Вот наконец таки получилось у меня отведать чисто национальную якутскую кухню.
Рецепты писать не буду, просто расскажу о своем новом гастрономическом опыте))
На окраине Якутска есть этнографический комплекс "Чочур Муран".
Отличное местечко, одно из лучших национальных заведений по России из всех, где я был.
К сожалению, у меня не было возможности сделать нормальные фото там, но кое что нашел.
Ресторан представляет и себя небольшой двухэтажный дом из сруба в национальном стиле.
Строения такого стиля (на фото соседнее здание)
Хозяин заведения охотник и почти все шкуры, головы животных и пр. - это его личные трофеи.
В качестве закуски было блюдо название которого я не помню, но почти точная копия сагудая из омуля, только тут из сырой нельмы.
Вкусно, но сагудай из байкальского омуля мне нравится чуть больше.
Мясные нарезки были не могу сказать что супер вкусные, но определенно вкусные и главное очень необычные.
Сложно описать эту "необычность", но попробую: представьте подкопченое мягкое мясо годовалово жеребенка с легким запахом конюшни, но при этом этот запах явно приятный.
На фото прессованная оленина с прослойкой шпика:
Оленина мне понравилась даже больше, чем жеребятина, хотя жеребятина в Якутии считается одним из самых ценных (и дорогих) продуктов.
И как потом я выяснилось у ресторана есть свой маленький цех, где в малых количествах готовят прессованную оленину со шпиком и прессованную жеребятину. Я, естественно, купил пару кусочков:
Самое эффектное блюдо было пожалуй строганина из чира:
Это просто длинные тонкие ломтики замороженного чира, подается на куске льда, с чашечкой соли и перца.
К этому блюду надо немного привыкнуть: строганина вкусная, жирненькая, но замороженная, а замороженное как-то непривычно есть, но если убрать со льда и подождать пока чуть-чуть нагреется, то вкус же не тот.
Далее маленькая закуска саламат с языком.
Это деревенские сливки, заправленные мукой, и мелко порезанный говяжий язык.
Чем-то очень отдалено похоже на привычный нам жульен из языка, но вместо сыра и привычных сливок, что-то похожее на сливочное пюре с нотками жареного каштана (самого каштана там естественно нет).
Кстати, когда я сказал официанту, что это похоже на жульен, он наивно, по-якутски, посмеялся и вновь сказал как называется это блюдо.
Далее подали Мунду. Это гальяны во фритюре с зеленью.
Ничего особенного. Просто маленькие рыбки во фритюре на листе салата.
Данное блюдо никаких эмоций не произвело.
На горячее было:
Жеребятина в собственном соку, ребрышки гриль из оленины, оленина в сливочном соусе и ойогос.
Ойогос - отварное ребро жеребёнка с салатом и зеленью.
Все это мясо вкусное, несмотря на непривычность. Из горячего больше всего понравилась оленина в сливочном соусе.
Скрытый текстА то, например, непривычная многим медвежатина мне не понравилась вовсе.
x
Непривычность каждого вида мяса опять же состояла в тонком аромате. Это что-то немного дикое, с характерным легким душком, но при этом этот душок был аппетитным. Опять же сложно это объяснить словами, это вкусное мягкое мясо, при это оленина похожа на говядину, а жеребятина на свинину с очень тонким приятным запахом живых ухоженных лошадей.
Помимо всего перечисленного были шарики вяленой оленины.
Описывать не буду т.к. по вкусы точно такая-же вяленая оленина, какую можно купить у нас в закусках к пиву.