Что для меня ФордФокусКлуб? Помимо приятного общения,это,безусловно,кладезь полезнейшей информации.Где,как не тут,можно узнать сколько нано/метров у радара ДПС,чем кормить морскую свинку или кто дернул Кайен...
Но и более бытовые,житейские темы здесь присутствуют,однозначно...В них я что-то не нашел такую насущную для меня информацию,как правильная эксплуатация коптильни!А ведь сейчас, в период шашлыков(изрядно надоевших),хорошей(будем надеяться) погоды и прочих позитивных факторов,появление коптильни в моем дачном арсенале очень волнующее событие.
Однако,без мнения уважаемого форума,я даже не хочу вынимать из коробки этот чУдный девайс,ибо боюсь облажаться с эксплуатацией...
итак,посоветуйте,камрады:
-какую щепу лучше применять
-сколько её накладывать
-на огонь или угли ставить прибор
-сколько по времени коптить рыбу
-какую рыбу посоветуете,желательно без обилия мелких костей
-что, кроме рыбы ,можно приготовить вкусно
-добавьте чо нить от себя,приветствуется.
флуд со второй страницы
С уважением к форуму
не знаю, как коптильня, но у Швыма казан есть
PolarbuzaНа последней фокусировке была зверским образом закопчена рыба.
- Опилки были ольховые (если память не изменяет) они продаются в пакетике.
- Слой в сантиметр на дно.
- Коптильню ставили на угли в мангале.
- Коптили по времени 30-40 минут.
- Первым заходом пошел сибас (он на фото) потом закинули обычную скумбрию. Все получилось ОЧЕНЬ вкусно.
Кроме рыбы ничего не пробовали закоптить, но подозреваю, что куриные крылишки тоже получатся ничотак.
~Нежная колючка~
21 June 2009

Буду ждать второй страницы ...
Polarbuza
21 June 2009
-СТАЛКЕР-хорошо,чтотолько что поел..а то б слюной истек...

а рыбу в процессе переворачивали?
браззы-систы,давайте еще...умираю...
Polarbuza:
|
а рыбу в процессе переворачивали? |
Нет, как положили, дальше трогать ее не надо.
Polarbuza
Здаров, сам только что делал рубку !
Правдо я делал из кирпича (коптильню) но принцип тот же. на дно опил ольховый горсти 4 я ее влесу нарубил, но моно и яблоневых и вишневых веточик я лично все в раз закладываю. По времени зависит от огня при средним огоньке минут 30 переворачивать не надо! Приятного аппетита!!!
коляннн
21 June 2009
Polarbuza
Тока водочку не забудь охладить! до появления слезы кокда достаешь ее из холодильничка!
PolarbuzaЯ еще просверлил 3мм отверстие в крышке и засекаю время кокда появляется дымок от опила если дым сильный то горит и слегка огонь водичкой тушу.
Рыбку перед готовкой солю часа 2-3 больше всего мне нравится скумбрия и хек.
PolarbuzaТы чо, еще дома!!!
SStorm
Фото аромата не передаст!
коляннн:
|
Рыбку перед готовкой солю часа 2-3 |
как солишь?пропорции?просто солью натираешь?
Polarbuza
Опилки ольховые (классика) но можно и плодовых деревьев, можно просто тонкие веточки.
Посоленую рыбу кладу на марлю чтоб лишняя влага ушла
Топором ольхи порубал щепу
заложил и на огонь маленький ставлю
-какую щепу лучше применять
- я делаю с ольховой, стругаю топориком щепу не более 0,5-0,7 см в толщину
-сколько её накладывать
-Накладываю ровным слоем на дно, стараясь чтобы не было пропусков (т.е. чтобы все дно равномерно, без щелей было покрыто щепой)
-на огонь или угли ставить прибор
- На огонь однозначно, желательно чтобы огонь равномерно облизывал бока коптильни, т.е. например подкинуть дровишку в нужном месте.
-сколько по времени коптить рыбу
- 30-40 минут обычно, в зависимости от размеров рыбки
-какую рыбу посоветуете,желательно без обилия мелких костей
- Щууууукууууууу нямням просто =)
-что, кроме рыбы ,можно приготовить вкусно
пробовали курицу - не понравилось =(
-добавьте чо нить от себя,приветствуется.
- приятного аппетита
а веточки плодовых надо предварительно высушить или прямо срезать можно с дерева и свежими выложить их на дно?
Polarbuzaможно свежие. Опилки/ветки должны быть влажные.
Polarbuza
чеза коптильня.
тоже все хочу приобрести
sgtNemo
Я и сихими делал разници не понял
коляннн
Сухие норовят загорется...
sgtNemoОгонь без кислорода не горит, прежде чем снять крышку сними с огня.
Многие рекомендуют именно сухую ольху и ее проще рубанком строгать.
Пожар в коптильни и уменя был по неопытности
Спасибо за тему ,от отца на память осталась собственноручно им изготовленная здоровенная коптильня из нержавейки , уж пять лет валяется в подвале ,как коптить не знал ,

попробую .
Коптить можно и курицу, и сало, и вообще любое мясо. Сам коптил. Рыба для копчения лучше пожирнее.
Существует два вида копчения, тот, что рассматривается здесь - горячее копчение (быстрее и проще). Холодное копчение - более длительный и...практически стационарный процесс, да и жестяной коробочкой с решеткой в этом случае не обойдешься.
Для горячего копчения курицу рекомендую разделать пополам (вдоль) и отварить в подсоленной воде до полуготовности, можно добавить специи. Сало тоже предварительно высаливают и слегка отваривают. Очень вкусно получается сало с равномерными слоями мяса...ммм.
Использую опилки яблоневые, ветки вишни, молодые побеги смородины... Переносную коптильню сделал из... большого медицинского стерилизатора + решетка, сваренная из электродов по "нерже".
А вот какая красивая фотка с копчеными лещиками (не моя).
http://fishss.35photo.ru/photo_51508/
Перед копчением рыбу замачиваю в соленой воде
опилки ольховые - кладу тонким слоем (обычно 2-3 горсти)
огонь открытый, чтоб равномерно охватывало коптильню
Копчу 20 минут - больше получается пересушена
Russelch:
|
Использую опилки яблоневые, ветки вишни, молодые побеги смородины... Переносную коптильню сделал из... большого медицинского стерилизатора + решетка, сваренная из электродов по "нерже".
|
Стерилизатор , я так понимаю герметично закрывается ? Моя коптильня- это здоровенная кастрюля из нержавейки 1,5 мм стенки литров на 25 , крышка на болтах , а мясо, рыба подвешивается на крюках , которые приварены к крышке .