Вернулись с Крита! Самое драйверское путешествие, что у меня было!
Начитались в инете о красотах Крита и решили все увидеть своими глазами.
Вылет был из Сыка, что очень удобно. Отдыхали в отеле ЭРИ БИЧ 4* (Херсонисос).
Лежать на пляже меня хватает на два дня, затем я начинаю маяться от скуки, поэтому еще дома решили взять в аренду машину. Первый день посвятили адаптации и обходу прокатных контор, в итоге самым привлекательным оказалось предложение проката в отеле. Взять можно все: от Феррари до Смарта, молодежь гоняет на квадроциклах и мощных байках (большая часть без шлемов). Хотелось нам попробовать кабриолет – каково ехать в машине без крыши, но цены на кабрики выше, поэтому договорились так: один день берем Фолькс New Beatle Cabrio, а затем шесть дней ездим на Тойота Ярис. Все встало в 280 евро. Думали о Судзуки Джимни, но дядька в прокате отговорил – сказал, что проедем везде и без джипа, а комфорта будет в разы больше (оказался прав на все 100%). Купили карту, путеводитель.
На второй день загрузились в Жука и понеслось…
Матала.
Крит остров совсем небольшой, поэтому по дороге в одно место проезжаешь через 3-4 (а то и больше) достопримечательностей. Первым по дороге в Маталу мы посетили Пальянский женский монастырь – самый древний на Крите из сохранившихся, в котором растет тысячелетнее (за что купил…) чудотворное миртовое дерево. Источник перед монастырем:
Сам монастырь совсем небольшой, монахини – все старушки, очень гостеприимные, добрые. Внутри просили не фотографировать, но дерево я заснял:
Чем хорошо путешествовать самостоятельно – нет толпы туристов и ты ни от кого не зависишь, кроме нас в монастыре никого не было, мы вдоволь находились там, затем поехали. Дальше надо было перевалить через горы. Серпантины опьяняют! Такие виды открываются! Но дороги в некоторых местах не ограждены! Повороты слепые и на 180 градусов!
Особенно впечатляет, когда в метре от асфальта начинается обрыв вниз, - некоторые мышцы начинают усиленно сокращаться
. По дороге посетили Фест, там раскопки дворца минойской эпохи. Погуляли по развалинам
Поехали дальше. Проскочили поворот на Маталу, доехали до Агиа Галини (Святая Галина), где очень вкусно пообедали с видом на море. Вернулись на правильную дорогу и наконец приехали. Матала – это очень красивая бухта, отгороженная с двух сторон скалами, уходящими в море. В одной скале в песчанике вырыты рукотворные пещеры, некоторые даже трехкомнатные.
Купались там до вечера, обратно решили ехать другой дорогой. Она оказалась еще живописнее.
Проезжали через множество деревушек, как они здесь разъезжаются, мне непонятно
Фото прямо из машины
Не удержусь от штампа: усталые, но довольные мы вернулись в отель (так будет каждый вечер).
День второй посвятили детям, до обеда увезли их в аквапарк, где накатались на горках, а после обеда посетили океанариум.
Акулы впечатляют. Фото не передает их реальных размеров. Рядом с океанариумом прекрасный песчаный пляж, где мы до вечера и прокупались. Чем кончился день, вы уже знаете.
На третий день поехали на вулканическое пресноводное озеро Курна. По дороге остановились на заправке с умопомрачительным видом на море:
Озеро очень чистое, вода теплая, прозрачная, много живности. Взяли на прокат педальный катамаран (14 евро в час), поехали кататься:
Думали, что часа хватит, - нифига! Катались и купались больше двух часов, все мечтали увидеть черепашку. Увидели (сфотать не получилось) и только потом катамаран сдали. Дети от озера в восторге! Пришло время обедать, на берегу есть несколько таверн, но мы не поленились и поднялись в деревню, чтобы пообедать с шикарным видом.
Скрытый текстКстати, слева – озеро, а справа вверху виднеется море! А какая там была мусака!!! (вкуснейшее местное блюдо – рекомендую).
x
После озера поехали гулять по Рефимно. Первым делом посетили венецианскую крепость. Старый город с узенькими улочками, лавками, тавернами, пекарнями впечатляет!
Вечером в отеле нас развлекали «Критской ночью». А почему бы и не сплясать сиртаки после халявного местного вина (кстати очень неплохого)?
На следующий день после обеда поехали на плоскогорье Ласифи, знаменитое своими ветряными мельницами, применяемыми для орошения полей и пещерой Зевса, куда можно подняться на ослике (рекомендую пешком – ослы вонючие, но детям ведь не докажешь). Дорога на плоскогорье местами пугает
Пещеру не выкладываю, кто бывал хоть в одной, все уже там видел. Возвращались как обычно, другой дорогой – наткнулись на ряд ветряных разрушенных мельниц для помола зерна, который стоит на выходе из ущелья, одна даже внутри сохранилась
Так как в предыдущий день отдыхали, решили сгонять до полуострова Балос, где сливаются вместе три моря и стоит пиратская крепость Грамвуза. Выехали в 5 утра, так как путь предстоял неблизкий. Рассвет встречали в дороге.
После селения Каливиани асфальт заканчивается, дорога становится стремной, но окружающие виды все компенсируют
От места, где дорога окончательно заканчивается, нужно пройти еще 2 км, есть указатель
Если примерно через километр вам вдруг захочется свернуть с тропы направо и по целине пройтись буквально метров сто – ни в коем случае не боритесь с этим желанием, одарите себя потрясающим видом (самое красивое место, где я бывал). Вот и Балос:
А вот и Грамвуза
Пляж с белым песком – мечта моей жены. Вода лазурного цвета, тишина и спокойствие. Райское место!
С часок отдохнули, договорились с местным таксистом (да-да, там есть водное такси), чтобы он отвез нас на Грамвузу и через два часа забрал обратно (35 евро). В крепость надо подниматься. Подниматься высоко. Очень высоко. Но оно того стоит.
Крепость знаменита тем, что отсюда совершал свои набеги пират Барбаросса.
Со стороны моря там даже стен нет – хрен заберешься.
Пока мы поднимались, к берегу пристал корабль с туристами, нет – кораблище, и вдруг стало очень людно.
Два часа пролетели быстро, мы вернулись к вещам и наслаждались купанием на самом красивом пляже. С каждым часом народу становилось все больше, часам к трем стало как в Анапе. И мы решили двинуть домой. Стоянка, где мы оставили свой Ярис в одиночестве, была заполнена машинами. И козлами. Наглые такие!
На обратном пути гуляли по Ханье, обедали в таверне, любовались яхтами в порту.
На следующий день поехали в Кнос – это тоже древний дворец в развалинах. После обеда поехали на восток острова – на полуостров Калидона (он раньше был островом, но в начале прошлого века французские моряки соединили его с сушей насыпью, за что им спасибо – мы по ней и проехали).
Нашли более-менее уединенную бухту и посвятили остаток дня купанию и загоранию. На обратном пути заскочили до крепости Спиналонга, знаменита тем, что построенная венецианцами, осталась так и не захваченной турками в период их владычества на Крите. А еще там был последний в Европе лепрозорий, но это уже в прошлом веке, закрыли его в 1957 году.
Остался последний день с машиной. Мы поехали на пляж Превели (еще его называют Пальмовый пляж, только вот год назад пожар был в пальмовом лесу и все пальмы стоят обугленные). По дороге проезжаем красивейшее ущелье, в котором дует сильнейший ветер!
Заехали в монастырь Превели, известный тем, что во время высадки немцев на Крит во время ВМВ монахи этого монастыря принимали самое активное участие в обороне. Там даже памятник есть монаху с винтовкой в руках. Монастырь мужской со строгим уставом, туристов пускают только в определенное время, когда монахи не выходят из келий, женщинам в шортах на входе выдают юбки. В монастырской церкви есть знаменитый древний крест из чистого золота. Мы когда зашли в церковь и стали по православному креститься, местный поп очень обрадовался и благословил нас. После монастыря – на пляж. Там в море впадает маленькая речушка, и стоит знаменитый камень, который хрен знает как стоит.
Рекомендую не полениться и подняться вверх по реке (лучше по левому берегу, если встать спиной к морю). В устье она спокойная и тихая, но уже на километр вверх превращается в нормальную горную речку с порогами и перекатами (неопасными). В них очень весело плескаться с детьми. Этакое природное джакузи. К сожалению фотик сдох, так что придется поверить мне на слово.
Вот в принципе и все. Я иссяк. Но уже хочется обратно.