Gedimin, вопрос не простой... Кострома -- редкостная дыра, даже не знаю что и по советовать. Всё самое ценное и интересное, что в Костроме когда-то присутствовало в изобилии, убито. Попробую что-нибудь припомнить...
1. Что посетить.
Всё, на что можно было посмотреть, переживает не лучшее своё время... Но можно прогуляться по центру -- там осталось много интересных древних архитектурный сооружений: Торговые ряды, Гауптвахта, Пожарная каланча. Здесь же и известнейший на всю Россию памятник Ивану Сусанину. Есть изумительнейшие церкви -- Церковь Воскресения на Дебре, Ильинская церковь на Городище, Церковь Иоанна Богослова. Опять-таки, Богоявленско-Анастасин монастырь, Ипатьевский монастырь (колыбель дома Романовых, типа). Можно прогуляться по набережной Волги...
2. Где поселиться.
Если с деньгами напряга нет совсем, то идеально было бы заселиться в гостинице "Интурист-Кострома"(ул. Магистральная, 40, тел. +7 (4942) 53-36-61, 53035-52) -- так очень хорошие номера и обслуживание. Там же можно и вкусно поесть. Но дороговато (по костромским меркам, конечно
). Опять-таки, прямо на въезде в город. Тихо, спокойно.
Ещё не плохая гостиница -- "Волга"(ул. Юношеская, 1, администратор: тел. +7 (4942) 39-42-41, 39-42-42, 54-62-62, отдел бронирования: тел. +7 (4942) 39-42-62, 39-42-52, 54-62-63). Там всё тоже не плохо, прекрасный вид на Волгу, все дела. Почти в географическом центре города.
Ещё одно место -- гостиница "Кострома"(ул. Советская, 120, тел. 8 (4942) 54-10-81), но здесь уже совсем скучно...
А если нужно тупо, без понтов поспать, прямая Вам дорога в ОГУП "Гостиница Березка" (пр-т Мира 159-А, телефон: 55-67-22).
3. Где вкусно поесть.
Ну... Вкусно -- это понятие растяжимое. Из ресторанов я предпочитаю "Парус" на ул. Скворцова. Из полу-ресторанов -- "Каретный Двор" на проспекте мира (там, кстати, точно можно поесть вкусно и не дорого даже по местным нормам), из баров -- "Мачо" на ул. Шагова. А, вообще, с этим у нас более или менее нормально... Но я редко хожу по таким местам, и рассказал о своём весьма малом, но положительном опыте.
Вообще, такое дело с кандачка не решается... Думать надо. А когда планируете в наши края? Может чего да придумаем? Все вместе...