Старик ПафнутийЯ только в сентябре купалась, в Савво-Сторожевском монастыре.
И в Малинниках когда-то давно- в октябре и ноябре. Под этим классным водопадом. Ноги ко льду примерзали
А совсем зимой- страшновато
А вообще- в Дивеево классно. Так нервы укрепляются после бешеной Москвы.
Ехала туда с полной уверенностью, что работать там не буду. Никаких помывок посуды в трапезной и т.д. Еду отдыхать.
В итоге, когда я оставила ненадолго свою подружку в храме, а сама сбегала купить монастырских пряников, прихожу и вижу картину- прямо посреди храма, у входа, на полу, монахини вырезают из линолиума кружочки для подсвечников. Трудно им. И моя подружка рядом с ними, вся уже такая деловая, освоившаяся. Стою смотрю- надо помогать? Пока я раздумывала- монахиня преложила мне помочь. Ну я и присоединилась. В конце уже так устала, т.к. в поезде ночью почти не спала.
Потом мы с подругой шли домой и обсуждали, КАК они всё это выдерживают? Эти монахини. На долгих службах выстаивать, потом весь день на ногах, вечером читать своё правило, и мало спать? Я говорю- это дело привычки. Но всё же мы много удивлялись, как это они так выдерживают.
Еще нас еще пригласили назавтра помочь. Я с твердым намерением помочь только слегка - согласилась. Но тут я ошиблась. Т.к. мы мыли золотую оградку внутри храма. Такая низенькая золоченая оградка. Мы сначала её мыли специальным средством, потом вытирали насухо. Мыли по два раза. И каково же было мое удивление, когда потом другие паломники, из Украины, кажется, натирали её зубным порошком! Все эти затейливые узорчики, золоченые кружева! Причем и мужчины там сидели и с деловитым видом тряпочками натирали. Так это было непривычно видеть!
Потом уже на службе я очень опасалась прикасаться хоть пальчиком к этой оградке.
По поводу работы в храме- видишь монастырь как бы изнутри. И приятно для него что-то сделать своими руками.