почитал Гинера, пара цитат, остальное рекомендую в источнике целиком осилить
http://rma.ru/sport/news576.html….
Евгений Гинер о положении дел в ПФК ЦСКА в 2001 году: «Когда мы пришли в клуб, состояние дел в нем можно было охарактеризовать словами «стыд» и «позор»: других я не подберу. Как до такого можно было довести, уму не постижимо. Зарплату игроки получали в конвертах, на всех объектах, принадлежавших клубу, царила разруха. Все, что имели в своем распоряжении воспитанники детской школы – это одно гаревое поле и одно естественное, с так называемым подогревом –трубой, которая проходила прямо под газоном и проваливалась под весом футболистов, так что заниматься на таком поле было, мягко говоря, небезопасно. Я уже не говорю о том, что организацию сборов для детей оплачивали родители, форму и инвентарь -- они же…В общем, когда мы пришли в клуб, то после определенных совещаний на тему, что делать и с чего начать, начать решили именно с детской школы. Изучили опыт двух лучших систем подготовки молодых футболистов – французскую и голландскую. Приняли директором школы голландца Йеле Гуса, в свое время потренировавшего сборную Эстонии. Естественно, привели в порядок материально – техническую базу…Сейчас в нашей школе занимается 350 человек. А не так давно, во время очередного набора пришло 396 детей и подростков. Это много, такого раньше никогда не было. И это показывает, что мы на верном пути. Подтверждением этому служат и достижения, которых добилась главная команда ПФК ЦСКА, начиная с 2001 года, но на них я подробно останавливаться не стану: они всем известны».
…
Евгений Гинер о трансферной политике ЦСКА: «Все клубы в мире делятся на клубы – доноры и клубы – вампиры, и разница между ними состоит в том, что первые продают игроков (и живут во многом за счет этих продаж), а вторые, ориентируясь на достижение амбициозных спортивных задач, их под эти задачи покупают. ПФК ЦСКА в этом смысле безусловно позиционирует себя как большой европейский клуб, о чем свидетельствует наша трансферная политика последних лет. Игроков – по крайней мере если речь идет об игроках, соответствующих уровню нашего основного состава – мы гораздо чаще покупаем, чем продаем. Другое дело, что мы не приобретаем «готовых» звезд, а берем перспективных футболистов, что называется на вырост. Во многом это обусловлено и положением ПФК ЦСКА в данный конкретный момент развития, и тем местом, которое занимает Россия и ее чемпионат в европейской табели о рангах.
Наш прошлогодний бюджет составил 52 миллиона долларов. И, откровенно говоря, я был бы весьма озадачен, если бы у меня вдруг появилась возможность распоряжаться суммой, скажем, втрое большей. В том смысле, что мне было бы трудно потратить эти деньги. На что? Ну, может быть, еще увеличить игрокам зарплаты. Ну – премиальные. Ну, еще что – то сделать по мелочи… Ну не икрой же их, в самом деле, постоянно кормить? Да им и нельзя… Вы, конечно, скажете, что я мог бы усилить состав какой – нибудь суперзвездой мирового уровня. А я вам отвечу, что в свое время мы вели переговоры о переходе в наш клуб многих игроков, которые уже тогда были настоящими звездами, а сейчас и вовсе определяют лицо мирового футбола (у ПФК ЦСКА, например, был предконтракт с Кака). И все они в лице своих агентов в итоге отвечали на наши предложения примерно одно и то же: «ПФК ЦСКА это здорово! Ваш уровень никаких сомнений не вызывает. Но было бы гораздо лучше, если бы ПФК ЦСКА играл в чемпионате Испании (как вариант – Италии, Германии и т.д). И в этом нет ничего удивительного. Тоже самое в свое время происходило и с английской Премьер – лигой: вспомните, еще десять лет назад топ – футболисты, если и отправлялись туда, то исключительно доигрывать. А теперь те, у кого есть возможность выбирать, предпочитают именно Англию: при том, что уровень нагрузок там велик как нигде, ведущие команды играют по 80 матчей в год. Секрет прост: в стране за это время появилась и развилась футбольная индустрия со сверхмощной, разветвленной инфрастуктурой, какой нет больше нигде в мире. А это для людей, вся жизнь которых и есть футбол – фактор безусловно определяющий.
…