AntikПожалуйста
Производители ламината требуют, чтобы перепад уровня пола не превышал некоторой величины. Например, 2 мм на метр. Точную цифру на помню, надо уточнить.
Следовательно, если пол неровный, это надо пофиксить. Честно говоря, когда я стелил ламинат, я не особо парился над этим вопросом. Конечно, сильные ямы я залил, но двумя миллиметрами там не пахнет. Я бы сказал, там местами доходит до 3 мм. Где не смог или поленился выровнять, положил просто второй слой подложки.
Строго говоря, это неправильно, но тут уж каждый ленится по-своему.
Наливной пол бывает черновой и чистовой. Кроме этого, есть смеси для устройства стяжек. Поэтому первым делом смотрим, насколько ровная основа. Если перепад большой, есть смысл сначала уложить стяжку. Она значительно дешевле наливных смесей.
Вообще говоря, я не знаю, для чего нужен чистовой пол. Разве что под линолеум, но мне кажется, черновой пол прекрасно справится с этой задачей. Во всяком случае, я использовал именно черновой пол. Если пол выравнивается под плитку, то стяжки достаточно, наливной пол там ни к чему.
Берешь большую емкость. Чем больше, тем лучше. Не надо будет сто раз замешивать. Обязательно нужен миксер. Хотя дрель помощнее тоже потянет. Наливаешь воды, сколько написано в инструкции. Затем постепенно высыпаешь сухую смесь, постоянно работая миксером. Когда смесь готова, выдерживаешь ее сколько-то времени, как написано. Затем выливаешь на пол и ровняешь сначала начерно шпателем, палкой или еще чем подходящим. Потом проходишь игольчатым валиком. Он удаляет пузырьки воздуха и окончательно выравнивает смесь. Потом она уже сама растечется как ей надо. Ну и все, ждешь высыхания.
Ламинат укладывается еще проще. Сначала подложка. Я ее скреплял скотчем, чтобы не расползалась. Потом начинаем укладывать полосы ламината. Между стеной и ламинатом оставляем зазор около 10 мм. Лучше туда вставить распорки - деревянные брусочки подходящей ширины. Потом не забываем их убрать.
Если ламинат плохо защелкивается на замок (а так наверняка будет на длинных полосах), аккуратно подбиваем молотком через деревянную проставку. Следим, чтобы не оставалось щелей. Если ламинат дешевый, щели наверняка будут. Надо за этим следить. Последнюю полосу придется подбивать с помощью Z-образной приспособы.
При креплении плинтуса не следует сильно прижимать его к ламинату. Просто приставили, чтобы не было щели и закрепили. Ламинат должен свободно двигаться под плинтусом.
Всё. На укладку ламината в комнате площадью 18-20 кв.м. требуется несколько часов.