ??? нахватали дорогих... з/п упала, обслуживание дорогое.. и ездит чел в красивом дорогом корыте, которое возможно, скоро заберут за просрочку.
Кстати, первыми потребы на заманухи стали давать не наши "архироссийские банки", а банки с иностранным капиталом. Опять же , как правило, на покупку импортной аппаратуры - телеков, сидюков, компов... , которые сами по себе не являются средствами производства, сколько не смотри на рекламу сосисок по телевизору - сыт не будешь...Новоднили страну красивым барахлом за наши деньги, еще и должны им остались. Ещё бы какой рынок сбыта - страна большая!!!...
Вот где здесь око государево было российское... ? Реально ж через такие кредиты поддерживался иностранный производитель, европейский, американский, японский, и даже китайский капиталист и рабочий. Но не наш Ванька Дудин с сурового челябинского завода или наш полузашуганный предприниматель...
Последнии антикризисные меры нашего Правительства не могут не вызвать уважения. правда похожи на исправлении ранее взятого курса.
а вообще сейчас можно кредить взять? вернее не так, а вот какой вопрос: нужны деньги для расширения жилья. относительно немного. половина годового дохода (не моего, вопрос не про меня). кредит банк скорее всего разрешит. уверенность в том что его можно будет погасить - есть. на крайняк машину продать (фф2) - как раз хватит. но не слишком ли рисковано сейчас в кредит влазить? кредит под 19%.
paravoz
если кредит не в баксах, то почему бы и нет?
Жилье того стоит.
Megachel0
11 November 2008
А я думаю по поводу вложения денег что в машину что в жилье тем более под 19% надо подождать. так как спад в продажах не заставит долго ждать. цены пойдут вниз. Да и кризис только дошел до России. И вся длинная и холодная зима впереди!!!
Megachel0
Вот не верю я в спад цен на недвигу, хоть убей.
На бензин то никак не могут скинуть.
Megachel0
11 November 2008
Raps74
Я тоже не особо верю(но как то хотелось бы).
Материалы дешевеют.
Продажи падают.
Ипотеки дают меньше.
Люди боятся неизвестности, увольнения и тд.
На мой взгляд все предпосылки к падению цен. Другой вопрос на сколько долго строители продержаться? !!!
А еще меня лично тревожит не столько падение цен а сколько уменьшение ЗП что на мой взгляд боле критично.
Megachel0:
|
А я думаю по поводу вложения денег что в машину что в жилье тем более под 19% надо подождать. так как спад в продажах не заставит долго ждать. цены пойдут вниз. Да и кризис только дошел до России. И вся длинная и холодная зима впереди!!! |
согласен с тобой, до нас простых смертных докатиться в 2009 году, и рост цен на продукты и сокращения людей ... все это будет в 2009 году...
- сейчас банкам выделили деньги на поддержку промышленности , а они эти деньги опять в доллар и в ценные бумаги запускают ...
- центробанк просит правительство дать ему возможность заниматься внешнеэкономической деятельностью ( то сть тоже желает в халявные акции денежки вложить на далекую перспективу... ) до простых смертных сейчас некому нет дела ...
Megachel0
А вот тут момент надо поймать, потому как на какое-то время снижение цен возможно. А потом опять вверх пойдут.
Кстати, цены на аренду жилья растут... несмотря опять же на крики, что упадут.
Почему растут? да потому что ипотеку взять нереально. А если цены на аренду растут- то никакого массового сброса вторички не будет. Первичка -да. Но она рискованна. Под влиянием кризиса срок сдачи дома и затянуть могут
Megachel0
11 November 2008
Ivanna
Могут вообще не сдать. И будет как в США без окон без дверей коробка на половину достроена.
Цены на жильё думаю раза в 2 упадут в итоге, к лету гденить, в китае например это уже произошло.
щас идёт слив последнего дутого бабла, заметьте куча рекламы - купите прямо щас с любыми скидками и обещаниями, потомучто ясно , - после нового года никто уже ничё не купит.
доллар надеюсь будут наши правители держать повыше, чтобы наши рубли на ничем не подкреплённые доллары народ поменьше менял и поддерживал тем самым америкософ. хотя доллар щас и падает относительно всех мировых валют.
вкладываться щас в доллар - бред, хотя поиграть на его колебании - выгодно конечно некоторым.
Пока нефть долларов 50 хотябы будет стоить нашей стране ничё глобального не грозит.
Грозит я думаю тока глупость в головах наших правителей. Ну нет у нас десятилетиями и столетиями сформированной ГОС -элиты, которая правит гос-вом. и если произойдут какието очень резкие изменения на мировых рынках-долларовый пузырь лопнет очень стремительно - наши просто в силу иннерции и неумения ничё не смогут сделать, несмотря на то что у нашей-то страны как раз очень большие шансы и условия для выживания/(дешёвые ресурсы, раб сила, немалый интелектуальный потенциал- с законностью тока проблемы, да с ленью). в америке вон выселяют за неуплату ипотеки, и ничего, а у нас ?? больше чем уверен , что на всех неплательщиков тока рукой махнут, ну или скорее всего просто ещё денег напечатают, чтобы им легче расчитаться было, опятьже за счёт всех остальных.(не хватит у наших власти прижать к ногтю неплательщиков).
А у америкосов такая элита есть, я думаю то что щас происходит - было просчитано ими много лет назад. они с 50-х годов лучше всех в мире живут, штампуя доллар, и щас я больше чем уверен сделают всё, чтобы за всю эту фигню расчитались не они , а весь остальной МИР.
думаю доллар щас реально не дороже 10 руб стоит
и вообще всё ИМХО, а меня лично касается тока что с посленового года до следущей осени офигенный спад продаж будет.
Ivanna:
|
Кстати, цены на аренду жилья растут... несмотря опять же на крики, что упадут. |
начался кризис, начались перетурбации
народ въезжает , съезжает
это всё равно что колебания доллара
но в переспективе упадут
нечем просто платить станет
вчера видел - на Ленина новая контора открывается
угадайте кто ???
гыгы - АДВОКАТ
вот кто щас бабки рубить будит !!
ПС.
Кстати все разговоры о падении , верны если тока наши правители дениг печатать не начнут. Ато на фоне падения доллара- рубль может ещё быстрее начать падать.
я думаю что уже печатают
надеюсь пока не много
Megachel0
помимо цены у недвижимости есть еще другие характеристики. местоположения. тут просто очень классный вариант подвернулся. второго такого шанса ждать хрен знает сколько.
Megachel0
11 November 2008
Impedans
Ну в два раза это уже из области сказок про МММ, и обещаний Рагозы жилье по 20 тысяч.
Так как продавать товар ниже себестоимости не кто не станет.
paravoz
ну если вариант перекрывает 19% годовых то при минимальных вложениях (если можно покрыть продажей ФФ2) то думать нечего))) надо брать.
Вообще считаю ипотеку надо брать в пределах 500-600 рублей свыше больше платишь процентов чем погашаешь кредит
Ivanna:
|
Под влиянием кризиса срок сдачи дома и затянуть могут |
Не путай первичку с незавершенкой :-)
ImpedansТы просто песатель-фантаст :-)))
Megachel0
А что тебе известно о себестоимости нового жилья? Я говорю о реальной стоимости квадратного метра.
Megachel0
11 November 2008
цыник
Так как являюсь одним из составляющих этой стоимости то известно достаточно чтобы говорит на эту тему.
Megachel0:
|
цыник Так как являюсь одним из составляющих этой стоимости то известно достаточно чтобы говорит на эту тему. |
просвети остальных .. из чего получил такую цифру !?!
есть мнение, что панель новостройка которую гнали (не знаю как сейчас цена)
по 40 т.р./м2, обходилась строителю в 20 т.р./м2 со всеми!! расходами. в среднем конечно,
т.к. цена площадки для строительства имеет значение
Megachel0Ты обиделся, что-ли?
Впрочем, другого ответа я и не ожидал.
Megachel0
11 November 2008
Неделю назад в передачи «человек и закон» сказали что типа метр стоит примерно 25 тысяч. Да примерно так и есть но только в этих 25 не учтены. Отдать городу (сколько не знаю точно) порядка 2-3 квартир с подъезда. Перенос сетей на строй площадке (у всех по разному). Фундаменты вообще могут колоссально отличаться. Так что говорит о цене типа средняя …. Это как рассуждать о средней ЗП по стране(региона). И это только официальная часть!!! А сколько всяких инстанций, внеплановые проверки и прочие. Арматура за 2008 год с 23 за тону начинала,а в конце лета под сорок была. И какую цену закладывать в проект. В том году все лето не было красного кирпича, а у кого был по 12 за тысячу.
цыникНа обед ходил
Megachel0
Ты про кирпичные дома по 25 за метр? Или про панельные?
Мне всё равно не верится, что в панельном доме метр действительно настолько дорог (если взять, например, окраину города, где аренда земли дешевле).
Megachel0
11 November 2008
цыник
Я просто привел примеры какие моменты бывают которые не возможно учесть. А окраина города + доп КМ транспортные возрастают. Всегда на одном проиграешь на другом выиграешь. Нету однозначного ответа. А насчет окраины в «Краснопольская» площадка с очень умеренными ценами. А потом например наши местные производители ПАНЕЛЕЙ, АРМАТАРЫ цены гнут. Например с мгнитки арматура дешевле получается даже с учетом дороги!!! Так же и с плитами было время(два года назад) возили с Миасса.
Просто суть еще в том что все думают вот типа «Стройком» или «Монолит» и др. зажрались. Дерут с бедных и несчастных граждан в три шкуры. А в итоги они покупают строй материалы, рабсила, кран, и все остальное. Которые в свою очередь тоже не стесняются цены держать на уровне. Причем сами подрядчики говорят да ладно че вы у вас типа прибыли 100%, дайте и нам навариться. В итоге цена и получается космическая.
Megachel0вот в твоем последнем абзаце и кроется причина кризиса. читал интервью нашего директора, так вот за год (за точность цифр не ручаюсь, не помню уже, но пропорции сохранены) произведено вовсем мире товаров на 50 хз чего (триллионов или еще чего) а сделок на эти товары заключили на 600. о чем и говрю куча народу ничего не производящего кроме, как правильно заметил циник, углекислого газа, а живут хорошо все. такого не бывает вот и останавливается экономика. и как мне кажется к середине зимы у пром предприятий металлургического сектора случится "толстая полярная лисичка". как в 98 не будет, там было больно, но быстро. щас будет медленно и ... тоже больно.
ps я не пессимист есичё
просто пока так всё складывается.
Megachel0
11 November 2008
неделю назад говорили что 30% сокращение на ЧТПЗ, что то в таком духе на Мечели и похожая ситуация на остальных предприятиях. У этих людей есть кредиты машины и прочее. чем они будут отдавать долг? вот тут то и начнется.
Юридические и коллекторские конторы начнут расширять штаты скоро...
Megachel0:
|
Вообще считаю ипотеку надо брать в пределах 500-600 рублей свыше больше платишь процентов чем погашаешь кредит |
Сумму ипотеки (оптимальную) надо брать не в рублях, а при расчете, что ее в действительности можно закрыть за 2-4 года.
А сумма у каждого уже своя будет
GolemВот в них-то все кузнецы и перейдут.
"Ускорять платежи", как в девяностые годы. Группа лиц с утюгом и паяльниками.
А мне Промсвязьбанк аж два сертификата на кредитные карты прислал. Месяца 3 уговаривают взять - у них нет проблем с ликвидностью? Пашан, что у вас там?)