Ножи и прочее

16 years ago

13

Все самое полезное из этой темы собрано здесь
Информацию, интересные ссылки могут добавлять модераторы раздела и Дима slr
Приятного общения!

типы ножей

типы клинков ножа

основные виды стали, используемые в клинках

Основные виды ножевых замков запостил nicko

ОБМЕН И ПРОДАЖА НОЖЕЙ
- обновление 18.01.2010
ножи, холодное оружие, кухонные ножи, бабочка, раскладушка, оружие

slr
1 July 2009

Ножи и прочее
844K
views
191
members
6,7K
Rival
7 November 2009

nicko:

Pauls
Верхняя АиРовская с 100х13 на клинке (толщина 2,5 мм)... Ну и алмазный брусок двусторонний до кучи взял.

Сегодня тоже был на клинке АиРовскую финку чуть не купил , жаба слегка придушила, хотел из шведской нержавейки Собственно хотел булатный нож, но на всей выставке нашел всего два места с подобным товаром-подозрительно недорогая Ворсма, и какой то мужик с инкрустированными золотом и янтарем подарочными кичевыми штуками...Короче также взял брусок, керамическую точилку для доводки и все...Еще понравились японские ножи ручной работы на стенде касуми, но по себе ничего не увидел. Имхо, выставка , как впрочем и последние пару лет.
nicko
7 November 2009

И в качестве прикола, подслушанный разговор двух посетителей.
Стоят два мужика у стенда Касуми. Один другому говорит - Я знаю ножи ка-бар, а это наверно китайцы по лицензии делают, вот и название слегка изменили

Rival

и что? ни одного ножа таки не купил?

Rival
цитата:
хотел из шведской нержавейки

в торце (справа) стояли мужики с инструментами, борами, точилами... у них была Мора2000 за 930 руб
Rival
7 November 2009

nicko
Не купил И клинок в очередной раз разочаровал Даже слюни пустить не на что, имхо

цитата:
в торце (справа) стояли мужики с инструментами, борами, точилами... у них была Мора2000 за 930 руб
Не видел Под шведской нержавейкой ты подразумеваешь такой же как у АиРа нержавеющий "дамаск"?
nicko
7 November 2009

На Море2000 стоит клин из "Sandvik 12 с 27". Там хрома больше 13% и углерода менее 1%. Так что смело можно называть нержавейкой.
Про Аировский дамаск не скажу ничего, ибо углубленно не изучал
nicko
7 November 2009

Народ!!! Финка от АиРа у меня эксклюзив!!! Клин из 100х13м (американский аналог 154СМ) среди доступных на официальном сайте отсутствует
slr
7 November 2009

nicko:

Клин из 110х13м (американский аналог 154СМ)

Коля, а аналог ли она? У наших вроде состав "погрязнее" - сера там, фосфор и прочее г...
Ну и твердость по Роквелу у 154-й повыше вроде. Нет?
Rival
7 November 2009

nicko
У АиРа 110х13 случайно не как RWL-34 идет?
slr
7 November 2009

Rival:

У АиРа 110х13 случайно не как RWL-34 идет?

так RWL-34 идентична 154-й же
В принципе-то похожа по составу, молибдена тока мало.
Pauls
7 November 2009

slr
Дим ты то был на выставке в итоге??
slr
7 November 2009

Pauls
ну там пару людей с ганзы опросил + Коля отписался - решил, что делать там нефига.
nicko
7 November 2009

Rival
slr

Блина, опечатался. Сталь 100х13М http://www.zlatko.biz/about_knifes/steel/100X13M
Короче говоря в последнем абзаце проводят именно такую аналогию
PS: RWL-34 ставят шведские, о чем есть определенные надписи на клинках и цена на 50% выше обычной 95х18. Так что... вот так
PPS: Да и суть не в аналогии, а в том, что экземпляр редкий попался
allpol
8 November 2009

вот дождался заказаннного лезвия. Есть у меня мастер на одном хитром заводике, который на заказ и по экскизам заказчика из высокопрочных сталей клепает подобные кунштюки. По его заверениям можно гвозди затачивать, хотя я не пробовал
posted image
nicko
8 November 2009

allpol

не жалко тебе мастера-то? У нас в стране за изготовление ХО в тюрьму сажают.
PS: гвоздить точить и не пробуй. Сделать это можно любым мало-мальски приличным ножегом, вот только режущую кромку потом заново выводить... ну его нафиг
Rival
8 November 2009

nicko
цитата:
RWL-34 ставят шведские
Да, похоже что RWL-34 это шведский аналог ATS-34
цитата:
Да и суть не в аналогии, а в том, что экземпляр редкий попался
Неужели один штук случайно сделали?
ASD1
8 November 2009

Надо с чего то начинать.
Задумываюсь купить Мору 2000.
В каких магазинах смотреть?-специализированные или Рыболов-охотник?
nicko
8 November 2009

Rival

Вот сколько их всего сделали я даже не знаю. Подозреваю, что могли экспериментальную партию для Клинка сделать в несколько штук. Остальные (с рукоятями их кожи, карельской березы) были с маркировкой 95х18. Такой как у меня был единственным экземпляром (на вчерашний день).
PS: Еще за 11 с чем-то тыщ был из дамастила.

ASD1

Если поторопишься, то успеешь в Сокольники на Клинок.
Ежели пойдешь по охотничьим магазинам, то ОБЯЗАТЕЛЬНО выучи наизусть http://www.knifelife.ru/reviews_Mora2000.htm
slr
8 November 2009

Rival:

А тот в свою очередь японский аналог 154-й из США

ATS-34=RWL-34=154
slr
8 November 2009

nicko
там, есличо подпальцевый упор сточить - и все, хозбыт )
nicko
8 November 2009

slr

Думаешь менты подождут процесс спиливания гарды перед изъятием и раскалыванием клиента?
Хотя там может быть толщина клинка до 2,5 мм. Тогда и пилить не надо

slr:

Rival:

А тот в свою очередь японский аналог 154-й из США

ATS-34=RWL-34=154

и по ходу имеет наш аналог в 100х13м (хотя и приблизительный)
slr
8 November 2009

nicko
ну эти три абсолютно идентичны, без вопросов и поправок. А наш аналог не совсем - меньше Молибдена, то есть твердость должна быть ниже и резучесть хуже. А наличие примесей неизбежно и допускается по ГОСТу - марганец, фосфоры, сера и прочая фигня.
nicko
8 November 2009

slr

твердость такая же - 59HRC, а вот примеси это да... ГОСТы у нас широооокие
Именно поэтому из наших сталей нормально отношусь только к 65х13 - от нее хотя бы сверхестественного не требуешь.
slr
8 November 2009

nicko
о как. Я -то думал наличие бОльшего количества молибдена и на твердость повлияет
nicko
8 November 2009

Тут еще и от термообработки зависит.
Насколько я понимаю все добавки (хром, молибден и т.д.) идут для создания коррозионностойкой стали с приемлемыми свойствами по твердости-элластичности (слишком твердое будет выкрашиваться). Где-то так.
slr
8 November 2009

nicko
ну смотри, как-то тут обсуждали уже как примеси влияют на свойства.

Молибден значительно улучшает способность стали к прокаливанию и влияет на прочность. Также увеличивается максимальную температуру плавки стали.

То есть наша вроде как более упругая, но менее резучая. Однако с примесями в виде серы и фосфора - это лотерея
nicko
8 November 2009

Кстати нашел у себя еще пару интересных холодняков, сейчас сфоткаю и выложу

Лотерея конечно же... и еще какая лотерея
При этом по деньгам за свои экземпляры подтягиваются к иностранцам.
nicko
8 November 2009

Во. Ужоснах имеет толщину клинка 2,3 мм поэтому холодным не является. У кинжалов сняты клепки, крепящие клин в рукояти и просто залиты сургучом (дабы также не являться холодняком).
posted image
nicko
8 November 2009

2-ой
posted image
nicko
8 November 2009

3-ий

slr:

ну смотри, как-то тут обсуждали уже как примеси влияют на свойства.

Молибден значительно улучшает способность стали к прокаливанию и влияет на прочность. Также увеличивается максимальную температуру плавки стали.

Дим, да я же не спорю. Но согласись, что мастера Бак так термообрабатывают свою 420-ую сталь, что ты как потребитель, не отичишь ее от 440-ой
posted image
slr
8 November 2009

nicko
ну как бы если нож нужен, чтобы много резать в повседневном использовании - овощи- фрукты, веревочки. То и 420-й вообще хватит. Если что - поправил и легко заточил. Иди-ка быстро ZDP189, BG42 заточи ну и s90v C другой стороны, хорошо когда нож всем хорошь.
Кстати, у Strider s30v с закалкой Боса, то есть тоже хорошая s30v.
Кстати, ты правильно про гвозди написал - гвозди строгать можно любым ножем, ибо оружейная сталь полюбому тверже гвоздевой Другое дело и нож будет деформироваться. Говорят s110v рисует узоры на стекле острием
slr
8 November 2009

3-й прикольный! Что за сабж?
Кинжалы чото не люблю.

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up

up