Slonikov:
|
Лида раньше не любили "лучше", раньше разводиться не было принято... |
Раньше любили и ждали всю войну. И даже после Победы ждали. И встречали любых - без ноги, контуженных, и т.д.
цитата: |
а не прикрываясь словами - я борюсь за свою любовь, портить жизнь любимому человеку? |
Да, главное, разобраться, портить ты будешь ему жизнь, или наоборот спасешь.
Главное, что в нашем мире сейчас- дефицит любви, ИМХО. И любовь надо начать разогревать с себя. Только настоящую любовь, а не эгоизм.
Я всё же приведу
ССЫЛОЧКУ Может, она не совсем в тему. Не знаю.
Вобщем, мне нравятся эти слова:
--Что делать, современным семьям, в которых происходит следующее: пришёл муж после работы, поговорил с женой несколько минут, потом общие темы закончились, и супруги разошлись каждый к своему ноутбуку – работать или общаться с виртуальными друзьями. Вроде бы, можно и вместе время провести - а неинтересно. С чем связана потеря взаимного интереса в браке?
Если люди любят друг друга – они постоянно друг в друге нуждаются. Им хочется чаще видеться, общаться, смотреть друг другу в глаза, держать за руку, ну, или хотя бы смотреть в один и тот же монитор ноутбука. Так что если в семье случается то, что вы описали – это очень неблагоприятный знак, это оскудение любви. Это значит, что люди не трудятся над своей любовью, не приумножают дар любви. Это очень печально и опасно.
---Как трудиться над любовью? Почему происходит такое угасание?
Угасание происходит оттого, что человек очень собой доволен и воспринимает семейную жизнь не как возможность отдать себя другому, а шанс воспользоваться другим для себя. Когда люди воспринимают свои отношения на уровне: «Ах, какой хороший человек, какой обаятельный, умный, интересный и как много от него можно взять!». В этом и заключается влюблённость – я восхищаюсь этим человеком, потому что от него можно много взять. Супруги перестают быть друг другу интересными оттого, что они изначально относятся друг к другу потребительски, ещё до брака. Вот жених говорит: «Я люблю тебя». К сожалению, у нас в русском языке глагол «люблю» относится ко многим понятиям – я и маму люблю, и картошку, и родину. И когда человек говорит «Я люблю тебя», это значит: «Как много можно получить от тебя». И живут, утоляя другим человеком свою жажду – интеллектуальную, душевную, духовную, физиологическую. И тогда люди быстро насыщаются, выпивают друг друга, как коктейль в жаркую погоду. А если в сердце звучит призыв: «Какой человек, как хочется сделать его счастливым, как хочется ему много дать, ему послужить, ему пригодиться…», тогда любовь со временем только приумножается.
---Получается, если все пустить на самотек и не трудиться над любовью – семья разрушится?
Да. Когда супруг интересуется только собой, а другим пользуется – его умом, интеллектом, его телесной красотой, его положением, в конечном итоге, это всё когда-нибудь кончается, и наружу вылезает то, что есть ещё. Это неприятные стороны характера, усталость, раздражительность и прочее. И появляются недоумения «Куда всё делось? Любил(а) же я её/его! Откуда это выражение лица взялось, откуда это недовольство, эти странные привычки, этот тон? Как он изменился!» А, на самом деле, он не изменился, просто ты уже всё в супруге исчерпал. И так людям становится друг с другом скучно, и семья рушится, без особых причин.