LOST SOULПопытаюсь объяснить плюсы..
Ессно, сейчас стоимость гаража чересчур завышена, может кризис снизит цену, не знаю, для нашей страны это маловероятно.
Лет 5 назад, решил ввязаться в строительство гаража, т.к. машину ставил на стоянке в 3 минутах от дома, было свое собственное место на стоянке, мог приезжать в любое время, а оно пустое, ждет тебя, напротив охраны. Вроде все пучком и т.д. Место появилось ессно не сразу, год-полтора парился, впихивался между машинами, в итоге куча мелких царапин в большинстве случаев от дверей соседних машин, отдавал ключи охране, чтобы кого-то выпустили или сам раньше приходил и т.д. Смотрел я также на владельцев гаражей, которые на улице, т.е. под открытым небом, по зиме эти люди выходят раньше, берут лопату, откапывают гараж, тоже самое и вечером, когда приезжают, иногда еще замок замерзнет, не открывается, отогревают как-то, короче, одни гиморы, на стоянке такого нет икакая-никакая охрана. Потом иногда стал завидовать владельцам таких гаражей, машину помыть - пожалуйста, 220 есть, воды привез, помыл (можно у аппаратом для высокого давления), пылесос есть, что еще надо ? Мелкий ремонт самостоятельно можно сделать, разобрал машину, не успел собрать, оставил, на след. день собрал. Все ОК. А мне только оставалось по мойкам или еще как-то изголяться. Решился купить, но как оказалось, после такой халявы, в 3 минутах от дома, одноэтажных гаражей не оказалось, а только в 15-20 минутах или еще хуже. Потом выяснилось, что троится многоэтажный гаражный комплекс минутах в 7 от меня, правда и цена там была уже на начальном этапе строительства раза в 1.5 - 2 повыше обычного каменного гаража. Репу почесал - решился ввязаться, т.к. это недвижимость и от денег никогда не уйдет, т.е. свою цену всегда отобьешь, а то и наваришься, да к тому же наследство детям потом можно оставить. Стал считать стоимость гаража, делить на затраты автостоянки в год, получалось, что полностью окупается гараж лет через 10, при условии старых цен на гаражи и стоянки. Заглянул вперед, как все быстро дорожает, и решил ввязаться, сейчас нисколько не жалею, т.к. те деньги, кот. я бы потратил на стоянку (дяде), я потратил на свой гараж, и при желании без всяких проблем могу его продать, наварившись этак раз в 5. Никакой банк такие проценты ни в жисть бы не дал, а главное, что у меня есть место, где я ставлю под охраной машину, меня никто дверью не заденет, когда хочу, тогда и прихожу, никого предупреждать не надо, что ночью меня не будет, мелкий ремрнт, пылесос - все свое, снег отгребать не надо и т.д. Единственный минус, мыть никак! Но для этого в гаражах есть мойка, помылся и через 30 м дома, т.е. не успеваешь измазаться, пока едешь в гараж
Многовато получилось...
Конечно, при нынешних ценниках, сейчас я бы вряд ли ввязался в строительство, не потянул бы наверное, т.к. дочка на платном учится, а это 70 000 р. в год, но 5 лет назад я все сделал правильно
Надеюсь, правильно меня поймете, если есть возможность, гараж просто необходим, а говорить, что он нафик не нужен, а лучше стоянка, это уж больно категорично.
PS..
У нас в р-не позакрывали кучу стоянок, в том числе и мою, где ставил раньше. Теперь выход либо у дома, либо те же 10-15 минут до стоянки