А у кого какой компьютер?

11 years

5

Как программиста уж черт те сколько лет, меня всегда привлекает тема компов. "Железа", системы, прикладных програм... В последнее время - лицензионности оных. У каждого сейчас есть компы на работе и дома. Думаю, в обсуждении темы мы можем друг другу помочь в выборе железа и софта. Есть уже из клубников, кто обращается за помощью ко мне. А ведь тут многие работают в IT сфере.

Скрытый текст
компьютер, антивирус, железо, видеокарты, программное обеспечение

Alex33
2 July 2008

А у кого какой компьютер?
206,4K
views
87
members
3,2K
ZerGyH4uK
23 April 2011

mad_humster
23" Acer X243HAb черный 6750
512Mb PCI-E GeForce GTS450, Palit DDR5, HDMI, DVI, CRT 3190
DVD±RW Pioneer DVR-218LBK, SATA, черный 963
1000,0 Gb HDD Hitachi 7200rpm 32Mb SATA-300 1999
GIGABYTE. GA-P55A-UD3 3700
8гб DDR3 1333 2900
пень i5 (760 бокс) 6300
корпус+550ват Gembird CCC-PSU7X 550W 2700
итого 28502
это то что есть прямо сейчас в наличии могу отцифровать, что нить покруче например жёский побольше и видяху покруче на всё гарантия 1 год всё собрано без операционки
r2fx
23 April 2011

ZerGyH4uK
А мамки асус у тебя есть средней ценовой категории под этот проц?
ZerGyH4uK
23 April 2011

r2fx
есть только сейчас не скажу по ценам и наличию
ZerGyH4uK
23 April 2011

r2fx
на какую цену ориентируешься?
OlegaN[EL]
23 April 2011

С торговлей в личку.
kpa
23 April 2011

mad_humster:

Я еще и монитор тысяч за 15 себе возьму.

Ну ты видимо занимаешься фото, поэтому TFT TN тебя не устроит, IPS матрицу небось брать будешь. Тогда вполне объяснимая цена.
ZerGyH4uK
23 April 2011

kpa
за 15 тысяч можно взять обычный tft монитор с хорошей диагональю и хорошего производителя не для графики а просто !
mad_humster
24 April 2011

1

Я-то как раз на IPS матрице хочу монитор. За TN точно столько платить смысла нет.
dkm
24 April 2011

kpa
цитата:
Я же писал про график, попробуй построить. Линейное увеличение цены не дает адекватного роста производительности и других потребительских качеств.
График у тебя крововатый.. Видимо устарел лет 10 назад.. Посмотри рост производительности по видеокартам в зависимости от цены, и прикинь их ценовой диапазон.. Оказывается что самый большой ФПС на рубль у видеокарт стоимостью около 5-7тр..

В цену компа включи за одно цену своего времени на изучение текущего рынка, поездки по магазинам, по переустановке всего софта на него..

К тому же если говориш пойдет-не пойдет.. Если комп покупается для игр, то на эту разницу в 10тр, разница в FPS будет в два раза..
К тому же компы ныне покупаются под разгон.. И гонятся процентов на 30... Из за этого не стоит собирать из хлама.. Если хочеш из хлама, тогда просто отдаш всю разницу в цену проца который изначально работает на высокой частоте, но медленная память при этом все равно потушит весь приход..
Этот фактор тоже необходимо учитывать..

По мониторам тоже, самая маленькая цена за пиксель или за кв/см лежит среди мониторов около 23 дюймов..
цитата:
А что такого нужного пойдет на 30тырном системнике, и не пойдет на 20?

А через год ? Окажется к примеру что видяха не поддерживат DX11.. Получится что выбросил деньги на лишнюю видяху..
Пойдет-не пойдет тоже плохой критерий.. Должен быть другой.. Средний FPS не меньше 50 для перспективных шутеров в которые будеш играть, и не меньше 30 для стратегий..

Если собирать надолго, и чтоб можно было играть в современные игры которые выйдут в течении года, 30тр, нормальная цена..
Чтоб ворд работал, думаю можно уложится в 5тр..
dkm
24 April 2011

mad_humster:

Я-то как раз на IPS матрице хочу монитор. За TN точно столько платить смысла нет.

Для фото я бы лучше на PVA взял.. Этот фиолетовый черный раздражает.. Да и тормозные они в основной массе..
Гонка за точностью цвета имеет смысл если рядом с компом стоит фотопринтер, и этот принтер постояк печатает.. Ну либо профи дизайнерам которые работают дома да еще в фотошопе, да еще не пользуются корректирующими слоями..

В серьез думаю о 3D мониторе.. Видел живьем демку - хорошая тема..
kpa
25 April 2011

dkm:

Оказывается что самый большой ФПС на рубль у видеокарт стоимостью около 5-7тр..

Поверю на слово. Ибо нет времени на исследования всех комплектующих. Некоторые беру просто из принципа разумной достаточности, такие как корпус, видяха, приводы. Еще ни разу не пожалел после покупки видяхи за 3тыр, ибо хватало на все, что мне нужно. В том числе игры.
цитата:
на эту разницу в 10тр, разница в FPS будет в два раза.

Не будет, если она равномерно размазана по всем комплектующим.
цитата:
К тому же компы ныне покупаются под разгон..

Ага, и машины тоже
цитата:
Если собирать надолго, и чтоб можно было играть в современные игры которые выйдут в течении года

Это бессмысленная гонка вооружений, в которой ты обречен на поражение. Ибо через год все равно выйдет что-то, для чего твой комп уже устарел. Помнится, когда-то я пытался быть "на гребне", но быстро сообразил, что деньги можно вложить в нечто менее скоропортящееся.
ZerGyH4uK
25 April 2011

kpa
мне кажется ты далёк от компьютерной среды )
dkm
25 April 2011

2

kpa
цитата:
цитата:
на эту разницу в 10тр, разница в FPS будет в два раза.

Не будет, если она равномерно размазана по всем комплектующим.

Про равномерность речи не шло..

Берем карту за 3595р.. К примеру Gts450.. http://www.dns-shop.ru/chel/price_detail.php?i=110932
Смотрим средний FPS по данным IXBT.. - типо 65..

Берем карту за 8595 К примеру GTX 560 http://www.dns-shop.ru/chel/price_detail.php?i=128727
Смотрим фпс.. - 175 (на том же конфиге что и у предыдущей карты)..

Итого разница по фпс у нас 2.7 раза.. Разница в цене - 5тр..
У нас есть еще 5тр из разницы в 10тр..
Вкладываем эти 5тр в процессор, мамку, память.. В результате они гонятся до 4000, и получается что быстродействие системы выходит на то которое было на тесте у IXBT (i7-975)
Следовательно имеем преимуществ2.5 раза при разнице в цене, 10тр..

цитата:
Это бессмысленная гонка вооружений, в которой ты обречен на поражение. Ибо через год все равно выйдет что-то, для чего твой комп уже устарел.

А не приходило в голову что при твоем подходе, твой комп устарел через полгода после покупки, и если соблюдать принцип поддержания минимальной достаточности (фпс не ниже играбельного для игр которые выходят в этот год), тебе придется постоянно что то из комплектухи докупать, а имеющееся продавать с повторяющимися убытками?
В отличии от конфига кторый сделан с запасом на два-три года..

Это напомнит историю про мужика который решил привезти с юга чемодан яблок на корабле..
Сел в корабль, смотрит, пару яблок подгнили.. Он их съел.. На следующий день смотрит - еще подгнили.. Он и их съел.. Слово за слово, сожрал все яблоки..

Потом думает.. А нафига я съел чемодан гнилых яблок, когда мог их есть свежими ?

Твой принцип экспоненциальности затрат, лежит несклько ЗА точкой в 30тр..
До этого момента, производительность растет быстрее цены из за возможности-не возможности разгона у тех или иных комплектующих..
kwazar
25 April 2011

А я вообще системники себе давно не собирал)
Совсем недавно поменял бук, теперь тоже хочу прикупить к нему хороший монитор для фоток. Если в игрушки играть, то можно и клаву ЮСБ купить. Получится полноценный компьютер, только меньше в 10 раз и мобильный по необходимости.
Для чего эти жужжащие монстры под столом нужны?)
цыник
25 April 2011

kwazar:

жужжащие монстры

Есть бесшумные. Есть моноблоки - тоже не шумят.
kwazar
25 April 2011

цыник

Да это конечно не основная причина, просто не вижу смысла в этих огромных компьютерах.
kpa
26 April 2011

dkm:

Про равномерность речи не шло..

Тогда сравнение некорректно. Если бюджет больше на 10тыр, я может захочу побольше винт, памяти и т.д.
цитата:
В результате они гонятся до 4000

Я противник разгонов как компов, так и авто. Предпочитаю, чтобы техника работала в предусмотренных изготовителем режимах. Так у нее по крайней мере заявленный ресурс будет.
цитата:
А не приходило в голову что при твоем подходе, твой комп устарел через полгода после покупки

Все просто, разница между конфигами за 20 и 30 - примерно год. Чем мощнее (новее) комп, тем больше он теряет в цене первый год. Как и авто. Кто-то берет каждые 2-3 года новое авто, в этом есть свои плюсы, но это дорого.
kpa
26 April 2011

kwazar
Смысл в болшей гибкости при выборе конфигурации и апгрейде.
MaGrig
26 April 2011

kpa
цитата:
Я противник разгонов как компов, так и авто.

Пётр, ты отстал от трендов "Разгон" остался уделом энтузиастов только в своей экстремальной части. А в майнстриме - это давно уже целая индустрия. Практически все материнские платы поддерживают различные инструменты оверклокинга. Только сильно бюджетные не дадут раскрыться на полную
Даже лютый, в своё время, противник всяческого разгона Intel выпускает версии процов, максимально пригодных для разгона. Да что там! в последних линейках во всю задействуется "авторазгон" процессора при имеющейся на то необходимости! Так что это уже другая реалия, Пётр, из которой ты, по всей видимости выпал.
цитата:
Предпочитаю, чтобы техника работала в предусмотренных изготовителем режимах. Так у нее по крайней мере заявленный ресурс будет.

У меня ещё живы два процессора (оба исправно трудятся) Celeron 366А, которые разогнаны с 366МГц до 550МГц... Разгон составил 50% от "предусмотренного изготовителем режима". (это, кстати, в своё время, позволило собрать быструю "дизайнерскую" машинку, которая уделывала по скорости работы гораздо более дорогую машину на базе PentiumII). Это я говорю для того, чтобы показать, что железо успевает в 10 раз больше устареть морально, чем исчерпать заложенный в него технический потенциал.
Мне вообще не понятно, что плохого в желании получить максимум из потраченных денег? Лично мне это дало возможность почти на равных конкурировать с Костиным новым компом, который работал в "режимах предусмотренных изготовителем", своим компутером, конфиг которого был актуален 3 года назад. Так что считаю, что я тогда деньги потратил не зря
kpa
26 April 2011

MaGrig:

Так что это уже другая реалия, Пётр, из которой ты, по всей видимости выпал.

Ага, и в моей реалии живет процентов так 99 пользователей компов
Мне неинтересны "заезды" на компах так же, как и на машинах. Разогнать комп, чтобы он грелся и гудел, ради того, чтобы жена полдня сидела в нем на одноклассниках и ничего хорошего, кроме шума, не заметила - это не для меня
цитата:
Мне вообще не понятно, что плохого в желании получить максимум из потраченных денег?

А я вас с dkm не осуждаю. Вы же этим другим жить не мешаете. Может вы рассчитываете прогноз погоды, и у вас каждый МГц на счету, я же не знаю, ради чего вы там конкурируете. А что касается удовольствия от игрушек, мне проще отключить какую-нить опцию, типа "реальных бликов на хромированных колпаках колес", и все будет летать на моей дохлой неразогнанной банке ничуть не хуже
dkm
26 April 2011

kpa
цитата:
Тогда сравнение некорректно. Если бюджет больше на 10тыр, я может захочу побольше винт, памяти и т.д.

Ну хоти, кто тебе не дает.. Речь шла про конфиги системника за 20 и за 30тр..
цитата:

Хм... Не совсем понимаю, для чего брать такую круть за 30тыр, если можно оченно неплохой собрать за 20. Тем более через годик он все равно столько стоить будет

Если посмотриш внимательно на производительность процессоров, то можеш часом обнаружить что с момента появления Core2duo, которому уже 4 года, производительность процессоров не шибко то и выросла.. В домашних приложениях и играх то уж точно.. Побыстрее стала память и кэш разве что..

Гонятся чуть полутше, процентов на 15.. Но прикинь что бы было если бы я 4 года назад взял не core2duo а какой нить прескотт дешевый на 3000 как ты советуеш.. Он по производительности хуже в 4 раза.. Его бы пришлось менять через год просто потому что на нем будет невозможно играть.. А core2duo и по сей день актуален в не шибко многопоточных приложениях..

Прикидываем теперь что бы было если бы я взял core2duo, но не под разгон, а на самой шлаковой матери, в стандартном конфиге, на стандартной частоте, с видяхой с пассивным охлаждением и соответствующей памятью Я бы его не разогнал, частота была бы 2000 вместо 3500 и получилось что все четыре года я жру чемодан тухлых яблок за разницу в 10тр, вместо того чтоб делать это хотяб два года из четырех..

В общем то суть твоих рассуждений понятна, и заключается в крайне простом критерии оценки компа:
цитата:
А что такого нужного пойдет на 30тырном системнике, и не пойдет на 20?

С таким критерием, со всей уверенностью можно сказать что ты зверски переплачиваеш за свой комп.. Практически все можно запустить и на системнике за 10тр и дешевле.. 10летний комп нормально пашет, и все на нем можно запустить..

Если же оценивать по фактической производительности, и устанавливать себе какой то нижний порог после которого комп необходимо менять, то при равных со мной нижних порогах производительности, комп тебе придется менять раза в полтора-два чаще.. А это потери времени и денег куда больше, чем 10тр.. И вечный чемодан гнилых яблок впридачу..

цитата:
обычно рисую график (в уме), по оси X некое качество (объем в Гб для винтов например), по Y - цена.  И график чаще всего напоминает экспоненту, только ступенчатую, с явной точкой перегиба,

График перерисовать, добавить всякие фпс, mips и прочие попугаи для оценки скорости.. Обнаружишь что график перегибается за точкой 30тр.. Для компа под многопоточные вычисления, еще дальше..

kpa:

Разогнать комп, чтобы он грелся и гудел,

Кулер за рубль с адаптивным изменением оборотов по температуре, и в простое его вообще не будет слышно.. Простоем будет считаться все кроме игр..
MaGrig
26 April 2011

2

цитата:
Ага, и в моей реалии живет процентов так 99 пользователей компов 

крайне смелое заявление как минимум уже потому, что все пользователи i3, i5 и i7 живут в "реалии" оверклокинга, сами того не желая/не зная... да и просто из моих знакомых, одноклассников, однокурсников крайне мало людей, довольствующихся результатом того, за что заплатили.
цитата:
Разогнать комп, чтобы он грелся и гудел

у меня ничего не гудит и не греется...
цитата:
А что касается удовольствия от игрушек, мне проще отключить какую-нить опцию, типа "реальных бликов на хромированных колпаках колес", и все будет летать на моей дохлой неразогнанной банке ничуть не хуже 

помнится, как-то мой товарищ в эпоху Doom3 решил его погонять на своей GeForce FX5200... он по очереди отключал "опции" одну за одной, пока это всё не "залетало"... правда смотреть на экран при этом не хотелось. Там бегали полигональные недоразумения с освещением, как в ранних версиях 3DS в режиме превью... Ту же игру я проходил на GeForce FX 5900XT, которая стоила не 2700р, а 5000р... на тоскливое лицо моего товарища, поигравшего потом за моим компом, без слёз взглянуть нельзя было... он прекрасно понимал, что испортил себе удовольствие от прохождения игры... как результат у него появился новый комп с "нормальными" железками... А та 5900ХТ, будучи мной разогнанной, ещё долго служила мне в сетевых баталиях UT2004...
Все эти "реальные блики на хромированных колпаках колес" - это маленькие штрихи, чтоб создать в игре эффект присутствия и отождествления. Можно, конечно, и печные заслонки на глаза надвинуть, и считать, что у тебя всё нормально и "летает"
kpa
26 April 2011

dkm:

Практически все можно запустить и на системнике за 10тр и дешевле.

Я для десятка друзей и знакомых в последние пару лет помогал собирать компы. Первым делом тщательно выпытывал у них, что они собираются делать на этих компах, ну и сколько по максимуму готовы потратить. Самый дешевый системник действительно получился за 10тыр в декабре 2010 для бедной студентки, которой игрушки никуда не вперлись. Она до сих пор на 7 небе от счастья, что так дешево купила новый комп

Далее. Любимая твоя аналогия с гнилыми яблоками никуда не годится. Ибо яблоко, как и осетрина, либо свежее, либо гнилое. С компами такой четкой границы нет. Как и нет общего критерия. Все зависит от решаемых задач.

Я так понимаю, что тебе критично играть в самые последние версии динамичных игр, желательно с максимальными детализациями и видеоэффектами. За это приходится платить, и немало. Как и за другие удовольствия в нашей жизни
dkm
26 April 2011

kpa:

Любимая твоя аналогия с гнилыми яблоками никуда не годится. Ибо яблоко, как и осетрина, либо свежее, либо гнилое.

Каждый раз когда пользуешся компом и тебе важна его производительность - съедаеш яблочко..
Как только оказывается что эта производительность хуже среднего - съедаеш гнилое яблочко..

цитата:
Я так понимаю, что тебе критично играть в самые последние версии динамичных игр, желательно с максимальными детализациями и видеоэффектами.

Неа.. Меня профессиональная 3D графика интересует.. А вот там соотношение стоимости и фпс сформированно совершенно искуственно, и цена этого фпс-а такая, что не один чемодан сожреш прежде чем уймеш ненависть к производителям профессиональных карт..
kpa
26 April 2011

MaGrig:

крайне смелое заявление как минимум уже потому, что все пользователи i3, i5 и i7 живут в "реалии" оверклокинга, сами того не желая/не зная...

В том то и дело! Не желают и не знают. Таких подавляющее большинство.
цитата:
у меня ничего не гудит и не греется...

У тебя вроде водяное охлаждение, а это уже совсем не те деньги, так что не будем
цитата:
на тоскливое лицо моего товарища, поигравшего потом за моим компом, без слёз взглянуть нельзя было

Конечно, жаль человека до слез, что его так цепляет какая-то сраная игрушка Говорить о тонкостях освещения и видеоэффектах - все равно что обсуждать, насколько близка к натуральной кожа резиновой женщины.

Давай взглянем на обсуждаемый вопрос с философской точки зрения. Вспомни, на чем и во что ты играл скажем 5 лет назад на современном и мощном (тогда) компе. Сейчас ты не можешь без слез взглянуть на все это, так? А через 5 лет так же будешь смотреть на себя - нынешнего. Понятно, к чему я клоню?
kpa
26 April 2011

цитата:
Каждый раз когда пользуешся компом и тебе важна его производительность

За последние как минимум лет 5 не могу припомнить ни одной задачи, кроме игрушек, которая бы возникла у меня дома, где была бы востребована хотя бы треть производительности моего посредственного компа.
dkm:

Как только оказывается что эта производительность хуже среднего - съедаеш гнилое яблочко

Я бы честно говоря, с удовольствием запихал пару чемоданов гнилых яблок в того, кто пишет современные игрушки. Чтобы прекратить это разводилово
цыник
26 April 2011

kpa:

Чтобы прекратить это разводилово

Ты же всё равно не играешь в игры... Чего взъярился-то?
MaGrig
26 April 2011

1

цитата:
В том то и дело! Не желают и не знают. Таких подавляющее большинство

тем не менее им это не мешает быть не в тех реалиях, что ты ибо они оверклокеры поневоле

цитата:
У тебя вроде водяное охлаждение, а это уже совсем не те деньги, так что не будем 

не будем что? да, у меня СВО. Эт мой выбор в борьбе с температурой и шумом. Сделав его, пытаюсь до всем донести, что это айс Вдобавок СВО, как и корпус и БП покупается на поколения компьютеров... Так что цена этой СВО уже давно нивелировалась

цитата:
Конечно, жаль человека до слез, что его так цепляет какая-то сраная игрушка

я как-то по темам форума не уследил, какие у тебя увлечения, но называть чужие увлечения "сраными" как минимум не достойно

цитата:
Говорить о тонкостях освещения и видеоэффектах - все равно что обсуждать, насколько близка к натуральной кожа резиновой женщины.

совершенно непонятно, зачем сюда притянул какие-то сексуальные фантазии А обсуждать "тонкости освещения и видеоэффекты" с человеком, которому "опция больше/опция меньше", всё равно, что обсуждать китайский фарфор с гончаром, всю жизнь лепившего ночные горшки
kpa
26 April 2011

цыник
Играю. Но на самые современные забил. Ибо нефиг, а то еще мощный комп захочется купить
dkm
26 April 2011

-1

kpa:

За последние как минимум лет 5 не могу припомнить ни одной задачи, кроме игрушек, которая бы возникла у меня дома, где была бы востребована хотя бы треть производительности моего посредственного компа.

Ты переплачиваеш за компы и других заставляеш переплачивать.. За 5тр на барахолке можно собрать неплохой системный блок, и монитор к нему за 500руб..
Играть в современные игры все равно нефиг, а паука разложиш на компе и за 3тр..

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up

up