Сгонял в Минск на три дня, вернулся.
Мои впечатления, советы
Дорога.Выезжал из Москвы в 2 ночи - был в Минске в 12 часов (по дороге остановился и поспал час).
Вся дорога была практически пустая до самого Минска - отлично!
По России ехал 110, по РБ 120. Т.е. очень спокойно.
Гайцы ни разу не останавливали.
Расход топлива 6.7 л/100 км.
Дорожное покрытие отличное на всем пути, в РБ получше.
Страховка.Если у вас КАСКО, то надо купить расширение на РБ. У РОСНО вроде бы бесплатно можно "расширить", но надо ехать в офис и оформлять отдельный договор.
Грин-карта покупается тоже в филиалах крупных страховых, во всяких шарашках - нет. СтОит 480 р. на 15 дней (минимум). Также её можно купить и на границе, примерно километров за 50 до РБ начинают попадаться в большом количестве газели, вагончики и прочие палатки с предложением страховки. Сколько стОит - не знаю. Реальная ли это рабочая страховка или отмазка от гайцов - не знаю. Проверять стрёмно
Мобильная связь и интернет.Я пользовался интернетом через мобилку (3G сеть довольно быстрая у них), оператор Велком (www.velcom.by). Тариф для иностранцев (Россиян) только "Привет". Я докупал к нему еще интернет-пакет на 50 мегов (дешевле выходит).
На приобретение сим-карты закладывайте времени не менее получаса
ОЧЕРЕДЬ
Валюта.На заправках по трассе в РБ берут ЛЮБУЮ валюту (я платил баксами)!
С кредиткой прикол: когда уже в РБ случилась девальвация и в Минских обменниках BYR уже стОил 175 RUR, с кредитки списали по СТАРОМУ курсу, т.е. по 108! Хорошо, что я не делал крупных покупок, только сим-карту купил и у меня была возможность зайти в "личный кабинет" банка и глянуть выписку по карте. На следующий день курс на карте выровнялся и мы уже расплачивались ей спокойно. Будьте внимательны!
Такси.Очень дёшево в сравнение с Москвой. Катались два часа по вечернему Минску за 400 р. Были и другие поездки: если в Мск такой маршрут стОит 500-700 р., то в Минске 150-200, при этом водила еще и извиняется, что так дорого, мол из-за девальвации...
Короче, проще на такси кататься, чем на своей. Во-первых, будет 100% быстрей, а во-вторых, безопасней. Еще показалось, что таксисты довольно свободно нарушают ПДД (разворот через две сплошные - норма) и им за это ничего не бывает
Только сразу спрашивайте по какому тарифу повезет, по счетчику или "на глаз" (попадаются и откровенные рвачи). Для ориентира: свежий Пежо 408 с кожаным салоном (типа ВИП) - 2500 BYR за километр.
Кстати, со всеми таксистами расплачивались русскими рублями.
Продукты.Всё, что местного производства - очень дешево. Импортное - дорого.
Можно купить коробку печенек за 5 русских рублей! Что в Москве можно купить на 5 рублей!?
В Макдональдсе очередь по вечерам. Любители, будьте готовы к этому
Цены НЕ дешевые!