Отчет о поездке Нижний Новгород - Пицунда (01.08.-16.08.2009)И так.. попытаюсь рассказать о том, как мы съездили.
Поехали мы вчетвером на ford focus универсал, сначала хотели ехать на двух машинах, но
1. В целях экономии
2. Во второй машине был бы только один водитель, и пришлось бы останавливаться на ночлег
Приняли решение ехать на одной.
Совет первый!
Перед тем как поехать нужно проверить машину (уровень жидкостей, шины и т.д. – стандартный набор) и помыть ее (хотя бы внутри)!!! Ехать людям долго, поэтому им должно быть комфортно. Выкинуть весь ненужный мусор как из салона, так и из багажника. У нас в машине был саб – на мой взгляд если места не хватает, то лучше его вынуть, у нас он остался и назад когда ехали вещи еле впихнули. Взять с собой минимальный, но необходимый комплект инструментов – у нас, например, в Абхазии перегорела лампочка ближнего света – пришлось менять – поэтому набор с инструментами очень пригодился.
Еще – о еде… те кто в пути не останавливаются в кафешках покушать, а берут еду с собой – положите ее либо в салон, либо сверху, чтобы можно было быстро достать, тоже касается воды и средств гигиены – а то слишком много времени тратится на остановки, чтобы достать яблочко или что-нибудь подобное. Ну, деньги понятно, на бензин нужно чтоб были под рукой.
По поводу необходимых устройств – мы очень не хотели платить штрафы за превышение скорости, поэтому подготовились конкретно. Мы взяли естественно навигатор, который своим писком нам сообщал о местах, где могут находиться наши представители ГИБДД, а так же мы взяли радар-детектор (НЕ АНТИ РАДАР), он разрешен для использования – он нам реально помог, несколько раз сбрасывали скорость перед засадой. Итого – ни одного штрафа за превышение скорости мы не получили ни на пути в Абхазию, ни назад. Зато есть другой)) о нем позже.
Выехали мы 1 августа (суббота) в 7 утра , солнышко – дорога почти пустая. Поскольку у нас 3 водителя, решили ехать по 400 км, потом меняться.
Заправлялись в основном на Лукойле, один раз на ТНК и один раз на Газпроме. С бензином все хорошо – качество хорошее. Цены на бензин разные – в Сочи самые дорогие. Извините что об этом говорю – но это не трасса на Москву или Питер – туалеты отвратные, нормальные только на Газпроме.. где можно нормально умыться и сделать все необходимое.
Общая сумма потраченная на бензин от Нижнего Новгорода до Пицунды - 4856,71 руб
Нас напугали качеством бензина в Абхазии, поэтому на всякий случай брали с собой 10 л канистру бензина и зря. Если вы были в Абхазии, то вы видели сколько там дорогуших иномарок – основные марки авто бмв и мерседес – и они не ездят заправляться в РФ. Мы рискнули там заправиться и не пожалели – бензин достойный – никаких дабл стартов или еще каких-то проблем. Выбирали заправку исходя из принципа – где больше иномарок заправляется.
Вся дорога до Абхазии заняла 36 часов – очень долго. Стояли в Ельце 2 часа, и на М4 еще 2 часа, на границе 1 час (нам повезло еще), 2 часа под Сочи.
Полис КАСКО для Абхазии оформляется в своей страховой, КАСКО в Абхазии действует.
Полис КАСКО в «РОСНО» на две недели обошёлся нам примерно в 500 рублей. А вот green card не действует (аналог ОСАГО), ОСАГО приходится оформлять прямо на границе, что обходится автовладельцу в 275р (страховка в компании «Абхазгосстрах») плюс постановка машины на временный учёт с выдачей талона на срок действия 1 месяц – это ещё 150р. Также на границе заполняется таможенная декларация, в двух экземплярах. Совет: заполнять в декларации те поля, в которых 100% уверены. Поля «Въезд, выезд и т.д.» лучше оставить пустыми и спросить у таможенников как правильно поставить галки, ибо если их поставить неправильно – слишком много переписывать. На машину оформляется временный ввоз (это на обратной стороне декларации). Прохождение таможни: высадили пассажиров, подъехали к пограничникам, отдали декларации, получили на них штампики, одну декларацию забирают, вторую обязательно нужно хранить до возвращения, её тоже заберут (что будет если не сохранить – незнаю). После сдачи декларации и проверки паспорта мы уже выехали из России и сворачиваем по стрелочкам на осмотр машины и получение страховки и талона временного учёта (писал выше про них). Получив их, забираем пассажиров и всё, выезжаем на территорию Абхазии. Честно говоря – это не граница с Европой – никакие правила не соблюдаются…
Еще нас отправили оформлять страховку на каждого человека, но там была большая очередь и нам сказали проезжать дальше , в итоге мы ниче не оформили и на обратном пути у нас ничего не спрашивали.
Преодолев границу стали ждать с наслаждением моря) Серпанитины – это кошмар какой-то – здесь мы получили первый штраф, но серьезный. Когда едешь по серпантину – соответственно всего 2 полосы – одна в одну сторону, вторая в другую… фуры ползут медленно, поэтому все стараются обогнать. Когда начинается прирывистая – начинается обгон… но сразу за поворотом она заканчивается и стоят ГИБДД … в общем закончили обгон когда уже началась сплошная … просили 15000 – в итоге отдали 8000… настроение немного упало … началась пробка под сочи и совсем уж ехать расхотелось.
Нашли в Сочи банкомат , сняли еще денег и спокойные приехали в Абхазию в Пицунду 2 августа в 19-00… устали.
Поскольку приехали в начале августа – жилье стало улетать со скоростью ветра, цены растут. В итоге поехали в Лидзаа (пригород Пицунды). Поселились в первом попавшемся нормальном жилье . У нас была комната только что после ремонта с отдельным входом , в ней кровати, шкаф, тумбочка, холодильник. Порадовало то что все чисто и мы первые жильцы). 350 руб с чела в сутки. Еще у нас была кухня на 4 комнаты, 2 душа и 2 туалета. Хозяева хорошие – не армяне – абхазы. Хозяин – местный Гибддешник. Хозяйка нас постоянно угощала национальными блюдами (бесплатно). Еще она делала курицу гриль по особому рецепту – мы покупали куру – она делала. Еще дала нам настоящую чачу – не которую продают, а которую для себя делают – ничего общего с будорагой которую продают не имеет.
От моря жили в 10-12 минут ходьбы – далековато … но не критично… ежедневные прогулки полезны) Были на пляже в самой Пицунде – там огромные булыжники , у нас были мельче и заходить в море было лучше. Хотя я все равно купила тапочки для купания – 150 руб на рынке в Сухуме и стало ходить намного легче.
Питались в основном дома, кухня у нас была нормальная – так что вкусняшку сами готовили. Фрукты и овощи дороже чем у нас в Нижний Новгород, в начале августа все привозное.
Надеюсь вы еще не утомились читать мой длинный отчет)
О погоде … приехали была жара – купались, загорали 2 дня, потом решили чередовать с экскурсиями – зря… через неделю похолодало и 3 дня были дожди… купаться было прохладно… так что если тепло … старайтесь по максимуму провести время на пляже (если любите конечно), а в не очень жаркую погоду – на экскурсию.
По экскурсиям почти везде ездили на своей машине, собственно поэтому и заправляться пришлось. Мы подготовились и купили атлас Абхазии (300 руб ) и еще одну брошюру с достопримечательностями (100 руб). Ездить по навигатору не реально, в нем нет карт “Грузии”. Так что атлас был кстати.
Первая наша поездка – в столицу Абхазии город Сухум. Для себя мы определили что поедем в ботанический сад, первую в СССР гидроэлектростанцию, обезьяний питомник, белый и чёрный мосты, городскую набережную и развалины крепости Баграта. Вот такой насыщенный план. Съездили на рынок – народищу тьма, но он самый нормальный из всех городов Абхазии … и еда и сувениры. Нагулялись там – купили всякой всячины и поехали в ботанический сад. По пути увидели бывшее здание прав-ва… зрелище то еще… чувствуется была война.
Припарковались на платной парковке (там почти везде платные парковки) – это типа просто ходит абхаз и собирает бабло. Стоимость парковки -30 . Вход в сад – 60 руб с чел. Вошли – ну с сочинским дендрарием не тянет конечно… много деревьев разных – погуляли пофоткались – понравились лилии и кувшинки.
Затем мы поехали на первую гидроэлектростанцию… на самом деле мы потом уже узнали что это не туристический объект и как он попал в брошюру непонятно. Дорога до станции представляет собой проселочную дорого между пустых (иногда заселенных) обстрелянных домов. Встречаются женщины в темных одеждах и черных платках. Здесь явно чувствуется война, горе и разруха. По пути встретили местного жителя, который рассказал нам, что неподалёку у дороги есть место, куда попал снаряд. Место действительно нашли, как-то неприятно даже осознавать, что вот тут, на фоне такой красивой природы, стреляли, убивали людей… видели обрушенный мост. В общем – задумались о смысле жизни. В итоге доехали до ворот , мой молодой человек (Михаил) пошел на разведку за ворота, чтобы нам их открыли надо найти бабушку на территории. Нет его 10 мин, 15, 20, 30, 45.. страшненько как-то стало.. что там за воротами неизвестно.. человека нет. В общем волнение присутствовало.. ни души, ворота и дома обстрелянные. В итоге Миша вернулся – рассказал что бабушку не нашел, но на гидроэлектростанцию посмотрел . С его слов станция классная, она 1905 года постройки но до сих пор функционирует , искусственный водопад около нее.
Потом поехали в обезьяний питомник – чувства противоречивые – с одной стороны полный развал (как и во всей Абхазии) – раньше ведь был институт – сейчас просто обезьяны в клетках – я бы сказала много обезьян и ужасный запах. С другой стороны – забавно все это (по фоткам поймете). Вход стоит -150 . Парковка (опять же платная ) - 70. Пища для обезьян -50.
Заехали на набережную.. красиво … но развал по всюду… ощущение что попадаешь в СССР – только величие того что было в то время обшарпалось .
Мосты ничего особенного из себя не представляют. Развалины замка Баграта дальше по плану – долго плутали, пока нашли. Очень узкие улочки, ехать надо вверх – в общем нашли (если трек нужен можем скинуть) – вид красивый открывается – полазили по ним – интересно.
На Сухум потрачен целый день в 8 утра до 9 вечера.
Вторая наша поездка была в Новый Афон.
Первое место для посещения – Новоафонская пещера.
Совет! Приезжать туда с утра. Мы были на месте в 9-05, припарковались на платной стоянке -100, встали в очередь за билетами- очередь огромная, и еще подходят экскурсоводы которые закупают билеты на целую группу. В итоге билет был у нас на 10-40, остальное время погуляли – купили опять всякой всячины. Одно радует вагончики в пещеру уходят каждый 20 минут, и вместимость 100 человек. Делайте выводы во сколько надо приехать. Стоимость билета -300.
В общем в 10-43 мы тронулись в пещеры, вагончик – вообще раритет – в нем даже двери не закрываются – все в ручную, со времен СССР даже не ремонтировали скорее всего. В брошюре написано что должно быть в группе не более 90 человек, но в реале больше ста, это говорит о том что все не успевают пофотографировать. За фотосъемку заплатили еще 30 руб.
Важно! Фоткать простым фотиком почти нереально – ничего не видно, мы фоткали на зеркалку и выдержкой в 4 секунды, поэтому брали триногу. Фотки получились! Мы довольны)
Еще о пещере – идти 1,5 км – обуйте кроссовки и температура внутри 13 градусов, значит потеплее нужно одеться.
В пещерах понравилось… интересно.. но толпа народа напрягает.
Выбрались на улицу – жара . Далее наш путь лежал в монастырь , он недалеко от пещеры. Опять платная стоянка - 50. Дорога в гору – по дороге бабульки продают сок фейхоа (советую) – интересный вкус. Забрались туда – монастырь реставрируется, но можно увидеть его величие. Внутри вообще бардак, даже в Турции запрещают фрески со вспышкой фотать , а здесь всем наплевать - че хочу то ворочу. Красиво… народу полно.
Затем вновь спустились с горы и пошли в храм Симона Канонита… по пути рыночек с сувенирами. Рядом с храмом искусственный водопад – его видно издалека. Не поленитесь подняться на него… там озеро наверху и ж/д станция Пцырцха - развал, но красиво. Можно еще там посмотреть на парк.. но мы не пошли.
Третья поездка – Гагра. Советую посетить смотровую площадку, открывается красивый вид на город и на море. Но есть вторая смотровая площадка – 1500 м. Там здорово. Но мы поехали еще выше на гору Мамзышха. Посмотрели как под ногами клубятся облака – зрелище интересное. Ехать всегда в гору по серпантину – 20 км – дорога сносная , но ямки встречаются. На верху прохладно – 14 градусов. В общем – это одно из мест где нам понравилось. Как асфальт кончится – машину ставьте – иначе там негде развернуться и не проедите на фокусе, там только на уазиках гоняют.
Спустились оттуда, поехали в парк Гагры… там должна быть крепость Аббата, но мы ее почему-то не нашли… вообще парк тоже в состоянии развала. Там есть пара статуй – но их не чистили лет 20.
Следующая экскурсия – Рица. Предыстория – на эту экскурсию должны были поехать на уазиках – целый день – 1300 (Рица, водопады, озеро Мзы), но накануне я отравилась – лежала , в итоге пришлось нам поехать на фокусе на следующий день.
Путь такой - водопад «Женские слёзы», «Мужские слёзы», тоннели поцелуев и страстных поцелуев, Голубое озеро, юпшарское ущелье или каменный мешок (тут снимались фильмы «12 стульев», «Али-Баба и 40 разбойников»), сделали несколько фотографий со смотровой площадки над ущельем «Прощай Родина» (в этом ущелье разбился автомобиль с солдатами, у машины при спуске по серпантину отказали тормоза), посетили озеро Рица.
Плюсы самостоятельной поездки –
1. мы ехали с комфортом, люди, которые ездили на уазиках говорят что это жестоко – очень воняет бензином и трясет
2. мы останавливались там где нам хочется, а не там где нужно.
3. Мы залезли пофоткаться в горную речку – потрясные ощущения.
4. Мы полазили по навесному мосту – можно прокатиться на тарзанке.
5. В общем – сам себе хозяин.
Минусы – не проехали на Гегский водопад – туда только на внедорожнике.
Ощущения от поездки – Юпшарское ущелье – интересное зрелище, высокие скалы – мне понравилось, горные речки, водопадики . Висячий мост впечатлил.
Простите за откровенность, но Рица – грязное болото. Раньше да, оно было чистое и красивое, сейчас все шлюзы сломаны, воду не меняют… в общем не очень.
Въезд в заповедник – 250руб.
В целом рекомендую съездить и увидеть своими глазами.
Побывали в Пицунде у статуи ныряльщикам – грязная вся.. песчаного пляжа там давно нет – не верьте.
Еще мы провели фокусировку с одноклубником из г. Александрова – целый день с его семьей провели на пляже! Обсудили машинки, клубы, проблемы и радости, пофоткались – в общем надо чаще встречаться!!! Так что когда поедите посмотрите кто едет еще, чтобы провести фокусировку.
Еще мы оставляли записки под дворниками с надписью ББФФ если видели рамки или наклейки, но не видели хозяев машины. Писали дату, время от кого записка… увидели отзывы на форуме – приятно.
14 августа (пятница) решили ехать назад в 12 часов выехали из Пицунды. И так – граница … 5,5 часов! На жаре стоят люди и мучаются, у нас еще бензина было мало – экономили на климате. Так что заливайте больше, чтобы не умирать в этой пробке. Перед нами было около 100 машин. Совет! Поближе оставляйте воду, фрукты и книги!!! Читали долго.
Затем въехали в РФ и начался очередной кошмар…. К олимпиаде в Сочи перерыли все дороги и даже в Адлере стояли 2 часа … получили второй штраф в 500 рублей за обгон по обочине.
Далее постояли под Воронежем, и основная пробка под Тулой – опять долго читали)) 2 часа ехали 1,5 км.. проехали участок с ремонтом дороги и замерили какая пробка в сторону “юга” – 15,5 км!!! Люди там стояли часов 10 не меньше.
В итоге 16 августа (уже) в 02-10 мы были у дома в Нижнем Новгороде.
Что могу сказать…. Дорога ужасная – это не Европа однозначно.
Спросите – как съездили? Отвечу – хорошо, но больше не поеду! Вот такие ощущения. На машине теперь только в Европу, а до олимпиады на наш юг точно не ногой.
И фотки…
на границе...