Довольно спонтанно решил в воскресенье прокатиться до абзетцера. (спасибо Коперу за его непоседливость, он своим вояжем и огромной фоткой "трактора" сподвиг меня на поездку)
Примерно за 1,5 часа в быстром темпе доехал до шлагбаума. Там на крыше кирпичного здания несет вахту женщина Валентина и пёс.
Она мне и указала дорогу к "экскаватору".
Пару км от шлагбаума и я совсем рядом с монстром. Метров за 50 до него начинают атаковать собачки. Они правда совсем небольшие и безобидные, скорее выслуживаются перед хозяевами.
Машинист Сергей курил на 2-м этаже, облокотившись на перила...
Перекинулись несколькими фразами. Я вовсе не из Москвы, а из Егорьевска, штуковины эти видел в деле 20 лет назад.
Ну ставь велосипед, залезай наверх, позвал меня Сергей. Он заварил крепкого чаю. Говно конечно, но когда я последний раз пил чай на карьерном экскаваторе высотой с 5-ти этажный дом?! Говорим на общие темы, что под Саматихой, пожалуй, могут лисички пойти после дождей, и вообще что раньше было о-го-го, а сейчас все так себе...
Подъехала первая машина туристов. Двое ребят с Химок. Интернет, ЖЖ и прочее делают свое дело. Спаренная поездка "белая гора" + абзетцеры стали классикой для всяких непосед при посещении Воскресенского района.
А дальше была 3х часовая обзорная экскурсия.
Если так фотографировать и смотреть с земли, то бесплатно, а если на абзетцер залезть хотите, 100р. стоит, предупреждает Сергей.
И оно того стоит!
В программу экскурсии входит:
- объяснение азов добычи руды и песка;
- экскурс в историю: "как братская ГДР поставляла нам технику"
- принцип работы карьерного экскаватора TAKRAF ERS 710;
- посещение абсолютно всех закоулков абзетцера (5 этажей включая крышу!);
- катание на абзатцере (задняя движущаяся платфорама поворачивается на 90 градусов и надвисает над карьером)
- очерк "быт машиниста абзетцера"
- чай (да из немытых кружек, да без сахара)
- посещение стоящего рядом шагающего экскаватора ЭШ 11-70
- возможность залезть на стрелу ЭШ (длина стрелы 70м, высота над землей 30-40 м.)
- рельсопередвижка TAKRAF, принцип работы
- и многое многое другое!
У нас на все про все ушло 3 часа. Это с учетом чаепития и пережидания дождя.
Вторую группу туристов вел помошник машиниста, Толик. Сергей освободившись с нами, повел следующую группу. Трудные у них выходные...
Настоятельно рекомендую посетить объект и взять именно экскурсию. И надо понимать, не исключено, что совсем недолго осталось ему жить, последнему из магикан...
Ну и немного моих фоток, традиционно. Больших и красивых фот много в интернете.
x