вести из Лемболово (с)
Дата: 15.09.2006 11:22
От кого: iBAHOB
Заголовок: Лемболово - боровики
Сайт: -
---
Вчера (в четверг) был в районе Лемболово. Набрал ведро белых (68 штук, 12 литров) и ведро подберезовиков (9 литров в перебранном виде) с небольшой примесью козляков, моховиков и маслят.
Подробнее. Из 68 белых - практически все боровики + 5 штук березовых, еловых не нашел (правда, осмотрел только одно место). По сравнению с понедельником, явный прогресс. Боровиков не просто больше, они уже стали расти по системе, почти что во всех тех местах, где они обычно растут. А так как я все эти места хорошо знаю, удалось неплохо поживиться. В общем, процесс пошел, хотя и не так быстро, как я предполагал. Следующий этап - боровики расползутся почти по всей площади боров, и их тогда не найдет разве что самый ленивый. Я думаю, это произойдет где-то в воскресенье-понедельник. А максимум по боровикам будет, наверно, к середине следующей недели.
Много подберезовиков, народ, в основном, пасется на них. Больше всего, похоже, в мокрых местах, но на сухих тоже много, причем стало намного больше по сравнению с понедельником. В борах подберезовик - чуть ли не основной гриб (ну, если не считать паутинников). Также высыпали в большом количестве маленькие козляки, попадаются отдельные моховики, только-только проклюнулись маслята. Начинают расти зеленухи, видел пень с хорошими летними опятами. Подосиновиков не нашел ни обычных, ни сосновых, соленух нет никаких вообще, сыроежек тоже не видно. Ну в общем так дело обстоит.
Как ни странно, в классических борах народу видел мало, но когда шел назад, все несли белые. Основной гриб, вообще, был подберезовик, но белые или выкладывали наверх, или собирали в отдельную тару. Похоже, все отоваривались в переходных сухих сосново-березово-еловых лесах. Я когда шел через них в боры, нашел штук 10 белых, но как следует не смотрел, а на обратном пути там уже было пусто. Возможно, там сейчас даже больше белых, чем в чистых борах.
Сам видимо послезавтра съезжу в боры за Лугу..