Ножи и прочее

16 years ago

13

Все самое полезное из этой темы собрано здесь
Информацию, интересные ссылки могут добавлять модераторы раздела и Дима slr
Приятного общения!

типы ножей

типы клинков ножа

основные виды стали, используемые в клинках

Основные виды ножевых замков запостил nicko

ОБМЕН И ПРОДАЖА НОЖЕЙ
- обновление 18.01.2010
ножи, холодное оружие, кухонные ножи, бабочка, раскладушка, оружие

slr
1 July 2009

Ножи и прочее
841,3K
views
191
members
6,7K
Лёха
13 August 2009

slr
хорошее пояснение, спасибо...
плюсанул...

а просто можешь перечислить 3-5 марок стали, которые считаешь самыми лучшими?? из доступных на рынке, не экзотических
slr
13 August 2009

1

Лёха
ну так самые распространенные во всяких топовых ножах - s30v, s90v, 154CM
VGold-10 японская (много используеца Спайдерко) - отличная, имхо. Очень хвалят и гораздо дешевле верхних. В нашем факе есть: Состав: C 0.95-1.05%; Cr 14.50-15.50; Co 1.30-1.50%; Mn 0.50%; Mo 0.90-1.20%. Закаливается до 60 - 61 HRC

А новомодная D2 - отстойная, народ ругает. В принципе, теперь понятно - вольфрама, ванадия мало (

Еще важно как весь процесь изготовления происходит, вон Нико хвалит баковскую 440-ю.
Лёха
13 August 2009

slr
спасибо, s30v, s90v, 154CM надо запомнить!
Muk
13 August 2009

1

slr
еще добавлю по сталям свои копейки.

хром-повышает стойкость к коррозии. зависимость нелинейная, а пороговая, для того, чтобы сталь стала нержавейкой нужно 13% хрома, ни больше ни меньше. если меньше 13 будет ржаветь. это первый порог. второй это 18%. имхо для ножей это уже не нужно, это спецстали для работы в кислоте и тп.

больше углерода-больше способность закалить. закалка это быстрое охлаждение с целью получить маленькое зерно-мартенсит. чем меньше зерно-тем больше прочностные характеристики, НО если углерода много, а легирующие компоненты зажопили, то могут появиться т.н. закалочные трещины, что не есть ок потому что их 1. не всегда видно 2. они непредсказуемы. чтобы этого избежать, добавляют магний, марганец, он дает эту защиту от холодных трещит. то есть если углерода много, то должно быть и много лигатуры.
серы и фосфора в кач. стали должно быть не более 0.003% каждого, иначе это риск трещин при закалке.

кстати закалка тоже разная бывает. для ножей в принципе не очень ок если клинок будет одинаково твердым в каждой точке, он будет хрупким. поэтому иногда делают поверхностную закалку токами высокой частоты, а сердцевина остается "мягкой". японские катаны именно такие
Blackwind
13 August 2009

nicko
У него есть только один, но существенный недостаток: стоимость
ЗЫ. Закалка еще зонная бывает, как у кукри, например.
slr
13 August 2009

Muk
плюсую... Я что-то совсем про нержавейкость забыл
Muk
13 August 2009

кстати, диновские и гостовские стали оч легко читать и определить грубо химсостав уже по названию.

ну вот например:
гостовская 40Х13. первое число-содержание углерода, в сотых долях, т.е. 0.4% Х это хром, как легирующая добавка, указывают целые проценты, т.е. 13.

вот диновская у моей спайдырки 8Cr13MoV -0.8 углерода, 13 хрома, молибден, ванадий по 1 проценту, остальное незначительно

исошные названия для меня ничего не говорят, в них без справочника не разберешься.
slr
13 August 2009

может тему "сталелитейное дело и термическая обработка" открыть?
nicko
13 August 2009

slr

Я вообще все баковское хвалю, они умудряются даже из 420 стали вытянуть ого-го какие показатели Правда не знаю, как они с порошками дружат. Раньше подумывал баковский Винтаж прикупить на котором с30v, но после приобретения твоего мини скирмиша - передумал.

Я немного добавлю. Состав стали конечно же важен - коррозионная стойкость, твердость (умеренная, иначе будет выкрашивать режущую кромку). Но не менее важно - ТМО (термообработка). Чтобы она была равномерной, без зон перекала (там где треснет при нагрузке) или недокала (будет пытаться при нагрузке пойти винтом). Именно поэтому нашей ворсмовской 65х13 до баковской 420 как до Киева раком, хотя по составу они одинаковы
Muk
13 August 2009

ок, я там запощу чертежи индуктора для поверхностной закалки из моего диплома и будем заниматься упрочнением клинков.

зы. до 70 роквеллов - легко!

nicko
термообработка это не сталь, а кривые руки рабочего просто так сложилось, что из подшипниковой делают наши умельцы в гаржах на соответствующем оборудовании, а из импортных сталей делает уважающий себя, свою репутацию и клиентов завод, причем тоже импортных. вот так и получается..
nicko
13 August 2009

Muk

ТМО стали. Я что-то не понял о чем ты?
Muk
13 August 2009

nicko
сталь выпускается в заготовках, не знаю какие для ножей-полосы там, листы. без термообработки, вобще. потом она едет на завод где делают ножи или что-то еще и уже там ее режут-куют-термообрабатывают как умеют. в итоге из одной и той же марки стали может получиться говно или конфетка
nicko
13 August 2009

Muk

ну а я о чем написал? о том же самом
Muk
13 August 2009

цитата:
нашей ворсмовской 65х13 до баковской 420 как до Киева раком
вот именно, что сталь одинаковая, а производители ножей говно
nicko
13 August 2009

Muk

короче говоря ты решил переписать мое сообщение своими словами, а уж подумал, что где-то в чем-то ошибся
Лёха
13 August 2009

ой, а где все?
Pauls
13 August 2009

туточки
Polarbuza
13 August 2009

ребят а у нас никто не продает недорогой полусеррейтер?приятель хочет...типа векса или гриптилиана..оранжевый был бы ваще
ребят,а кто нить лично с НайфВоркса таскал что нибудь ?
nicko
14 August 2009

Polarbuza

оранжевый грип будет стОить около 4500 руб. Недорогим его сложно назвать.
Из недорогих - Магнум
Polarbuza
14 August 2009

3600 на всем нам известном сайте...ушел...
Лёха
14 August 2009

Polarbuza:

3600 на всем нам известном сайте...ушел...

я его не успел перехватить
если с Найфворкса решишь заказывать, могу присоединиться с мультитулом Лезерман
доставку пополам
nicko
14 August 2009

1

Сегодня на поясе мини-скирмиш. Поедет на дачу, буду его пытать
http://www.knifeworks.com/productimages/benchmade/bm635.jpg

Мой предыдущий каждодневник РАТ-1 вчера выведен в бритву на водном камне и отправлен на заслуженный отдых в коробчку
slr
14 August 2009

Лёха
Polarbuza
сбросьте мне что нужно на найфорксе, присоседю к своему заказу...

nicko
до чего красивый нож
nicko
14 August 2009

slr

Завидно да?
На встрече забыл клинки на твоих ножах внимательнее рассмотреть - у тебя есть что из s90v?

ps: а мне можно присоединиться?
Muk
14 August 2009

а я все точу

с каждым днем нравится все больше, ножи режут как бритвы, кромка аккуратная - заглядение! и еще мне уже extra fine камней мало. скоро начну ГОИ полировать
Polarbuza
14 August 2009

slr
спасибо.сколько есть времени чтоб определиться с заказом?
slr
14 August 2009

nicko
я с найфворкса переваливаю за сумму 10 тыщ. руб. ,поэтому будем их просить занижать цену... Так что пофигу, в принцепе сколько народа...
nicko
14 August 2009

Muk

Со временем забросишь Мне Лански с 5 камнями хватило на 3 месяца тренировок, потом понял, что перетачивать ножи вроде как и не надо, а подправить можно и муссатом или на водных камнях медитировать.
slr
14 August 2009

мне по времени не горит, давайте соберем...
nicko
14 August 2009

slr
http://www.knifeworks.com/lanskydiamondturnbox2rods.aspx
если не сильно затруднит. Если какие-то проблемы, то не надо. Мне особо не к спеху

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up

up