Litus: |
являются-ли права документом, удостоверяющим специальное право? По-моему являются. А раз так, то права ППС проверять права не имеют ИМХО. Паспорт посмотрели (документ, удостоверяющий личность) - и хватит. Права у нас не являются документом, удостоверяющим личность. Для этого есть специальное подразделение - ГИБДД. Надо бы почитать закон о милиции. А мне лично лень. Кто-то скажет, проверяя Свид. о регистрации, они поддерживают порядок, проверяя, что машина не угнана. Таким путём если рассуждать, - так они скоро будут просить чек на часы или телефон, удостоверяющий, что ты его не украл. Я бы в сад послал. Если куда более короткий путь их отшить - попросить указать номер статьи в законе, в соответствии с которым они действуют, ну или хотя бы закон назвать. А потом предложить вместе с ними изучить тот закон, который они назвали. (надо будет еще и закон о милиции в бардачок положить) RomDm а чего копаться-то? Попросить проехать могут только в случае адм. задержания или для проверки на пьянку (последее - опять-таки только инспекторы ГАИ имхо). В других случах ответ один - " у меня другие планы на этот вечер" или "шалуны, я с незнакомыми мужчинами в одну машинку не сажусь"... |
закон о милиции
23) запрещать эксплуатацию транспортных средств при наличии у них технических неисправностей, создающих угрозу безопасности дорожного движения, останавливать транспортные средства и проверять документы на право пользования и управления ими, а также документы на транспортные средства и перевозимые грузы; осуществлять с участием водителей или граждан, сопровождающих грузы, осмотр транспортных средств и грузов; производить досмотр транспортных средств при подозрении, что они используются в противоправных целях; отстранять от управления транспортными средствами лиц, в отношении которых имеются достаточные основания полагать, что они находятся в состоянии опьянения, а равно не имеющих документов на право управления или пользования транспортным средством; задерживать транспортные средства, находящиеся в розыске; ограничивать или запрещать проведение ремонтно-строительных и других работ на улицах и дорогах, если не соблюдаются требования по обеспечению общественной безопасности; осуществлять контроль за соблюдением условий, предусмотренных лицензиями на изготовление бланков водительских удостоверений, государственных регистрационных знаков и другой специальной продукции, необходимой для допуска транспортных средств и водителей к участию в дорожном движении, а также на работы по установке и эксплуатации технических средств организации дорожного движения, приостанавливать действие указанных лицензий, аннулировать их или продлевать срок их действия;