Вслед за своей коллегой по партии «Справедливая Россия», членом комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксаной Дмитриевой, вопросы губернатору Петербурга направил и справедливоросс из петербургского ЗакСа Олег Нилов.
Но если Оксана Дмитриева просила губернатора отчитаться по количеству снегоуборочной техники и рабочих рук, привлеченных на «снежную страду», то ее соратник по партии Нилов решил обсудить с градоначальницей более конкретные методы борьбы со снегопадами.
Народный избранник, прежде всего, отмечает, что ситуация с уборкой улиц Петербурга от последствий снегопадов остается напряженной, эта ситуация диктует «необходимость приятия адекватных и неотложных мер». Депутат предлагает, например, ввести в Петербурге на ближайшие полтора месяца режим ЧС, чтобы с полным правом привлекать к уборке силы МЧС, МВД и армии.
По предложению Нилова, в усиленном режиме можно было бы, перекрыв неубранные дороги для проезда, избавиться от всего оставшегося снега. А также, оградив тротуары, сбить все представляющие угрозу для горожан сосульки.
Кроме того, для снятия социальной напряженности депутат предлагает уточнить количество всех пострадавших от аномальной зимы и выплатить им компенсации.
Но из ответа, который Нилов получил от губернатора, следует, что Смольный может исполнить только одно из трех его желаний.
Что касается режима ЧС, то, по данным Смольного, хотя снегопады сезона 2010-11 побили рекорд 130-летней давности, до чрезвычайной ситуации они не дотягивают. «Согласно критериям МЧС, чрезвычайная ситуация объявляется, когда за период более 12 часов выпадает не менее 20 мм, - сообщает Нилову Валентина Матвиенко. - И хотя, по данным федеральной службы по гидрометеорологии, в течение суток 10 декабря 2010 года действительно выпало 29,9 мм осадков, среднее количество снега все же не превышало установленные для ЧС нормы».
Примечательно, что, получив ответ на свой запрос, Оксана Дмитриева уже возмущалась, что в Смольном не дружат с математикой, а приведенные в ответе ей цифры противоречат реальности.
Впрочем, эти споры скорее из области политики, а не математики, и все равно не касаются реальной жизни горожан. Гораздо интереснее, где же и как петербуржцы смогут получить компенсации за месяц на больничном из-за перелома или за покореженное авто.
И тут Смольный безапелляционно утверждает, что обращаться к ним на этот счет не нужно. Губернатор сообщает Нилову, что, во-первых, вычислить всех пострадавших от сосулек и гололеда горожан невозможно, потому что медучреждения не ведут такой статистики, но если бы и вели, вероятно, была бы опасность упустить из общей статистики тех, кто обращается за помощью в частные клиники.
Во-вторых, проще с автолюбителями, которые в случае повреждения автомобиля обращаются в ГИБДД (таких за зимний сезон зарегистрировано 647), а также с пострадавшими от протекающих крыш, обрывающими телефоны жилищного комитета (более 800 обращений). Но, в-третьих, им всем все равно одна дорога — обращаться не к властям, а к управляющим организациям. Которые плохо убирали улицы и крыши. И если они отказываются выплачивать деньги добровольно, то подавать на них в суд. «Возможность компенсаций нанесенного гражданам ущерба из средств бюджета Петербурга законодательством не предусмотрена», - в итоге вышесказанного сообщает губернатор.
Единственное, в чем глава Петербурга согласилась с депутатом, так это в том, что уборку в городе надо вести с ограждением прилегающей территории и перекрытием проезжей части. Но, как Валентина Матвиенко сообщила депутату, такая работа уже ведется.
Что будет делать Нилов с ответами губернатора, пока неизвестно. Оксана Дмитриева, напомним, обещала передать свои в Счетную палату РФ для инициирования финансовой проверки расходования бюджетных средств на уборку снега в Петербурге.
По данным Смольного, в Петербурге за еще не закончившуюся зиму 2010-11 на уборку уже потратили 1 миллиард рублей. В основном расходы были направлены на работы по вывозу снега из города.
x