raduga-xxx: |
Кабель покупай не дешевый а по ГОСТу. Это важно очень. |
Brodjaga: |
LWDM https://www.hilti.ru/Техника-прямого-монтажа/Мех...а/r3169 вот тебе модные клипсы под электрику |
Losenok: |
Кстати. Кто тут с шумом боролся. Рекомендую обклеить сливные трубы вибропластом https://m.ulmart.ru/goods/3774804 И сверху уже стандартным пенополиуретаном |
yoyon4ik: |
LWDM Ввгнг в штробу. Розетки, выключатели - легранд валена. Нндорого и качественно. |
цитата: |
единственное что не уверен что ввг-нг надо для света брать, там как раз мягкий многожильный будет удобнее. |
оби, выклянчить у них скидку как новосёлу под 5% |
во кстати так и думаю поступить, берем на потолок 1.5кв, розетки 2.5кв, а для силовых 6кв. Всё ввг-нг, единственное что не уверен что ввг-нг надо для света брать, там как раз мягкий многожильный будет удобнее. |
? ещё вопрос появился, а какие розетки поставить для силовых? бойлер нежрущий, ему 2.5кв вполне хватит, а вот стиралка и плита уже помощнее кушают. им по 6 кв пустим, но какую розетку ставить? обычную или силовую? |
IslaDeMuerte: |
LWDM не делай нигде разводку на мягком, не надо. |
LWDM да, есть у них такая штука.только там бумажки просят о том, что реальный новосёл. какие-не помню. |
LWDM: |
проводка однозначно в гофре, даже ввг. паранойя - она такая |
CYBORG: |
какие нужны аргументы? у человека стяжки нету - значит нужно делать в полу - т.к. в полу проще и расход кабеля меньше (на розетки). была бы стяжка или пол уже сделан - тогда по потолку. как говорится - ежу ясно. бред про лампочки в полу не засчитан, - это как в лужу пернуть |
не делай нигде разводку на мягком, не надо. |
yoyon4ik: |
Если свет энергосберегающий или как у меня - светодиодный, то можно и меньше 1,5. Мягкий не надо. |
А вот это сильно зависит от того где у вас будет стоять трансформатор. |
Так что кроить нет смысла. и для освещения как раз мягкий кабель если не обязателен, то предпочтителен. |
бывают, но далеко не всегда. и как правило с отдельным блоком рядом... |
моножильный кабель для стационарной прокладки, и если его туда-сюда таскать меняя лампочки, трансформаторы и т.д. |
смити Бытует на стройке одно пожелание "желаем вам творческих узбеков" Что-то вспомнилось... |
Но если кромки загнуты |
И я бы в стенах все же в гофре предпочел кабели прокладывать, но нюм и ввг допускают прямой монтаж под штукатурку |
LWDM: |
Вот что-что, а я против распаечных. какой бы ни был бешеный расход кабеля, но на группу пойдёт прямой кабель от автомата. чем меньше будет соединений, тем лучше. |
кабель не по ГОСТУ уже не продается в розницу в нормальных магазинах - запретили давно. его еще делают, но для стран СНГ |
леруамеиленам-ашанам |
... любой каприз по свету можно решить без распаек |