у самого на зиму лежат PIRELLI sotto zero winter 210- давольно то хороший индекс. но это незначит что надо эксперементировать
. и вот наткнулся на статейку с участием моей резинки:
Тест зимних шин
Холодно в северной Норвегии, существенно ниже нуля. "Sotto zero", - говорят в таких случаях итальянцы. Но не только говорят, но и делают: Winter 210 Sotto Zero от Pirelli.
Continental представил на тесты Winter TS 810, а япононский производитель Bridgestone, известный своим активным участием в Формуле-1, выставил свою новую резину LM-25 (на смену Blizzak LM-22). Корейский Hankook в выборе названия своего нового изделия Ice Bear W300 сделал акцент, как видим на медвежью силу. Но корейский медведь остаётся пока позади ведущих марок, привлекая покупателей лишь доступной ценой.
Остальные участники соревнований - проверенные и уже известные в автомобильном мире бойцы. Единственное, что стоит сказать о них - все покрышки имеют индекс скорости H, т.е. 210 км/ч. Для зимы такая скорость кажется запредельной, но если верить производителям, возможной. Посмотрим, как они поведут себя до перехода на 1-ю космическую скорость - в нормальных условиях зимней эксплуатации.
На снегу Sotto Zero показывает себя с самой лучшей стороны: шины прекрасно воспринимают на себя всю мощь крутящего момента испытательного автомобиля - VW Golf 2.0 TDI, обеспечивают хорошее замедление при торможении, а при прохождении змейки автомобиль демонстрирует хорошую маневренность, которую несколько "портит" склонность к недостаточной поворачиваемости.
Эти качества - бесспорное преимущество для переднеприводного автомобиля, снабжённого EPS. Ведь электроника ходовой части не может в необходимой мере компенсировать сильный снос передних колёс на скользкой поверхности. Стабилизирующее "воздействие" заднего колеса, находящнгося на внутреннем радиусе незначительно, поэтому водителю остаётся только отпустить педаль газа и надеяться, что этого будет достаточно, чтобы не отклониться от нужной траектории.
С покрышками, расчитанными на нейтральную поварачиваемость, тестовый Golf демонстрирует ухудшение управляемости при торможении. Автомобиль заносит, что, в принципе, помогает избежать выезда на встречную полосу. Кроме того с возникающей в таких ситуациях избыточной поворачиваемостью уверенно справляется ESP. Эффекта от "работы" переднего внешнего колеса, на которое приходится максимальная нагрузка, в данном случае вполне достаточно.
Если ESP отсутствует, с небольшим опытом "зимней езды" подойдут покрышки, расчитанные на недостаточную поворачиваемость - они нивелируют ухудшение управляемости при орможении и не требуют подруливания.
Такие качечтва демонстрируют шины Bridgestone, Hankook, Michelin, Vredestein, а также Fulda, которая показала худшие результаты по управляемости на снегу. Тестовый Golf с этими шинами сильно сносит. Отставание Fulda от лидера (Dunlop) - больше шести секунд, что подтвердило субъективные ощущения тест-пилота.
Нейтральную поворачиваемость с тенденцией к недостаточной поворачиваемости обнаруживают покрышки Pirelli, Dunlop, GoodYear, Nokian, Continental и Toyo.
Японские шины оказались на треке среди менее скоростных, что объясняется недостаточным сцеплением с плотно укатанным снегом, из-за чего на змейке с малыми радиусами теряется много времени.
В категории "на снегу" победителями стали улучшенные шины Dunlop, шины Pirelli и GoodYear. С минимальным отрывом за ними следуют Continental Winter Contact TS 810 и модернизированные Michelin Pilot Alpin. В конце списка стоят Toyo Snowprox и Fulda Kristall Supremo.