Catenka: |
перед применением велено было его прокалить... описано как. |
цитата: |
Если вдруг вам предложат чугунный казан уже бывший в употреблении, то берите не задумываясь - с ним гораздо меньше проблем, а послужит он ещё и вашим внукам. Если же казан будет новым (алюминиевый - абсолютно белый, а чугунный - просто чёрный, может даже и со ржавчиной), то его надо предварительно обработать, иначе готовить в нём нельзя. Новый казан, после того, как его отольют на заводе-производителе, имеет на себе остатки машинного масла. Его используют при литье, что бы чугун или алюминий отлипали от формы. Что бы это масло удалить, казан надо поставить на огонь на несколько часов, что бы всё это масло прогорело. Не забудьте открыть пошире окна и закрыть дверь в кухню! С алюминиевым казаном надо быть осторожным, так как он может расплавиться, если его оставить без надзора. Теперь возьмём грамм 500 растительного масла (можно после того, как его уже использовали для жарки), нальём в казан и разогреем сильно-сильно. Надо подождать, пока под действием кипящего масла казан не изменит свой цвет на красноватый оттенок. Но не надо раскалять сам металл до красна! После того, как дно стало таким, как нам надо, повернём казан на бок (если он шарообразный, то это сделать легче) и обработаем поочерёдно все бока таким же методом. Дадим маслу полностью остыть и выльем его Перевернём казан и поставим его над горелкой вверх дном ещё на 30 минут. После этого казан надо опять остудить и помыть его тщательно. Теперь ваш казан готов к службе на долгие годы, возможно, на всю жизнь. |
buk: |
налей масла и нагрей |
цитата: |
тарый казан лучше нового. Это утверждение кажется парадоксом только на первый взгляд. Дело в том, что у чугуна и аллюминия пористая структура, и по мере использования казан пропитывается растительным маслом. Накопившееся в невидимых глазу порах металла, оно улучшает естественные антипригарные свойства казана. А вот утварь эмалированная или покрытая антипригарным слоем, увы, лишена этого преимущества. Хороший казан практически невозможно повредить: даже при самом элементарном уходе за ним он едва ли не вечен - ещё ваши внуки будут готовить плов в этой семейной реликвии… |
Catenka: |
казан новый, по ходу в масле машинном. усугубляется наличием крышки, которая по совместительству является сковородкой. её как калить, уму не растяжимо... плита газовая |
Catenka: |
Товарисчи! прошу творческого совета: купили вчера чугунный казан для плова.перед применением велено было его прокалить... описано как. в общем, я блондинко , сразу забыла... кто знает? рассказывайте. флуд предпочтителен с 4 страницы |
NName: | ||
также - отдельно на огонь - нагревать. |
Catenka: |
-СТАЛКЕР- соли щепотку это сколько? ложки хватит? ПШШШШ сильное должно быть? smooth Бирюлево кстати недалеко от Орехово |
Catenka: | ||||
с маслом? я потом плиту не отмою ж... |
Catenka: |
Скрытый текст фото в профиле не пугает? x |
TIMI: |
А зачем ты вообще купила мужские приспособы? |