Чот столько народа сгоняло в РБ на эти июньские выходные, что отчет уже автоматически становится баяном. но я все ж позволю себе добавить пару строк и десяток фоток.
Опущу все дифирамбы в сторону белорусских дорог и прочего, ибо хорошего сказано немало, отмечу лишь несколько моментов.
Эта поездка была как бы продолжением путешествия
СПб-Минск-Несвиж до Минска. тогда мы не успели в Брест, но посетить крепость очень хотелось. да и Беловежская пуща не далеко. Стал искать жилье в Бресте. Традиционно уже отказавшись от гостиниц, искал однушку чтоб была ванная и кухня. Поиски на сайте brest.metr.by увенчались успехом, и за две недели до поездки удалось забронировать квартиру по цене 35 долларов за сутки. (забегая вперед, скажу что квартира оказалась почти новой и очень просторной. кухня явно больше 12кв.м, большая лоджия и коридор).
И так, как я уже писал в предыдущем отчете о поездке в Минск, очень мне хотелось попробовать объехать псковскую платную дорогу. Псковские дорожники предлагают такой вариант объезда по маршрут Опочка-Пустошка-Себеж. Однако, помятуя, что плата за проезд взимается только в Долосцах, то я решил не делать крюк на Пустошку, а поехать по А117 но не доезжая пункта оплаты уйти направо на себеж. а уже оттуда ехать искать погранпереход Байдаково
по старинной русской традиции, уходящей корнями к временам Ивана Сусанина, никаких указателей на белорусь, Байдаково, или просто намекающих куда ехать, в Себеже не оказалось. я знал только, что где-то я должен был повернуть налево. Навигатор тоже оказался "не в курсе". вобщем поехал на угад. по наименованиям населенных пунктов и сверясь по карте, я понял, что еду правильно. но, через 15 км асфальт стал напоминать военно-полевую грунтовку, расколоть на которой литые диски было как два пальца об асфальт. развернулся и поехал назад в Себеж. там я надыбал еще одну дорогу " в ту сторону". но она тупо превратилась в грунтовку отвратительного качества почти сразу. пришлось вернуться обратно второй раз и поехать таки платить 220 руб за платную дорогу. зато я знаю, что альтернатива платного участка весьма условна или я таки не нашел правильный путь. зато я узнал, что в Себеже родился Зиновий Гердт, а попутно намотал лишние 60 км и потерял час пути. (если бы я знал, какие это цветочки, по сравнению с обратной дорогой).
далее все пошло по накатанному сценарию и к 11 утра мы приехали к минску. там сделали привал, посетили какой то "Гипердискаунтер", в котором цены были почти как в Питере, купили продуктов и отправились дальше на брест.
Почему то в прошлый раз мне показалось, что от минска до бреста порядка 200 км, но я был весьма удручен, когда увидел после съезда с кольцевой вокруг минска табличку, обещающую, что до бреста еще аж 330 км. благо, участок минск-брест почти по всей длине имеет ограничение для легковых авто 120 км/ч, я выставил на круизе малоплатные 139 км/ч и попер дальше. В итоге, выехав из СПб в 22-40 к 16-00 прибыли на место.
canon3000
15 June 2012
Санкт-Петербург - Брест - Пуща
Не, еще раз просмотрел фотки и твои и YRI121. У Юри121 больше похожи, но, там где я лазил в детстве и и год назад...площадок и туалетов там нет...Просто большой ДОТ. Уверен, что там этажей 3-4 вниз точно потому, что лет 20 назад спускался до 2 -го и видно было половину 3-го этажа вниз. Много ходов, жуткая атмосфера, находили даже гильзы..
А эти ДОТы ухожены, выкрашены-уже не то совсем.
korpulentя порылся в сети, там дотов много, в том числе и в районе Ветрино. но про который писал я, про него написано
цитата: |
У трассы Р 46, бегущей от Полоцка на юг в сторону Лепеля, в живописном месте между двумя озёрами, возле местечка со странным названием Гомель (какое отношение к областному центру, расположенному гораздо южнее, - непонятно), находится мемориальный комплекс под названием "Поле ратной славы". |
вот тут
http://autopiligrim.ya.ru/replies.xml?item_no=94
Около Боровухи-1 даже землянки сохранились в лесу, правда раздолбанные (лет 20 назад точно были, помню

), рядом окопы, ржавые гильзы.
korpulent
20 June 2012
Мне больше нравится по неухоженным историческим местам побродить...как то больше цепляет за душу. Согласись, что на маршруте Витебск-Полоцк-Ветрино-Глубокое-Поставы-Лида(замок)-Слоним-Пружаны-Брест (крепость, пуща)-Пружаны-Мир (знаменитый Мирский замок)-Минск есть очень много интересного, а в том году маршрут был именно такой.
про Боровуху
интересно, а побывать еще интереснее. У меня 2 пацана (5 и 12 лет) их прямо тянет полазить.
а где останавливались в Бресте?и по чем?
да, точно))квартиру как нашли?
canon3000
Да, но на этом сайте есть только квартиры и гостиницы Минска!!??поэтому и спросил...про Брест то ни слова..
GRONIN AVIA
а вот тут прошу прощения, неправильно дал инфу. просто я сначала хотел жить в минске а из него ездить в Брест. поэтому запомнился "угол". а хату нашел на brest.metr.by но вообще я просто в яндексе забил "квартира в бресте посуточно". и все, вылезает несколько сайтов.
вот теперь все сошлось)))спасибо!!
Подскажите а зимой есть смысл ехать? хотел бы с числа января по 7 сьездить, все ли там будет открыто? все ли будет доступно и так же интересно?