В развитие темы, хочу обратить внимание любителей фотографии, что эта тема о том
КАК снимать, обрабатывать, использовать.
Все Ваши вопросы о том, как снимать в темноте, как снимать против солнца, как снимать цветочки, как снимать портреты, а так же как это все творчество обработать - как прилепить рамочку, как поправить баланс белого, как увеличить резкость или наоборот ее убрать, как перевести в другой формат... Все о чем вы хотели, но боялись спросить
Если делитесь своими фотошопными творчествами, расскажите в двух словах как вы это делали))) Рассказывайте свои секреты, не стесняйтесь!
Обращаю внимание, что в разделе так же есть:
Про "зеркалки".Фото,обсуждение техники - тема о железе и пластмассе, выбираем фотоаппараты, штативы, вспышки, объективы и другие необходимые вещи современного фотолюбителя
ФотоТворчество - для гуру фотографии и всех кто считает себя таковыми, осторожно - возможна резкая критика
ФотоРазвлечение - для всех увлекающихся фотографией делающих свои первые шаги и "стесняющихся"
Приятного общения!
Slonikov
10 November 2009
Фотомастерская - учимся снимать и обрабатывать
kalling
15 November 2010
OlBokСпасибо, учту.
В том то и дело, что много похожего в инете. Думаю может как-то привязать свое нынешнее местоположение с обработкой, добавить видео с камеры, типа "репортаж с места", создать чтоли атмосферу.
Еще думаю на фидбэком... Чтобы привлечь людей, как в игру, в такую игру про обработку
Нужно выделится продуктом, который бы был на голову профессиональней, чем то, что есть в сети. Чтобы глазу было приятно и в голове что-то оставалось. Чтоб люди покупали не только знания, но и впечатления.
Grigoriy
15 November 2010
1
kalling
я реально час в сети искал про смарт объекты - на русском так и не нашел то что искал, только бразильцев... Хотя вчера полдня осваивал - офигенная вещь.
И еще:
- люди перестали печатать фотки. А им хочется печатать. Но не просто 10х15 и всовывать в кармашки, а что-то свое. И мало кому в голову приходит, что можно достаточно элементарно сделать альбом про отдых. И самому! Мне совсем неожиданно для себя эта мысль пришла на фотоярмарке 2009. И когда я принес на работу показать, то многие офигели и сказали - мы тоже так сделаем. Хотя многие из этих людей в фотошопе разбираются и лишние 3-5 тыс руб на такую вещь у них есть. Просто есть стереотип - "это сложно", или "это на свадьбу" или "я не дизайнер". Покажите что это просто, что это доступно ЛЮБОМУ. В виде анимашки, где фотки сами слетаются на страницы, да под музыку. Да с реальными приемами ПРОСТЫХ инструментов фотошопа и простыми дизайнерскими решениями (или кажущиеся простыми). А в конце небольшую рекламку фирмы печати фотокниги. (это необязательно - так... что бы подзаработать)... И в конце надпись маленькими буквами - "идея самизнаетекого")))
GrigoriyСпасибо! Запишем.
Кстати есть очень классная программа, созданная известным свадебным фотографом. Так вот с помощью этой программы можно верстать книги. Плюс ее в том, что там куча вариантов на тему размещения фотографий на странице. Правда все сделано в очень классическом, европейском стиле. Называется PageGallery. Очень советую, ибо сам ей пользуюсь
j_walker
16 November 2010
kalling:
|
Grigoriy Спасибо! Запишем. Кстати есть очень классная программа, созданная известным свадебным фотографом... |
а ещё есть очень классная программа, созданная известной компьютерной фирмой...вот только к ней необходим комп оной фруктовой компании...
к своему стыду только пару недель назад стал ей реально пользоваться, в основном для удобства закидывания фоток на яПад и ЯФФон
и оказалось, что ещё и альбомы-книги-календари-открытки легко в ней делать, причём вполне стильные, а потом можно их просто в pdf-ки сохранять...
в общем - век живи-век учись, а то всё по старинке - ручками
kalling
мне кажется, в теме обработки фотографий необходимо выделить несколько направлений.
1 Рассказать и продемонстрировать необходимость обработки как инструмента, позволяющего исправить ошибки, допущенные при съёмке (соответственно необходимо классифицировать ошибки, объяснить природу их появления) и способы их исправления на конкретных примерах.
Здесь можно говорить о типичных ошибках при искусственном, дневном, ночном, солнечном, пасмурном освещении и т.д. и т.п. (фронт работ просто необъятен).
2 Рассмотреть обработку фотографий уже как элемент художественного творчества, позволяющего добавить в фотографию иной сюжет, иное время, иной взгляд на мир и т.д. (у тебя есть куча примеров, когда исходник и конечный результат - абсолютно разные вещи, посмотреть ролик именно о творчестве мне было бы страсть как интересно).
и я бы обязательно начал с мат. части (цветовые пространства, каналы, слои...) - ну просто, на мой взгляд, всегда лучше выглядит цельный проект, а не набор не связанных уроков о новых фишках.
P.S. Если это будет возможно, с огромным удовольствием посмотрел бы конечный продукт. Вспоминаю ролики, что ты делал, и мне видится - должно получиться отличное пособие.
smooth
Спасибо! Отличная идея про направления!!!
canon3000
19 November 2010
посмотрел кучу всяких уроков, перечитал тоже много всего. но пользуюсь наверно всего 10% интрументария фотошопа.
хотел бы посмотреть как усиливают резкость переводя РГБ в ЛАБ, там чота мудрят с каналами и возвращаются обратно в РГБ. я чота тыкал тыкал- так и не дотыкал.
canon3000Я наверно так отвечу. Раньше постоянно заморачивался со всеми лабами, и прочими штуками мудреными. Но понял, что на исходнике это не сильно сказывается, если фото будет даже А3. Резкость добавляю через HighPass
canon3000:
|
хотел бы посмотреть как усиливают резкость переводя РГБ в ЛАБ, там чота мудрят с каналами и возвращаются обратно в РГБ. я чота тыкал тыкал- так и не дотыкал. |
да, пользуюсь иногда.
насколько я помню:
1. переводите в ЛАБ
2. в каналах встаете на канал "яркость" (изображение становится ч/б)
3. усиливаете резкость
4. включаете обратно все каналы
5. переводите обратно в РГБ
kalling:
|
canon3000 Я наверно так отвечу. Раньше постоянно заморачивался со всеми лабами, и прочими штуками мудреными. Но понял, что на исходнике это не сильно сказывается, если фото будет даже А3. Резкость добавляю через HighPass |
А как? В инете сходу нашел два способа. Каким Вы пользуетесь?
OldspiceДелаю дубль слоя, накладываю его на оригинал в режиме Оверлэй, а потом по этому слою прохожусь фильтром ХайПасс.
Прописал всю операцию в экшен, присвоил функциональную клавишу и просто добавляю резкость одним нажатием
kalling
Сколько копий слоев делаете? Бегунок ХайПасс сколько обычно?
OldspiceДелаю 1 копию, на которую и накладываю ХайПасс и перевожу эту копию в Оверлэй.
Бегунок ХайПасс: как правило зависит от того, что необходимо сделать, если добавить микроконтраст (контраст на края) тогда около 3-4
Если просто резкость, то не больше 2-х
Все зависит от размера фотографии.
canon3000
19 November 2010
kallingя поставил себе ЦС5 и русификатор. теперь крыша едет когда говорят про инструменты в английском написании. типа использовал хью/сатурешн. ... так. начинаю смотреть как перевели тут.
у меня есть "Умная резкость". ..ыыы не оно?
из за особенностей перевода я никак не мог понять что "нерезкая маска" это как раз интрумент для поднятия резкости а не для размытия, пока не прочитал про алгоритм ее работы...
canon3000
19 November 2010
так, во- первых я наврал. не ЦС5 а ЦС3. пятерку у меня не потянет комп.
ыыы, по виду диалогового окна определил что у меня сей инструмент называется "цветовой контраст" .
попробовал... ну как вариант пусть будет.
canon3000OlBokЯ не могу работать ни на cs4 ни на cs5, там все как-то неудобно, хотя cs5 пошустрее будет
canon3000http://files.mail.ru/ETRZHM - перевод основных команд фотошопа. Для CS или CS2, но пойдет. В экселе - обратите внимание на вкладки. Файл будет хранится неск. дней
canon3000
20 November 2010
Grigoriyспасибо
самое полезное для меня-режимы наложения слоев
Друзья, пожалуйста подскажите, почему когда фото открыто в Лайтруме оно чере несколько секунд становится других цветов. Что за ...
И РАВ и джипег... Как будто стоит какое-то преобразование по умолчанию...
Цвета стоят sRGB.
CHUPR
надо выстравить там в настройках профиль своей камеры
Develop -> Camera calibration
а то получается лайтрум когда открывает автоматом свой профиль применяет
помогите, пожалуйста.
имеем: много (20) фоток отсканированных не очень большого веса.
лист А3
фотошоп
принтер
задача: налепить фотки на А3 и распечатать...
как их лепить-то?
j_walker
17 December 2010
1
Maro:
|
Slonikov контрл Ц, контрл В |
сначала контрл A
вобщем делаешь новый файл в размер А3 и кидаешь в него свои фотки, каждая фотка - слой... но не забывай про ресурсы компа, особенно память, фотошоп он любит память и место на харде отъедать...
(по хорошему - что-нибудь типа inDesign взять, но эт отдельная статья)
успеха
j_walkerMaroспасибо! работает! хотя конечно нудно