ПОМПА
Разобрал свою старую помпу, чтобы понять почему же у нас любит подтекать отверстие над заглушкой.
Ниже приведены фото, но сперва пара слов о разборке. Трехлапый съемник Torwik, и фланец под шкив ремня снят с вала. Далее нужен двухлапый съемник, но в силу "под рукой не было", выбил молотком, поэтому корпус слегка пострадал.
При попытке снять крыльчатку - сломалась при малых усилиях, т.к. очень хрупкая.
Вообще конструкция проста и надёжна. Подшипник, даже в случае негерметичности уплотнения, защищён от попадания ОЖ канавкой с отверстием, через которую у нас и вытекает ОЖ. Уплотнение у нас графитовое, это Вам не сальник))) обеспечивается за счёт беззазорной плоскости прилегания двух колец. Одно из них закреплено в металлическом корпусе с гранями на роторе, ответная часть закреплена на металлическом кольце, которое поджимается пружинным кольцом, соединенным с основанием. Герметичность между кольцами обеспечивается резиновой манжетой. Уплотнение статорной части установлено на корпус помпы с использованием герметика.
Причина течи - нарушение нулевого зазора между кольцами. Но при осмотре плоскости в идеале, без забоин и рисок. Единственное замечание - это образование налета на кольцах статорной части из-за образования налета от ОЖ (а она оригинальная).
Исходя из вышеизложенного, а так же конструкции узла, если предположить что графитовое кольцо негерметично из-за попадания грязи или частиц ОЖ, заткнув отверстие через которое вытекает ож у заглушки, можно продуть узел через верхнее отверстие, предварительно открыв расширительный бачок.