Гуково находится на границе области с Украиной и там есть свой пропускной пункт. Так что пытаться подгадать с местом пересечения границы не стоит и можно ехать именно через этот пункт пропуска, так как Вы сразу окажетесь в Гуково.
Ехать из Киева в сторону Краснопартизанска (пункт пропуска называется Червонопартизанськ-Гуково).
Заправки только крупные и брендовые: Лукойл, ТНК, Роснефть (только внимательнее с названиями - встречаются всякие ТМК, Ростнефть и т.д.).
Сколько берут инспектора - я не в курсе, но однозначно больше чем в Украине (там можно всегда откупиться 20 гривнами = 100 р.
). Так что лучше стараться не нарушать, тем более, что если Вам только в Гуково, то ездить прийдётся только по городу.
С тонировкой у меня проблем в России никогда не возникало - придирались только пару раз в Украине.
На границе особых проблем не возникает, но надо быть аккуратнее с ввозимыми товарами - особенно таможенники придираются к количеству ввозимого алкоголя. Год назад было не более 2 л. пива, 2 бутылок вина, 2 бутылок водки на одного человека, находящегося в машине (хотя был момент когда я вёз ящик "Бiле Нiчь" и в ответ на вопрос таможенника предложил выпить на месте всё "лишнее" пиво
- он меня с опаской пропустил).
Так же желательно сразу уточнить адрес места назначения, для того что бы в миграграционной карте не выдумывать пл.Ленина, д.1
Примерный маршрут, близкий к оптимальному: из Киева по трассе М-03 (Е-40) через Лубни - Полтаву - Харьков - Славянск - Антрацит (за Антрацитом поворот с трассы М-03 налево на Ровеньки) - Ровеньки - Свердловск - Червонопартизанск.
Примерная протяжённость маршрута - 900 км.
З.Ы. После Полтавы можно срезать, свернув на Красноград и Первомайский, но там говорят не очень хорошая дорога (сам не ездил).