Еще...
Прилетел я туда в четверг днем, успел увидеть китайские будни. Удивило хаотичное движение машин, мотоциклистов, велосипедистов, пешеходов. Все это месиво движется по только им понятным законам. Все постоянно бибикают (этим монотонным гулом город наполняется, начиная с 5 утра). При этом возникает ощущение, что они (китайцы) делают это просто так, т.к. все равно никто уже не обращает внимания на все эти гудки. Несмотря на броуновское движение, аварий фактически нет!!! Максимум кто-то зацепится зеркалами. За те 10 дней, что я там был, видел только парочку мелких аварий. У отца там служебная машина, я поездил немного (неофициально, т.к. права там признаются только местные, там даже на велосипед права нужны). Резких маневров на дороге делать нельзя, китайцы этого абсолютно не ожидают. Я как-то проскочил поворот, и, чтобы вписаться резко затормозил, и начал поворачивать. Тут же чуть не получил в бочину от мотоциклиста (я его вовремя заметил и в итоге продолжил движение прямо). Больше так не делал… Чтобы перестроиться из ряда в ряд – геморроя больше, чем в Москве. Упертые, как бараны. Просто тупо на тебя смотрит, и перекрывает дорогу (но всегда с легким запасом, т.е. если просто делать все нагло, то получается перестроиться). Т.к. местных прав у меня не было, ездил очень аккуратно, как все китайцы . Сфотографировать все дорожное безумие не получилось, т.к. думал, что еще успею на следующей неделе, а, как потом оказалось, там праздновался день образования КНР всю неделю, дороги были более-менее разгружены и не получилось все это запечатлеть.
По поводу местной китайской кухни. Мне понравилась, хотя очень своеобразно. Все сладкое, иногда до безумия граничащее с острым. После первых нескольких дней понял, почему родители, которые уже почти полгода провели в Китае, просили привезти нашей колбасы, консервов и хлеба. Оно все интересно и вкусно, когда приезжаешь на время, потом, видимо, надоедает. Ходили в местный супермаркет закупиться пивом и проч., увидел что-то типа наших копченых охотничьих колбасок, весьма аппетитно. Купили. Пришли домой, решили попробовать. Откусил, потом пошел сплюнул. Она приторная… И так почти во всем. Можете себе представить сладкую сырокопченую колбасу? Я до Китая тоже не мог… Решили там посетить МакДональдс, я думал, что там-то все как везде. Ошибался. Меню-то такое же, только китайский привкус во всем, даже в сиропе в мороженом. Все вышенаписанное не значит, что все плохое, просто оно китайское .
В китайских ресторанчиках, как правило, меню на английском нет. Заказывать приходится либо по каким-то счетам, которые были взяты у родителей (после каждого нового блюда надо просить, чтобы пальцем показали, где оно находится в счете, и подписывать, чтобы в следующий раз можно было заказать понравившееся), либо просто проходить по ресторану и пальцем показывать на соседних столах, что хотелось бы. Часто в ресторанах менеджеры или официанты находят какого-либо англоговорящего китайца, который помогает сделать заказ. Причем помогают, надо заметить, от души. Как уже выше отмечал, китайцы – очень отзывчивый народ. По цене местные рестораны мне очень понравились. За 6 взрослых с пивом ни разу не отдавали более 1000 руб., а, как правило, даже меньше. Очень дешевые (по сравнению с тем, что у нас) морепродукты (крабы, креветки и проч.). Хлеба в ресторанах нет, только рис («мифань» на местном наречии). Разливного пива нигде не встречал, только бутылочное. Пиво есть китайское, японское и европейские марки типа «Будвайзер». На вкус очень неплохое. Цены тоже очень привлекательные.
Были выучены некоторые ключевые слова, которые помогали хотя бы слегка. Например,
«нихао» - превед, «сяуди» - девушка, «сесе» - спасибо, «майдань» - счет, «тимпутун» - не понимаю, ну и еще чуть-чуть.
По городу передвигались на такси, цены по сравнению с нашими – смешные. Посадка – 11 юаней (неполные 40 руб.), которые включают несколько км пути или сколько-то минут стояния, после чего постепенно счетчик ползет дальше. Все такси исключительно со счетчиком. Что интересно – водитель загорожен специальным кожухом, видимо, чтоб незаметно по голове не дали. Такси в основном – VW Santana, это типа старый Пассат. Поначалу пытался как в Москве – спрашивать, поедет ли водитель туда-то. Потом научили, что нужно просто тупо садиться и говорить, куда надо без лишних разговоров. Что поразило, так это то, что пока все не сядут и водитель не тронется, счетчик не включается.
Шанхай поражает смесью высоченных домов с какими-то полуразвалинами. На мой взгляд, Москва и рядом не стояла в плане кол-ва высотных домов. Подробнее – на фото, описать это сложно.