Писал недавно на ixbt, вот решил и сюда написать.
Мне нужен был обратный клапан для вытяжки в ванную/туалет т.к. кто-то из соседей курит и по вытяжке дым попадает ко мне.
Есть отличные вентиляторы с обратным клапаном в вытяжку типа Silent 100 (очень тихие и красивые), стоят они около 1500 руб.
У меня же не было нужны в вентиляторе, а решетку с обратным клапаном нигде не нашел.
В итоге решил сделать сам.
___
Купил за 130 руб обратный клапан для вентиляторов vents. И за 35 руб "заглушку" с отводом для гофры. (Итого 165 руб)
У клапана были крепления в виде двух штырьков для защелкивания, и я, не долго думая, просверлили меленькие отверстия в "заглушке" с отводом для гофры что бы совпадали со штырьками обратного клапана.
Тут стоит отметить, что обратный клапан диаметром 100 мм и отвод для гофры я купил точно такой же.
В результате идеально подошло одно к другому.
Для более плотного прилегания к стене на "заглушку" нанес полоской по периметру силиконовый герметик (красный) и подождал пока полностью высохнет (до крепления на стену). В итоге получилась очень эластичный уплотнитель.
Отверстие в стене сначала по перимерту залил монтажной пеной, когда она полностью высохла, подрезал ножом точно под диаметр клапана и плотно вставил клапан на место.
После того как закрепил на стену, снаружи можно закрыть любой декоративной решеткой.